Как получить материнский капитал 2016

Законы

Наше государство проводит специальные программы, направленные на повышение рождаемости. Одной из мер такой программы является выплата материнского капитала родителям, у которых появился второй (или последующий ребенок). Многие молодые родители перед рождением второго ребенка задумываются о том, как получить материнский капитал.

Сумма материнского капитала по сравнению с 2014 годом увеличилась: теперь, в 2016 году, она составляет 453 026 рублей. Маткапитал выдается в виде сертификата, который можно использовать различными способами. Рассмотрим основные вопросы, которые интересуют молодых родителей.

Кто получает маткапитал?

Сертификат на капитал может получить родитель при рождении второго и последующих детей. К рождению приравнивается также усыновление.

Маткапитал может получить как женщина (родившая или усыновившая ребенка), так и мужчина, являющийся единственным усыновителем второго, третьего и последующего детей.

Вот два главных условия получения маткапитала. Нужно:

    Чтобы ребенок и родитель имели гражданство РФ. Не имеет значения, где они проживают и родились.
    Чтобы второй ребенок был рожден (усыновлен) после 1 января 2007 года. Если второе (третье и т.д.) дитя родилось раньше этой даты, то капитал можно получить только при рождении третьего (или последующего) ребенка после 1 января 2007 года.

Иногда случается так, что родилось сразу два ребенка. В этом случае материнский капитал тоже возможно получить.

Сертификат может получить не только мать, но и отец. Для этого нужно, чтобы он являлся единственным родителем и при этом усыновил второго, третьего ребенка и т.д.

Материнский капитал выплачивается лишь один раз. То есть если вы получили его при рождении второго ребенка, то при рождении третьего и последующих уже не получите.

Порядок получения маткапитала

Получить сертификат на маткапитал не очень сложно. Его выдачу осуществляет Пенсионный фонд России. Для получения капитала родителю, претендующему на его получение, нужно обратиться в территориальное отделение ПФР РФ (либо в многофункциональный центр) с пакетом следующих документов:

    паспорт родителя-гражданина РФ;
    свидетельства о рождении первого и второго ребенка (либо решение суда об усыновлении);
    свидетельство о рождении родителя;
    заявление, заполненное по установленной форме;
    свидетельство пенсионного страхования родителя и детей.

Не забудьте, что у вас обязательно должна быть регистрация на территории, которую обслуживает конкретное отделение ПФР. Копии (при необходимости) со всех документов снимает специалист ПФР, он же их и заверяет.

Если материнский капитал получает отец (а иногда так бывает, что и сами дети), то потребуется предоставить в ПФР свидетельство о смерти матери (либо судебное решение об объявлении матери умершей). Если мать лишили родительских прав, то предоставляется соответствующее решение суда.

Рассмотрение вашего заявления и проверка достоверности всех данных займет не более одного месяца. Как только его рассмотрят, с вами свяжется специалист из ПФР и сообщит о том, в какой день можно получить сертификат. Или же вам придет такое уведомление по почте.

В назначенную дату вы приезжаете в ПФР и вам выдают сертификат на руки. Кроме того, на сегодняшний день допускается выдача сертификата в форме электронного документа (о желаемой форме получения сертификата указывается в заявлении).

Куда потратить деньги?

Материнский капитал направляется на предусмотренные законом цели только по истечении трех лет после рождения или усыновления ребенка. К сожалению, никаких исключений из этого правила пока нет.

Законом предусмотрены строго определенные случаи, в которых используется материнский капитал. Одним из таких случаев является улучшение жилищных условий. По статистике,именно на это тратят маткапитал более 80% семей. Можно потратить деньги также на получение образования детей, на накопление пенсии матери и на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Использовать капитал на улучшение жилищных условий означает, то можно с помощь него погасить часть ипотечного кредита, использовать его на покупку квартиры, построить на него жилой дом и т.д. Если вы хотите потратить деньги на образование детей, то можно оплачивать из маткапитала садик, школу, обучение в ВУЗе. Третий вариант предполагает инвестирование в будущую пенсию через, например, негосударственные пенсионные фонды.

Допускается использование маткапитала сразу по нескольким направлениям.

Видео

Предлагаем ознакомиться с видеоматериалом по теме настоящей статьи.

Источник: finansovyesovety.ru

Добавить комментарий