Как «Голден Стэйт» и «Кливленд» подчинили себе НБА

спорт

Голден Стэйт Кливленд

Финалисты не меняются уже три года. Такого не было никогда.

Франчайзы

«Кливленд»

В начале был Леброн.

Началом для нынешней ситуации «Кэвз», правда, стало не возвращение Джеймса в Кливленд в 2014-м, а его отъезд оттуда в рамках «Решения» объединиться на южном побережье с другими суперзвездами. В 2010-м «Кливленд» не только потерял своего лучшего игрока, но и получил за него множество всяких приятных мелочей: 2 пика первого раунда, 2 пика второго раунда и торговое исключение.

Весь скандал с переездом еще и благотворно сказался на карме «Кэвз». Пока Джеймс выигрывал титулы с «Хит», «Кливленд» обанкротил лотерейное казино НБА:  2011-го по 2014-й «Кэвз» получили сразу 3 возможности выбирать первыми на драфте, а также запаслись всякими другими активами из первой пятерки драфтов (вроде Диона Уэйтерса и Тристана Томпсона).

Поэтому в 2014-м Джеймс не просто вернулся домой, чтобы подарить родному штату первый трофей за полстолетия. Когда летом того года он уединился в раздумьях, то терзался главным образом не моральными сомнениями, а думал о том, какая из команд на него претендовавших создаст ему оптимальные условия для многолетнего доминирования (последнюю идею ему подкинул Пэт Райли незадолго до расставания). У «Кливленда» было место в платежной ведомости, владелец, который всегда был готов не жалеть денег, охапка активов и несколько молодых звезд.

Джеймс получил полную власть и удостоверился в том, чтобы команда не потеряли ни одного сезона от пика его карьеры. «Кливленд» воскрес не только благодаря тому, что получил Леброна, лучшего игрока своего поколения, но и потому, что получил Леброна, человека, который знает, как побеждать, знает, что для этого нужно, и заставляет всех сопричастных вкладывать всего себя в работу на его величие. Последнее включает траты со стороны владельца, повышенную изворотливость от генменеджера и профилактические работы по изгнанию тараканов у людей вроде Джей Ар Смита.

«Голден Стэйт»

Карри был выбран «Уорриорс» в 2009-м, но франчайзом, краеугольной частью клуба, стал лишь с приходом нового руководства.

В 2012-м Джо Лэйкоб освоился в роли босса клуба НБА и выдвинул на основные позиции Боба Майерса. Тот лишь за год до этого появился в «Уорриорс» в качестве помощника генерального менеджера.

Первые решения Майерса касались именно Карри: он инициировал обмен Монты Эллиса, прямого и старшего конкурента Карри,  и выдал будущему двукратному MVP 4-летний контракт на 44 миллиона.

Сейчас в этом во всем умиляет сумма соглашения (Карри в этом сезоне – 15-й в лиге по величине зарплаты только среди разыгрывающих), но тогда это было примерно так же иррационально, как сегодняшняя вера боссов «Сакраменто» в Бадди Хилда. Поломанный защитник не мог себя проявить из-за постоянно сыплющихся на него травм, перенес несколько операций на голеностопах, не мог найти свою позицию в лиге, не мог защищаться от слова «Кайри Ирвинг» и вдохновлял немногих лишь ангельским видом и дьявольской самоуверенностью. «Голден Стэйт» разглядел в Карри что-то, что было неотъемлемым для превращения его в символ клуба и лидера команды – с 2012-го защитник постоянно развивался, а все новые приходящие тренеры делали так, чтобы он совершал еще один шаг вперед. (Даже если он этот шаг как раз и не совершал, а просто пулял с 9 метров, не доходя до дуги).

Благодаря новым технологиям, которые принес Лэйкоб, благодаря прогрессирующему физическому развитию и Стиву Керру, раскрывшему уникальную снайперскую чакру, Карри превратился в одного из самых опасных игроков периметра в НБА – лучшего шутера, одного из лучших дриблеров, идеального вожака для развеселой, праздничной неэгоистичной команды.   

Сумма его уморительного контракта тоже оказалась очень кстати: пустая платежная ведомость позволила «Голден Стэйт» свободно себя чувствовать в тратах и поспособствовала более спокойной вере в планомерный рост.

Драфт

«Кливленд»

Сложно сказать, чем «Кливленд» более знаменит – чрезмерной удачливостью на драфтах или фантастическим умением попадать пальцем в фекалии в процессе выбора.

С того момента как «Кэвз» объявили перестройку после ухода Джеймса, в основной ротации закрепились лишь два «своих» игрока – Кайри Ирвинг и Тристан Томпсон.

С Ирвингом «Кэвз» все так же невероятно повезло: они приняли контракт Бэрона Дэвиса и в качестве бонуса получили от «Клипперс» еще и пик первого раунда, который превратился в первый пик в 2011-м. Тогда кандидатура игрока Дьюка была однозначной – Кайри вырос в одного из лучших представителей лиги в плане индивидуальных умений, хотя его навыки командной игры и автономного влияния на результат все еще остаются под сомнением.

По поводу Томпсона над «Кливлендом» все смеялись еще в том же 2011-м, и, даже научившись бросать штрафные другой рукой, он не разубедил скептиков и остался таким же ограниченным. Но рядом с Джеймсом, Ирвингом и тренерами эпохи «пещерного баскетбола» форвард эволюционировал в незаменимый элемент чемпионской команды, подчеркнуто односторонний чернорабочий инструмент.

«Кэвз» еще дважды выбирали под первым номером и много раз в первом раунде, но все эти люди в команде не задержались. Эндрю Уиггинс, Энтони Беннетт, Дион Уэйтерс, Сергей Карасев пригодились лишь в качестве активов для обмена.

«Голден Стэйт»

Приход Дюрэнта и поднятые им волны ненависти мешают лучше осознать один нетривиальный факт. «Голден Стэйт» удалось создать одну из самых доминирующих команд в истории (67+ побед в последние три сезона), построив ее костяк с помощью драфта.

К Карри Боб Майерс умудрялся каждый год добавлять что-то полезное:

2011-й – под 11-м пиком драфта его тогдашний начальник Лэрри Райли взял Клэя Томпсона, лучшего 3&D игрока в лиге. Тот, конечно, отдавал предпочтение марихуане в студенческие годы, но гораздо более интересный вопрос состоит в том, что курили остальные генменеджеры, когда проигнорировали одного из лучших снайперов лиги.

2012-й – первый драфт Майерса прошел на ура: обладая 7-м, 30-м и 35-м пиками, он умудрился вытащить Харрисона Барнса (нынешнего лидера «Далласа», заменить которого в «Голден Стэйт» мог только Кевин Дюрэнт), Фестуса Изели (запасного центрового для команды, взявшей 73 матча) и Дрэймонда Грина. Последний воспринимался всей лигой как толстозадый твиннер со скандальным характером, а в итоге превратился в символ смоллбольной революции в НБА – низкорослого форварда-центрового, заставившего пересмотреть представления о маленькой пятерке, о растягивающих четвертых номерах, о способах пинания по яйцам, о пойнт-форвардах и еще бог знает о чем.    

2015-2016-й – под 30-ми номерами  Майерс взял Кевона Луни и Дэмиана Джонса, о способностях которых еще рано судить, но под 38-м выбрал Патрика МакКоу, обладателя нелепой прически, удивительной худобы, смешного броска и потрясающей уверенности, позволившей ему органично влиться в сильнейшую команду за всю эпоху Майерса-Карри.

Обмены

«Голден Стэйт»

Главный и единственный обмен «Уорриорс» не совершили: они очень долго вели Кевина Лава и несколько месяцев обсуждали трейд форварда «Миннесоты» на Клэя Томпсона.

Все закончилось расколом в коллегии, принимающей решение. Стив Керр был против обмена, а Джерри Уэст пригрозил увольнением, если подобное вообще произойдет. После такого демарша Томпсон не мог не остаться, хотя даже его отец уже считал обмен свершившимся фактом.

«Кливленд»

Обмены – это та область, которая превратила Дэвида Гриффина в самого желаемого генерального менеджера этого лета. Если у вас дома завалялась какая-нибудь ненужная ерунда, не работающая микроволновка, сломанная гладильная доска, заднее колесо от велосипеда, лыжа и 32 тома «Большой советской энциклопедии», смело звоните ему: судя по тому, что мы о нем знаем, он сможет достать для вас за этот набор поддержанный «Астон Мартин», плазменный телевизор и набор вилок по 11 тысяч рублей.

Правда, претенденты на Гриффина не понимают, что все его начинания стали возможны лишь благодаря Леброну Джеймсу.

Гриффин раздумывал о том, чтобы каким-то образом заполучить Кевина Лава еще до возвращения Леброна, но был недвусмысленно отправлен его агентом в музей рок-н-ролла. Сразу же после достижения договоренности с Джеймсом агент Лава сам позвонил руководителю и поучаствовал в переходе. Гриффин отдал за звездного форварда пакет, включавший Эндрю Уиггинса, Энтони Беннета и пик первого раунда 2015-го (ранее полученный от «Майами»).

Гриффин очень долго думал над предложением Фила Джексона. «Кливленду» нужен был Имэн Шамперт с его защитой, но «Никс» в нагрузку к нему предлагали еще и Джей Ар Смита. После того как Леброн переговорил со Смитом и уверил Гриффина, что берет того под опеку, трейд был запущен. В итоге в «Кливленде» появились Шамперт и продвинутый Шамперт, считающий Джеймса лучшим игроком в истории. При этом Гриффин еще и получил пик первого раунда от «Оклахомы» за Диона Уэйтерса, за который смог достать Тимофея Мозгова, необходимого на тот момент рим-протектора.

В 2015-м и 2016-м Гриффин провел и еще два маневра, способствовавших превращению «Кливленда» в одну из ведущих трехочковых команд лиги. Из «Орландо» он выцепил Ченнинга Фрая, отдав за него пик первого раунда 2017-го и Андерсона Варежао, из «Атланты» – Кайла Корвера, отдав Майка Данливи, Мо Уильямса и пик первого раунда 2019-го.

Оба ветерана возродили карьеры. Рядом с Джеймсом они получили возможность делать то, что умеют лучше всего, в наиболее комфортных условиях и вернулись на прежний уровень.

Хотя все эти маневры упираются в фигуру Джеймса, делающего всех рядом с собой лучше и трезвее, но заслуги Гриффина не стоит преуменьшать. В команде, которая все три сезона ставит перед собой самую высокую цель и не готова ждать и рисковать, он умудрился выменять все сколько-нибудь ненужное на что-то полезное. 

Свободные агенты

«Кливленд»

Методы работы «Кэвз» со свободными агентами стандартны для любого контендера с забитой под завязкой платежной ведомостью и кучей звезд. Им нужны проверенные ветераны, которые согласятся на минимальные контракты ради последнего похода за перстнем.

Таких людей в лиге много, и «Кливленд» опять же благодаря фигуре Джеймса привлекает самых статусных.

Ричард Джефферсон в 2015-м дал согласие подписать контракт с «Далласом», но потом последовал за Королем. В 2016-м он пообещал завершить карьеру, но вновь последовал за Королем.

В этом году по хода сезона «Кэвз» взяли Дерона Уильямса (бывшая суперзвезда, оплеванная Полом Пирсом) и Деррика Уильямса (прошедшего подготовку с «Майами»), Эндрю Богута (сломался в первой же игре), Лэрри Сэндерса (доказавшего, что талант нельзя пропить, но можно прокурить), Эди Тавареша (из D-лиги) и Дантэя Джонта, вечного скитальца с замашками Брюса Боуэна.

В составе, как всегда, непременный компаньон Леброна Джеймс Джонс, лучший партнер в истории баскетбола.

«Голден Стэйт»

Главное качество менеджмента «Уорриорс» – это удивительная возможность понимать то, что недоступно остальным, и видеть возможность для усиления там, где все вроде бы и так неплохо.

Впервые это было проиллюстрировано обменом Монты Эллиса: «Голден Стэйт» отдал своего лучшего игрока, но получил за него системообразующего центрового, более важного для строительства команды будущего.

Потом это проявилось со сменой тренера: Марк Джексон привел команду к 50 победам подряд и навязал борьбу «Клипперс» в серии, где у «Голден Стэйт» не было центровых. Но «Уорриорс» нужен был более открытый новым влияниям, более демократичный, более широко мыслящий тренер, и они сменили Джексона на Стива Керра.

В 2013-м «Уорриорс» боролись за Дуайта Ховарда и рамках этого процесса приобрели приятеля центрового, а заодно и одного из лучших защитников лиги  Андре Игудалу. Ради этого им пришлось избавиться от контрактов Андриса Биедриньша и Ричарда Джефферсона и отдать четыре пика (пики первого раунда в 2014-м и 2017-м, пики второго раунда в 2016-м и 2017-м). Но в итоге они дополнили свое ядро необходимым элементом. Незаменимость Игудалы отлично проявилась в финале 2015-го, где он выиграл борьбу с Леброном и стал MVP.

В 2014-м «Голден Стэйт» выложил за Шона Ливингстона почти 17 миллионов. Это тоже представлялось неэкономным вложением средств – запасного на самую глубокую позицию в лиге можно было бы найти и подешевле. Только в итоге высокий разыгрывающий тоже стал не просто запасным, а был первым пазлом в процессе переформатирования резерва «Уорриорс» в полноценную часть состава. «Уорриорс» пришли к пониманию того, что в условиях НБА необходима глубокая и вариативная «скамейка» чуть позже, чем это сделали «Сперс», но гораздо раньше остальной лиги.

Наконец, в 2016-м вся предыдущая работа руководства была вознаграждена гораздо лучше, чем любые эпитеты в пустопорожних статьях – «Голден Стэйт» создал для себя возможность подписать Кевина Дюрэнта и убедил его в том, что это наилучший вариант и для него самого. «Уорриорс» пожертвовали Харрисоном Барнсом, Фестусом Изели и Эндрю Богутом, но изыскали место в платежной ведомости для максимального контракта второго игрока лиги.  

Дальше к ним уже бросились и Заза Пачулия, променявший условный 15-миллионный контракт на 2,9 в год, и Дэвид Уэст, решивший посмотреть и на «Голден Стэйт» после «Сан-Антонио», и Джавал МакГи, нашедший идеальное место для схватки с Шаком.

И все это в очередной раз подтвердило все тот же тезис: лишь одна команда в лиге могла одержать 73 победы и все равно задуматься об усилении имеющегося состава. 

Платежная ведомость

«Кливленд»

Первая в НБА, с превышением налогового порога на 14 миллионов

У «Кливленда» не только самая дорогая команда в баскетболе – согласно исследованию, у них самая дорогая команда вообще в мировом спорте со средней зарплатой в 8,65 миллиона.

Когда Леброн выслушивал извинения Дэна Гилберта летом 2014-го, то поставил два условия: во-первых, он сам не собирался жертвовать ничем ради построения оптимальной команды, во-вторых, он ждал от владельца полной готовности раскошелиться и на других игроков. Судя по итоговой платежке, извинения Гилберт приносил, стоя на коленях.

Исходя из принятия изначального ультиматума Джеймса, у «Кливленда» никогда особенно не было внятной финансовой стратегии. «Кэвз» дважды серьезно зарубались с друзьями Леброна по поводу контрактов, но лишь для того, чтобы выкроить какие-то крохи и сохранить лицо: Тристан Томпсон требовал 5-летний контракт на 94 миллиона, вел переговоры с «Кэвз» все лето и осень, пропустил тренировочный лагерь и подписал 5-летний контракт на 82 миллиона; Джей Ар Смит тоже пропустил часть тренировочного лагеря и подписал 4-летний контракт на 57 миллионов, в его случае предметом обсуждения стала продолжительность соглашения (последний год – частично гарантирован и включает опцию команды).  

В прошлом сезоне «Кэвз» заплатили почти 60 миллионов в качестве налога на роскошь. В этом – сумма в два раза меньше благодаря резкому взлету потолка.

«Голден Стэйт»

Не входит в первую десятку в лиге

«Уорриорс» не то чтобы выворачивают кому-то руки, но их глубина и мощь во многом построены за счет экономии и поиска компромисса с игроками. Можно говорить, что «Голден Стэйт» дико повезло, что они подписали 4-летний (44 миллиона) контракт со Стефом Карри в тот момент, когда его стоимость упала на минимальные отметки. Но затем последовали соглашения Клэя Томпсона (70 миллионов на 4 года), 8-й по размеру контракт среди атакующих защитников лиги, и Дрэймонда Грина (82 миллиона на 5 лет), 11-й контракт среди мощных форвардов. Достойные и рыночные, но полные взаимного понимания того, что продолжение сотрудничества – в интересах обеих сторон.

И вот уже и Дюрэнт говорит о том, что готов пожертвовать зарплатой для подписания нового соглашения этим летом.  

Больше всего лигу взбесил контракт Зазы Пачулии прошлым летом. Центровой мог бы претендовать на суммы, выданные Мозгову, Бийомбо, Маинми, но вместо этого согласился на однолетний договор с «Голден Стэйт» за 2,9 миллиона.

Этим летом «Уорриорс» ждут рекордный контракт Карри и новое соглашение с Дюрэнтом, так что работать Майерсу будет на порядок сложнее.

Владельцы

«Кливленд»

Дэн Гилберт (состояние – 4,8 миллиарда) занимался недвижимостью и ипотечным кредитованием. Он приобрел «Кливленд» в 2005-м и полностью изменил всю инфраструктуру клуба: тренировочная база, самые современные тренировочные методики, гала-шоу перед матчами – у «Кэвз» все лучшее, что только возможно в современном спорте, и, как известно, владелец даже нанимает специальных людей, которые прогревают машины игроков зимой, когда те возвращаются с выездных матчей.

Гилберт относится к владельцам «нового поколения», но со смертью Джерри Басса и других уже давно освоился в лиге – именно Гилберт был самым громким противником трейда Криса Пола в «Лейкерс» и убедил всех остальных поддержать вето.

Его философия не является чем-то дико новаторским: Джерри Басс тоже обхаживал Мэджика Джонсона, выдал ему контракт на 25 лет и сделал все, чтобы оставить в клубе. Но никто не шел дальше, чем Гилберт – ни один другой владелец никогда не предоставлял такой свободы игрокам. Он и до «Решения» позволял Леброну практически все (команду постоянно усиливали, а друзья Джеймса становились частью клуба, летали вместе с командой и пользовались всеми преимуществами игроков), но после возвращения полностью доверился Джеймсу. Гилберт гарантирует Джеймсу и его корешкам контракты, идет на любые уступки, тащит самую большую ведомость в лиге, обеспечивает все, что только могут купить деньги. Он не пытается найти какой-то компромисс (как это делает Марк Кьюбан), не играет в «бизнес» – просто полностью доверяется суперзвезде, без которой (а он знает это лучше всех в лиге) ничего невозможно.

«Голден Стэйт»

Джо Лэйкоб (состояние – 400 миллионов) всегда казался типичным владельцем-выскочкой: люди приходят в НБА и априори думают, что они умнее всех, после чего жестоко разочаровываются (смотри: Ранадиве, Прохоров, Джим Басс, Стив Балмер). Он и не скрывал, что он умнее всех: в интервью так и говорил – «Уорриорс» ушли от всех других клубов на «световые годы вперед».

Лэйкоб с самого начала принялся за непопулярные и вроде бы противоречивые решения.

Обменял местного любимца Монту  – и был подвергнут обструкции болельщиками.

Выгнал тренера-победителя Марка Джексона – и услышал недовольство внутри команды и лично от ее лидера.

Отдал пост генерального менеджера 35-летнему адвокату с агентским опытом.

Привлек ребят из Кремниевой долины и новейшие технологии для тренировок, медобслуживания, предотвращения травм, анализа баскетбола и кто знает чего еще.

Можно сколько угодно скептически относиться к разрыву в «световые годы», но следующий факт нужно как-то обмозговать: франшиза, которая всегда кувыркалась в низах лиги, с приходом Лэйкоба расцвела и превратилась в монстра, пожирающего лигу. При этом он не пытается купить самых дорогих игроков и самых раскрученных тренеров, не швыряется деньгами, не меряется письками и платежными ведомостями – не делает традиционных банальных безумств, к которым все привыкли.   

Владелец ни на что не влияет, так?! Вот и пойми.

Фото: Gettyimages.ru/Jason Miller, Doug Pensinger, Mike Stobe, Ronald Martinez, Ezra Shaw; Global Look Press/Carlos Gonzalez/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Bob DeChiara-USA TODAY Sports, Kyle Terada-USA TODAY Sports

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий