Как Россия будет играть на Кубке конфедераций

спорт

Денис Глушаков Виктор Васин Георгий Джикия Дмитрий Комбаров Алексей Миранчук сборная Чили товарищеские матчи (сборные) Александр Самедов Александр Головин сборная России

В игре с Чили Черчесов удивил.

Вслед за разгромной победой над Венгрией команда Черчесова не уступила Чили, но игра сборной по-прежнему оставляет много вопросов. В пятницу Черчесов впервые за год работы со сборной отошел от схемы 5-3-2, в связи с чем перед началом Кубка конфедераций у России неожиданно появилось несколько вариантов построения игры. 

Вариант 1. 5-3-2 с Самедовым в роли правого латераля

Александр Самедов выходил в стартовом составе во всех матчах сборной Черчесова, при этом в 7 случаях – на позиции правого латераля. Сложилось четкое ощущение, что игрок «Спартака» рассматривался бы тренерским штабом как первый номер на правый край даже при наличии Марио Фернандеса. Защитника ЦСКА в сборной нет – по сути, сейчас Самедов конкурирует только со Смольниковым.

Ни в одной из игр Самедову не удалось показать себя особенно здорово, а некоторые (например, с Кот-д’Ивуаром) и вовсе получались провальными. Александру недоставало тактической выучки при игре в обороне, центральные защитники его не страховали, а при переходе в атаку сил на рывок к чужой штрафной у Самедова уже не оставалось. Тем не менее Черчесов продолжает доверять 32-летнему хавбеку – в недавнем матче с Венгрией Самедов отвечал за всю бровку на протяжении 76 минут.

При использовании Самедова справа освобождается место в центре поля – его, скорее всего, при такой формации займет Александр Ерохин. Полузащитник «Ростова» не сумел убедить в своей необходимости по ходу матча в Будапеште – возможно, в том числе и из-за невзрачной игры Ерохина Черчесов в игре с Чили решился на существенные перестановки. По уровню игры, демонстрируемой во второй половине сезона, Александр вряд ли заслужил попадания в старт, но и конкуренции на его позиции практически нет – Зобнин и Дзагоев травмированы, Денисов (для выдвижения Глушакова ближе к чужим воротам) в сборную так и не вызван. 

Вариант 2. 3-2-2-2-1 с Глушаковым, Головиным, Самедовым и Миранчуком в центре

Вариант матча против Чили (за исключением замены Джикии на Шишкина). Самедов неожиданно оказался в середине поля, при атаках образуя узкий четырехугольник с Глушаковым, Головиным и Миранчуком.

Комбаров и Смольников действовали гораздо активнее Жиркова и Самедова в игре с Венгрией. Смольников часто был ближайшим российским игроком к Смолову при прессинге защитников чилийцев, располагаясь выше и Самедова, и Миранчука. Комбаров к чужой штрафной без мяча не поднимался, но при атаках команды Черчесова иногда был полезен – самый опасный момент России в первом тайме случился именно после подключения Дмитрия, завершившегося неточным ударом спартаковца. 

Глобальная проблема нынешней сборной – отсутствие в центре поля игроков, способных на качественные нестандартные действия. Миранчук был заметен лишь в начале встречи, Головин много работал, часто бил по воротам Эрреры, но все удары хавбека ЦСКА пришлись мимо, а брак в его передачах был довольно высок. Глушаков и Самедов в продвижении мяча вперед в целом участвовали редко (особенно до перерыва). И Денис, и Александр предпочитали пасовать поперек поля или назад, замедляя развитие и без того не слишком быстрых атак хозяев. 

Абсолютно новое построение для сборной Черчесова не могло не привести к проблемам по ходу пятничной игры – они касались действий на флангах. Самедов и Смольников не могли разобраться с тем, кто из них отвечает за опеку Босежура (из-за чего левый латераль чилийцев выполнил семь кроссов за первый тайм), а на противоположном фланге Миранчук постоянно опаздывал за подключениями Ислы.

В голе чилийцев большая вина лежит на игроке «Локомотива» – Шишкин выдернулся к центральному кругу за Санчесом, Васин и Кудряшов переместелись правее, Комбаров занял позицию левого центрального защитника. Более того, за секунду до передачи Санчеса Комбаров показал Миранчуку, чтобы тот следил за открываниями Ислы. Увы, Миранчук игрока чилийцев упустил.  

Кто в сборной будет отвечать за начало атак?

Матчи с Венгрией и Чили не внесли ясности в то, как Россия собирается продвигать мяч. Глушаков на роль игрока, отвечающего за первый пас, не подходит – проблемы «Спартака» с билд-апом были решены сразу после прихода Фернандо и перемещения Дениса на позицию «восьмерки». Головин допускает много невынужденных потерь. Ерохин и Самедов этими функциями просто никогда не наделялись в своих клубах.

Странным решением Черчесова выглядит использование Джикии как правого центрального защитника. Георгий и так страдает большим количеством неточных передач вперед (например, это ярко проявилось в весеннем матче «Уфа» – «Спартак»), а когда ему приходится действовать правой ногой, проблемы только усугубляются. Джикия хорош при борьбе один в один (в игре с Венгрией он выиграл 100% единоборств), но при активном прессинге от мексиканцев и португальцев (команда Фернанду Сантуша сегодня играет совершенно не так, как это было на Евро-2016) Россия рискует часто терять мяч еще до центральной линии.

Главная надежда сборной Черчесова на точную (и обостряющую) первую передачу – Виктор Васин. Защитнику ЦСКА, безусловно, еще очень далеко до Игнашевича по части диагоналей, но лучше Виктора пасом среди нынешних защитников сборной не владеет никто.  

***

Россия в двух июньских контрольных матчах показала характер – игра с Венгрией не получилась совершенно, но команда добилась разгромной победы, а в матче с Чили сборной удалось добавить по ходу встречи. 

При этом говорить о выходе на какой-то новый уровень как минимум странно. В атаке, как и прошлой осенью, слишком многое завязано на индивидуальных действиях (прежде всего Смолова и Головина), а сзади сборная допускает немало ошибок. Некоторые из них – например, опека Видаля Шишкиным при стандартах у ворот Акинфеева – вообще труднообъяснимы. С подстраховкой (о плохом взаимопонимании между тройкой обороны – в разборе мартовских матчей) тоже лучше не стало – в пятницу зона Смольникова при подключениях защитника «Зенита» в атаку пустовала примерно так, как это было во Франции прошлым летом. 

До матча с Новой Зеландией осталась неделя. Последняя неделя для того, чтобы разобраться, в какой же футбол хочет играть наша сборная. 

Разобраться нужно не только нам. 

Сборная поборолась с Чили. Нормально!

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Антон Денисов

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий