Дно или Дон — развилка для Доннаруммы

спорт

Мино Райола Реал Мадрид Франческо Тотти Паоло Мальдини Милан Джанлуиджи Доннарумма возможные трансферы серия А Италия

Вокруг Джанлуиджи Доннаруммы поднялось слишком много шума. Но шум этот поднялся намного раньше, нежели в тот момент, когда вратарь отказался продлевать контракт. Милан и его болельщики прожили великую эру 90-х и нулевых, после которых наступило тяжёлое похмелье 2010-х. И тут из системы Милана появляется 16-летний перспективный вратарь. Милан устал от постоянных сомнительных трансферов и россонери жизненно нужен новый символ, каким был для них Паоло Мальдини. И пускай Доннарумма неаполетанец, воспитываемый партенопейцами до 14 лет, в Милане его приняли как родного.

Но все эти ожидания болельщиков и пиар-кампании СМИ не прошли бесследно. Доннарумма наглядно показал, почему незрелым мальчишкам нельзя ловить звезду. Складывается ощущение, что он уже пережил мысленно всё, что о нём говорили и писали. В своей голове он уже стал легендой Милана с обширной полкой трофеев и наград, стал приемником великих традиций и символом клуба, закрепив свой номер в зале славы.

Вот только вероятно с трофеями в мысленных конструкциях вышла неувязочка. И здесь мы снова возвращаемся к незрелости и нетерпеливости молодого вратаря. Милан за последние четыре сезона вошёл в пернаментную перестройку. В клуб приходят игроки, не являющиеся топ-уровнем даже по меркам Италии, в результате чего Милан забыл о Лиге Чемпионов. Обратите внимание, куда рвётся Джанлуиджи Доннарумма. Он целенаправленно стремится в Реал, который взял две Лиги Чемпионов подряд и стал чемпионом Испании. Этим он очень напоминает Антонио Кассано, хотя от Доннарумы вероятно ждали поступков в духе Франческо Тотти.

И здесь сделаем отступление. В Италии я сходу вспомнил три эталона верности, которые были перед глазами Доннаруммы. Упомянутые Тотти и Мальдини, а также Буффон.

Начнём с последнего. Не в обиду будет сказано всем поклонникам Великого Джанлуиджи, но быть верным Ювентусу не очень сложно, даже если Ювентус и вылетает на один сезон в серию В. Прекрасно помню чувства болельщиков бьянконерино по отношению к Буффону в тот момент, но лично меня тогда больше посещало недоумение по решению уйти Капелло, Каннаваро и других, а особенно — Дзамбротты. Решение же Буффона были не только красивым жестом и человеческим поступком, а просто действиями человека в здравом уме.

Паоло Мальдини. Я восхищён карьерой этого человека, но вероятно и у него не было раздумий в выборе клуба. Родной город, родной клуб, клуб своего отца. Семь Скудетто, пять Кубков Чемпионов, личные награды и даже ордена, в том числе офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой». Сказка, а не карьера.

А вот с Франческо Тотти другой разговор. У вас тоже дрожало нутро, когда вы смотрели церемонию прощания Тотти с болельщиками и клубом? Величие и трагедия Тотти не в том, что он был верен одному клубу всю жизнь, а в том, что этот клуб чрезвычайно редко брал трофеи.  Тотти являлся игроком экстра-класса, элитой и даже на самом закате карьеры выделялся на поле. Именно то, что спортсмен его уровня отказался от трофеев в пользу верности делают Тотти величайшим, несмотря ни на что.

Очень может быть, что перед глазами Доннаруммы стоит именно этот образ. Образ легенды не с самой высокой зарплатой в мире и одним выигранным Скудетто.

Надо принимать во внимание и тот фактор, что это для нас они просто выдающиеся футболисты. Но они «где-то там». В реалиях Джанлуиджи же они соотечественники, за которыми он следил с детства. Что важнее — он знает, как к ним относятся болельщики и общественность в целом.

О том, что Джанлуиджи потерял связь с реальностью и мысленно прожил карьеру игрока Милана говорит и тот факт, как он одержимо стремится в Реал. Пареньку всего 18 лет и у него впереди ещё сезонов двадцать, благо позиция вратаря позволяет. Сэр Алекс Фергюсон отмечал в своей автобиографии, что когда Реал вышел на Карлуша Кейруша, то тренер МЮ сказал ему — «…но это ещё та работёнка».  Кто-то воспримет это как комплимент, кто-то как оскорбление, но в Реале не выдерживали многие игроки, которые были или стали лидерами в других очень сильных клубах. Фигу, Бэкхем, Оуэн, Зеедорф, Камбьяссо, Самуэль, Рейес, Игуаин, Мата и многие многие другие. По-настоящему закрепиться в Реале смогли пожалуй только Зидан и Роналду, являющиеся игроками экстра-экстра-класса. Судьба же Робиньо, Баптисты и Кассано и вовсе печальна. Но Доннарумма с юношеским максимализмом прёт в Реал, не отыграв в своей карьеры и сотни матчей. Не понимая, что в клубе не задерживались куда более именитые, опытные и титулованные футболисты. Которые хотя бы в силу того же опыта и возраста были в тот момент куда мастеровитее юного вратаря. Но Доннарумма прёт, будто мысленно он прожил всю карьеру в Милане, и ему не каких-то 18 лет, а уже совсем скоро вешать бутсы на гвоздь.

Хотя местами на поле и вне него Доннарумма показал себя зрелым человеком, он зелёный мальчишка, что в общем-то и нормально для его возраста. В возрасте и вся проблема. Когда Буффон перешёл в Юве, ему было 23. В судьбоносный для Старой Синьоры год Буффону было 29. Мальдини рос в родном городе под опекой отца, любви россонери и возможностью играть на самом высоком уровне. Тотти также рос в родном городе, и был окружён в Роме симпатиями всей семьи. Кто же является опорой и поддержкой Доннаруммы? Алчный агент, плотно севший на уши юного игрока, поверевшего в свою уникальность.

Когда Тотти плюнул в лицо датскому футболисту на ЕВРО, ему было 28 лет. Уже после тридцати Франческо стал зрелым мужчиной. Доннарумма же попал под всевозможный пресс в семнадцать! Многие припоминают ему поцелуй эмблемы Милана. Что же, это не первый и не последний случай в футболе. Нахлынули на юнца эмоции, захотел выразить признательность окружающим за их поддержку. На самом деле, без этого поцелуя градус ситуации был бы ненамного меньше.

Парень просто поплыл. У меня нет негатива к его поступкам, разве что лёгкое недоумение. Но эта история должна послужить уроком всем. Молодым игрокам, их родителям, агентам (вот уж вряд ли), болельщикам, клубам. Старая как мир история — погоня за сиюминутной выгодой чревата серьёзными осложнениями в дальнейшем. Это универсальное правило.

Что же до Доннаруммы — он создал себе развилку.

Если он не свернёт с этого пути, то заклеймит себя на всю оставшуюся жизнь. Дело не в том, будет ли он после Реала играть на топ-уровне или скатится в низшие лиги (таких примеров тоже немало), сам факт такого поведения в 18 лет это клеймо. Днонарумма, в нашем сегменте интернета. Да многие ещё три раза подумают, прежде чем приглашать такого игрока. Травля уже началась, когда болельщики забросали вратаря поддельными купюрами.

Но Доннарумма до сих пор не сжёг все мосты. Признай свою ошибку, сошлись на молодость (ведь это правда), и что попал под искушение Райолы (и это тоже), переподпиши контракт и борись за клуб. Всё устаканится. Тогда Доннарумма может стать следующим доном россонери. Ну или хотя бы спасти свою репутацию, если он и правда решил не быть новым Di Milani.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий