Инструкция: как НЕ надо работать с болельщиками

спорт

РФПЛ Спартак Кубань Краснодар стадионы Петровский Тосно

В этом году ряды участников РФПЛ пополнила молодая команда «Тосно». Несмотря на то, что команда была создана всего четыре года назад, она уже успела пошуметь, сенсационно выбив ФК «Спартак» из Кубка России. Имея неплохого инвестора за спиной, она достаточно быстро и без особых проблем вышла в премьер-лигу.

Но как и любая вновь созданная команда она столкнулась с очень сложной проблемой — необходимостью формирования болельщицкой базы. Как это ни странно, ФК «Тосно» представляет небольшой городок Тосно из Ленобласти (37 000 человек). В этом городке нет ни своего стадиона, ни каких-то устоявшихся спортивных традиций. В предыдущие годы команда выкрутилась из этой ситуации очень элегантно: она фактически переехала в Великий Новгород, где играла на небольшом, но современном и уютном стадион «Электрон», где частенько собирала аншлаги, и успела полюбиться местной публике. Но «Электрон» не соответствовал требованиям РФПЛ, и руководство команды решилось на весьма рискованный шаг — переезд в мекку петербургского футбола — на Петровский.

Почему рискованный? Во-первых, потому что Тосно это вовсе не петербургская команда и по сути играет в неродном городе (хоть «Зенит» мгновенно и ответил на этот переезд слоганом на новой форме — «один город — одна команда»). Во-вторых,  потому что теперь за болельщика придется конкурировать с Зенитом, а последней командой, которая могла составить конкуренцию Зениту в Петербурге (Ленинграде), было ленинградское Динамо, да и оно эту конкуренцию бесповоротно проиграло еще в 50-е. При этом конкурировать придется не только с Зенитом, но и со стадионом Крестовский. За два матча РФПЛ и Кубок Конфедераций петербургская публика смогла оценить идеальный и, наверное, лучший в стране обзор на новом стадионе (да-да, знаем: «распил-арена, ку-ка-ре-ку», но по близости трибун к полю и по углу наклона трибун с Крестовским может посоперничать в России разве что стадион ЦСКА, уровень обзора отмечали абсолютно все посетители стадиона, независимо от клубных пристрастий) и вряд ли будет рада возвращению на допотопный холодный Петровский с беговыми дорожками.

И как, спросите вы, Тосно отнесся к такой незаурядной задаче? Как клуб попытался собрать достойную аудиторию на свой первый матч в РФПЛ? А никак. Сейчас подробно расскажем.

То, что Тосно будет играть на Петровском, стало известно еще в мае, но он-лайн продажи билетов открылись только вечером 12 июля (матч с Уфой прошел 15-го).

Более неудобный и морально устаревший сайт чем нынешний официальный сайт ФК «Тосно» сложно даже представить. Наверное, любой школьник, посещающий курсы веб-дизайна, сделает сайт не хуже. Купить билеты здесь было настоящим квестом. Вот, к примеру, так выглядит страница продажи билетов:

 

В кассах билеты можно было купить только в день матча. В результате у касс образовалась вот такая очередь:

 

Может это компенсировалось низкими ценами на билеты? Билеты продавались по цене от 250 до 700 рублей. Для сравнения: на последний матч Зенита на Крестовском билеты на центр второго яруса стоили 300-500 рублей. Обзор оттуда естественно лучше чем с центра Петровского. Никакой нормальной рекламы и раскрутки матча, сам-собой, тоже не было.

В результате официальная посещаемость стадиона на матч с Уфой составила 4053 человека. Официальная вместимость Петровского 20 985 зрителей, так что по фотографиям очевидно, что цифра откровенно завышена. На деле вряд ли было больше полутора тысяч.

 

Как бы руководство клуба могло исправить такую плачевную ситуацию? С одной стороны, у нас перед глазами есть замечательный пример построения клуба с нуля: ФК «Краснодар». Галицкий все сделал абсолютно правильно: построил современный комфортабельный стадион, сделал минимальные цены на билеты, большое количество билетов распространяется бесплатно, постоянно проводятся акции для болельщиков и т.д. Но, несмотря на успех Краснодара, такой вариант пока что не подходит Тосно. Во-первых, у клуба нет такого инвестора как Галицкий. Во-вторых, как уже было сказано, Тосно не представляет Петербург. В-третьих, Галицкий прекрасно сыграл на неудачах некогда главного клуба города — ФК «Кубань», и огромное количество болельщиков просто переметнулось к новому более симпатичному клубу. Но ничто не предвещает каких-либо проблем Зениту, да и Кубань никогда не занимала такого места в жизни Краснодара и не была неотъемлемой частью городской идентичности, как Зенит в Петербурге. 

Как ни странно, замечательный и очень подходящий пример для Тосно находится совсем неподалеку: буквально через дорогу — в СК «Юбилейный», где играет ХК «Динамо» — питерская хоккейная команда, выступающая в ВХЛ (вторая лига в системе российский хоккейных дивизионов). Руководство Динамо трезво рассудило, что собирать аншлаги или хотя бы отбивать аренду при живом питерском СКА, не удастся. Поэтому просто сделало бесплатным вход на все игры Динамо в ВХЛ. Такая политика быстро принесла свои плоды: без какой-либо рекламы или раскрутки на матч со СКА-Нева пришли 9765 зрителей (при вместимости арены 6381 человек). 

Так что сейчас у Тосно есть два пути: 

собрать на трибунах несколько сотен человек, все равно и близко не отбив аренду стадиона, опозориться перед всей страной унылой картинкой пустых трибун,

или собрать полный стадион, сделав билеты бесплатными (или продавая их чисто по символической стоимости), заработать денег на сопутствующих услугах (думается, что при полном стадионе это может принести денег не меньше чем прибыль от проданных билетов с Уфой), устроить настоящий праздник, сделать привлекательную ТВ-картинку, повысить стоимость бренда «Тосно» и в последствии монетизировать его.

Нам кажется, что выбор здесь очевиден. Будем надеяться, что руководители клуба не забыли, что футбольный клуб может быть не только игрушкой в руках крупных государственных и частных компаний или висеть обузой на шее областного бюджета, и сделают правильный выбор.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий