Еще 30 воспоминаний, которые не влезли в пост про «Футбольный клуб»

спорт

Еще 30 воспоминаний, которые не влезли в пост про «Футбольный клуб»

В январе на Sports.ru широко вспоминали программу «Футбольный клуб». Я был уверен, что закончим еще две недели назад. Но поскольку первый пост собрал сильно больше 100 000 просмотров, второй – под 100 000, поскольку это было вам особенно интересно, в конце месяца я поделюсь еще одной подборкой, которая прилипла к моему рабочему столу, пока я отсматривал часы архива.

Но после этого – точно все. Покайфовали от прошлого – наслаждаемся настоящим.

Основной состав чемпионской «Алании»-1995.

Грузинский форвард Михаил Кавелашвили из «Алании» уехал в «Манчестер Сити» – еще дряхлый, но уже английский. Фрахтовали его в том числе за такое:

Тот же 1995 год, внимание – к тому, сколько людей ходило на футбол во Владикавказ, когда «Алания» была хороша.

В этот вечер героический матч провел Станислав Черчесов – уроженец Владикавказа, но вратарь московского «Спартака». Если бы не он, хозяева разнесли Москву еще в первом тайме. Вот так, например, Черчесов исполнял Мануэля Нойера:

В 2017 году Роберт Евдокимов руководит «Оренбургом», а в 1995-м он забивал вот такие голы за «Камаз» из Набережных Челнов:

Не все помнят, но и «Спартак» когда-то питался газовыми деньгами. Фото – после поражения от «Кощице», не пустившего чемпионов России в ЛЧ. Георгий Ярцев уже не главный тренер; главный – Романцев, но он после таких поражений очень сильно расстраивался и отправлял на пресс-конференции помощников.

Вот так, кстати, было на трибунах во время матча с «Кошице». Мимими за много лет до инстаграма:

1998 год, за много лет до того, как Валерий Карпин станет тренером, с болельщиками «Спартака» общается Олег Романцев. Внимание – к фразе про стадион (его в итоге построили 15 лет и пару владельцев спустя).

«Локомотив»-1995 перед началом домашнего матча. Особое внимание – к количеству зрителей на трибунах.

Домашний матч «Зенита» в 1997 году. Несколько билетов тоже остались не проданными.

Элиста (классный стадион, да), судья Юрий Ключников и поклонники его работы.

1997 год, калининградская «Балтика» вырывается в высший дивизион. Очень интересные флаги на трибунах.

Ворота той «Балтики» оберегал Александр Помазун. «Футбольный клуб» поймал отличный момент про вратарские старания: плюешь на перчатки, топчешься, снова плюешь, снова топчешься, весь такой Оливер Кан – а потом бах:

1997 год, 21-летний Дмитрий Хохлов заколачивает за «Торпедо». Уже через год он уедет в голландский ПСВ.

Постоянная тема «Футбольного клуба» тех времен – беспредел милиции. Например, этот выпуск начинается с репортажа из Нижнего Новгорода, где издевались над фанатами «Спартака» (сегодняшние зрители удивятся, услышав, кто автор материала). Если смотреть лень, просто считайте, сколько раз стукнули лежачего:

Сами фанаты тогда выглядели так:

И так:

То ли 1998-й, то ли 1999 год, Раменское, Валерий Газзаев – главный тренер «Динамо». Матч чемпионата России он смотрит с трибуны. Газета – не для чтения.

С 1995 по 1998 год московское «Динамо» тренировал Адамас Голодец. Шапку он носил только так.

В Кубке УЕФА-1998/99 волгоградский «Ротор» столкнулся с «Црвеной звездой». Самой актуальной звездой белградцев был 21-летний форвард Перица Огненович, который – я тоже этого не помнил – уже через полгода перешел в мадридский «Реал». Там он болтался полтора года, почти не играл и ушел в «Кайзерслаутерн». Дальше были Китай, киевское «Динамо», Малайзия и грусть.

1998 год. «Лужники». Встреча «Торпедо» с болельщиками. Любовь.

Кубок УЕФА-1997/98, швейцарский «Сьон» приехал играть со «Спартаком», но заметил редкое: высота ворот стадиона «Локомотив» не соответствует стандартам. Капитан «Спартака» Сергей Горлукович (в винтажном пледе) молчит, но вы догадываетесь, что и про кого он думает в эту секунду.

Что такое спартаковский футбол имени Олега Романцева, лучше всего расскажет это видео. Спартаковский футбол – это когда в течение 10 секунд умеешь АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВО разыграть мяч до голевого момента.

1998 год, «Кубань» только через 6 лет вернется в премьер-лигу, но Puma делает ей очень концептуальную форму. На фото – полузащитник Владислав Великодный.

Самый спортивный политик тех времен – Юрий Лужков, он очень любил футбол и теннис – и зрителем, и участником. Вот так у него получалось участвовать:

Март-1999, Сочи. Просто поле, на котором ЦСКА Олега Долматова проводит контрольный матч.

Если вы знаете Александра Мостового только как как бы телеэксперта и вам непонятно, почему ему называют Царь, – просто смотрите. «Камп Ноу», футболист из России, выдающаяся обработка мяча и отличный гол.

В общем, многие из нас часто задаются вопросом: «90-е – это как?». Лучше всего (сразу после победы «Локомотива» в Кубке России-1998) на него отвечает Юрий Семин:

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий