Феномен успеха «Реала»: лысые головы в знак благодарности Зидану

спорт

Тони Кроос Лига чемпионов Серхио Рамос Криштиану Роналду Реал Мадрид Зинедин Зидан

Субботний вечер в Кардиффе навсегда останется в памяти не только болельщиков мадридского «Реала», но и абсолютно всей футбольной общественности, ставшей свидетелем уникального события: «сливочные» стали первым клубом в истории, который одержал победу в двух розыгрышах Лиги Чемпионов подряд. Помимо этого величайшего достижения, Зинедин Зидан со своими футболистами выиграл еще и чемпионат Испании, что не удавалось команде на протяжении долгих пяти лет. Таким образом, «Реал» провел выдающийся сезон, приумножив свое величие еще в несколько раз.

Двенадцать кубков чемпионов, три из которых были одержаны за последние четыре года. Последние семь лет «Реал» играет либо финале (одерживая там только победы), либо останавливается за шаг до него. Лидер клуба пятый (!!!) раз подряд становится лучшим бомбардиром турнира, забивая больше 10 голов за один сезон. Половина состава попадает во всевозможные символические сборные, а вторая часть заслуживает там находится никак не меньше. Турнир под названием Лига Чемпионов уже начинает на подсознательном уровне ассоциироваться с мадридским клубом. 

Безусловно, последние два сезона целиком и полностью являются заслугой Зинедина Зидана, однако, для полной справедливости, следует отметить, что этот «Реал» начинал зарождаться еще в 2013 году. Француз тогда был помощником Карло Анчелотти, который и начал строить команду, полностью противоположную той, что была до этого. Весна 2014 года, когда команда одержала 22 победы подряд, стала настоящим толчком к последующему доминированию в Европе. Да, весь 2015 год «Реал» провалил, но на то были веские причины в виде постоянных травм, внутренних конфликтов, а также откровенно неудачного решение Флорентино Переса сменить Анчелотти на Рафаэля Бенитес. 

18 месяцев — ровно столько находится у руля «галактикос» Зинедин Зидан. Этот период вполне логично разделить на две части: первые полгода француз пытался объединить команду ради общего успеха и вернуть все то, что было достигнуто при Карло Анчелотти. Многие писали, что француз выезжал тогда за счет класса игроков, в основном, не мешая им. Пожалуй, так оно и было. Однако, последующий год и заслуги клуба — целиком и полностью заслуга ЗиЗу. 

Лето 2016 года было решающим в карьере Зидана-тренера, которому предстояло проделать колоссальный объем работы. «Ундесима» откровенно разбаловала и без того звездных игроков, для которых в большом футболе не осталось не покоренных вершин. Бóльшая половина футболистов поехала на Евро-2016, вернувшись оттуда довольно поздно, да еще и в опустошенном виде. Криштиану Роналду выиграл столь долгожданный трофей со сборной, потеряв, как тогда казалось, последнюю мотивацию. Более того, португалец завершил сезон с серьезной травмой, а потому вернулся на поле с большим опозданием. Таким образом, свой первый полноценный сезон у руля «галактикос» Зидан начинал с целым багажом проблем за спиной.

Первый, тогда еще совсем незначительный и незаметный шаг к успеху был сделан в плане трансферов. «Реал» провел, казалось бы, скромную, однако идеальную политику в плане комплектации состава. Клуб покинули не востребованные Хесе Родригес, Денис Черышев и Альваро Арбелоа, а пришли в свою очередь молодые и талантливые Альваро Мората и Марко Асенсио. Несмотря на обилие слухов вокруг практически каждого футболиста, Зидан не уставал говорить о своей вере во всех игроков, заявляя о необходимости любого из них.

Пять побед на старте сезона сменились четырьмя ничейными результатами, однако команду это ни разу не смутило. «Реал» справлялся практически без Криштиану, а забивать голы на себя взяли ответственность сразу несколько исполнителей. Команда много пропускала, однако прекрасное взаимодействие в передней линии полностью компенсировало издержки защиты. В определенный момент весь футбольный мир стал следить за командой, которая до 15 января не проигрывала на протяжении 40 (!!!) матчей. 

Уже несколько сезонов подряд «Реал» ужасно проводил январь-февраль в чемпионате Испании, а потому выступление команды этой зимой рассматривалось всеми буквально под лупой. Текущий сезон также не стал исключением, ведь самый сложный период для «сливочных» вновь пал на январь. Роналду и компания прервали беспроигрышную серию, проиграв «Севилье», после чего вылетели с кубка Короля, уступили «Валенсии», а также не сумели обыграть «Лас Пальмас» на «Сантьяго Бернабеу».

Мини-кризис, который стал проявляться в коллективе, был пройден сугубо за счет стойкости характера Зидана. Француз выжимал максимум из игроков основного состава, порой пользовался откровенным везением, а также талантом Серхио Рамоса. Чемпионат Испании изначально для команды был в приоритете, а потому каждая игра была настоящей битвой для «сливочных».

 

Ключевой период сезона, как и всегда, пал на апрель-май. В это время Зидан решился на невероятный риск. В матчах чемпионата Испании и Лиги Чемпионов у «Реала» на поле выходило два абсолютно разных состава. Раз за разом Криштиану Роналду, Карим Бензема, Лука Модрич оставались вне заявки, а судьбу чемпионства было доверено Лукасу Васкесу, Альваро Морате, Матео Ковачичу и другим молодым исполнителем. 

Футбольная общественность с изумлением наблюдала за сверхталантливым Ковачичем, который мог обыграть полкоманды соперника, пробегая по 60 метров, за Марко Асенсио, который не стеснялся брать на себя одеяло и решать исходы поединков самостоятельно. Альваро Мората стал вторым бомбардиром клуба, будучи часто за спиной Карима Бензема. Лукас Васкес не провалил ни одной игры за целый год, будучи самым надежным футболистом. Наконец-то раскрылся Начо, который каждый матч начинал на разных позициях, однако был успешен повсюду. Обиженный на Зидана Хамес Родригес в плане статистики также провел феноменальный сезон, учитывая порой игнорирование колумбийца со стороны тренера.

Ротация состава послужила ядром для создания непобедимого «Реала», ведь она повлекла за собой появление множества других факторов для достижения успеха. Как оказалось, Зидан и Роналду еще на старте сезона договорились о периодическом отдыхе для уже не молодого португальца. Кроме того, Криштиану было отведена позиция второго форварда, хотя сам Роналду не был уверен в правильности подобных перемен. Как показало время, Зинедин и Криштиану не просто не прогадали, а выиграли таким образом джекпот.

 

«Я чувствую себя очень хорошо. Я нахожусь в лучшей физической форме, чем в минувших сезонах, ведь играл реже. Надеюсь, в субботу я помогу команде своими голами» — слова Криштиану за три дня до финала.

Решающий отрезок сезона Криштиану провел настолько феноменально, что трудно вспомнить столь сильное влияние любого другого игрока на результаты команды в ключевой момент. Пять голов «Баварии» в двух матчах, хет-трик в ворота «Атлетико» — единоличный вывод португальцем команды в финал. Матч против «Барселоны» был полностью провален, однако после этого Криштиану забил шесть (!!!) важнейших голов в в пяти матчах чемпионата. Заметно похудев и набрав форму, Роналду играл так, словно ему вновь 24 года и он только примерял футболку «Реала». 

Так, как никогда до этого, был хорош Иско. Испанец перетерпел сложные времена на скамейке, после чего воспользовался травмой Гарета Бэйла и стал ключевой фигурой. Образовавшаяся связка Иско-Роналду ураганом прошлась по клубам Примеры, принеся в концовке максимум очков. Каземиро, пусть бразилец порой проваливался или играл на грани, вновь выдал сильнейшую игру, а феноменальные Тони Кроос и Лука Модрич в кинематографическом стиле обеспечивали команде столь необходимый баланс в центре поля

Для Марсело и Дани Карвахаля прошедший сезон стал, бесспорно, лучшим в карьере: с участием своих латералей «сливочные» забили 35 (!!!) голов, а в финале против «Ювентуса» оба футболиста вновь отличились голевыми передачами. Да, защита часто страдала от активности бразильца и испанца впереди, однако их расточительность в плане обороны всегда как-то да нивелировалась.

Кейлора Наваса вновь мотивировали слухи о возможном приходе Давида Де Хеа, а Серхио Рамос, видимо, не видит предела совершенству, чувствуя плацдарм для прогресса. Лишь три футболиста в этом сезоне откровенно были обделены игровым временем. Однако, ни Фабиу Куэнтрао, ни Мариано Диас, ни Рубен Яньес и не рассчитывали на большее.

Мадридский «Реал» правления Зидана — мультимедийный, звездный от А до Я, окрашенный алмазами коллектив, который, несмотря на обилие пафоса, сплочен до безобразия и необъяснимо мотивирован, будто бы желание победить было заложено у всех футболистов в крови. За последние 18 месяцев «сливочные» установили рекорд беспроигрышной серии, рекорд голевой серии, выиграли две Лиги Чемпионов подряд и сумели наконец победить в чемпионате. Похоже, непобедимая каталонская «Барселона» времен Хосепа Гвардиолы больше не может называться лучшей командой в новейшей истории футбола, ведь сегодняшний мадридский «Реал» заслуживает футбольной канонизации, а его игроки вполне могут возносить себя до небес, глядя на свои свершения.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий