Звезда «Аякса» теперь в «Эвертоне». Будет жечь?

спорт

Йохан Кройфф Дэви Классен Аякс высшая лига Голландия Деннис Бергкамп Роналд Куман премьер-лига Англия

16 июня Дэви Классен перешел в «Эвертон» за 27 млн евро. Контракт с капитаном «Аякса» был подписан сразу на пять лет. Кто этот парень, и оправдает ли он такое доверие?

Начало

Дэви родился в Хилверсюме, провинция Северная Голландия. Из каких-никаких знаменитостей это местечко известно несколькими видными атлетами, солисткой группы Within Temptation и тем огромным мужиком с лампочками из фильма «Бегущий человек» со Шварценеггером.

До 11 лет белобрысый мальчуган бегал в местных «Де Зебрас» и «Васмере», после чего на него обратили внимание скауты «Аякса». В академии «Де Тукомст» (в переводе с голландского — «Будущее») пробиться непросто – там очень суровый отсев, многие прощаются с ней уже в первые годы. Но Классен в Амстердаме быстро освоился, его стали вызывать в юношеские сборные и затем он не раз выигрывал национальный чемпионат в разных возрастах.

Звездный час Дэви пришелся на турнир Nextgen Series-2011/12, на котором юниор забил 5 мячей, играя на позиции форварда. Именно тогда внимание на него и обратил Франк де Бур.

Кройфф

В ноябре 2011 года Дэви дебютировал в первой команде — в 18 лет и сразу в матче Лиги чемпионов против «Лиона». Меньше чем через неделю Классен впервые сыграл и в чемпионате – чтобы забить дебютный гол в ворота НЕК ему понадобилось всего 42 секунды после выхода на замену.

Тяжелая травма могла поставить крест на карьере Дэви, но его спасением занялся Йохан Кройфф: он помог найти необходимого специалиста в Барселоне и лично контролировал ход лечения талантливого полузащитника, навещая его в больнице. Можно сказать, на успешную карьеру Дэви благословил сам Спаситель.

«Я очень скучаю по таким игрокам», – говорил Кройфф, отмечая его игровые качества («футболист с мозгом для синхронизации игры и выбора позиции») и ментальные («мне нравится, когда игрок выбирает не деньги, а инвестирует в свое мастерство»).

В 2014 году Классен получил приз имени Йохана Кройффа — самому яркому таланту сезона в Эредивизи. На вручении Кройфф, конечно, присутствовал (мало того, был председателем жюри). То, что он сказал тогда на церемонии, описывает Классена лучше любых других комментариев: «Несмотря на возраст, Дэви понимает, какая ответственность на нем лежит, и он уже обладает таким опытом, что может считаться ветераном на фоне остальной молодежи». Такие слова от легенды — это уже знак качества.

Бергкамп

В том же году Классен впервые примерил капитанскую повязку — в матче Лиги чемпионов против ПСЖ. В той игре он тоже забил. Следующим летом Дэви стал уже полноценным капитаном и получил приз лучшего футболиста Эредивизии. Вручал награду другой важный в его судьбе человек — Деннис Бергкамп. Легенда «Аякса» и «Арсенала» плотно работал с Классеном со времен команды U-16. Дэви даже называли «вторым Бергкампом».

«Он дал мне много полезных наставлений – как правильно бить по мячу, как правильно открываться в той или иной зоне. Его советы очень помогли в моем становлении»,— отмечает Классен. Сам Деннис сравнения с собой считает неудачными, но о Дэви тоже отзывается положительно: «Это не совсем оправдано, когда люди сравнивают нас — он больше полузащитник, я же был нападающим. Я доволен его прогрессом, Дэви очень быстро принял на себя роль лидера в команде».

Всего за «Аякс» Классен провел 180 матчей и забил 55 голов. Вместе с клубом он взял три чемпионские салатницы, Суперкубок Голландии и сыграл в финале Лиги Европы. Но самое главное — он завоевал любовь и уважение болельщиков. Своим характером, отзывчивостью и простотой.

В 2013 году во время матча с «Барселоной» на «Амстердам-Арене» произошел несчастный случай — один из фанатов «Аякса» упал с виража на бетонный пол. Узнав об этом, Классен нашел больницу, куда отвезли пострадавшего, и отправил ему футболку, в которой провел матч. Такие жесты способны расположить к себе любых болельщиков, даже таких привередливых, как у «Аякса».

Стиль

Классен — универсальный футболист. В начале карьеры он играл ближе к атаке и даже был нападающим, но лучше всего его способности раскрылись в последнем сезоне, когда Петер Бош вернул его на позицию «бокс-ту-бокс» (в сборной этот факт продолжают игнорировать, поэтому там Классену до сих пор не удается выйти на первые роли). Кроме того, у него есть опыт игры в опорной зоне и в качестве «ложной девятки».

Благодаря своей работоспособности, Дэви одинаково продуктивен и в построении атак, и в черновой работе (правда, в этом году он чаще допускал ошибки при персональной и зональной опеке на своей половине поля). Один из его козырей — это мобильность: за матч он способен без проблем преодолеть 11-12 километров и более, что в Англии ему очень пригодится. К тому же главный тренер «Эвертона» Роналд Куман оценит его умение прессинговать и действовать под прессингом. Но вот над выносливостью нужно поработать: финал Лиги Европы показал, что на длинной дистанции сил Классену может не хватить.

Он здорово подключается к атакам: будучи в этом сезоне хавбеком, большую часть своих голов он забил из пределов штрафной. Результативность Классена высока и стабильна: в последних двух сезонах во всех турнирах он забивает не менее 15 мячей, а планку в 9 голевых передач держит уже три года. Причем подавляющее большинство пасов — в игровых ситуациях, а не кроссы с фланга или стандарты.

Несмотря на довольно скромный рост (179 см) Дэви хорошо играет головой, и пользуется этим на стандартах: распространенный розыгрыш в «Аяксе» — подача на Классена и скидка в его исполнении на партнера. В Англии это точно должно пригодиться.

Также в копилку плюсов можно занести ментальные качества, крепкое здоровье, умение создавать свободные зоны для партнеров и забивать важные голы (6 победных в прошлом сезоне).

Какие-либо отдельные сильные стороны в арсенале Классена (большое число отборов, перехватов, острых передач и тому подобное) выделить сложно, но здесь голландец берет универсальностью. Несмотря на индивидуальные и клубные достижения последних лет, если отбросить в сторону результативность, то в плане продвинутой статистики свой лучший сезон Дэви провел в Эредивизии еще три года назад. В любом случае, во многих компонентах ему еще нужно прибавлять (например, в точности передач — 80% будет маловато для Англии), и возможность играть в АПЛ — это хорошая мотивация.

Будущее

Безусловно, переход в «Эвертон» — это лучшая инвестиция в свою карьеру, на которую мог пойти Классен этим летом. Куман прекрасно знает качества Дэви как игрока, он несколько раз приезжал на игры «Аякса» этой весной и очень лестно отзывался о нем после подписания контракта (кстати, тренер «ирисок» тоже был в том жюри, которое выбирало лучшего юниора голландского чемпионата в 2014 году).

Привыкать к новому чемпионату под руководством тренера-соотечественника, который прекрасно понимает культуру голландского футбола и обязательно даст тебе второй (а может даже и третий) шанс — более комфортные условия и придумать сложно. Помимо этого, Классен идеально выбрал время для нового вызова: к 24 годам он успел сформироваться как игрок, добился многого с «Аяксом» на внутренней арене и в еврокубках, за спиной шесть сезонов большого футбола, а вся карьера еще впереди. У Дэви есть все, чтобы стать в «Эвертоне» удачной заменой (или дополнением) Россу Баркли — и в защите, и в атаке. А в перспективе — добиться и большего.

Утверждать, что Классен — потенциальная звезда мирового уровня, будет неправильно. Но из всех так рано вспыхивающих голландских звездочек у него сейчас наилучший шанс заявить о себе и задержаться в топе европейского футбола как можно дольше. Хочется верить, что Кройфф не ошибался. Кто знает, возможно своим примером Классену удастся показать голландской молодежи, что правильное планирование карьеры — это путь к успеху.

Фото: instagram.com/davyklaassen; Global Look Press/Cathrin Muller/ M.i.S.; Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos; REUTERS/Robin van Lonkhuijsen/United Photos, Robert Pratta

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий