Лучшая сенсация этого чемпионата России

спорт

Виктор Гончаренко Кехинде Фатаи Премьер-лига Россия Уфа Сергей Семак

Евгений Марков – о тех, кто попробует остановить «Спартак».

Эпоха возрождения русского футбола неожиданно объявилась в Уфе, где еще в прошлом сезоне боролись за выживание и готовили к продаже украинца Зинченко, а сейчас – после ухода Виктора Гончаренко – продолжают его контратакующее дело и подбираются к Лиге Европы. И это при том, что в финал Кубка запрыгнуть не получилось, а уже в этом туре команде Сергея Семака играть со «Спартаком».

Что мы знаем об «Уфе», кроме того, что у нее самые стильные гетры в нашем чемпионате, а русских тренеров туда подбирают по принципу: хорошие игроки, хорошие мужики, вместе рубились за сборную? Футбольная история Канчельскиса, Колыванова и Семака в разы длиннее и насыщеннее, чем у клуба «Уфа», который существует с 2010 года, постепенно движется наверх, но мы по-прежнему не можем назвать даже 5 футболистов из актуального состава. Хотя сейчас в Башкирии играют такие парни, как словенский защитник Боян Йокич с сумасшедшей для региона биографией: «Сошо», «Кьево», «Вильярреал», «Ноттингем Форест», а также тот самый Марибор.

Даже с такими персонажами, как Йокич или Семак, «Уфа» остается слишком загадочной. Чуть лучше о клубе узнали после фильма про Гончаренко на «Матч ТВ», где показали раздевалку, лицо Дмитрия Стоцкого и бразильского тренера Уильяма Оливейру, который до этого был капитаном «Уфы». Фильм вышел незадолго до зимнего трансферного окна, куда провалились почти все его главные герои: самый главный уехал тренировать ЦСКА и захватил с собой Виктора Васина, а вратарь-самородок Андрей Лунев отправился в Петербург к другому вратарю-самородку. Все, о ком мы узнали в «Уфе», разъехались по городам, борющимся за Лигу чемпионов или же за выживание в чемпионате Турции.

Бразильский полузащитник Марсиньо перешел в «Газиантепспор» к Антону Путило и Сергею Кисляку, хотя забил первый гол «Уфы» на территории премьер-лиги, а также исполнил хиты группировки «Ленинград».

Поэтому сейчас Роберта Фахретдинова – уфимского киберспортсмена, выступающего под ником Ufenok77, – в нашем футболе знают гораздо лучше, чем игроков мифологической «Уфы». Иногда кажется, что там собрались герои пьес Николая Эрдмана, потому что Пауревич, Карп, Безденежных, Живоглядов и Ванек могли бы встретиться только в литературе, но почему-то сделали это именно в Уфе.

При этом команда Гончаренко/Семака взрывает статистические сайты. Каждый из этих фактов проверить гораздо проще, чем объяснить, поэтому они идут в порядке удивления.

– В этом чемпионате «Уфа» забила 14 голов, это третий результат с конца после «Томи» (9) и «Арсенала» (11).

– Восемь из девяти побед «Уфа» одержала со счетом 1:0.

– «Уфа» хорошо проводит выездные матчи. Настолько – что одержала 6 гостевых побед (как ЦСКА) и по количеству очков вне дома занимает второе место.

– У лучшего бомбардира «Уфы» нигерийца Фатаи – 4 гола.

– Сейчас «Уфа» идет на пятом месте и отстает от еврокубкового «Краснодара» на два очка.

– Только «Уфа» в этом сезоне РФПЛ побеждала «Спартак» в гостях.

Все это придумывал Гончаренко, зато подсушенная серия из побед и не только продолжилась при Семаке: во всех матчах после зимнего перерыва с участием уфимцев забивали не больше одного гола, зато этого было достаточно, чтобы впервые в своей истории дойти до полуфинала Кубка или после поражения от «Локомотива» остаться на пятом месте – а это лучшее достижение для клуба, который делит город с хоккейным «Салаватом Юлаевым».

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов говорит, что не против повторить прошлогодний путь «Ростова» и верит в домашнюю победу над «Спартаком», а Массимо Каррера приезжает в Черкизово за фактами о следующем сопернике. Правда, в Кубке команда Семака больше не играет, а два подряд поражения от «Локомотива» напомнили о цифрах, которые очевидно в пользу Гончаренко. В чемпионате России «Уфа» стала хуже действовать как в атаке, так и в обороне: количество ударов, ударов в створ и явных голевых моментов с приходом Семака изменилось в худшую сторону, а тактический эксперт Sports.ru Александр Дорский обратил внимание на уязвимость правого крыла обороны «Уфы».

Хотя в кубковом матче с «Локомотивом», где я из-за ворот Гильерме наблюдал только за гостями, понравилась компактность, продвижение мяча через фланги и особенно первые минуты, когда «Уфа» создала голевых моментов больше, чем в предыдущем матче. При удачной реализации уфимцы бы не отказались от своего любимого счета, а Дмитрий Тарасов никогда бы не заменил в перерыве нападающего.

«Мы не «Барселона», чтобы создавать по 20 моментов за игру», – говорил Семак после поражения 0:1. Пока что это его самое яркое высказывание на пресс-конференциях, а во время матча он почти не садился, без лишних эмоций реагировал на все моменты, помня, что сам же ввел запрет на мат. Не буду подставлять футболистов «Уфы», но один из них точно проштрафился, когда проделал большую фланговую работу, а в итоге потерял мяч и бросил траурную повязку на газон.

Несмотря на то, что Семак побеждал «Боруссию» в Лиге чемпионов, работал с итальянцами Капелло и Спалетти, настоящая тренерская жизнь началась для него только сейчас, и на многие вещи хочется обращать внимание. Например, на то, как он общается со знакомым фотографом, который мешает остальным заснять Семака целиком.

Но главный тренер «Уфы» всех успокаивает: «Не волнуйтесь, я никуда не убегу».

– Зато нас отсюда скоро прогонят.

– Странно, никогда о таком не слышал, но, пожалуйста, фотографируйте. 

Семак почти сразу уходит со скамейки, потому что должна начаться минута молчания. Чтобы все услышали и никто не обиделся, он говорит об этом вслух и идет в направлении Юрия Семина. В первые месяцы самостоятельной работы он не скрывает, что созванивается с Паулино Гранеро (тренер по физподготовке сборной России) и штабом Виллаш-Боаша. Также известно, что Семак корректирует график команды таким образом, чтобы тренировки перед выездными матчами проходили на синтетическом газоне в Уфе. А помимо Беленова, Йокича, Карпа, Пауревича и Пуцко (защитника-легенды из самой русской обороны «Спартака») в команде появилась Мария Бурова, которая раньше отвечала за физподготовку в «Локомотиве» и участвовала в проекте «Дублер». «Все ребята буквально тянутся к ней», – говорит про нее в интервью Семак.

Весенняя часть чемпионата России еще лучше подсветила, как этот чемпионат плох – Sports.ru пишет об этом несколько раз в неделю (раз, два, три). Однако если один из бедных клубов лиги постоянно дает позитивную повестку и до сих пор идет неподалеку от еврокубков, хоть какие-то шансы у этой лиги есть. Какие шансы на продолжение сказки у самой «Уфы», мы узнаем в эти выходные. Домашний матч со «Спартаком» – в воскресенье, в 14.00 по Москве.

Фото: РИА Новости/Саид Царнаев, Владимир Песня; Евгений Марков; vk.com/lokomed

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий