Круг замкнулся. В биатлоне вообще остались тренеры?

спорт

Александр Касперович СБР сборная России жен Сергей Коновалов

К середине мая в русском биатлоне наконец-то разобрались (по крайней мере, на бумаге), кто поведет команду в олимпийский сезон.

Пауза с назначением женского тренера, затянувшаяся уже до смешного, не означала ничего хорошего. За полтора месяца мы поняли, что СБР в текущем составе не может похвастать ни самостоятельностью, ни достатком (часто это почти синонимы).

Теперь выяснилось, что не может похвастать еще и умением подбирать топ-исполнителей в условиях ограничений.

В прошлом сезоне за результаты девушек формально отвечал Виталий Норицын, чья работа не впечатлила. Принципиально нового сменщика ему не нашлось – и поиск, по сути, замкнулся на тех специалистах, которые недавно оказались не нужны: с Владимиром Королькевичем расстались в 2015-м, Сергея Коновалова вообще уволили 13 месяцев назад.

В середине весны планировалось, что Коновалов будет ассистировать Королькевичу – такой вариант устраивал всех. Но официально словенца пока не подписали (никто так и не потрудился объяснить, почему) – и до старшего автоматически поднялся Коновалов. Во второй раз за три года.

По информации Sports.ru, Королькевича все-таки подпишут – и он присоединится к команде на втором сборе в Поклюке. Но учитывая, что Союзом биатлонистов руководит очень странный человек, ожидать можно чего угодно.

44-летнего Коновалова, кстати, по инерции называют чуть ли не начинающим тренером – тем не менее, опыт у него серьезный, ни у кого из действующих специалистов не набежало столько лет работы с основой.

Тем, кто вдруг затосковал по Норицыну, нужно потерпеть – через пару сезонов он вернется (сменит, видимо, Вольфганга Пихлера).

То же самое с только что упраздненной позицией главного тренера (формально сейчас эти функции будет выполнять Владимир Барнашов), которую в последние годы занимал Александр Касперович. С середины нулевых никто не продержался на этой работе дольше трех сезонов, а саму должность упраздняли/оставляли вакантной аж четыре раза – в 2007-м, 2012-м, 2014-м и теперь.

Касперович, пройдя классический тренерский путь «юниоры-мужской состав-руководство всей сборной», вернулся на старт. Ему опять доверили резерв.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий