Французский аперитив. «Труа»

спорт

Блез Матюиди лига 1 Франция Труа Бафетимби Гомис ПСЖ Лорьян Монако сборная Франции Сент-Этьен

Пока футбольный мир частично готовится к Кубку Конфедераций, а большей своей частью находится в отпуске, блог Ligue 1 возвращается, чтобы рассказать о тех, кто будет радовать вас в грядущем сезоне на полях славного чемпионата Франции. 

И сегодня мы начнем с «Труа», команды, пробившейся в высший дивизион через стыковые игры.

Что мы о них знаем?

В 21-ом веке «Труа» нельзя назвать завсегдатаем Лиги 1. Если в начале нулевых команда держалась несколько сезонов кряду и даже могла считать себя середняком, то последние два захода сразу заканчивались вылетами. По итогам сезона 08/09 клуб скатился даже до Лиги 3.

Впрочем, есть в недавней истории клуба  европейские успехи. В 2001 году вместе с «Астон Виллой» и «ПСЖ» они стали победителями Кубка Интертото —  в полуфинале прошли «Вольфсбург», а в финальном противостоянии одолели «Ньюкасл». Домашний матч закончился нулевой ничьей, а в ответном команды забили друг другу аж по 4 мяча.  Получив путевку в Кубок УЕФА команда решила не изменять себе и выдала еще одно веселое противостояние с английскими соседями. Вынеся в первом раунде «Ружемберок» 6-2 по итогам двух матчей, «Труа» вышел на «Лидс». Да-да, тот самый легендарный «Лидс». Первый матч в гостях был проигран 2-4, но в ответном матче на 57-ой минуте, после гола Жерома Ротена счет стал 3-1 в пользу хозяев.  Англичан в тот день спас Робби Кин, забивший второй гол за 15 минут до конца.

Если попытаться найти успехи клуба на внутренней арене, то нужно отправляться в 1956 год, когда «Труа» дошел до финала Кубка, но проиграл 1-3 «Седану». К сожалению, чего то большего за 127 лет существования клубу добиться не удалось.

Если говорить об известных персоналиях, то это уже упоминавшийся Жером Ротен. После еврокубковых подвигов в зимнее трансферное окно «Монако» заплатил за него 5 миллионов  евро. Засветился здесь и Бафетимби Гомис, отданный в аренду, пока еще подрастал в «Сент-Этьенне». Он пришел в команду посреди сезона 04/05 и помог своими 6 голами добыть путевку в Лигу 1. В то же время играл и Блез Матюиди, впоследствии  как раз в «Сент-Этьенн» и перешедший.

Что было год назад

«Труа» в великолепном стиле, одержав лишь три победы, вылетел из Лиги 1. Новым тренером был назначен Жан-Луи Гарсия, а команда, как водится, была подвергнута тотальной перезагрузке. Из «Генгама» был взят второй кипер Мамаду Самасса, почти полностью закуплена новая линия обороны, из «Нанта» пришел нападающий Адама Ньян. Учитывая, что с бюджетом у команды не очень, то средняя линия, кроме прихода воспитанника «Монако» Тристана Дингоме из «Мускрона», осталась  неизменной.

Что было по ходу сезона

«Труа» не был самой стабильной командой по ходу чемпионата, начав сезон с двух поражений подряд. Учитывая чудовищную плотность в верхней половине таблицы, которая продержалась до самого последнего тура, команду вытащили  длинная беспроигрышная серия – 11 матчей с сентября по ноябрь, ну и конечно концовка сезона. В последних 11 матчах команда лишь дважды проиграла и один раз сыграла вничью. Заключительный тур выдался по-настоящему огненным. В гостевой игре с «Сошо» первый тайм закончился 0-2. Во втором тайме Дарбьон сократил разрыв, капитан Ниве сравнял, а за пару минут до конца Грансир принес «Труа» победу. Эта победа могла вывести команду напрямую, но гол «Амьена» в добавленное время параллельного матча отправил подопечных Гарсии в стыковые. Там ждал «Лорьян», который был пройден достаточно уверенно – 2:1 дома и удержанное преимущество в гостях. 

Чего ждать в этом сезоне

Есть мнение, что «Труа» не будет изменять традициям и вылетит. Во-первых, бюджет – вряд ли команда сможет серьезно тратиться. Тот набор игроков, который есть сейчас, не выглядит боеспособным на дистанции. «Труа» нельзя назвать молодой командой, но и позитивного опыта выступлений в Лиге 1 практически ни у кого нет. Нельзя же назвать позапрошлый сезон с тремя победами, в котором поучаствовало несколько игроков, полезным. В то же время тем людям, которые давали результат в Лиге 2, уже за 30. Стефан Дарбьон (5+12) – 33 года, Бен Саада (5+1) – 32 года, капитан Бенжамен Ниве (7+8) – 40 лет. Сорок лет. Сорок. Остается уповать, как и всегда во французском чемпионате, на молодежь, которая неожиданно выстрелит, а также на удачные и дешевые поставки из Лиги 2. Прошлый сезон показал, что такие ребята как Сиприен, Токо-Экамби, Жюльен, Мунье и Лаборд могут заиграть в турнире выше рангом сходу. 

За кем стоит посмотреть

Самюэль Грансир, 20 лет, правый полузащитник

Сезон 16/17 – 32 матча, 3 гола, 2 передачи

Единственный игрок из молодежки, кого привлекли в основу по ходу сезона. Учитывая возраст конкурентов и слабые трансферные возможности клуба, наверняка получит достаточно игрового времени, чтобы проявить себя и в Лиге 1.

Бенжамен Ниве, 40 лет, центральный атакующий полузащитник

Сезон 16/17 – 36 матчей, 7 голов, 8 передач

Капитан, 40 лет, человек, гол которого на 91-ой минуте первого стыкового матча с «Лорьяном», собственно и вывел команду в Лигу 1. Ну как в такого не влюбиться? Мэр Труа уже предложил за этот гол поставить Бенжамену памятник. Главное, чтобы не решил закончить уже этим летом.

Адама Ньян, 23 года, нападающий

Сезон 16/17 – 33 матча, 23 гола, 5 передач

Лучший бомбардир Лиги 2, который пришел в команду перед сезоном бесплатно из «Нанта». Стоит отметить, что в «канарейках» ему не давали шанса, так что атлетичный малиец сильно превзошел ожидания. Теперь у него есть шанс заработать себе имя и в высшем дивизионе, а в идеале и спасти «Труа».

Вино, под которое можно смотреть

Город Труа является столицей провинции Шампань, поэтому выбор велик. Можно попробовать белое полусухое Duval-Leroy, например.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий