10 Причин, почему результата нет. Зона детского футбола

спорт

высшая лига Беларусь БАТЭ ЦСКА Динамо Москва Динамо Минск Зенит Спартак Краснодар Динамо Брест

Почему таланты уходят, так и не раскрывшись? Почему был перспективным, но в одночасье перестал таким быть? В чем причины неудачного выступления наших команд в Еврокубках и сборной на международной арене?

Ни для кого не секрет, что большинство детей в футбол приходят не сами. Чаще всего, на первых порах, это инициатива родителей.

 Любой спорт развивает ребенка физически и психологически. Футбол — командный вид спорта, которым может заниматься практически каждый, так же не требует особенных затрат на первых порах. Поэтому это хороший выбор для родителей.

Вот привели ребенка на первую тренировку, что происходит потом? — задал я вопрос тренеру по общей физической подготовке одного из столичных футбольных клубов.

На первых тренировках детей обычно много, некоторые сильно стесняются и не подходят к мячу, приходится разбивать всех по парам и работать практически персонально. Так интересно наблюдать за тем, как юные спортсмены привыкают к новому окружению и новой обстановке: ворота, мячи, незнакомые ребята, тренер.

А как понять, нравиться ли заниматься детям? Если у ребенка появляется интерес, азарт, то он готов приходить на тренировки и заниматься. Если же интереса не возникает, то начинаются слезы и на этом все заканчивается.

На первом тренере лежит груз ответственности. Ему не только нужно поддерживать интерес, но и заложить основы техники, научить работать в команде, помочь перестроится к другому распорядку дня и нагрузкам.

Пробежимся по временной ленте вперед и приблизимся к корню проблемы.

Прошло несколько лет, ребята повзрослели. Тренировки становятся более серьёзными, тренеров в клубах больше трясут за результат.  И вот тут-то наши детско — юношеские команды и начинают терять перспективную молодёжь.

На самом деле, причин чтобы закончить с футболом может быть много. Разговор о причинах – это широчайшее поле для дискуссий. И я решил поделиться собственными мыслями на этот счет.

 

Причина №1

 

У тебя неплохо получалось, почему ты перестал заниматься? Что тебя не устраивало? — спросил я как-то у парня, игравшего в «Динамо-Минск».

Не было возможности совмещать учебу в гимназии и тренировочный процесс. Мне не нравилось, что практически все учились в специализированной школе и тренировки подстраивали под их расписание. Никто о получении качественного образования не думал. На тренировках было мало индивидуальной работы. Хотя тренера были настоящими профессионалами и здорово работали над командными действиями, развивали технические навыки и скоростно силовую выносливость, работали над менталитетом команды.

О чем приятно вспоминать?

Часто ездили на международные турниры, каждое лето отдыхали на море, за счёт клуба, естественно — отвечает с улыбкой.

В «Динамо-Минск» с финансированием, видимо, дела обстояли неплохо. Но, знаю по личному опыту, что в других футбольных школах о финансировании чаще всего думают родители футболистов, а не руководство. Родители и автобус наймут и тренера проспонсируют, а еще же и с собой ребенку дать нужно, на всякий случай. Приходится платить за многое, не говоря уже о таких банальных вещах, как покупка экипировки. Но, главное, что тренировки «бесплатные». Если у кого-то нет возможности поехать на соревнования за границу и ребёнок не получает практики, тренерам он уже становится менее интересен. А разве можно закрывать глаза на талант, если просто нет денег?

Причина №2

Зачастую, тренера не умеют работать с детьми, не понимают особенностей их психики.

Хороший тренер — это не только тот, кто тебя тренирует, но и твой товарищ, психолог. Но как можно относиться к тренеру, который унижает игроков второго состава, показывая тем, кто лучше, что это делать нормально. О какой гармонии и взаимопонимании может идти речь? 

Из разговора в раздевалке:

-«Назовите мне хоть одного футболиста с именем Вася?»

-«Василий Березуцкий»

«Ну вот и все!» — громко говорит тренер в раздевалке, намекая на Васю, в команде, который ему просто не нравился.

Хищническая конкуренция в спорте — вещь обыденная, только так чемпионами и становятся. Но когда тренер судит игроков не по их футбольным качествам, ни к чему хорошему это не приведет.

Речь, конечно же, идет не об одном Васе.

 

Причина №3

Случай из жизни: парень тренировался с основным составом одной из команд Высшей лиги. На тренировке получил серьезнейшую травму (по его словам, колено выгнулось в другую сторону, как у цапли) — разрыв крестообразных связок. Он был на контракте, но клуб смог предложить ему только бесплатную операцию, результат таких операций, зачастую, оставляет желать лучшего. Если проводить ее в Германии, например, это будет стоить 15к€, вот и думайте сами. Может ли среднестатистическая семья себе такое позволить?

Контракт разорвали по обоюдному согласию. Однако сказали, что если операция будет проведена, существует возможность восстановления обязательств со стороны клуба.

Травмы — не так уж и редки. Вопрос в том, что клуб оставляет молодых игроков один на один с проблемой, не имея особого желания помогать. Не ты, так кто-то другой. Ты же не игрок первой величины.

Если у нас такие вообще есть…

Причина №4

Тренировочный процесс нельзя назвать несерьезной вещью. Но, зачастую, разнообразием тренировок, никто голову себе не забивает.

В неделе обычного человека 7 дней, рабочих же только 5. У юных спортсменов считается нормой тренироваться 4/5 раз в неделю, а может еще быть и игра. Может быть, стоит задуматься не о количестве отработанных с детьми часов, а об их качестве?

Ездить на тренировку ради того, чтобы тренер лениво расставил фишки и, после пятиминутной разминки поставил воротики, мол, играйте.

 Ну что ж, потом так и играют.

Причина №5

Вытекает из предыдущего. Из-за обилия тренировок, их однообразной составляющей, интерес может быстро пропасть.

 В итоге, в Европе, например, к подростковому возрасту мы видим еще молодых, но уже техничных футболистов, с огромным стремлением играть и побеждать. У наших ребят это тоже есть, но уже не на таком уровне.

Причина №6

Несомненно, чтобы стать футболистом, одних тренировок мало. Для того чтобы быть техничным, нужно постоянно работать с мячом, чтобы лучше видеть поле и чувствовать игру, нужно больше играть.  

Современные дети редко выходят на улицу и дворовой футбол потихоньку умирает. Такие футболисты как Роналдиньо, Месси, Роналдо оттачивали свое мастерство на пляже, во дворе, в принципе там, где только могли. Если тяжело увлечь ребенка пойти во двор и потренироваться, то сделайте это с ним, а там, глядишь, и другие дети подтянуться.

Развлечения вроде компьютерных игр, все чаще забирают детей с уже не таких шумных, как раньше, дворов. А следствием этого является малая конкуренция среди детей в футбольных школа. Берут тех, кто пришел.

Причина №7

Тренеры, которые раньше были профессиональными футболистами, получали образование параллельно со спортивной карьерой. Поэтому о качестве этого образования говорить не приходится. Низкая оплата труда детского тренера приводит к тому, что вчерашние профессионалы стараются пойти в команды мастеров. А детско — юношеские команды остаются без ценного опыта, знающих в этом толк людей.

Причина №8

В заграничных футбольных клубах внимание уделяется не только тренировкам, но и процедуре восстановления спортсменов, правильному питанию. За футболистами постоянно наблюдают и изучают его, чтобы случайно не пропустить какие либо ухудшения в его форме или самочувствии.

 У нас таких специалистов практически нет, а если такого находят, то он на вес золота. Еще в столичных клубах за игроками следят более ли менее, а в других местах, как придется. Что мешает нам брать пример с тех же европейских футбольных школ?

Причина №9

Обычная ситуация, когда из инвентаря на поле, у тренера только манишки и фишки, ну и ворота, конечно же. Разве этого достаточно?

Для примера, я зашел на первую же ссылку по запросу «Инвентарь для детского футбола». Там я увидел не только «широкий» спектр вещичек, которые обычно имеет тренер, но и  барьеры для прыжков, тренировочные лестницы, футбольные манекены, эспандеры и многое другое.

Молодые футболисты уже с детства должны привыкать решать на поле нестандартные задачи. Обыгрывая одни фишки в детском футболе, он так и будет играть во взрослом. Обыграл (хотя это не точно), ударил, вот и вся игра. Начиная с нескольких задач, дети начинают понимать, что футбол это вид спорта, где без видения поля, контроля мяча просто не обойтись. К ним, постепенно, будет приходить осознание, что этому стоит учиться, чтобы стать настоящим профессионалом и попасть в условный Реал.

Причина №10

Лучше выиграть 5 медалей в возрасте 10-ти лет, чем побеждать потом- вот и вся политика детских футбольных школ. Главное результат, за это ведь и к зарплате прибавочка будет.

Однако руководство забывает, что клуб славится не только своими достижениями, но и воспитанниками. Забывает, что «команда» играет только на профессиональном уровне. А главное задачей детского тренера — это обучить игрока, именно игрока, необходимым навыкам, чтобы он смог вписаться потом в команду любого уровня, подойти под разнообразные тренерские схемы, не испытывая при этом трудностей из-за недостатка подготовки.  Зацикливаться на тестах и нормативах — не вариант.  А что,  Хави или Иньеста быстро бегают? Зато вы посмотрите на ух видение поля и футбольную мысль. У нас пытаются всех игроков уравнивать, не пытаясь делать упор на их сильных качествах.

Клубам стоит задуматься,  что преобразовав систему подготовки юных футболистов сегодня, уже через несколько лет они смогут стать звездочками сначала нашего чемпионата, а потом и засветиться за рубежом. Футболист — составная часть не только команды, но и клуба. Это материал, за счёт которого клуб не только играет, но и продвигается по рейтингу. Поэтому об игроках нужно проявлять заботу, не только когда это нужно клубу или федерации. 

 

Итак, подведем итог. В нашей стране перспективной молодежи всегда было достаточно. Осталось только научиться правильно с ней работать.  К нашей с вами радости перемены всё-таки приходят в белорусский футбол. Вот уже и появилась первая академия в Бресте, идут разговоры и об академии БАТЭ. Будем надеяться, что клубы долго ничего не меняют только по тому, что хотят детально все продумать, а потом молча показать результат своих трудов. 

 

 Статья написана про Беларусь,но, дорогие друзья, я не думаю что в Вашей стране такого нет.

Читайте меня и на трибуне

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий