Что Шалимов изменил в «Краснодаре»

спорт

Что Шалимов изменил в «Краснодаре»

Александр Дорский – о команде Галицкого. 

Планы на подготовительный период

График сборов «Краснодара» был сверстан в начале декабря. Команда Шалимова, как и предполагалось, вышла из отпуска 9 января, а 11-го отправилась в Абу-Даби. Первый тренировочный лагерь завершился 25 января, а уже через четыре дня краснодарцы по первоначальному плану должны были уехать в Белек. Из-за неспокойной обстановки в Турции второй сбор был перенесен в Марбелью. В Испании «Краснодар» пробудет до 10 февраля, после чего продолжит подготовку к плей-офф Лиги Европы на своей тренировочной базе «Четук».  

Главные интриги

Справится ли Шалимов со своей первой предсезонкой в качестве тренера топ-клуба?

В феврале 2016-го «Краснодар» дебютировал в весенней стадии еврокубков. Тогда Олег Кононов допустил явные просчеты в подготовке команды к матчам со «Спартой» (об этом не стеснялся говорить даже сам тренер), и в Чехии, и дома краснодарцы по всем параметрам уступали сопернику и вылетели из Лиги Европы.

Теперь одна из сильнейших российских команд готовится к возобновлению сезона с новым тренером. Для Игоря Шалимова нынешняя предсезонка – первая во главе топ-клуба. В тренерской карьере Шалимова были «Уралан» и женская сборная России, но, конечно, сегодня на специалисте лежит ответственность совершенно иного уровня.

Изменился ли «Краснодар» после ухода Кононова?

В отличие от «Зенита» и «Ростова», которым тоже предстоит стартовать в плей-офф Лиги Европы, на первом сборе Шалимов не запланировал большого количества контрольных матчей, больше ориентируясь на тренировочный процесс. Сыграет ли это на руку краснодарцам, мы узнаем уже через полмесяца.

Какая тройка в середине поля будет основной?

В январе Россию покинули два центральных хавбека краснодарцев  – Одил Ахмедов и Эбуэ Куасси. Основной опорник «Краснодара» Шарль Каборе на сборах пока тоже отсутствует – его Буркина-Фасо вышло в полуфинал Кубка Африки, где в среду сыграет с Египтом. Еще один игрок средней линии, Павел Мамаев, в Абу-Даби работал по индивидуальной программе.

Из-за многочисленных потерь на первом сборе у «Краснодара» в центре поля наигрывались Газинский, Торбинский, Перейра, Жигулев и Измайлов (правда, Марат участия в матчах не принимал). Понять, кто из имеющихся в распоряжении Шалимова станет игроком старта, сегодня практически невозможно. Многое станет понятно по итогам сбора в Испании.

Станет ли «Краснодар» чаще использовать фланги, приобретя профильных крайних защитников?

При Олеге Кононове краснодарцы почти все свои атаки строили через центр. Шалимов осенью пытался больше задействовать фланги, но имевшийся набор крайних защитников не позволял в полной мере организовать наступление по всей ширине поля. Этой зимой «Краснодар» купил левого защитника Кристиана Рамиреса, а также арендовал Романа Шишкина. Оба игрока – профильные фланговые защитники, необходимости задействовать на неродных позициях Торбинского, Петрова (пускай у Сергея смена амплуа и прошла добротно) уже нет. Изменится ли в связи с этим игра команды на чужой половине поля? 

Трансферы

Пришли: Кристиан Рамирес («Ференцварош», 1,5 млн евро по версии transfermarkt, на фото), Виктор Клаэссон («Эльфсборг, 2 млн евро), Роман Шишкин («Локомотив», аренда), Николай Комличенко («Слован», досрочное возвращение из аренды).

Ушли: Артур Енджейчик («Легия», 1 млн евро), Одил Ахмедов («Шанхай СИПГ», 7 млн евро), Эбуэ Куасси («Селтик», 3,5 млн евро).

В последние два года Сергей Галицкий не раз заявлял о том, что финансовый фэйр-плей мешает развиваться российским клубам, в том числе «Краснодару». Нынешней зимой краснодарцы активно работали над соответствием требованиям УЕФА – все три продажи в первую очередь объясняются этим. Самой удачной выглядит сделка по Ахмедову – Одил уже давно перестал прогрессировать, а его продажа в китайский клуб Андре Виллаш-Боаша за 7 млн пришлась в самый нужным момент. Через пару недель после перехода в «Шанхай СИПГ» Ахмедова китайская федерация футбола отменила пункт об обязательном присутствии на поле легионера, представляющего азиатскую футбольную конфедерацию. Теперь экс-игроку «Краснодара» предстоит бороться за место в составе с Халком, Оскаром, Рикарду Карвалью и Элкесоном. 

Левый защитник Кристиан Рамирес – с «Краснодаром» с самого начала сбора в Абу-Даби, поэтому кое-что об эквадорском футболисте мы уже успели узнать. На противоположном фланге будет действовать Роман Шишкин, поругавшийся с Юрием Семиным. Николай Комличенко возвращен из аренды в чешском «Словане» (21 матч, 7 голов в Синот лиге и Лиге Европы), а самым интересным приобретением краснодарцев видится шведский хавбек Виктор Клаэссон (именно так его фамилию пишет официальный сайт «Краснодара»).

25-летний швед дебютировал в национальной сборной еще пять лет назад, а за «Эльфсборг» играл с 2012 года. В прошедшем сезоне (в Швеции играют по системе «весна-осень») Клаэссон был признан лучшим игроком чемпионата. И не зря.

Клаэссон – очень разносторонний футболист. В 19 матчах сезона-2016 он играл на позиции центрального полузащитника, в 4 – опорника, в 4 – атакующего хавбека, и 1 раз – форварда (и забил два мяча). Виктор занял второе место среди игроков «Эльфсборга» по числу отборов в среднем за матч (2,8), перехватам (3), обводкам (56% удачных обыгрышей), а также стал лидером команды по количеству передач под удар (2,2). 8 голов и 7 результативных передач – отличный результат для представителя средней линии.

Трансферная кампания «Краснодара» находится в тени зенитовской и спартаковской, однако по ходу второй части чемпионата вполне может оказаться, что именно краснодарцы больше остальных преуспели на рынке. Усилены проблемные позиции (фланги обороны), куплен разносторонний игрок в середину поля, найден дублер для Смолова, да и в финансовом плане четвертая команда РФПЛ осталась в выигрыше. 

Товарищеские матчи

22.02. «Краснодар» – «Хэнань Джианье» 1:0 (Черов (Быстров)

Состав «Краснодара»: Синицын (Адамов, 46), Калешин (Черов, 46), Мартынович (Налдо, 46), Гранквист (Назаров, 46), Рамирес (Гогличидзе, 46), Газинский (Фомин, 46), Торбинский (Жигулев, 46), Перейра (Моргунов, 46), Ари (Быстров, 46), Окриашвили (Вандерсон, 46), Смолов (Комличенко, 46).

25.02. «Краснодар» – «Пахтакор» 2:0 (Окриашвили (Быстров), Жигулев (Гогличидзе)

Состав «Краснодара»: Крицюк (Адамов, 46), Калешин (Быстров, 46; Черов, 76), Налдо (Мартынович, 46), Гранквист (Назаров, 46), Рамирес (Гогличидзе, 46), Газинский (Фомин, 46), Жигулев, Перейра (Моргунов, 46), Ари (Окриашвили, 46), Вандерсон (Лаборде, 60), Смолов (Комличенко, 46).

Впечатления от первых игр года

Существенное снижение количества передач в финальной трети поля

Очевидно, что Шалимов хочет сделать «Краснодар» более вертикальной командой, чем это было при Кононове. Уровень «Хэнань Джианье» и «Пахтакора» не позволил краснодарцам продемонстрировать то, на что они способны сейчас при быстрых контратаках (из-за малого количества атак соперника), но даже в позиционной игре игроки «Краснодара» стали намного чаще отдавать передачи вперед. 

«Краснодар» – «Хэнань Джианье». Газинский получает мяч в центре поля и разворачивает корпус вправо. Важны две детали: во-первых, сразу пятеро краснодарцев находятся ближе к воротам китайцев, чем мяч. Если расположение номинально фланговых нападающих Ари и Окриашвили логично, то Перейра и Торбинский находятся в позициях, атипичных для атак «Краснодара» времен Кононова. Во-вторых, Газинский после получения мяча с левого фланга уже развернул корпус – ожидается передача на свободного Калешина. В 99% случаев в предыдущих сезонах так бы и произошло, но вместо этого Юрий резко разворачивается и отдает пас на Ари между двумя центральными полузащитниками «Хэнаня».

Желание Шалимова убыстрить и конкретизировать игру не может не приводить к большому количеству брака. Лишь Перейра не грешит неточными предпоследними передачами – у Вандерсона, Газинского, Ари, Окриашвили и Торбинского получается гораздо меньше. Пока же вместе с показателями по Packing и Impect растет и процент брака в передачах, причем в не самом приятном соотношении для тренерского штаба краснодарцев. 

Частый выход в атаку через Рамиреса

Главное изменение в начальной фазе атак – теперь в основном за нее отвечают центральные защитники. При Кононове и в первой части нынешнего чемпионата многое в выходе из обороны в атаку у «Краснодара» было завязано на Ахмедове (в основном – в сезонах 14/15 и 15/16) и Газинском. Сейчас за первый пас отвечают Налдо и Гранквист, при этом характеристика передач у двух центральных защитников заметно различается. 

Гранквист – левый центральный защитник, швед располагается ближе остальных к новичку команды Кристиану Рамиресу. Эквадорец привлек селекционный отдел «Краснодара» в том числе своим атакующим потенциалом, полным раскрытием которого с января занимается Шалимов.

Для Рамиреса левый нападающий (Окриашвили или Вандерсон) освобождают бровку, уводя за собой крайнего защитника. Этот увод происходит чаще всего, когда правый центральный защитник Налдо отдает передачу на Гранквиста, а Андреас смещается ближе к левому флангу. В такой момент правый полузащитник соперника «Краснодара» смещается на шведа, а Рамирес остается в одиночестве и имеет перед собой десяток метров свободного пространства. 

«Краснодар» – «Пахтакор». В этом моменте правый полузащитник узбекской команды даже не пытается встретить Гранквиста, находящегося с мячом, но эпизод все равно очень характерен для начала атак российского клуба. Когда краснодарцы переходят на чужую половину поля, в подавляющем большинстве случаев Рамирес оказывается без опеки. 

Пока Кристиан не слишком часто берет инициативу на себя – обычно он получает мяч, а затем ждет открывания ближнего центрального полузащитника для передачи поперек. Тем не менее, за два проведенных тайма Рамирес успел отметиться запоминающимся проходом, по ходу которого он обыграл трех игроков «Хэнань Джианье».

Партнер Гранквиста по центру обороны, Налдо, наоборот, предпочитает отдавать передачи в центральную зону. На сегодня лучше всех отрываются от защитников соперников Перейра и Ари, которые чаще других и выступают адресатами первых передач бразильского защитника. 

Подключения правого защитника (Калешин и Быстров) происходят во время второго темпа атаки – следует заброс за спину игроку соперника, а Виталий и Владимир врываются в свободную зону у лицевой. 

Уверенность Ильи Жигулева

Еще во время выхода «Краснодара» в Премьер-лигу Сергей Галицкий говорил о желании создать команду, полностью состоящую из воспитанников своей Академии. С тех пор прошло уже шесть лет, но за это время ни один из выпускников краснодарской школы не получил даже шанса проявить себя в главной команде.

Этой зимой ситуация, похоже, меняется. Комличенко был вызван из чешской аренды, а Адамов, Черов, Назаров, Гогличидзе, Фомин, Моргунов и Жигулев на сборах получают игровое время наряду со старожилами «Краснодара». Самое яркое впечатление из выпускников Академии пока оставляет Илья Жигулев.

20-летний хавбек первую половину сезона провел в аренде в молдавском «Милсами», где быстро завоевал место в стартовом составе. «Примерно неделя ушла на знакомство со всеми, после чего не было никаких проблем ни на поле, ни за его пределами. Меня всячески поддерживали, подсказывали», – рассказывает Жигулев. Руководство «Краснодара» отметило успехи своего воспитанника и вызвало его на сборы команды Шалимова.

В первой игре против китайцев Илья вышел на поле сразу после перерыва и запомнился хорошей техникой и видением поля. На матч с «Пахтакором» Жигулев уже попал в стартовый состав и стал единственным игроком «Краснодара», отыгравшим все 90 минут. Во втором тайме полузащитник забил первый гол за основу, развернувшись на линии штрафной после передачи Гогличидзе и пробив в ближний угол.

28 января «Краснодар» объявил о том, что после окончания сбора в Испании Жигулев подпишет полноценный контракт с первой командой. «Для нас это знаковый момент, так как Жигулев станет первым воспитанником нашей клубной Академии, который на постоянной основе вольется в первую команду. «Краснодару» только девять лет, а Академии нет еще и восьми — самый первый набор в нее мы сделали в середине 2009 года, когда еще не было всей той инфраструктуры, которая имеется сейчас, и Жигулев как раз из этого первого набора. Откровенно говоря, мы всерьез не рассчитывали на ребят 1995–1998 годов рождения, поскольку их количество было небольшим, и они в силу своего возраста не могли пройти полный курс обучения. Но очень рады, что Илья сумел себя проявить», – сказал Галицкий. 

Словарь месяца

Новичок «Краснодара» Кристиан Рамирес принялся изучать русский язык сразу после подписания контракта с клубом. Безусловно, эквадорец – красавец, но некоторыми советами комментаторов Sports.ru воспользоваться все же стоит. 

Что дальше?

03.02. «Краснодар» – «Видеотон»

05.02. «Краснодар» – «Славия»

06.02. «Краснодар» – «Сувон»

08.02. «Краснодар» – «Хаугесунд»

09.02. «Краснодар» – «Рубин»

Что Гончаренко уже поменял в ЦСКА

Фото: fckrasnodar.ru

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий