Как «Тампа» подходит к драфту расширения

спорт

НХЛ Джейк Дотчин Вегас Стив Айзерман Брэйдон Коберн Слэйтер Коккок Тампа-Бэй

В списке игроков «Тампы», защищенных от драфта расширения, практически не было неожиданностей. Практически.

Как и ожидалось, «Тампа» защитила семь форвардов, три защитника и одного голкипера от выбора «Вегаса». Итак, среди нападающих под защиту попали Стивен Стэмкос, Райан Кэллахан (их контракты содержат пункт о запрете на перемещения – no-movement clause), Никита Кучеров, Тайлер Джонсон, Ондржей Палат, Алекс Киллорн и Владислав Наместников. Причем, если бы не обмен Джонатана Друэна, которого «Тампа» наверняка бы защитила, кто-то из пары Киллорн-Наместников мог бы оказаться и не защищенным, но есть так, как есть.

Самое сложное решение предстояло принять по игрокам обороны, и оно [решение] получилось достаточно интересным. В конечном итоге, под защитой оказались Виктор Хедман (NMC), Антон Строльман и Брэйден Коберн. Это означает, что «за бортом» оказались многообещающие молодые защитники «молнии» Джейк Дотчин и Слейтер Кукку, а также ветераны – Джейсон Гаррисон и Андрей Шустр. Теперь «Лас-Вегас» может претендовать на этих хоккеистов, выбрав их на драфте расширения. Таким образом, защитная линия «Тампы», которая и без того нуждается в усилении, может ослабеть еще больше.

В прошлом году Брэйдон Коберн подписал трехлетний контракт на 3,7 млн долларов

Решение защитить Коберна не выглядит таким уж шокирующим. 32-летний Коберн – достаточно твердый и опытный защитник, который чуть больше года назад подписал трехлетний контракт на 3,7 млн долларов. А вот Джейк Дотчин – вчерашний новичок, выбранный на драфте-2012, и за плечами у него всего 35 игр в НХЛ. Но его появление в основном составе «Тампы» в прошлом сезоне, когда он отлично дополнил пару с Виктором Хедманом, могло создать впечатление, что Джейк стал прочным игроком «молнии». Тренеры доверяли ему много игрового времени, включая важные смены и овертаймы. Дотчин добавил то, чего не хватало оборонительным порядкам команды – твердости и выдержки. 23-летний Слейтер Кукку (10-й номер драфта-2012), по-прежнему имеет большой потенциал для роста, хоть к настоящему времени он так и не закрепился в основном составе.

Джейк Дотчин дебютировал в НХЛ только в прошлом сезоне, но уже заслужил место в первой паре защиты и большое игровое время

И Дотчин, и Кукку станут ограниченно-свободными агентами 1 июля. До 22 июня «Лас-Вегас» имеет право вести переговоры по контрактам с незащищенными ОСА и НСА других команд НХЛ, и в случае заключения соглашений это будет считаться их выбором на драфте расширения. Но прежде чем болельщики «Тампы» начнут психовать, проясним один нюанс. Команды могут совершать различные сделки с «Вегасом», которые помогли бы им сохранить незащищенных игроков. Например, «Тампа» вполне может предложить свой выбор на драфте новичков и кого-нибудь из проспектов, а «Вегас» взамен этого не будет выбирать Дотчина и Кукку. Генеральный менеджер «Голден Найтс» Джордж Макфи недавно даже обратился к своим коллегам со словами: «Если вы хотите, то мы можем договориться, чтобы найти выход из этой ситуации. Каждая команда НХЛ имеет шанс сохранить свой ростер».

Генеральный менеджер «Тампы» Стив Айзерман заявил, что подобные сделки могут быть очень трудными: «Нужно понять, чего будет стоит такая «известность» в отношении будущего наших игроков по сравнению «неизвестностью», и что мы можем потерять. В каких-то моментах это имеет смысл, а в каких-то – нет».

Перевод статьи автора Tampa Bay Times Джо Смита

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий