«Даже у Данкана не было 25 очков в среднем в Сан-Антонио». Мэтт Боннер – о том, почему Кавай Ленард должен стать MVP

спорт

Кавай Ленард Сан-Антонио

Первое, что мне хотелось бы заметить – сам Кавай никогда не попросил бы написать подобный текст. В нем нет ни капли эгоизма. Именно поэтому могу с полной уверенностью заявить: Кавай не уделяет никакого внимания всему тому, что говорится о выборе MVP-2017.

Вот почему я сейчас нахожусь в достаточно выгодной ситуации. Могу написать о нем практически все, что думаю. Он ведь не прочтет.

И, если уж на то пошло…

Давайте поговорим о сэндвичах.

Для любого сэндвича очень важен хлеб.

Вот в чем причина для того, чтобы назвать Кавая самым ценным игроком прошедшей регулярки.

На этом все.

Спасибо.

Ладно, прошу прощения. Признаю, что «теория о сэндвичах» имеет для меня гораздо больше значения, чем для среднестатистического читателя.

Так что давайте-ка я кое-что объясню.

Гонка за MVP очень похожа на сэндвич.

(Секунду, не закрывайте вкладку с текстом).

Так как я вырос в Новой Англии, для примера возьму сэндвич ростбиф. Допустим, вы гурман. У вас есть домашняя говядина, нарезанная очень тонко. Так тонко, что буквально тает во рту. В вашем распоряжении сыр невероятного качества с фермы в Вермонте. Нарезанные листья салата и помидоры черри, бережно отобранные с местного фермерского рынка. Соленые огурцы откуда-нибудь из Бруклина. И, наконец, майонез Hellman’s, потому что классику не заменить.

Вы, наверное, проголодались после этого абзаца и захотели сделать свой собственный сэндвич. Что ж, умно. Мыслите в верном направлении. Все вышеназванные ингредиенты невероятно важны: без них вам не удастся приготовить что-либо вкусное.

Но дело в том, что не только они лежат в основе сэндвича.

Вот смотрю я на нынешних кандидатов на MVP и понимаю, что все эти ингредиенты – они как показатели игроков в нападении. Скажем, мясо с сыром – очки, овощи – результативные передачи, а майонез – подборы (и подборов много не бывает).

У Расселла Уэстбрука, как и у Джеймса Хардена, все эти ингредиенты есть. Они оба проводят исторические сезоны. Они оба доминируют у чужого кольца. Они оба показывают потрясающие цифры в нападении. И за этим крайне приятно наблюдать.

Но, думается, люди забывают еще кое-кого. Кавая Ленарда, у которого, кстати, есть все те же «ингредиенты нападения».

Начать хотя бы с того, что он набирает 25.7 очков в среднем… За Сан-Антонио.

Дам-ка я оценку данной цифре с позиции человека, проработавшего в системе Сперс последние 10 лет. Итак, вся эта система строится по принципу «от хорошего – к лучшему». Иными словами: «Всегда отдавай передачу из хорошей позиции в лучшую, из удобного момента в самый удобный». Одним словом, двигай мяч, не задумывайся над лишней передачей, не тяни на себя одеяло.

Подумайте, насколько мала важность изоляций в данной системе. Здесь практически невозможно набирать такие цифры. Даже у Тима Данкана, величайшего тяжелого форварда в истории игры, не было таких цифр. Вот что необходимо понимать. Так что для меня 25.7 очков в системе Сан-Антонио равны 30 очкам в любой другой команде.

Вот что делает игру Кавая в нападении в этом году столь примечательной.

И это еще не все. Кавай также входит в топ-20 лиги по true shooting percentage, попадает 38% трехочковых, что, кажется, превосходит результаты как Уэстбрука, так и Хардена. И к этому всему он умудряется добавлять 6 подборов и 4 ассиста. Конечно, конкуренты могут с легкостью уделать Кавая по числу результативных передач, но не забывайте, что они делают и втрое больше потерь.

Что мы видим? Все кандидаты на MVP отлично справляются со своими задачами в нападении, у каждого из них есть достаточно ингредиентов для вкусного сэндвича.

Но особенно интересно следующее.

За всю свою жизнь я съел очень-очень много сэндвичей. И вот что могу вам сказать: наиболее важная составляющая для любого сэндвича – составляющая, о которой мы все еще не поговорили. И это хлеб! Да, именно. Никуда без свежего поджаренного тоста. Нам по-прежнему нужен хлеб.

Нам по-прежнему нужно защищаться.

Любой поклонник сэндвичей скажет, что без хлеба объект его любви не склонен к существованию. Любой поклонник НБА скажет, что защита выигрывает чемпионаты.

А Кавай – лучший защитник современной лиги.

В этом году у него и конкурентов за это звание практически нет. Взгляните на Кавая, у него есть все для того, чтобы быть идеальным защитником. Физические качества: длинные руки, крупные ладони, сила, скорость. Психологические: баскетбольное IQ, уникальное чувство броска, умение выждать момент. Отменная рабочая этика. Кавай пашет днями и ночами, чтобы наглухо закрыть своего оппонента в ближайшем матче. И, наконец, он умеет играть в клатче, выигрывать матчи своими уверенными действиями у собственного кольца.

Одним словом, не вижу причин, по которым ему не следует вновь присудить награду Лучшему защитнику.

Оставим на секунду продуктовые метафоры, ведь все довольно просто. Кавай – единственный из претендентов на MVP, что вносит одинаковый вклад в игру команды на обоих концах площадки. Показывает потрясающие цифры в нападении и защищается против лучшего скорера соперника. Он тот, кому любой болельщик Сан-Антонио доверит решающий бросок в концовке важнейшего поединка… И он тот, на кого будет надеяться любой болельщик Сан-Антонио, когда идет решающее владение соперника. Он внес огромный вклад в игру команды, одержавшей свыше 60 побед в регулярном чемпионате.

Ни один другой кандидат на MVP не может похвастаться чем-либо похожим.

Рассел Уэстбрук, Джеймс Харден и Кавай Ленард. Все они дарили нам отменные ингредиенты. Но лишь один из них способен принести домой хлеб.

Вот почему именно Кавай Ленард – MVP сезона 2016-2017.

Вот почему я каждый раз заказываю для него именно ростбиф.

Мэтт Боннер 

Навигация по материалам блога  

Кое-что еще от Мэтта Боннера: 

Фото: Gettyimages.ru/Ronald Martinez; REUTERS/Soobum Im/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Harry How

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий