Федун увидел, что нужно усиление

спорт

Георгий Джикия Фернандо Александр Самедов Спартак Массимо Каррера Роман Зобнин Премьер-лига Россия Зе Луиш Куинси Промес

«Спартак» сыграл вничью с хорватским клубом «Славен Белупо», проведя два разных тайма на глазах владельца Леонида Федуна, который прилетел в Австрию в последний день сбора. Спецкор «СЭ» провел с красно-белыми неделю и делится впечатлениями.

ДВА ЛИЦА КАРРЕРЫ

Это был странный сбор.

Полностью закрытые тренировки (такого я не видел даже при Фабио Капелло в сборной России), при этом совершенно открытые для общения футболисты.

Изнурительные двухразовые занятия и в то же время поблажки вроде выходного посреди недели и командного ужина с отбоем в любое время.

Не самые крепкие соперники в товарищеских матчах, но сильные нагрузки за несколько часов до начала игр.

Ранние подъемы и специфическое меню, зато в соседнем корпусе отеля можно было поселить жен и подруг – пожалуйста.

Две недели Массимо Каррера балансировал и, кажется, футболистам такой подход нравился. Каррера четко разделил личное и профессиональное – в свою зону ответственности никого не пускал, но и в чужую не лез. Благодаря этому и профессиональной работе пресс-службы во главе с Леонидом Трахтенбергом я, например, обстоятельно поговорил с Александром Самедовым о Кубке Конфедераций, с Квинси Промесом — о его судьбе и необходимости усилений перед Лигой Чемпионов. Ответы не подвергались цензуре.

УНЫЛЫЙ ПЕРВЫЙ ТАЙМ

Но каким будет «Спартак» в новом сезоне, совершенно неясно. Потому что по двум матчам, в которых сыграло очень много футболистов (и сыграло по-разному) и не видя тренировок, выводы можно делать только поверхностные.

После финального свистка матча со «Славеном Белупо» красно-белые выглядели удовлетворенно. Даже несмотря на ничью и откровенно слабый первый тайм. Может, потому что для команды под нагрузками это неплохой результат. Может, по каким-то иным причинам.

Владелец «Спартака» Леонид Федун, приехавший на матч, тоже был весел. С удовольствием сфотографировался, но задать ему интересующие всех вопросы (о трансферах, конечно же) не удалось. Через минуту после финального свистка Федун прыгнул в черный микроавтобус и уехал. С ним же были генеральный директор Сергей Родионов и технический – Юхан Гераскин.

Они увидели, как в первом тайме «Спартак» играл в очень непонятный, тягучий и, откровенно говоря, унылый футбол. Не был похож на себя Фернандо, допускавший много брака, неуютно на левом фланге было Луису Адриано, справа совсем не феерил Промес, а Ещенко и не особо ему помогал. За тайм красно-белые создали два момента – удар Боккетти после углового чуть выше ворот и красивый выстрел через себя от Зе Луиша.

Вместе с тем и хорваты ничего не придумали.

ГЛУШАКОВ НАЛАДИЛ ИГРУ…

После перерыва вышел Глушаков (хотя изначально это не планировалось, ему должны были дать отдохнуть, как и Самедову), и игра наладилась. Вышли и другие (Петкович, Ананидзе, Бакаев, Джикия), но именно Денис, как показалось, навел порядок в середине. Он же, правда, в конце и привез, но это – другая история, о ней позже.

Помимо Глушакова большой вклад в созидание внесли Бакаев и Петкович. Первый – тем, что не боялся брать игру на себя и идти в обводку. Второй – активными подключениями по правому флангу и хорошему взаимодействию с Промесом. А потом, когда голландец ушел, и с тем же Бакаевым.

Серб в своем дебютном матче понравился. И с пасом вроде бы порядок, и с движением. Чем-то напомнил Паршивлюка в лучших кондициях. Возвращаться тоже успевал, хотя в одном моменте, как показалось, ошибся позиционно, а в другом пошел на мяч Кутепова. В общем, его оборонительные навыки еще предстоит проверить.

«Спартак» забил после хорошей и быстрой атаки через центр – с участием Бакаева, кстати. Луиз Адриану сыграл сначала в стенку с ним, а потом с Промесом – и нанес удар в угол с 11-метровой отметки. Вообще, был хороший отрезок, казалось, что теперь «Славену» влетит и второй, и третий, но Каррера заменил Адриану на Мельгарехо, и как-то красно-белые сникли.

…НО ПРИВЕЗ ГОЛ

Хорваты перехватили инициативу, провели несколько атак, а счет сравняли после неожиданной ошибки Глушакова в центре. Впрочем, сам капитан к этому отнесся с юмором. Мол, на сборах традиционно привожу, зато в сезоне не буду.

Неплохо вышел на замену либериец Нимели – сначала играл на левом фланге, а потом пошел вторым нападающим к Мельгарехо. И запомнился даже больше парагвайца.

Но все-таки Нимели, как и Бакаев – усиление на перспективу. А в Лиге чемпионов «Спартаку» нужны проверенные бойцы, готовые прямо здесь и сейчас усилить состав. Зе Луиша и Адриану в нападении мало, нужен нападающий. Очевидно, что нужен человек в середину, на замену Зобнину. Не помешает и левый вингер – желательно уровня Промеса.

Все это наверняка понимает и Федун.

Дмитрий Зеленов, «Спорт Экспресс»

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий