Битва с титаном. Как «Барселона» переиграла «Атлетико»

спорт

Битва с титаном. Как «Барселона» переиграла «Атлетико»

Иван Шевцов рецензирует матч на «Кальдероне».

Жеребьёвка кубка Испании подарила нам абсолютно два разных противостояния. Оба они контрастны. В одном сражаются «Барселона» и «Атлетико», в другом – «Алавес» и «Сельта». Кто-то скажет, что такая жеребьёвка не очень-то и справедлива. Но здесь стоит возразить и поблагодарить случай за то, что нас ждут два огненных матча и два матча, по итогам которого определиться самый романтичный и народный финалист испанского кубка за последнее время.

«Висенте Кальдерон», о, как силён этот стадион. Эта цитадель эмоций и неистовой борьбы. Этот котёл, кипящий в суперматчах. С «Барселоной» тем более. Противостоять каталонцам в Мадриде – честь, победить их – бесценно.

Диего Симеоне перед матчем знал, что «Барса» на «Кальдероне» будет играть совершенно по-другому. Таких вольностей, как это было на «Бенито Вильямарин», она себе не позволит. Будет играть внимательнее, собраннее, сдержаннее. Подготовиться к этому Симеоне почти сумел. На правом фланге обороны появился Врсалько, отдохнувший Хуанфран расположился чуть выше него. Это была операция по сдерживанию Неймара. Сдерживать Суареса был вынужден Савич. Хосе Мария Хименес нервно следил за игрой своей команды с трибуны «Кальдерона». Но его сменщик был в некоторых эпизодах неплох.

11 лучших игроков «Барселоны» в XXI веке

Травмы мучают и «Барселону». Бускетс, Иньеста и Динь пропускали эту игру по медицинским показателям. Отсюда, острая нужда в Андре Гомеше. Луис Энрике всё чаще и чаще доверяет место на поле португальцу. Но тот и сам понимает, что находится не в лучшей форме. Его игра сегодня разочаровала. Разочаровался  и он сам, опустив голову, медленно шёл на скамейку после того, как его заменили. Думаю, в его голове много мыслей. Всё больше плохих. Ему всего лишь 23 года. Вся карьера ещё впереди. Но есть большие сомнения, что он всё-таки заиграет в «Барселоне».

Первый тайм – тайм доминирования, причём тотального, со стороны «Барселоны». Помните, как я в начале назвал «Кальдерон» котлом? Так вот. В первой половине матча этот котёл поставили на плиту, а газ включить забыли. С «Атлетико» творилась какая-то чертовщина. Игра в обороне была похожа на худшие образцы в исполнении команд из сегунды. В атаке ничего не получалось, а Силлессен был замечен лишь тогда, когда вводил мяч в игру после неточных ударов хозяев. Это ещё ему нужно «спасибо» сказать своим защитникам, которые не давали ему замёрзнуть, постоянно задействуя в игре.

У «Атлетико» не получалось ничего, зато «Барса» феерила. Неймара, Месси и Суареса было не остановить. Идея Симеоне с использованием Врсалько и Хуанфраном на одном фланге провалилась. Неймар свободно себя чувствовал, да ещё и Альба ему в этом помогал.

Уже в дебюте матча Суарес убежал от Савича с Годином и забил гол. Обвинить в этом пропущенном мяче можно и Стефана и Диего. Но в таких случаях стоит лишь насладиться тем, как Луис разобрался с соперниками и ускорился. Если бы он двигался с такой скоростью по дороге, то его бы наверняка оштрафовали за превышение. Действительно, шикарно.

Мадридцы могли сразу же отыграться. Но Годин в створ ворот не попал. Хотя момент после углового был убойный. Догадайтесь с трёх раз, кого опередил уругваец. Точно. Андре Гомеша.

Огромное количество угловых у ворот обеих команд было потрачено впустую, а самые яркие и жирные моменты создавались с игры, у ворот Мойя. Неймар отдавал пас Суареса, но тот решил почему-то вернуть мяч бразильцу, не ожидавшему такого. Момент был загублен, хотя был потенциально голевым. Гол Месси вышел знатным. Но здесь отметить нужно не только хороший удар Лео, но и то, как провалилась опорная зона мадридцев. Дважды подряд, кстати. Накрывать удар Месси должен был Карраско. Естественно, не сумел.

В перерыве можно было подумать, что матч так и завершится. Быть может, «Барса» ещё забьёт. Уж очень плохо играл «Атлетико» в первом тайме. Самым опасным моментом стал удар Коке выше ворот на несколько метров. Это многое объясняет.

Симеоне признал бессмысленность Врсалько на правом фланге обороны, выпустив вместо него Фернандо Торреса. Хуанфран опустился на более привычную для себя позицию. «Атлетико» стал играть куда интереснее. Той апатии, которая была в первой половине матча не было. Откуда взялись силы? Ответ прост – мотиватор Диего Симеоне. С эмоциями пришли и силы. Эль Чоло зажёг костёр под котлом. Тот начал закипать.

Моменты у ворот Силлессена пришли тут же. Один Торрес имел два шанса отличиться. Настрой Эль Ниньо был сегодня прекрасен. «Атлетико» забил гол  после стандарта. Классика в исполнении Габи и Година. Один забрасыват мяч, другое скидывает его на партнёров. Гризманн, выпрыгнувший выше Маскерано, отправил мяч в сетку.

Команды поменялись ролями. Во втором тайме мадридцы диктовали свои условия «Барселоне». Та не могла ничего сделать, пошли ошибки при элементарных передачах. Давление трибун и прессинг «Атлетико» сказались на уверенности каталонских игроков. Оказалось, что Хуанфран один в один может противостоять Неймару, а Гризманн отрабатывал в обороне, словно «опорник». Чего стоит момент, когда он выбил мяч сзади в подкате у Месси, имея при этом жёлтую карточку, а всё это происходило в штрафной площади. Этот момент и есть яркая иллюстрация того, как мадридцы готовы были биться после перерыва.

Каталонская воля. Как «Барселона» обыграла «Сосьедад»

Победа «Барселоны» на «Кальдероне» сродни подвигу. Мадридцы имели множество моментов, чтобы сравнять счёт. А ведь первый тайм ничего такого не предвещал. Хотя вряд ли каталонцы думали, что им удастся обыграть «Атлетико», как безвольный «Сосьедад» в четвертьфинале.

Через неделю на «Камп Ноу» будет ещё жарче. «Атлетико» приедет в Барселону злым и мотивированным. Разве когда-нибудь было иначе? Разве Симеоне позволит своим игрокам отдать финал кубка каталонцам, даже если шансы будут равны нулю? На послематчевой пресс-конференции Эль Чоло сказал о 30-40 процентах. Это оставляет надежду всем болельщикам мадридского клуба. Ведь с момента последнего финала прошло уже четыре года.

Рассказ о матче «Атлетико» – «Барселона» первого февраля был бы совершенно пустым без этого абзаца. Потому что в этот день ровно три года назад скончался Луис Арагонес. «Атлетико», «Мадрид», «Эспаньол», «Мальорка», «Барселона», «Севилья», «Валенсия» и многие многие другие клубы. В их истории оставил свой след Великий Мудрец. Невозможно передать всего того, что все поклонники испанского футбола испытывали, когда «Фурия роха» стала чемпионом Европы в 2008 году. Спасибо вам, величайший тренер в истории Испании. 

Фото: SERGIO PEREZ (REUTERS).

Атлетико – Барселона 1:2 (0:2, 1:0)

Дата проведения: 1 февраля, 23.00, «Висенте Кальдерон»

Голы: 0:1 – 7 Суарес, 0:2 – 33 Месси, 1:2 – 59 Гризманн.

Атлетико – Мойя, Годин, Савич, Филипе Луис, Хуанфран, Феррейра Карраско (Гамейро, 70), Габи, Коке, Сауль (Гайтан, 59), Гризманн, Врсалько (Торрес, 46).

Барселона – Силлессен, Умтити, Пике, Альба, Маскерано, Ракитич (Денис Суарес, 58), Серджи Роберто, Андре Гомеш (Рафинья, 72), Неймар, Месси, Суарес.

Предупреждения: Сауль (31), Савич (39), Неймар (64), Гризманн (75), Габи (84), Месси (90), Маскерано (90), Хуанфран (90).

Последние материалы блога:

Тучи сгущаются. «Осасуна» сыграла вничью с «Малагой»

Как «Мадрид» вылетел из кубка Испании

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий