Кононов играет с тремя защитниками. Анализ 1-го тура РФПЛ

спорт

Вячеслав Подберезкин Тимофей Калачев Виктор Гончаренко тактика Антон Миранчук Олег Кононов Брайан Идову Иван Обляков Дмитрий Живоглядов Олег Иванов Дарко Бодул Родолфо Милад Мохаммади Вандерсон Соуза Аяз Гулиев Уфа ЦСКА Амкар Анжи Динамо Москва Ахмат Зенит Краснодар Премьер-лига Россия Рубин

Александр Дорский – о старте чемпионата.

Разбор матча «Динамо» – «Спартак» – здесь, разбор матча СКА – «Зенит» – здесь.

6 неожиданных ролей тура

Вернблум – почти нападающий

Виктор Гончаренко начал использовать Понтуса Вернблума ближе к атаке еще в концовке прошло сезона, однако функции, которыми швед был наделен в матче с «Анжи», все равно удивили. В течение часа игры Вернблум располагался очень высоко, практически не опускаясь к центральному кругу для розыгрыша мяча (владение мячом у ЦСКА к 60-й минуте – 60%).

Карта касаний Вернблума с 1-й по 60-ю минуты.

При переходе армейцев на чужую половину поля Понтус оказывался на одной линии с Витиньо, а в середину уходил Дзагоев, номинально игравший второго форварда. Конечно, Алан лучше продвигает мяч, чем Вернблум, но общее количество игроков ЦСКА, участвующих в билд-апе не изменилось. Слова Александра Григоряна о том, что «Анжи» был не готов к выходу Дзагоева и трудностям, появившимся в связи с ним, звучат странно. 

Решение Гончаренко о переводе Вернблума ближе к атаке ничего хорошего москвичам не принесло. Натхо в одиночку не справлялся с атакующей группой «Анжи» (к игравшему под нападающим Липартией сваливался с края Яковлев), из-за чего махачкалинцы имели несколько опасных моментов у ворот Акинфеева.

Сам Вернблум впереди тоже ничего команде не дал. «Анжи» до перерыва часто шел в неслаженный прессинг, ЦСКА его легко разбивал и создавал перспективные ситуации для атаки. Когда в таких ситуациях мяч оказывался у Вернблума, атака армейцев тут же завершалась.  

На 64-й минуте Чалов заменил Дзагоева, а Вернблум отправился в опорную зону. 

Гулиев – на правом фланге

За вторую половину сезона 16/17 Аяз Гулиев успел откровенно удивить нас своей игрой в середине поля. Летом «Анжи» продлил аренду Гулиева, и теперь хавбек столкнется с новыми испытаниями: во-первых, ожидания от его выступлений уже достаточно высоки, а, во-вторых, в межсезонье в Махачкалу приехали два новых опорника (Афонин из «Оренбурга» и знакомый Григоряну по работе в СКА Карасев). Против ЦСКА в опорной зоне появилась именно пара Афонин – Карасев, а два оборонительных хавбека прошлого года (Гулиев и Брызгалов) вышли на других позициях – Гулиев на правом фланге полузащиты, а Брызгалов в центре обороны.

Правый край знаком Гулиеву по юношеской сборной Дмитрия Хомухи, но в первом туре Аязу не удалось показать все, на что он способен. Гулиев за первый тайм ни разу не ударил по воротам и ни разу не попытался обвести соперника – то, чем он отличался весной. В середине первой половины матча Гулиев даже поменялся флангами с Яковлевым, но и это не помогло. В перерыве Григорян заменил Гулиева на Данченко. 

Живоглядов – левый латераль

Формально Семак выпустил пять традиционных защитников с Суховым, оформившим 3+3 в прошлом сезоне, на правом краю. На противоположном фланге играл Дмитрий Живоглядов, и его роль была гораздо интереснее.  При розыгрыше мяча защитниками  (особенно в первом тайме) «Уфа» не стеснялась переходить на 3-2-4-1, а Живоглядов располагался на месте левого атакующего полузащитника. Дмитрий неплохо открывался и взаимодействовал с Обляковым, но сам игроков «Тосно» почти не обыгрывал (1 удачная обводка из 4 попыток) – Кутин спокойно закрывал правую ногу Живоглядова и не уступал ему в скорости.  

В прошлом сезоне Живоглядов был одним из ведущих центральных защитников «Уфы», поэтому его появление слева не совсем понятно. Да, за «Динамо» он часто выходил слева, а в заявке «Уфы» на игру с «Тосно» отсутствовал Стоцкий. В то же время на скамейке у Семака был Йокич, закрывавший левый фланг в концовке прошлого сезона. 

Родолфо и Иванов – опорники «Ахмата»

Олег Кононов не стал отказываться от формации, принесшей «Тереку» Рахимова хорошие результаты в конце сезона 16/17. Против «Амкара» «Ахмат» вышел с тремя центральными защитниками. Вторым сюрпризом от Кононова стал выбор опорников – ими стали Родолфо и Олег Иванов.

На протяжении большей части матча «Амкар» не создавал хозяевам никаких проблем – пермяки не прессинговали грозненцев на их половине поля, а свои атаки команда Гаджиева строила за счет длинных передач на Бодула и Прокофьева. В таких условиях Родолфо, обладающий отличным пасом, и Иванов чувствовали себя прекрасно. Бразилец отдал 2 ключевых передачи и отметился в дриблинге (2 обводки), россиянин 3 раза ассистировал партнерам под удар. Во второй половине встречи «Амкар» на десять минут прижал «Ахмат» к его штрафной, но это произошло не по вине опорников команды Кононова. 

Присутствие в середине поля двух игроков, умеющих и продвигать мяч и сохранять владение, когда это необходимо, позволило команде Кононова стать лучшей в туре по владению мячом (59,6%). Получился микс – 3 защитника от Рахимова и позиционное доминирование от нового тренера. 

Идову – центральный защитник

Большую часть прошлого сезона Петар Занев провел в качестве левого центрального защитника, периодически выполняя роль и самого центрального (такие переводы Гаджиев объяснял проблемами в обороне и большим опытом болгарина), а Брайан Идову – правого или левого латераля.

В матче с «Ахматом» Гаджиев поменял Занева и Идову позициями. Серьезных проблем непривычная расстановка «Амкару» не доставила. Идову лишь 1 раз пришлось вступить в верховое единоборство с Балаем (защитник его выиграл) – «Ахмат» при Кононове будет чаще играть низом. После 64-й минуты «Амкар» перешел на схему с четырьмя защитниками, в которой Идову расположился на правом краю. 

2 проблемы тура

Недисциплинированность Подберезкина

Вячеслав в очередной раз стал слабым звеном в средней линии «Краснодара». Если до перерыва Рубин ничего противопоставить команде Шалимова не сумел, то во втором тайме все изменилось, во многом – из-за Подберезкина. На Кудряшова, против которого чаще всего оказывался Подберезкин, в первом тайме последовала всего одна обостряющая передача – она отрезала от эпизода двух футболистов «Краснодара». В начале второй половины встречи казанцы сделали сразу 5 таких передач – отыгранными в сумме оказались 19 краснодарцев. Подберезкин располагался очень высоко даже в ситуациях, когда правый защитник Петров уже оказывался один в один против игрока «Рубина» (например, Карадениза).

На 61-й минуте Шалимов убрал с поля одного из лучших игроков «Краснодара» Перейру, выпустив на замену Классона. Виктор занял позицию Подберезкина на правом фланге, а Подберезкин ушел в центр. После этой замены Кудряшов пропал – Классон успевал не только поддерживать атаку, но и персонально играть против Федора, когда с мячом находился «Рубин». Но проблемы Краснодара на этом не закончились – Подберезкин допускал позиционные ошибки и после перевода в середину. В голе Лестьенна виноват не только 11-й номер краснодарецев, но в результативном эпизоде Подберезкин показал себя крайне недисциплинированным игроком.

Стандарты Бодула

Гаджи Гаджиев в первом туре очень удивил. Практически все стандарты «Амкара» были отданы нападающему Дарко Бодулу. Хорват, безусловно, самый креативный игрок атакующей группы пермяков, однако такое решение тренерского штаба совершенно нелогично.

Бодул не только нанес удар со штрафного (он пришелся в стенку), но и выполнял кроссы с них, а также с угловых. Крайне странный выбор – в прошлом сезоне Дарко чаще всех в «Амкаре» вступал в верховые единоборства (77) и довольно часто для форварда выигрывал их (31,2%). В самом конце матча с «Ахматом» Бодул начал еще и выбрасывать ауты. Ни они, ни навесы Дарко со стандартов не привели ни к одному удару по воротам Городова. «Амкар» просто сам лишил себя дополнительной опции в чужой штрафной. 

5 невоспетых героев тура

Милад Мохаммади («Ахмат»)

Смена схемы помогла иранцу раскрыть лучшие качества еще на исходе прошлого сезона, а после прихода Кононова Мохаммади способен прибавить еще. Пара Мохаммади – Жаба стала кошмаром для «Амкара». Жаба круто провел дебютную игру в России, открываясь между линиями команды Гаджиева, а Мохаммади выполнял точные передачи на бразильца, отрезая от эпизода по 3-4 игроков пермяков. Преуспел Милад и в обороне – 4 отбора и 3 перехвата. 

Вандерсон Соуза («Краснодар»)

Главной звездой матча «Рубин» – «Краснодар» стал Рикардо Лаборде, но новый краснодарский Вандерсон был ничуть не хуже оформившего дубль колумбийца. Дебютант краснодарцев отлично взаимодействал с Кристианом Рамиресом – бразилец уходил в полуфланг, освобождая бровку для подлкючений защитника. В первом тайме Вандерсон Соуза и Рамирес успешно играли против ветерана Кузьмина и нелюбящего обороняться Рочину, а после перерыва и изменения схемы Бердыевым – против Кузьмина с Мвилой. Вандерсон Соуза – лучший дриблер первого тура (7 удачных обводок из 7 попыток). 

Иван Обляков («Уфа»)

64 минуты все осознанные атаки команды Семака (которая по-прежнему чересчур полагается на длинные передачи) проходили через Облякова. По Packing Иван стал вторым игроком «Уфы» (29, у Пауревича – 36). Дважды хавбек бил по воротам «Тосно» сам, при этом оба раза Юрченко пришлось серьезно постараться, чтобы выручить свою команду. «Зенит» на Облякова пока не выходил, но если полузащитник будет играть весь чемпионат на этом же уровне, все у Ивана будет хорошо. 

Тимофей Калачев («Ростов»)

Игра-открытие нового сезона прошла незаметно почти для всех. Леонид Кучук не ушел от схемы с пятью защитниками, но лучший ассистент РФПЛ сезона 16/17 позицию поменял. Теперь на правом фланге ростовчан будут играть Устинов и Паршивлюк, а Калачев будет атакующим хавбеком. 4 ключевых передачи – один из трех лучших результатов тура. Навес Тимофея с углового, замыкание Гацкана – в «Ростове» все-таки есть что-то вечное. 

Антон Миранчук («Локомотив»)

Из-за проблем со здоровьем Тарасова Антон Миранчук появился в игре с тульским «Арсеналом» с первых минут. Полузащитник провел на поле всего 58 минут, но за это время показал себя с лучшей стороны. За час игры больше Антона у «Локо» отрезающие соперников передачи отдал только Игорь Денисов. 2 отбора, 1 перехват, 35 точных пасов (на 9 больше, чем у Фернандеша за весь матчей) – Миранчук способен завоевать постоянное место в старте уже в ближайшее время. 

5 замен тура

Соу и Вандерсон вместо Сапеты и Бечирая («Динамо»)

Сапета матч против «Спартака» провалил – на протяжении большей части первого тайма команда Карреры спокойно создавала опасные моменты, доставляя мяч к штрафной через центр. Выход Соу не только помог «Динамо»  избегать разрывов между центральными и фланговыми хавбеками, с помощью малийца чемпионы ФНЛ и часто выходили из обороны (чаще Соу во втором тайме пасовал только Хольмен). 

Вандерсон отметился умными движениями между спартаковский линий, 2 ударами, 2 обводками и голевой передачей на Ташаева.

Мамтов вместо Липартии («Анжи»)

Грузинский хавбек запомнился только внешним сходством с Афониным. С появлением Мамтова махачкалинцы стали чаще оказываться у штрафной ЦСКА – Хасан активно открывался для передач. После получения мяча у Мамтова было два решения: передача на Маркелова, либо дальний удар. С первым получалось намного лучше – 1 голевой пас и 1 ключевой. От ударов из неочевидных позиций 33-летнему форварду нужно отказаться.

Лестьенн вместо Рочины («Рубин»)

Рочина пока не может найти себе место в системе Бердыева. Испанец в схеме 5-3-2 вынужден уделять гораздо больше внимания обороне, чем на всех предыдущих этапах своей карьеры, и это приносит ему очевидный дискомфорт. С выходом Лестьенна «Рубин» перешел на 5-2-3-1, и это помогло казанцам усилить давление на границе финальной трети поля. Бельгиец стал главным адресатом передач для казанцев – за тайм Максим по показателю Receive лишь немного уступил Канунникову, проведшему на поле 73 минуты. Прекрасный гол практически не оставляет сомнений – против «Зенита» Лестьенн появится в старте. 

Гиголаев вместо Мильковича («Амкар»)

После ухода Мильковича пермяки перешли на четырех защитников, а Гиголаев образовал связку с Заневым на левом фланге. Эта замена перевернула ход игры. За полчаса Гиголаев успел трижды навесить в штрафную Городова и 2 раза удачно вступить в отбор. Со смещениями Роланда в центр и его проникающими передачами на Костюкова и Гасилина «Ахмат» не справился. 

Packing-статистика тура

Подробнее о том, что это – здесь

Packing

Неожиданно присутствие трех игроков – Юрченко и двух динамовских защитников. Вратарь «Тосно» попал в топ-10 благодаря стилистическим особенностям команды Парфенова, а Хольмен и Шуньич из-за неслаженных попыток прессинга спартаковцами во втором тайме. Братья Березуцкие хорошо задействовали Фернандеса и Щенникова во время долгих позиционных армейских атак.

Impect

Дедечко набил большую часть Impect двумя передачами – обе последовали из центра поля на правый край за спину Кокорину (в первом тайме) и Шатову (во втором). Галиулин, отрезавший передачами в сумме шестерых защитников «Уфы», отдал 4 ключевых передачи (столько же – только у Калачева и Перейры). 

Receive

В Хабаровске Дзюба провел не лучший матч, но под передачи из глубины (которые чаще всего шли низом – например, от Паредеса) он подстраивался хорошо. Заболотный и Бечирай выигрывали верх после забросов. Жаба умно двигался между линиями в левом полуфланге, но его серьезные цифры связаны и с общим процентом владения мячом «Ахмата». 

Символическая сборная тура

«Спартак» провел ужасный тайм против «Динамо». Так нельзя

Паредес – главный игрок «Зенита». Уже сейчас

Фото: Gettyimages.ru/Epsilon; vk.com/ufafc; rubin-kazan.ru; РИА Новости/Саид Царнаев, Максим Богодвид

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий