11 лучших игроков «Рубина» в ХХI веке

спорт

11 лучших игроков «Рубина» в ХХI веке

Только легендарные игроки и большие имена в команде лучших игроков «Рубина» 21-го века по версии спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

Сергей Рыжиков

«Ты стоишь стеной!», – по ходу матча фан-сектор «Рубина» может петь о чём угодно, но всегда пусть и небольшая группа болельщиков даже где-нибудь в Чите напомнит всем, что у «Рубина» в воротах легендарный вратарь.

Сергей Рыжиков как никто бился за победу на «Ноу Камп», вытаскивая мёртвые удары Лео Месси, Хави, Андреса Иньесты и Златана Ибрагимовича. Он заставлял вздыхать зрителей на «Висенте Кальдероне», где Диего Симеоне заводил трибуны с фанатами «Атлетико», но тщетно: даже Радамель Фалькао в самом соку не забил ему ни мяча. Успехи «Рубина» в еврокубках – это почти всегда уверенная игра Рыжикова, который в ответственных матчах включал режим бога и тащил команду.

«Пока запал у меня есть! Хочется еще поиграть, потому что я не наигрался», – после девяти лет в Казани и двух чемпионств 36-летний Рыжиков даже не думает останавливаться, а в «Рубине» уже готовят ему новый контракт.

Кристиан Ансальди

Возможно, один из самых сильных легионеров, когда-либо игравших в «Рубине». 21-летний аргентинец в Казань переехал под чемпионские сезоны и сразу же застолбил место в основе. Безбашенные походы в атаку, обыгрыши по несколько человек, хлесткий удар – Кристиан Ансальди в «Рубине» был самым острым защитником лиги и именно после удачного сезона, на который пришлась победа и ничья над «Барселоной», где казанский аргентинец сдержал лучшего игрока мира, Ансальди получил широкое признание. «Блин, как же сложно против тебя играть! Достанешь любого, вечно мяч отбираешь», – говорил Лео Месси защитнику «Рубина» после очного матча, а спустя пару месяцев вышел вместе с ним в составе сборной Аргентины.

В «Рубине» ценили человеческие качества Криса, который был главным шутником и балагуром команды. За шутки и дурачества в чемпионском «Рубине» отвечал именно аргентинец. В клубе понимали, что Ансальди рано или поздно уйдет из «Рубина» в статусный клуб и Крис сделал это красиво. Он специально переподписал контракт с клубом, чтобы «Рубин» получил приличную компенсацию за игрока в ходе сделки с «Зенитом».

«Кристиан, твой дом – Казань», – таким баннером провожали Ансальди после пяти лет в «Рубине». Крис затем успел поиграть в мадридском «Атлетико» и миланском «Интере», но такого же признания как в Казани пока нигде не добился.

Сесар Навас

Лучший защитник «Рубина» в истории и игрок, который руководил и держал на себе защиту команды Курбана Бердыева много лет. Сесар Навас стал важнейшим усилением перед сезоном, когда «Рубину» предстояло защитить титул.

В «Рубине» менялись тренеры, но почти все отмечали, что с Навасом любой напарник по центру защиты прибавлял и рос – именно таким был эффект игры в связке с опытным испанцем для Романа Шаронова и Соломона Кверквелии.

Навас с «Рубином» стал чемпионом и выиграл все внутренние кубки, помог обыграть «Барселону» и «Атлетико» в исторических матчах, и даже пытался помочь вернуть команду в элиту после ухода Бердыева. Позже от Наваса в «Рубине» просто отказались, не продлив контракт с испанцем. Отрезок в полтора года в «Ростове» показал, что расставание с Сесаром для «Рубина» стало большой ошибкой.

Роман Шаронов

Шаронов оказался в «Рубине» раньше всех из нашего списка – ещё в 1999-м в команде Павла Садырина, а ушёл уже из «Рубина» Бердыева после «бронзового» сезона. Шаронов метался от «Терека» к «Шиннику», опускался в ФНЛ, а затем снова вернулся в Казань в 32 года, казалось бы, доигрывать. В «Рубине» отмечали, что в клуб вернулся совсем другой Шаронов.

«Я пересмотрел отношение к футболу внутри себя, – объяснял Роман перемены. – Раньше мог не на максимуме провести тренировку, не выложиться, позволял себе послабления. И этот период сыграл важную роль – я в первый год вылетел с «Тереком» в первую лигу, мне было 29 лет, я хотел играть на высоком уровне. Тогда я пересмотрел отношение к футболу», – рассказывал он.

Вернувшись в Казань из первой лиги в первый же год Шаронов стал чемпионом России и одним из лидеров «Рубина». Сегодня Роман готовит себя к тренерской работе в академии клуба, передавая опыт молодым игрокам.

Олег Кузьмин

История Олега Кузьмина – готовый сценарий для кассового голливудского фильма о спортсмене, который много лет находился в забвении, но при этом много работал и в итоге получил шанс в жизни, совершив настоящий спортивный подвиг. Герой, который сломал систему. Настоящее признание к Олегу пришло в 34 года, когда многие считали, что защитник доигрывает в «Рубине», но оказалось, что никто не знал его максимума. Кузьмин принялся забивать и отдавать голевые передачи, при этом по-прежнему образцово действуя в защите. Потолок Олег пробил, когда даже в сборной оценили игру ветерана «Рубина».

«В 34 года ближайшие сто лет никто в сборной не дебютирует», – шутил Олег после первого матча в майке национальной команды, а в следующем забил победный гол в ворота Черногории и вывел Россию на Евро-2016.

За лучший сезон в карьере Кузьмин поплатился тяжелой травмой, после которой восстанавливается до сих пор. «Он вернется», – в «Рубине» даже не сомневаются, что Олег ещё способен снова всех удивить.

Сергей Семак

Катализатор чемпионства «Рубина» – капитан двукратного чемпиона страны Сергей Семак. Отчасти и «бронза» сборной России на Евро-2008 не обошлась без весомого вклада капитана национальной команды. Его трансфер в «Рубин» называли гениальным, а в «Москве» сожалели о продаже игрока, который тут же стал капитаном чемпионской команды. Ранее в «Рубине» неизменно повязку получал тот, кто провёл больше всех матчей за клуб, но в случае с Семаком Бердыев сделал исключение.

После первого чемпионства Семак в первом же интервью рассуждал о новом сезоне: «Следующий будет сложнее. Нам предстоит защищать титул, и сделать это будет гораздо труднее, нежели завоевать. О Казани теперь узнает вся Европа, в футбольном аспекте точно», – капитан в итоге помог команде взять второе «золото» подряд и пошуметь в Лиге чемпионов. Показательно, что после ухода Семака летом 2010-го «Рубин» перестал быть постоянным участником чемпионской гонки.

Кристиан Нобоа

Большая селекционная удача «Рубина» – эквадорец Кристиан Нобоа, который в Казани дорос до сборной и достиг такого уровня, когда на фоне «Барселоны» и «Баварии» он способен выглядеть более чем солидно.

«Ты мне как сын. Пришел к нам худеньким 21-летним мальчиком, а теперь взрослый мужчина. Сам решай», – сказал Бердыев Нобоа, когда тот признался о желании уйти в «Динамо».

Из «Рубина» Кристиан ушёл в статусе одного из самых сильных полузащитников лиги, выучив русский язык и став действительно большим игроком. После неудачных лет в «Динамо» и ПАОКе в «Ростове» Бердыева 31-летний Нобоа переживает вторую молодость.

Гёкдениз Карадениз

Однозначно лучший трансфер «Рубина» в истории, самый преданный легионер в РФПЛ, главная борода Казани и живая легенда клуба. Для Татарстана он давно стал своим, так и столица республики для турка уже давно – это родной дом. В Казани Гёкдениз Карадениз давно осел, перевёз свою семью, купил дом, недавно начал строить мечеть, а также покорил фанатов тату с названием команды, цвета которой защищает почти десять лет.

Шаблонные фразы про «горят глаза», «отдаётся игре» в случае с Караденизом никогда не выглядят неуместными. Никто не вспомнит и минуты ни в одном матче, когда турок бы играл спустя рукава. Когда он покидает поле, то трибуны провожают его стоя, заливаясь в аплодисментах. По-русски он может и напихать партнёрам во время матча или тренировки, либо выложить фото в социальные сети с подписью на русском языке, напоминая всем о своей преданности клубу.

«Я добьюсь успеха в России», – сказал турок в своем первом интервью после переезда и не соврал, потому что в России он завоевал всё, в том числе и уважение всех болельщиков страны. Караденизу 37 лет и он пока не собирается заканчивать карьеру даже несмотря на то, что проводит худший сезон в России по количеству сыгранного времени (418 минут за полгода). По свидетельствам тех, кто видит турка каждый день на тренировках в последние месяцы, он не позволяет себе послаблений и продолжает пахать больше, чем молодые. Контракт Карадениза заканчивается в 2018-м году, но сам он хочет закончить с футболом в 2019-м году и именно в «Рубине». Причина проста: в этот год клуб отметит 61-летие, а 61-й номер команды видит в этом символизм.

Денис Бояринцев

Если для «Спартака» он был палочкой-выручалочкой, то для «Рубина» – первооткрывателем. Именно Денис Бояринцев в казанской команде стал первой русской звездой, которую заметили в «Спартаке» и сборной России, именно он стал автором первого гола «Рубина» в еврокубках.

Больше Бояринцева забивали и отдавали (51 очко по системе гол+пас в 120 матчах), пожалуй, только легионеры «Рубина» Бердыева. «Бронза» в дебютный сезон – это во многом заслуга Дениса, который в списке бомбардиров в 2003-м уступил только Дмитрию Лоськову и Андрею Аршавину.

«Я хочу стать чемпионом России», – с этими словами Бояринцев покидал Казань через год, выбрав «Спартак», совершив главную ошибку в карьере. Спустя 13 лет чемпионские трофеи появились лишь на полке в офисе «Рубина».

Александр Бухаров

Александр Бухаров за последние годы в российском футболе был предметом шуток и мемов. Сезоны в «Зените» и в «Анжи» стали для форварда кошмаром с пьяным дебошем в Пулково, множеством унижений и бесконечной подборкой синонимов к слову дерево.

Но в «Рубине» когда-то было иначе и Бухаров, который потерял из-за травм пару лет на старте карьеры в Казани, был гордостью клуба. За три года до старта чемпионского сезона Бухаров больше лечился, чем тренировался, но не сдавался и работал над тем, чтобы вернуться. Возвращение получилось триумфальным: 22 гола за 35 матчей в двух чемпионских сезонах чемпионата России – Бухарова в Казани боготворили, а он играл в свой лучший футбол. Во второй чемпионский сезон в связке с Алехандро Домингесом Бухаров установил свой личный рекорд результативности в чемпионатах России.

В последнем матче за «Рубин» против «Спартака» в июле 2010-го Бухаров не отметился голом, но из чаши стадиона его уводили в слезах не поэтому. В «Рубине», где он достиг пика, много раз пытались вернуть Александра, чтобы реанимировать его карьеру, но всякий раз сделка срывалась. Сейчас в «Ростове» даже у Бердыева 31-летний Бухаров пока так и не смог вернуться на тот уровень, когда Игорь Акинфеев мог получить за шиворот, а Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий не могли выиграть у него воздух.

Алехандро Домингес

Чори – единственный игрок в истории «Рубина», выигрывавший индивидуальный приз лучшему игроку сезона по всем версиям. В сезоне 2009-го года «Рубин» был ещё мощнее, чем в свой первый чемпионский год, а главным усилением стал как раз вернувшийся Домингес, который и раньше выдавал за Казань концерты, но именно в 2009-м сотворил фурор.

В «Рубине» изначально знали, что Алехандро после «Зенита» может поиграть в команде лишь год и был настроен вместе с семьей уехать в Европу. В клубе долго сомневались над тем, насколько целесообразно возвращать игрока на короткий срок, снова внедрять его в команду и затем опять лишиться. Но рискнули и не прогадали.

«В Казани я ощущаю себя любимчиком. Я просто это чувствую – как именно люди в Казани относятся ко мне», – рассказывал Чори после хет-трика в ворота «Сатурна» в самом начале пути к своему первому чемпионству с «Рубином». Домингес блистал, обыгрывал по несколько человек, забивал дальними ударами, со штрафных или пройдя полполя с мячом. Казанцы кайфовали, когда в строгих тактических схемах и перестроениях команды Бердыева мяч получал аргентинский выдумщик и играл, а не выполнял какой-то план.

Феерические матчи в чемпионате, гол киевскому «Динамо» со штрафного, скоростной проход и забитый мяч в ворота «Интера» Жозе Моуриньо, голевая передача на победу против «Барселоны» – Домингес тогда провёл насыщенный год, а затем уехал туда, куда и годами мечтал – в Испанию. Сегодня же Чори капитанствует в «Олимпиакосе», покорив ещё и греческих болельщиков.

Скамейка запасных: Сергей Козко, Андрес Скотти, Орландо Калисто, Саломон Рондон, Макбет Сибайя, Роман Ерёменко, Александр Рязанцев, Рони.

Источник: БИЗНЕС Online

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий