Flashback. Уральский кремень

спорт

Спартак Урал

Осечка в Ростове-на-Дону пришлась для спартаковцев весьма кстати. К слову, холодный душ окатил коронованных в умах чемпионов довольно ожидаемо: ведь статистика игр красно-белых с дончанами весьма неутешительна для «Спартака». А теперь на очереди «Урал». Все та же статистика говорит нам, что и в этом противостоянии дела у красно-белых не очень. В трех домашних поединках спартаковцами была добыта всего лишь одна победа из трёх возможных. Она датируется декабрем 2014 года, когда подопечные Мурата Якина вырвали победу усилиями Хурадо и Ромуло, ныне в клубе уже не играющих. Да и на выезде спартаковцы зачастую имели большие проблемы. Поэтому среди недели в Москве нас ожидает жаркая встреча с финалистом Кубка России из Екатеринбурга.

Команде Александра Тарханова в эти выходные выпала участь играть с «Зенитом» в матче, который стал открытием стадиона «Крестовский». И эту игру вспоминать в футбольном мире будут еще долго. Арбитр встречи Еськов буквально «убил» «Урал», показав трем игрокам команды красные карточки. Таким образом, Роман Павлюченко, Роман Емельянов и Эрик Бикфалви пропустят встречу на «Открытие Арене». Наверняка этим ротация уральцев не ограничится, ведь впереди важнейший матч в их истории — финал кубка России с московским «Локомотивом». Нельзя сказать с уверенностью, что все эти факторы на руку красно-белым, ведь на народную команду каждый соперник все равно настраивается по максимуму и стремится выжать из игры все, вплоть до отбора 3 очков.

«Спартак» в свою очередь также не обошёлся без потерь. Помимо ранее травмированных Зе Луиша и Луиса Адриано встречу пропустит и капитан красно-белых — Денис Глушаков, получивший красную карточку в Ростове за фол против Александра Гацкана. Пока неизвестно как долго продлится дисквалификация Дениса и пропустит ли он предстоящее московское дерби, но во вторник Глушаков на поле точно не выйдет. Под вопросом участие в матче и другого полузащитника стартового состава красно-белых — бразильца Фернандо, который был заменён во втором тайме матча с «Ростовом» из-за мышечного спазма. Как выяснилось после матча, никаких серьёзных проблем у нашего 11 номера возникнуть не должно, но Массимо Каррера может и поберечь ключевого игрока до важнейшего матча сезона с московским ЦСКА.

Вариантов при выборе стартового состава у Массимо Карреры, скажем прямо, немного. Испорченный День рождения наверняка придаст ему и его команде дополнительную мотивацию, поэтому можно предположить, что итальянец произведет некоторые перестановки исходя не только из-за травм и дисквалификаций, но и усадив на лавку особо неудачно сыгравших в Ростове футболистов.

Изменения в первую очередь должны затронуть линию защиты, так как в атаке вариантов ротации сейчас у Массимо Карреры практически нет. Можно как вернуться к схеме 4-2-3-1, так и сохранить вариант с тремя центральными защитниками. Пожалуй, что первым кандидатом на замену в стартовом составе является Илья Кутепов, проводящий не самый удачный отрезок в своей карьере. Поэтому пара центральных защитников Таски-Джикия с дополняющими их по краям Комбаровым слева и Ещенко или Тигиевым видится неплохим вариантом. Впрочем, как и тройка защитников Таски-Джикия-Маурисио. Арендованный у «Лацио» бразилец давно не появлялся в старте. Так почему же Массимо не попробовать его с первых минут против немного ослабленного «Урала»?

Возвращаясь к схеме 4-2-3-1 и переходя к центру поля, мы имеем целых две потери: Глушаков и Фернандо, а значит, предоставляется шанс для молодого Артема Тимофеева, к которому в пару опустится наш универсал Роман Зобнин. Уже давно не впечатляет своей игрой и Ивелин Попов, поэтому просится его замена на Александра Самедова, который, немного посидев на скамье, но забив решающий гол «Зениту», может принести больше пользы, чем явно уставший болгарин. Не удивлюсь, если в атаке мы увидим именно Александра Самедова и Квинси Промеса по флангам, роль ЦАПа исполнит Джано, а в роли выдвинутого форварда окажется Лоренцо Мельгарехо, который прекрасно знает, как забивать уральцам победные мячи. Впрочем, есть надежда, что ко вторнику в строй вернется и Зе Луиш. Правда, готов ли он будет отыграть весь матч целиком — вопрос.

Стоит отметить, что схема с тремя центральными защитниками 3-4-3 имеет другие варианты ротации футболистов. Так, например, роль Дмитрия Комбарова как левого латераля не вызывает вопросов, а вот справа может появиться как Андрей Ещенко, так и Александр Самедов. А может на этом краю материализуется и Георгий Тигиев, который оставил весьма приятные впечатления в победном матче с «Оренбургом», выйдя в стартовом составе и надежно сыграв 56 минут. Именно после его ухода спартаковцы пропустили два мяча. Одним из виновников в пропущенных голах стал Ещенко, заменивший именно Тигиева. Центр поля Зобнин-Тимофеев останется без изменений, а вот в атаке придётся убрать кого-то из ударной четвёрки. Может не появиться Лоренцо Мельгарехо, и тогда роль форварда вновь исполнит Квинси Промес, чьё место в стартовом составе не подвергается сомнениям. В случае же выхода на поле парагвайца, потесниться придётся, скорее всего, Ивелину Попову, который в последних матчах запорол немало моментов, да и в целом выглядел довольно блекло.

В любом случае у Массимо Карреры есть время подумать и выставить на его взгляд наиболее оптимальный состав. А главной целью по-прежнему остается победа, которая позволит  футболистам вновь почувствовать свои силы и подойти в хорошем настроении к «дерби всея Руси».

Петр Поляков

Наша группа ВК: https://vk.com/club_255_crew 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий