«Зенит» пролоббировал лимит на легионеров?

спорт

Динамо Москва Спартак Краснодар Халк Олег Шатов Зенит Андре Виллаш-Боаш ЦСКА Артем Дзюба

14 июля 2015 года. Тот самый день  злополучного лета, когда зловещие слухи о новом лимите получили свое окончательное подтверждение. Исполком Российского футбольного союза, несмотря на бурное неодобрение футбольной общественности, принимает непопулярное решение, пугающее всех  своей вопиющей бессмысленностью. Решение, поделившее карьеру Андре Виллаша Боаша в «Зените» на «до» и «после». До сих пор эта новость вызывает бурные споры, будоражит умы и заставляет болельщиков искать виновных в этом футбольном преступлении. Кто же виноват? Была ли третья заинтересованная в этом сторона, кроме Виталия Мутко и отечественных футбольных агентов всех мастей? В этом мне  и предстоит сегодня разобраться.

Хронология событий :

2 июня 2015 года. Речь Владимира Путина, в которой тот призвал государственные корпорации «закрыть ярмарку тщеславия» и сосредоточить свои силы на подготовку отечественных спортсменов вместо закупки дорогих легионеров.

1 июля 2015 года. Заявление Алексея Борисовича Миллера, в котором тот резко и категорично заявляет о том, что лимит должен быть ужесточен.Какое из этих заявлений стало истинным катализатором ужесточения лимита на легионеров, а какое — лишь его следствием?

Думаю, ответ довольно очевиден, что подтверждают многочисленные интервью Виталия Мутко, в которых тот подчеркивает, что позиция по данному вопросу это личная инициатива президента Российской Федерации.

Если данное решение все же инициировано «Зенитом» и Алексеем Миллером, то какие спортивные преимущества получил от этого клуб?

Никаких. В сезоне 2014/2015 клуб из Санкт-Петербурга с трудом набирал четырех  россиян в основной состав, чтобы вписаться в лимит 7+4. Оптимальный состав, на который делалась ставка в еврокубках, выглядел следующим образом : Юрий Лодыгин, Игорь Смольников, Луиш Нету/Николас Ломбертс, Эсекиэль Гарай, Доменико Кришито, Хави Гарсия, Аксель Витсель, Олег Шатов, Мигель Данни, Халк и Соломон Рондон. Именно такой состав «Зенита», с 8 легионерами и 3 россиянами, предпочитал Андре Виллаш Боаш, когда формировал состав в еврокубках. Именно такой состав и должен был стать основным составом клуба в чемпионате России, если бы была введена версия лимита 10+15 в новом сезоне 2015/2016. В матчах чемпионата России 2014/2015 Боаш был вынужден тасовать основной состав,вынужденно разбавляя его сильно сдавшими Анюковым (иногда затыкавшем левый фланг, из-за лимитной позиции) , Кержаковым, Файзулиным, Аршавиным или Рязанцевым. Таким образом даже в сезоне 2014/2015 при лимите 7+4 в чемпионате России «Зенит» не играл в оптимальном составе. 

Тогда зачем «Зенит» подписывал Дзюбу и Юсупова?

Ответ довольно прост и лежит на поверхности.  Юсупов не рассматривался в качестве игрока основного состава, он был приобретен в качестве игрока ротации. Дзюба должен был стать альтернативой Соломону Рондону, заменив Александра Кержакова, не вписывавшегося в команду Виллаша Боаша. Еще одним важным преимуществом Дзюбы был российский паспорт, благодаря которому команда могла безболезненно вписаться в лимит 7+4. Схема игры  в таком случае выглядела бы следующим образом : Лодыгин, Смольников-Гарай-Нету-Кришито-Гарсия-Витсель-Шатов-Данни-Халк-Дзюба. Четыре россиянина в основе, чего и требовал старый лимит. 

Как новый лимит 6+5 отразился на конкурента «Зенита»?

Никак. Главным и единственным конкурентом «Зенита» в борьбе за чемпионство был и оставался московский ЦСКА.   В сезоне 2014/2015 основной состав армейского клуба представляли следующие футболисты:  Игорь Акинфеев (30 матчей в основном составе), Марио Фернандес (29 матчей), Василий Березуцкий (30 матчей), Сергей Игнашевич (30 матчей), Георгий Щенников(12 матчей)/Кирилл Набабкин (21 матч), Понтус Вернблум (25 матчей), Бибрас Натхо (26 матчей), Роман Еременко (25 матчей), Алан Дзагоев (21 матч), Ахмед Муса (30 матчей), Зоран Тошич (27 матчей), Георги Миланов (28 матчей) и Сейду Думбия (13 матчей).При нехитром подсчете получается, что в основном составе одновременно выходили на поле 6 легионеров и 5 россиян, при действующем лимите 7+4. Это говорит о том, что несмотря на наличие одного резервного места в основном составе для иностранного футболиста, Леонид Слуцкий  продолжал играть с 5 россиянами на поле. В подобной ситуации новый, более жесткий лимит на легионеров, никак бы не коснулся  качества формирования основого состава ЦСКА, ограничив только вариативность замен. Поэтому ни о каком ослаблении «Зенитом» конкурента в лице армейцев, сохранивших статус-кво, речи быть не может.

Почему новый лимит был принят не сразу после окончания чемпионата, а за две недели до его старта? Есть ли в этом какой-то умысел «Зенита»?

Данное решение как раз и говорит о том, что новый лимит был принят в аварийной ситуации, а не был спланирован заранее. Именно таким аварийным  решением и стало заявление Владимира Путина, обозначившим проблему. Если бы в «Зените» действительно знали о новом лимите, то не начинали бы переговоров по ряду очень сильных легионеров : Моутиньо и, по некоторым данным, Фалькао и Вейналдума, с которыми договаривался лично главный тренер. Резкое сворачивание этих переговоров, уже находившихся в финальной стадии, сильно ударило и по имиджу клуба из Петербурга, и по имиджу Виллаша Боаша. Факт данных переговоров подтверждает и главный тренер команды, и телекомментатор Геннадий Орлов. https://www.sports.ru/football/1032410763.html

http://www.readfootball.com/villash-boash-teper-zadacha-zenita-v-lige-chempionov-popast-v-ligu-evropy

Каковы итоги данного решения? Кто стал главным бенефициаром нового лимита?

Кто угодно, только не «Зенит», предсказуемо утративший лидирующие позиции в российском первенстве. После чемпионства 2014/15 клуб завоевал лишь две бронзовых награды, дважды пропустив вперед себя ЦСКА, по которому новый лимит практически не ударил.

 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий

«Зенит» пролоббировал лимит на легионеров?

спорт

Динамо Москва Спартак Краснодар Халк Олег Шатов Зенит Андре Виллаш-Боаш ЦСКА Артем Дзюба

14 июля 2015 года. Тот самый день  злополучного лета, когда зловещие слухи о новом лимите получили свое окончательное подтверждение. Исполком Российского футбольного союза, (далее…)

Добавить комментарий