Олиник-шоу. «Селтикс» заказывают билеты в Кливленд

спорт

Келли Олиник Скотт Брукс НБА плей-офф НБА Бостон Айзейя Томас 1989 Брэдли Бил Вашингтон Брэд Стивенс

Это была невероятная серия.

Просто шикарная.

«Селтикс» и «Уизардс» подарили поклонникам баскетбола огромное количество ярких и  запоминающихся моментов. 53 очка Томаса, стычка Убре с Олиником, решающий бросок Уолла в 6-м матче. Расстановка сил по ходу этой серии менялась чаще, чем вы пьете чай в течении дня.

Вот вы читаете о шансах «Селтикс» против «Кавальерс» за чашечкой «эрл грея» перед работой — а уже в обед ваши коллеги рассказывают, насколько крута пара Уолл-Бил.

И все же сильнее оказалась команда из Бостона.

Что, наверное, можно считать закономерным.

При всем уважении, и даже симпатии к «Уизардс», успех «Селтикс» выглядит логичным итогом пути, который проделала команда за последние годы. Пока столичный коллектив трясло, мотая по турнирной таблице, пока лидеры проходили через кризис в отношениях, пока менялся тренер — «кельты» продолжали поступательное движение вверх.

30.5, 48.8, 58.5, 64.6 — это не показатели очков/подборов/передач/сломанных Кевинов Лавов у Келли Олиника в следующем сезоне. Это рост процента побед «Бостона» в регулярном чемпионате под руководством Брэда Стивенса. За четыре сезона у руля команды молодой специалист сумел добиться признания и войти в число лучших тренеров лиги.

Дважды «Селтикс» останавливались в первом раунде — и вот теперь настал момент для шага вперед. И команда его сделала.

Любопытно — два года назад допускал ли хоть кто-нибудь мысль, что «Бостон» в финал конференции выведут Айзея Томас и Келли Олиник?

 

Если задать вопрос «что первое приходит в голову при упоминании этой серии?», у многих в головах всплывут как раз 53 очка Томаса и эпизод имени «Убре/Олиника». И если бы в Финале сейчас были «Уизардс», Олиника вряд ли вспомнили бы теплым словом, но своей игрой в седьмой встрече Келли превратил самого себя в героя противостояния.

Это даже сложно как-то описать, потому как за происходящим на площадке я и сам наблюдал примерно с таким лицом.

Хотел было пошутить, что в Олиника вселился какой-то легендарный форвард — но поймал себя на мысли, что не могу даже представить себе аналогию. Келли совершил перформанс в своем исключительно странном, ни на кого не похожем стиле.

Приметка на полях: В целом, весьма сильное выступление Олиника в текущем плей-офф, помноженное на сегодняшний подвиг, все ближе подводит к мысли, что Келли доигрывает последний сезон в Массачусетсе. Летом однозначно найдется клуб с пустой платежкой и достаточным уровнем сумасшествия в голове генерального менеджера, который вывалит перед патлатым форвардом огромный мешок монет. «Бостон» же вряд ли рискнет повторять предложение со стороны, получая в свое распоряжение актив, который может и не оправдать надежд, став крайне слабо ликвидным.

Но футболку с его изображением я все равно закажу!

Про Айзею Томаса было уже сказано очень много, в том числе и мной. Вот в этом для меня и заключается крутость игрока — в умении ломать ход поединка. На протяжении каждого матча есть моменты, когда может случиться перелом. Это не обязательно победный бросок с сиреной.

Когда команда ведет 5-6-7 очков и у соперника начинает налаживаться игра — это ключевой момент. Успешный трехочковый «в лоб» может добить соперника, который мог бы поймать свой баскетбол и начать ликвидировать отставание.

Заработать «+1» в момент, когда твоя команда промахнулась в трех владениях подряд — это ключевой момент. В противном случае игра может посыпаться и у соперника будут преимущество.

Вот в таких моментах нужен лидер и Айзея является именно таким человеком для «Селтикс». В седьмой игре именно он повел за собой партнеров в конце третьей четверти и команда добилась успеха, даже при том, что Бредли и Краудер выдали далеко не лучшие матчи.

А ведь «Уизардс» могли, реально могли дожать этот матч. Не случись того попадания Томаса, после которого Смарти добил соперника, подопечные Скотта Брукса имели бы психологическое преимущество перед решающей четвертью. А таким завершением третьей четверти «Селтикс» выдернули ковер прямо из-под ног игроков «Уизардс», что можно было заметить по Джону Уоллу, который стал слишком торопливым, что вылилось в неточные броски и потери, которые уже окончательно закопали гостей. Бил в одиночку вытащить уже никак не мог, учитывая еще и то, что со скамейки помощи было ноль.

Есть ли у этого «Бостона» шансы против «Кливленда»?

«В вакууме», то есть сугубо на бумаге — шансов на Востоке против «Кливленда» нет ни у кого. Любой успех «НеКавальерс» должен строиться на подвиге.

И «Селтикс» больше других похожи на команду, готовую его совершить.

Ждем Финала!

Любите баскетбол!

Фейсбук

Твиттер

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий