«Барселону» снова разнесли

спорт

Лига чемпионов Барселона Луис Энрике Массимилиано Аллегри

Станислав Рынкевич, блог «Испанская кухня». 

Была такая притча. К хозяину дома как-то зашел отдаленно знакомый гость. Когда они сели ужинать, хозяин дома случайно пролил на гостя соус, и на красивой рубахе осталось уродливое пятно.

– Ах, какой же я идиот! – расстроился хозяин дома.

Гость молча вышел в ванную комнату, а когда вернулся, то пятно с рубахи исчезло.

– Как замечательно! – захлопал в ладоши хозяин дома.

– А почему вы расстроились в первый раз? Из-за пятна или потому что идиот? – спросил гость.

– Потому что идиот.

– Тогда ничего не изменилось.

Выбив «ПСЖ» из Лиги чемпионов, «Барселона» стерла уродливое пятно, но по факту ничего не изменилось. И на пресс-конференции после матча в Турине их «хозяин дома» признал, что вчерашний первый тайм стал как будто третьим таймом в Париже. Непроходящее ощущение дежаюве.

С их встречи в финале Лиги чемпионов прошло чуть меньше двух лет. В составе «Барселоны» на поле вышли восемь участников той игры, у «Юве» двое – Буффон да Бонуччи. Технически на поле был еще участник финала Дани Алвес, но теперь он выступает за другую команду. Впечатления были соответствующие: итальянцы выглядели свежо, «Барса» напоминала устаревшую копию.

За нынешний сезон каталонцы успели растерять важную составляющую успеха – внушение страха. Ни в Европе, ни в Испании никто уже не боится южноамериканского трезубца, как это было в прошлом году. Методички написаны и передаются из рук в руки. Аллегри зарядил игроков уверенностью, и с самого начала «Ювентус» стал действовать по-хорошему агрессивно, поддавливая соперника впереди и создавая моменты один за другим.

Быстрый гол помог в реализации дальнейшей стратегии: поделиться мячом, перебивать пасовый бубнеж «Барселоны» на своей половине поля и отправлять быстрые вертикальные передачи вперед. Тем более, что без Бускетса команда Луиса Энрике и сама запиналась. «Ювентус» отпахал игру всем составом. Даже Манджукич, который только после ухода от Симеоне стал играть так, как Симеоне от него требовал.

Когда футболисты «Ювентуса» поднимали голову, они видели, что свободен Пауло Дибала. Когда футболисты «Барселоны» поднимали голову, они видели, что свободен Жереми Матье. Эта простая разница и предопределила результат.

Конечно, испанской стороне можно утешать себя стандартной фразой «забей мы все свои моменты…», но когда, в каком году «Барселона» забивала все свои моменты? Месси создал два прекрасных шанса для Суареса, но все равно не был лучшим аргентинцем на поле. На него наличие соотечественника в стане соперника действует как криптонит.

За исключением рискованной посадки в концовке матча, «Ювентус» провел близкий к идеальному матч. И даже если их преимущество не было столь всеобъемлюще, как у «ПСЖ» в первом матче, главное, что Аллегри не позволит команде развалиться в ответной встрече, как это сделал Эмери.

«Барселона» же как механизм не работала и работать не будет. Мы говорили об этом после Парижа, Манчестера, Галисии, не было месяца без этих разговоров. У команды нет ничего, кроме эмоций. Единственная замена, которую вчера сделал Луис Энрике – Матье на Андре Гомеша. Чем это можно объяснить, кроме желания сделать подарок любителям мемов?

Хотя то, что Гомеш стал козлом отпущения – это вина не игрока. Уровень игры какого полузащитника в «Барселоне» сейчас болельщиков устраивает? Были времена, когда трудно было представить себе, кто бы во всем мире мог эту линию усилить. Сейчас у каждого встречного соперника найдется полузащитник, который «Барсе» бы пригодился.

Свою единственную эффективную замену Энрике уже сделал, объявив, что вместо него тренировать осенью будет кто-то другой. Второй раз такой фокус уже не прокатит, жертвовать собой должен следующий в очереди. Может, президенту клуба объявить об отставке? Или Месси лайкнет пост какого-нибудь другого клуба в Инстаграме? Других действенных средств и не видно.

Алексей Логинов, блог «Моя Италия».

Настоящий итальянец

Festa totale. Абсолютный праздник. Именно так комментатор Сандро Пиччинини закончил вчерашнюю трансляцию на канале Mediaset Premium. Экспертам же в студии – Алессио Таккинарди и Кристиану Пануччи – оставалось только развести руками. Ведь «Ювентус» не просто побил «Барселону», он сделал это без прыжков выше головы, невероятных подвигов, отчаянных спасений, потеющих ладоней и дрожащих коленок на последних минутах. Спасение Буффона после удара Иньесты? От Numero Uno никто и не ждал иного. А вообще, все было даже как-то буднично. Обещали не закрываться и сдержали слово – почти пять минут не выпускали соперника со своей половины поля. Мистер сказал, мистер сделал. 

Даниэл Алвес вместо Лихтштайнера. Алекс Сандро вместо Асамоа. Манджукич вместо Алекса Сандро. Каждое из этих решений способствовало выполнению задуманного – у себя дома «бьянконери» должны не строить стену, а диктовать свои условия. Только не надо путать инициативу с владением мячом. В очередной раз мы убедились, что главное в современном футболе – это контролировать пространство, управлять им и атаковать зоны, оставляемые соперником. При этом ты можешь владеть мячом хоть 10% – счет будет в твою пользу. Все, как учил великий Сакки.  

С утра многие итальянские коллеги попытались разложить успех «бьянконери» на отдельные составляющие: перестроение Хуана Куадрадо в оборонительной фазе и переход на модуль 4-4-2; рискованная ставка на связку Пьянич – Хедира в полузащите, которые оказались в меньшинстве против трех соперников; создание численного перевеса на флангах; дополнительная степень свободы Пауло Дибалы; изоляция Неймара; жесткий прессинг Хавьера Маскерано; своевременные замены с перестроением сначала на схему 4-3-1-2, а потом и на расстановку 3-5-2. Все это, безусловно, справедливо. Макс действительно сильно прибавил в оперативном планировании и управлении командой во время матча. Однако главный смысл происходившего вчера на поле – в другом. 

Все футболисты «Ювентуса» точно знали, что им нужно делать в той или иной ситуации. И это не эффект какого-то хитроумного плана или тактических просчетов Луиса Энрике, а результат тщательного обучения принципам игры. Не страшно ошибаться в деталях, страшно следовать за тем, кто полагается на случайности и сам не понимает, чего хочет. Массимилиано Аллегри – тот полководец, который однажды не просто выбрал верную стратегию, но он еще способен убедить следовать за собой, объяснить футболистам преимущества своего видения футбола, своей философии.  

Два года назад он уже почти дотянул «черно-белое» войско до заветной чашки. Говорят, что тогда немного не хватило класса. Надо было поужинать на двести евро, а не на сотню. Но достаточно сравнить тот и сегодняшний составы «Ювентуса. И еще вопрос, кто сильнее индивидуально. Видаль или Хедира? Манджукич или Мората? Пирло или Пьянич? Сразу вот так и не скажешь. Но с тех пор у Макса было несколько сотен часов в Виново, чтобы повысить тактический уровень группы. Поэтому знание и дисциплина – вот истинные родители вчерашней победы. У нее итальянские корни, хоть и с тосканским акцентом. И всего трое соотечественников Данте в стартовом составе не должны вводить в заблуждение. Этот «Юве» – настоящий итальянец. От правильного понимания роли mezzala в полузащите до канарейки на окне и костюма в синюю полоску.   

Реально ли повторение истории с «ПСЖ» в ответном матче? Против лучшей защиты мира одного чуда недостаточно. Да и сам Луис Энрике признал, что будет трудно повторить разгром французов. Конечно, случиться может всякое. Но команда Унаи Эмери – блестящая во многих отношениях – слишком уязвима в оборонительной фазе, чтобы сравнивать ее с «Ювентусом». Стремление же играть от себя, с сохранением идентичности, убеждает меня, что «бьянконери» находятся на правильном пути. Пути, который рано или поздно вернет «Ювентусу» все европейские долги. И тогда, может быть, настанут времена, когда после таких побед ведущая Джорджия Росси не будет задаваться вопросом: «А что там пишут испанские газеты?» Нам нет и не может быть до этого никакого дела.

Ювентус Италия – Барселона Испания

3:0 (2:0, 1:0)

Дата проведения

11 апреля, 21.45, «Ювентус Стэдиум»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Голы:

1:0 –
7 Дибала,

2:0 –
22 Дибала,

3:0 –
55 Кьеллини.

Ювентус
Буффон, Дани Алвес, Бонуччи, Кьеллини, Алекс Сандро, Пьянич (Бардзальи, 89), Хедира, Куадрадо (Лемина, 73), Дибала (Ринкон, 81), Манджукич, Игуаин.

Барселона
тер Стеген, Пике, Умтити, Матье (Андре Гомеш, 46), Маскерано, Серджи Роберто, Иньеста, Ракитич, Месси, Суарес, Неймар.

Предупреждения:

Дани Алвес
(28), Суарес
(53), Иньеста
(57), Манджукич
(63), Хедира
(74), Лемина
(90), Умтити
(90).

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

169-сантиметровый вингер стал лучшим центрфорвардом чемпионата Италии

Так будет выглядеть Италия будущего

Симфония Верди. 5 причин посмотреть сегодняшний матч Италии

Фото: Global Look Press/Alberto Lingria/ZUMAPRESS.com, Matteo Ciambelli/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Stefano Rellandini

Опрос

«Барселона» выйдет в полуфинал? 37463 голосa 159

  • Нет 80%

  • Да 20%

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий