Как выглядел бы «Зенит», если бы состоял только из питерских

спорт

Андрей Аршавин Премьер-лига Россия Павел Могилевец Евгений Башкиров Алексей Гасилин Андрей Ярмоленко Игорь Денисов Виктор Васин Брайан Идову Денис Терентьев Михаил Кержаков Зенит

Лучшие игроки Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Михаил Кержаков – вратарь, Кингисепп

В Кингисеппе Михаил увлекался карате и кикбоксингом, но, пообщавшись со старшим братом, приехавшим на каникулы из интерната «Зенита», захотел быть таким же «солидным» и тоже занялся футболистом. Уже в семнадцать лет Кержаков-младший дебютировал в дубле «Зенита». Правда, дебюта в основе родной команды пришлось ждать больше десяти лет, зато меньше чем через неделю Михаил вышел на поле в матче Лиги чемпионов. 

Виктор Васин – защитник, Ленинград

Основной защитник ЦСКА и сборной воспитывался в школе «Смена», причем действовал в роли опорного полузащитника. В шестнадцать лет Васин передвинулся в центр обороны, но «Зенит» не позвал его даже на просмотр, после чего Васин уехал в нальчикский «Спартак». На излете первого же полного сезона в Нальчике Васин попал в сборную и перешел в ЦСКА. 

Брайан Идову – защитник, Санкт-Петербург

Идову родился в Питере, но с трех до шести лет жил в нигерийском Оверри. В восемнадцать лет Идову снова оставил родной город, но теперь уже ради Перми, где пару лет играл в дубле, пережил аренду в питерском «Динамо», а в последние пару лет стал основным защитником «Амкара». Три года назад Идову признался: «Было бы приятно получить вызов в сборную России. Но, если бы меня в Нигерию позвали – было бы тоже интересно. В Россию меня позовут вряд ли, как бы я ни играл».

Денис Терентьев – защитник, Санкт-Петербург

Воспитанник академии «Зенита» в своем первом полном сезоне за дубль забил два мяча, а в мае 2012-го дебютировал в основе. Лучано Спаллетти выпустил Терентьева вместо Томаша Губочана. После ссылок в «Томь» и «Зенит-2» Терентьев нашел себя в «Ростове», с которым год назад боролся за первое место российской премьер-лиги. 

Евгений Башкиров – полузащитник, Ленинград

В тринадцать лет воспитанник СДЮШОР «Зенит», облаченный в майку «Милана», задал видеовопрос в программе «Что? Где? Когда?», и Александр Друзь не смог ответить правильно.

В восемнадцать Башкиров забил пять мячей за дубль «Зенита», но потом пропустил целый год из-за разрыва крестообразных связок. В премьер-лигу пришлось пробиваться через «Томь», но Башкиров справился с этой задачей, а недавно, играя за «Крылья», отдал голевую передачу Кристиану Паскуато.

Игорь Денисов – полузащитник, Ленинград

Самый бескомпромиссный русский опорник воспитывался в питерских школах «Турбостроитель» и «Смена» и, несмотря на проблемы с лишним весом в шестнадцать лет, дотянулся до основы «Зенита» при Юрии Морозове, а при Петржеле стал игроком основы и забил свои первые мячи в премьер-лиге. С Денисовым «Зенит» три раза за пять лет стал чемпионом России. Без него – только раз за четыре сезона. 

Павел Могилевец – полузащитник, Кингисепп

Три года назад воспитанник академии «Зенита» здорово проявил себя в «Рубине» у Рината Билялетдинова и после травмы Широкова попал в заявку сборной России на чемпионат мира-2014. Правда, из-за ухода того же Широкова «Зениту» понадобился российский полузащитник, и Могилевец вернулся в Питер, где просидел на лавке целый год. Игровую практику он вновь обрел только после перехода в «Ростов» – несколько недель назад Павел отдал голевой пас Бухарову, забившему победный мяч «Амкару». 

Алексей Гасилин – полузащитник, Санкт-Петербург

Воспитанник «Смены» и победитель юношеского Евро-2013 в апреле отметился голевой передачей за «Амкар», а в прошлом сезоне забил четырнадцать мячей за вторую команду «Шальке». При этом семь лет назад карьера Гасилина была под угрозой: «В четырнадцать лет травмировал колено, вылечился, но не послушал никого и пошел играть во двор – не мог не пойти, я там все детство провел. Пробил по мячу и опорная нога подломилась. Выбыл больше, чем на год. Лечился в Санкт-Петербурге. Левая нога атрофировалась и очень сильно похудела. Ходить, по сути, заново пришлось учиться. Думаю, у меня до сих пор ноги не сравнялись – одна до сих пор на сантиметр меньше. Левую ногу и сейчас не могу сгибать так, как правую – что-то с сухожилиями, наверно».

«Слышал, что Виллаш-Боаш даже не смотрел Евро U19». Почему нападающий «Зенита» уехал в «Шальке»

Андрей Ярмоленко – полузащитник, Ленинград

В Ленинграде Ярмоленко пробыл первые три года жизни, а футболом начал заниматься в Чернигове. Оттуда Андрей и перешел в киевское «Динамо», где Валерий Газзаев сделал из него игрока основы. В конце 2013-го Андреем интересовался «Зенит», но тренер киевского «Динамо» Сергей Ребров заявил: «Зенит» – не топ-команда из Европы, при всем уважении к чемпионату России. В такие клубы игроков возможно привлечь лишь огромной зарплатой». В следующем году переезд Ярмоленко в Россию стал еще менее вероятным. 

Андрей Аршавин – нападающий, Ленинград

«Конкурс был большой, потому что «Смена» считалась одной из двух лучших школ Питера, но я прошел все три теста и меня приняли. Правда, я жил в другом конце города – представляете, утром тренировка, потом шесть уроков в школе и вечером опять тренировка. И мотаешься через весь город на метро, на трамвае, на автобусе, возвращаешься домой в восемь вечера, а тебе еще уроки делать и в семь утра опять ехать тренироваться. Тем более, я попал на то время, когда был разрыв метрополитена и одна ветка обрывалась – сначала на Финляндском вокзале, потом на Выборгской. Было тяжело, но я никогда не ленился играть в футбол».

Андрей Аршавин: «Из меня будет плохой тренер. Я псих»

Владимир Ильин – нападающий, Санкт-Петербург

Главное открытие второго круга РФПЛ сменил пять питерских школ – «Смену», «Зенит», «Ижорец», «Адмиралтеец» и «Зенит-Русь», потом играл за команды вроде ФК «Питер» и «Динамо» СПб, пока его наконец не прорвало в «Тосно», где он в прошлом сезоне забил четырнадцать мячей. В этом году Ильин забил  за «Урал» уже шесть голов (два из них в Кубке).

Запас: Николай Заболотный (вратарь, Ленинград),  Дмитрий Белоруков (защитник, Ленинград), Сергей Петров (защитник, Никольское), Владимир Быстров (полузащитник, Луга), Алексей Ионов (полузащитник, Кингисепп), Олег Власов (полузащитник, Приладожский), Александр Кержаков (нападающий, Кингисепп), Роман Воробьев (полузащитник, Ленинград), Иван Обляков (полузащитник, Вындин Остров). 

«Написать игроку в соцсетях – вообще не проблема». Работа скаута в нашем футболе

10 лучших футболистов, родившихся в Краснодарском крае 

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, Владимир Песня; vk.com/id177021069; vk.com/id12825514; instagram.com/idovubryan;fclm.ru; Global Look Press/Zamir Usmanov/Russian Look; instagram.com/a.gasilin; instagram.com/yarmolenkoandrey

Если ты тоже из Санкт-Петербурга, эта информация для тебя: Nike запустил K11 – революционную систему скаутинга, отбора и подготовки футболистов, у которых пока нет профессиональных контрактов. 18-20 мая отбор будет проходить в Санкт-Петербурге. Регистрация и все подробности на сайте nike.com/k11. 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий