Чиним на лету. Часть IV. Леворукий защитник

спорт

Никлас Ялмарссон Виннипег Коламбус Джейк Труба Майкл Дель Зотто возможные переходы Райан Мюррей Джош Моррисси Юнас Брудин

Бен Чиаро. Джулиан Мелкиори. Нельсон Ножье. Если вам кажется, что я просто придумываю какие-то странные сочетания имен и фамилий, то это не так. Все эти ребята – игроки НХЛ и в прошлом сезоне выходили во второй паре защитников в нескольких матчах «Виннипега». Скорее всего, вы про них ничего не слышали и это нормально. Позиция леворукого защитника всегда была в команде одной из самых проблемных, но в отсутствие травмированного Тобиаса Энстрема матчи «Джетс» стало противопоказано смотреть людям с неустойчивой психикой и беременным женщинам.

Спасибо, что новичок Джош Моррисси оказался готов в НХЛ и порой затыкал дыру на левом фланге обороны по 20 минут за матч. Защита команды дает сильный крен на правый фланг и одним из приоритетов этого межсезонья должен стать поиск опытного леворукого защитника, желательно уровнем не ниже второй пары. Если кто-то считает, что Марк Стюарт и Бен Чиаро соответсвуют этому уровню или уровню НХЛ вообще, советую вам немедленно отписаться от этого блога.

Снова, как и в ситуации с голкипером, у генерального менеджера «Виннипега» есть два варианта – шерстить рынок свободных агентов или пытаться выменять подходящего игрока обороны у других команд. Обозначим критерии – левый хват, возраст до 30 лет, контракт меньше 5 миллионов. Для начала разберемся со свободным агентами.

В комментариях к предыдущим постам не раз появлялось имя Карла Алзнера, но мне кажется, что этот вариант маловероятен. Слишком много будет претендентов на 28-летнего защитника, слишком большую зарплату он попросит и слишком мало шансов, что он захочет играть именно в Виннипеге, не так много.

Из всех игроков, находящихся без контракта и подходящих под обозначенные критерии остается Майкл Дель Зотто. С восприятием Майка как игрока у меня всегда были проблемы. Недостаточно результативный, чтобы считаться атакующим защитником. Недостаточно надежный, чтобы на него можно было положиться в любой ситуации. Своего рода середняк, но с претензией на многомиллионный контракт. Я бы не расстроился, если Дель Зотто выбрал «Джетс» в качестве продолжения карьеры, но такому известному любителю вечеринок как Майкл будет смертельно скучно в Манитобе. Так что Вегас, детка!

Учитывая то, что Виннипег снова возглавил рейтинг самых непопулярных городов Лиги, выловить что-то приемлемое на рынке свободных агентов вряд ли получится. Поэтому Кевину Чевелдэйоффу придется потрудиться и все-таки поднять трубку телефона, чтобы позвонить своим коллегам. Тогда может быть игроком «Джетс» уже был Натан Болье. Не верю, что за вполне компетентного и молодого игрока на проблемную позицию Чеви поскупился бы отдать такую мелочь, как третий раунд драфта.

Если бы я был генеральным менеджером, то как минимум раз в день звонил в «Анахайм», надоедая им расспросами о доступных защитниках. В конце концов, предложение по Сами Ватанену или Кэму Фаулеру можно было довести до такого, от которого «утки» просто не смогли бы отказаться. Этот вариант из области фантастики, просто потому, что решиться на такой обмен Чеви попросту не сможет – кишка тонка. Слишком большая компенсация, слишком много рисков. За Ватенена придется расставаться с кем-то из первой тройки, а с Фаулером нужно договариваться по новому контракту. А ему Трубы и так за глаза хватает.

Придется искать рыбку поменьше и подоступнее. Несмотря на то, что «Джетс» не были замечены в курсирующих слухах по поводу обмена защитников, ничто не мешает нам поспекулировать и посмотреть возможные варианты.

Йонас Бродин хоть и был защищен на драфте расширения «Миннесотой», скорее всего в это межсезонье сменит команду. За – молодость, надежность, «правильная национальность». Годик «под крылом» Энстрема пойдет ему на пользу, примет эстафету от старшего товарища, и сможет составить отличную пару с Дастином Бафлином, которому должен подойти по манере игры. Против – немаленький контракт (4,2 миллиона за 25 набранных очков все же многовато), притормозивший прогресс и вероятное нежелание «Уайлд» менять своего игрока соперникам по дивизиону.

Можно сыграть уже в знакомую игру под названием «помоги «Чикаго» влезть под потолок зарплат». У «Блэкхокс» начинается 6-миллионный контракт Панарина, а вместе с ним и проблемы с платежкой. В качестве возможного балласта, который может сбросить команда, назывались Маркус Крюгер и Никлас Ялмарссон. Именно на последнего «Виннипегу» стоит обратить внимание. За – стабильный уровень игры в последние годы, опыт, в том числе и кубковый, давние связи Чевелдэйоффа с руководством «Чикаго», скорее всего приемлемая компенсация. Против – пункт о запрете обмена без его согласия, слегка тяжеловатый контракт (4,1 млн) для игрока такого уровня, умение Стэна Боумэна выкручиваться из сложных ситуаций с потолком.

Есть еще Алек Мартинез, Кэлвин де Хаан, Бренден Диллон, Дион Фанюф так или иначе фигурирующие в различных слухах, и рассматривать эти варианты можно до бесконечности, но я предлагаю в поиске защитника во вторую пару пойти по нестандартному пути.

В прошлом сезоне в «Коламбусе» расцвел Зак Веренски, который вошел в тройку претендентов на призу лучшему новичку НХЛ. Но я ни в коем случае не предлагаю забирать у «Джэкетс» их прелесть. На фоне прогресса Веренски как-то незаметно из топ-4 команды выпал Райн Мюррей – тот, кто по идее должен был стать столпом обороны команды из Огайо на долгие годы вперед. То ли травмы, то ли проблемы с главным тренером не позволяют Мюррею до конца раскрыть свой потенциал. Возможно, смена обстановки пойдет ему на пользу.

Мюррея я видел еще в 2011-м году на юниорском Чемпионате Мира в Германии, где они вдвоем с Райанои Мерфи дотащили совершенно мертвую сборную Канады до полуфинала. Причем Мюррей мне понравился больше Мерфи, который стал лучшим защитником турнира. Видно, что парень играет головой, есть первый пас и умение правильно выбрать позицию. Большинство из этого перешло и на уровень НХЛ, но пока собрать все это воедино у Райана не получается.

Несмотря на то, что рейтинг Мюррея в глазах руководства «Коламбуса» слегка снизился, второй номер драфта никто просто так отдавать не будет. По информации, «Джэкетс» хотят получить за Райана центра уровня топ-6. Понятно, что на Шайфли и Литтла им рассчитывать не стоит, но у «Винниепга» в запасе есть козырная карта.

Джек Рословик только что провел шикарный дебютный сезон в АХЛ – 48 (13+53) очков в 65 матчах, ему всего 20 лет, он скорее всего готов к полноценному дебюту в НХЛ. При этом в его свидетельстве о рождении указан Коламбус, штат Огайо. Через пару лет «мундиры» могут иметь в своем распоряжении отличного центра второго (а если повезет, то и первого звена), которому обеспечен статус «любимец публики». Сильный ход не только с хоккейной точки зрения.Понятно, что одного Рословика не хватит, чтобы заполучить Мюррея. Придется добавить кого-то из защитников, не входящих в топ-4 «Виннипега», а также второй раунд этого или следующего драфта.

Приход Мюррея, который будет играть неподалеку от своей родной Реджайны, позволит снизить нагрузку с Джоша Моррисси, подготовиться к возможному уходу Тоби Энстрема и на десяток лет вперёд решить проблему левого фланга обороны. Если считать, что Моррисси продолжит выходить на лед с Бафлином, то Райан может составить отличную комбинацию с Джейком Трубой, о котором речь пойдет в следующий раз.

Чиним на лету. Часть I. Время побеждать

Чиним на лету. Часть II. Вратари

Чиним на лету. Часть III. Драфт расширения

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий