5 лучших голов в овертаймах финала Кубка Стэнли

спорт

Чикаго Бобби Орр Кубок Стэнли Патрик Кэйн Бостон Бретт Халл Боб Найстром Нью-Джерси Джейсон Арнотт

За столетнюю историю существования НХЛ судьбу Кубка Стэнли 17 раз решал гол забитый в овертайме. Впервые это произошло в 1933 году, когда игрок «Рейнджерс» Билл Кук забил единственный гол в четвертом матче серии до трех побед против «Торонто». В следующем году Маш Марч точным броском в дополнительное время помог «Чикаго» одолеть «Детройт» и завоевать первый Кубок в истории клуба. Занятно, что эта шайба также стала единственной в четвертой встрече.

Эти голы вошли в историю хоккея. Но сейчас хочется вспомнить пять самых легендарных решающих голов в финале Кубка Стэнли, которые делали кого-то чемпионом.

5. Джейсон Арнотт, «Нью-Джерси» против «Далласа» — 10 июня 2000

Арнотт показывал лучший хоккей в карьере в сезоне-2005/06, когда в составе «Далласа» он забил 32 гола и набрал 76 очков, но даже такие результаты, наверное, не помогли фанатам «Старс» забыть о том, что именно Арнотт поставил крест на их надеждах в шестом матче финала-2000. «Звезды» стремились ко второму триумфу подряд, но их атака оказалась бессильна пред беспощадной обороной «Девилс». Этот матч стал четвертым в той серии, который закончился с разницей в одну шайбу. И автором решающего броска стал именно Арнотт.

И гол пришел, можно сказать, из ниоткуда. По ходу второго овертайма шайба была вброшена в зону «звезд», где на правом краю ее подхватил Патрик Элиаш. Чех сделал вид, что будет двигаться к синей линии, а сам набросил шайбу в сторону ворот. Арнотт оказался в нужном месте в нужное время и забил, наверное, главный гол в своей карьере.

Несмотря на то, что в будущем Джейсон принимал участие еще в 12 розыгрышах плей-офф, он больше никогда не отличался в овертаймах. Так что на его счету только один гол, но один такой гол стоит многих.

4. Патрик Кэйн, «Чикаго» против «Филадельфии» — 9 июня 2010

Это кажется далеким воспоминанием, но еще не так давно было время, когда «Чикаго» так долго не добивалось успеха в плей-офф, что некоторые фанаты стали уже думать, что не увидят победу своей любимой команды на своем веку. В плей-офф-2010 «Блэкхокс» попали, неся на плечах груз из 49 лет без побед, на тот момент – самая продолжительная серия неудач во всей лиге.

Но, оказалось, этому составу суждено изменить судьбу клуба. В команде засверкала россыпь молодых звезд, а самой яркой, пожалуй, стал 21-летний Патрик Кэйн, который и стал автором именно того гола, которого болельщики ждали почти полвека.

Но столь запоминающимся гол Кэйна в шестом матче серии делает не только сама его важность. Патрик продемонстрировал свою уникальную технику, уйдя от защитника и протолкнув шайбу между щитков Майкла Лейтона. И еще почти целую минуту арбитры совещались, пытаясь понять, побывала ли все же шайба за линией. На льду же это сразу поняли только Кэйн, Патрик Шарп и Ник Бойнтон.

3. Боб Найстром, «Айлендерс» против «Филадельфии» — 24 мая 1980

Гол Кэйна в 2010 году положил начало так называемой «псевдодинастии» «Чикаго». «Ястребы» не завоевывали Кубки подряд, но взяли три чемпионства за шесть лет. Для «Айлендерс» же гол Найстрома стал рождением самой настоящей династии и рекорда, который вряд ли будет хотя бы повторен в ближайшее время.

Клуб из Нью-Йорка вели за собой великий Брайан Троттье и Майк Босси. Но состав у команды действительно был выдающийся. В одном из сезонов 8 человек преодолели отметку в 15 забитых голов, а 11 человек набрали более 30 очков. И в шестом матче финала-1980 на первый план вышел именно один из игроков второго эшелона, подарив «островитянам» заветный трофей.

Через семь минут после начала овертайма «Флайерс» пытались выбросить шайбу из зоны, но она оказалась на клюшке Лорна Хеннинга. Он нашел передачей Джона Тонели, который заметил устремившегося на ворота Найстрома. Идеальная передача требовала от Боба только не промахнуться.

2. Бретт Халл, «Даллас» против «Баффало» — 19 июня 1999

Никогда гол в финале Кубка Стэнли не забивался позднее — с момента начала дополнительного времени в шестом матче серии прошло 55 минут. И никогда гол в финале не вызвал столько споров. По сей день можно отыскать фанатов «Сэйбрс», которые уверены, что эту шайбу нельзя было засчитывать.

Споры вызывает то, как Халл забил. Или, скорее, как располагалось его тело в этот судьбоносный  момент. Игра в площади ворот являлась частым нарушением и становилась причиной отмены многих голов. Именно поэтому положение левой ноги Халла вызывает столько споров. Когда он забивал решающий гол, то его нога находилась «в краске». Некоторые считают, и переубедить их невозможно, что одного этого было достаточно для того, чтобы отменить взятие ворот в результате видеопросмотра. Однако судьи посчитали иначе и Кубок Стэнли достался «Далласу».

Вскоре лига объявила, что отменит видеопросмотры относительно игры в площади и оставит это решение полностью на откуп арбитрам.

1. Бобби Орр, «Бостон» против «Сент-Луиса» — 10 мая 1970

Величайший гол в овертайме Кубка Стэнли запечатлен на величайшей фотографии в истории спорта. Любой хоккейный фанат видел изображение Орра, парящего надо льдом после только что забитого решающего гола в ворота «Сент-Луиса» в 1970 году.

Но мы хотим поговорить не только о фотографии. Гол Орра возглавляет наш список, в первую очередь, за счет того, как он был забит, какое индивидуальное мастерство продемонстрировал игрок. Орр подхватил шайбу на правом краю и отдал ее Дереку Сандерсону за ворота, а сам немедленно устремился на пятак. Бобби получил ответную передачу и успел протолкнуть шайбу мимо Гленна Холла.

Закономерно, что автором победного гола стал на тот момент 22-летний Орр (уже двукратный обладатель «Норрис Трофи»). За выступление в сезоне-1969/70 Бобби получил «Норрис», «Харт», «Арт Росс» и «Конн Смайт», а его гол помог «Бостону» прервать серию из- почти 30 лет без побед.

Источник: The Hockey News.

«Чтобы научиться побеждать, нужно научиться проигрывать». Автор самого знаменитого автогола в истории НХЛ

Дерек Сандерсон. Переступивший черту

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий