«Диктатор Кадыров или хороший человек – нас не касается». Звезды спорта в Чечне

спорт

Премьер-лига Россия Фрэнк Мир Фабрисио Вердум Крис Уайдман Флойд Мэйвезер-младший Майк Тайсон Стивен Сигал Николя Анелька Жан-Клод Ван Дамм сборная Италии Стив Макманаман Фабьен Бартез Жан-Пьер Папен Дида Мануэль Аморос Дунга Ален Богоссян Иван Саморано Руд Гуллит Дино Баджо Сальваторе Скиллачи Раи Энцо Франческоли Роберто Айяла Ринат Дасаев Робби Фаулер Кристиан Вьери Ромарио Лотар Маттеус Бебето Алессандро Костакурта Франко Барези Рамзан Кадыров Диего Марадона Луиш Фигу Роналдиньо

Роналдиньо, Марадона, Мэйвезер – кажется, там были все.

На первую игру «Ахмата» в конце прошлой недели приехал великий Роналдиньо. Правда, Грозный уже давно привык к таким гостям. В 2011 году туда приехала целая команда легенд: матч открытия «Ахмат-Арены» прошел в формате Кавказ – сборная мира. Капитаном у гостей был Диего Марадона.

Хотя случайному зрителю периодически было сложновато определить, кто тут легенда футбола, а кто глава Чеченской Республики.

В Грозный тогда приехало очень много легенд. Например, Луиш Фигу.

Этих мужчин вы тоже знаете: Алессандро Костакурта, Кристиан Вьери, Дида, Фабьен Бартез.

Продолжаем ностальгировать: Робби Фаулер, Мануэль Аморос, Ален Богоссян, Жан-Пьер Папен…

… Франко Барези, Роберто Айяла, Иван Саморано, Стив Макманаман, Энцо Франческоли. Болельщики в Грозном видели их игру вживую.

У команды Кавказа был, конечно, менее звездный состав – зато ворота защищал Ринат Дасаев, которому Рамзан Кадыров передал капитанскую повязку.

Сборная Кавказа тогда победила со счетом 5:2. У гостей отличились Марадона и Саморано. Кадыров не забил.

Глава Чечни рассказывал, что звезды мирового футбола ничего не получили от республики за этот матч – им просто оплатили обед и ночлег. Про перелет, кстати, не было ни слова.

Только после возвращения футболистов из Чечни возникла странная история. Правозащитная организация Human Rights Watch обратилась к французским участникам матча – Фабьену Бартезу, Мануэлю Аморосу, Алену Богосяну, Жан-Пьеру Папену – с требованием вернуть Рамзану Кадырову подаренные им часы с бриллиантами.

«С вашей стороны было недостойно принять приглашение в Чечню, даже не заикнуться о проблемах с правами человека в этом регионе и перед возвращением принять в подарок от главы чеченской полиции бриллиантовые часы.Чтобы восстановить вашу честь, господа, прошу вас немедленно вернуть президенту Кадырову эти часы, а тех из вас, кто взял там какие-то деньги, перевести их на счет правозащитных организаций, работающих в Чечне».

Чем закончилась эта история и вернули ли футболисты часы, неизвестно.

* * *

За два месяца до сборной мира в Грозный приезжали бразильцы – чтобы сыграть с командой Чечни. Изначально гости были заявлены как сборная-2002, что выиграла ЧМ в Корее и Японии, но в итоге приехал очень разнородный состав.

Матч показывали даже по «России-2».

Одной из звезд той команды был Ромарио, отметившийся голом.

Дунга приезжал в Чечню уже в статусе бывшего тренера сборной Бразилии.

Бебето в том году исполнилось 47 лет, но это не помешало ему сделать дубль.

Руд Гуллит тогда был тренером «Терека», а потому его заявка за сборную Чечни никого не удивила.

А вот присутствие Лотара Маттеуса в этой же команде вызывало вопросы.

Капитан сборной Чечни Рамзан Кадыров в том матче отметился двумя голами, двумя нереализованными пенальти и лезгинкой – в статистику можно вносить новый пункт.

Бразильцы победили со счетом 6:4, но через несколько дней после матча возник скандал. Один из игроков – полузащитник Раи, чемпион мира-94 – назвал свою поездку в Чечню глупым поступком. На своем сайте он написал про ощущение военной атмосферы в Грозном и признался, что не удивлен слухами о нарушении прав человека в регионе. При этом Раи якобы лишь за несколько дней до матча узнал, где он состоится.

Другие бразильцы не поддержали партнера. Кафу был удивлен такими заявлениями: 

«В чем проблема, если руководитель республики сыграл с нами? Диктатор он или хороший человек – это нас не касается.Странно, как Раи, будучи осведомленным обо всем, мог позволить себе такие заявления. Он знал, куда летит. Нам всем было известно, что мы будем вовлечены в политику».

* * *

Футбольным болельщикам в Грозном везет на легендарные сборные. Уже в 2015-м к ним приехали ветераны сборной Италии – сыграть с российской командой «Лидер-63». Повод был странный – день рождения Владимира Путина.

Полузащитник Дино Баджо успевал раздавать интервью Сати Казановой и создавать моменты у ворот. Он и забил единственный гол итальянцев в матче.

Вся боль от поражения – на лице Сальваторе Скиллачи («Лидер-63» выиграл 4:1). Хотя, возможно, он просто позавидовал форме соперника.

А она действительно была нестандартной. Непонятно, Дарио Марколин (слева) и Франко Барези (второй слева) засмотрелись на дриблинг Рамзана Кадырова или все-таки на его кроссовки.

Иногда футболисты приезжали и в одиночку. Николя Анелька прилетел в Грозный как почетный гость турнира по смешанным единоборствам Grand Prix Akhmat 2016, но заглянул и на тренировку «Терека».

Один из главных шоуменов лета-2017 – боксер Флойд Мэйвезер – тоже знаком с Рамзаном Кадыровым. Этой весной он путешествовал по России, заехав в том числе и в Грозный.

Бойцы ММА Крис Уайдман, Фабрисио Вердум и Фрэнк Мир в марте 2015-го приняли приглашение Рамзана Кадырова. Чеченское гостеприимство им настолько понравилось, что Уайдман станцевал лезгинку, а Вердум вернулся в феврале 2017 года тренировать детей Кадырова.

Майк Тайсон приезжал в Грозный к Рамзану Кадырову, когда это еще не было мейнстримом – в 2005 году. Легендарный боксер так вспоминал об этом в своей автобиографии:

«Я нервничал как в аду! Как только я приехал, мне дали автомат. Я не горел желанием стрелять из этого треклятого оружия, но, как говорится, если ты в Риме, веди себя как римлянин. Мне подарили куфи и дали мусульманское имя – Малик Абдул Азиз, что переводится как «Король и слуга Всевышнего». Потом я перестал волноваться за свою безопасность. У Кадырова были такие охранники, что просто вырвали бы глаза тому, кто посмотрел бы на меня не так. Меня встречали как мусульманского героя. Но какой, к черту, я герой! Я же был яростным кокаинистом!».

Мастер боевых искусств, лицо «России-2» и вечный «Нико» с видеокассет Стивен Сигал вообще проникся чеченской культурой – он не только танцевал лезгинку, но и признался на 195-летии Грозного, что хотел бы стать частью республики. Сигал называет Рамзана Кадырова не только своим другом, но и братом. 

Каратисту, кикбоксеру и универсальному солдату Жан-Клоду Ван Дамму в октябре 2011-го так понравилась Чечня, что он вернулся туда в ноябре того же года, чтобы поужинать с Кадыровым. С тех пор ходили слухи, что Ван Дамм проведет в Грозном бой, а то и вовсе снимется в фильме о республике, но обошлось без этого.

Приехав на матч «Ахмат» – «Амкар», Роналдиньо стал самой обсуждаемой звездой на открытии сезона в Грозном. Хоть и отказался возобновлять карьеру.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Саид Царнаев, Михаил Мокрушин; instagram.com/ronaldinho; instagram.com/plushenkoofficial; instagram.com/delimkhanov95; instagram.com/kadyrov_95

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий

«Диктатор Кадыров или хороший человек – нас не касается». Звезды спорта в Чечне

спорт

Премьер-лига Россия Фрэнк Мир Фабрисио Вердум Крис Уайдман Флойд Мэйвезер-младший Майк Тайсон Стивен Сигал Николя Анелька Жан-Клод Ван Дамм сборная Италии Стив Макманаман Фабьен Бартез Жан-Пьер Папен Дида Мануэль Аморос Дунга Ален Богоссян Иван Саморано Руд Гуллит Дино (далее…)

Добавить комментарий