Застой начинает напоминать регресс. Итоги сезона «Арсенала»

спорт

Арсен Венгер Арсенал премьер-лига Англия

Алексей Багузин – о том, как «Арсенал» провел очередной сезон, стоя на месте.

5 вещей, на которые стоит обратить внимание

1. «Арсенал» вне зоны Лиги чемпионов

Впервые за 21 год Арсена Венгера у руля «Арсенала» «пушкари» финишировали ниже четвертого места. Как все уже хорошо выучили, это значит, что клуб из Северного Лондона не примет участия в Лиге чемпионов. И это также позволяет поставить напротив сезона в чемпионате знак минус.

Еще за несколько туров до окончания премьер-лиги Венгер отбивался от журналистов в ключе «вы посмотрите, каким важно стало место в четверке, когда появилась вероятность, что мы туда не попадем». В чем-то француз прав: масс медиа в Англии ищут любой повод принизить «Арсенал» и двойные стандарты – их любимый прием. Разумеется, после финиша «Арсенала» на пятом из этого раздули катастрофу вселенских масштабов.

В какой-то степени можно понять и взгляд на пятое место более циничных фанатов. Их позиция проста «а что нам ловить в Лиге Чемпионов?» И хочется поспорить, что шанс всегда есть, однако вот уже 7 лет «Арсенал» не проходит дальше ⅛. А позорный вылет от «Баварии» в этом сезоне показывает, что даже на собственных ошибках мы не учимся.

Однако Арсен забывает, или намеренно умалчивает, что попадание в четверку — это задача минимум для «Арсенала». Оставим на секунду за рамками английские СМИ, которые и собственные выборы не могут сбалансировано осветить. Зададимся простым вопросом: сколько раз за последние десять лет «Арсенал» боролся за чемпионство? И я не имею в виду разговоры на старте сезона, а отставание «канониров» после 38 туров. За последние 12 13 сезонов оно было меньше 10 очков всего дважды – в сезоне 07/08 и в сезоне 13/14. В восьми случаях оно составляло минимум 10 очков уже в феврале. Вывод: с натяжкой «канониры» были близки к чемпионству дважды.

2. Очередной провал в феврале

У Гардиан есть картиночка, показывающая, как играет «Арсенал» последние пять сезонов. Я уже даже не знаю, плакать или смеяться, глядя на нее (ниже).

В этот раз провальный отрезок команды Венгера начался в последний день января — и затянулся на 2,5 месяца. За этот период «Арсенал» сыграл 12 матчей, проиграв 8 и одержав верх лишь в четырех: против «Саттона», «Линкольна», «Халла» и «Вест Хэма». «Канониры» также проиграли 5 из 6 выездных матчей с февраля по середину апреля – худший результат при Арсене Венгере.

Данный, абсолютно капитальный, провал стоил «Арсеналу» в прямом и переносном смысле очень дорого. Даже мощного финишного отрезка из 8 побед в десяти матчах чемпионата не хватило, чтобы выцарапать четвертое место.

3. Неразбериха с контрактом Венгера приводит к полному хаосу и выставляет очень много людей в чрезвычайно неприятном свете

В феврале Арсен заявил, что решение по его контракту станет известно широкой общественности в марте-апреле. Француз, возможно, действительно думал, что так оно и будет. А может, кривил душой – это не столь важно.

Как бы то ни было, решение по этому самому контракту стало известно в последний день мая: Арсен останется в «Арсенале» еще на два года. Я еще вернусь к обсуждению самого решения, пока важна лишь форма подачи и ее сроки.

Для начала, объявление подобного решения никак не связано с самим Арсеном. Вернее, оно не должно быть с ним связано. Он не составляет сам себе контракт, а потому как само решение, так и сроки его объявления вообще ему неподвластны. Этим должен заниматься совет директоров, или владелец клуба, и вот тут возникает куда большая проблема.

За исключением краткого и сухого заявления от сэра Чипса-Кенсвика, председателя совета директоров, 9-го марта о том, что Венгер пользуется полной поддержкой клуба, мы не услышали ни слова. Ни от Газидиса, ни от тем более Кронке. А заявления сэра Чипса, кстати, не имело никакого отношения к контракту Венгера. Просто «Арсенал» накануне проиграл «Баварии» 1-5. Во второй раз.

В далеко не лучшем свете показали себя не только власть имущие, продемонстрировавшие, что им, собственно, до лампочки положение дел на поле или недовольство фанатов оным. Люди, способные напрямую повлиять на результаты команды (футболисты то бишь), и пальцем не пошевелили, чтоб как-то остановить разложение. Все эти два с половиной месяца они просто отбывали номер на поле — что вылилось в «you are not fit to wear the shirt» от фанатов «канониров» во время выездного поражения 0-3 от «Кристал Пэлас». Футболисты не просто не показывали уровня, на который они способны – они вообще не показывали никакого уровня.

Ну и наконец, неопределенность с контрактом обострила фанатские настроения. Выступающие против продления контракта решили, что надо протестовать, пока есть шанс на что-то повлиять и быть услышанными. «Венгериты» продемонстрировали свое презрение к несогласным еще более активно, чем обычно. Сплоченности эти распри фанатской базе не добавили.

Что с полузащитой?

Моя первая статья для блога «Англия, Англия» в марте прошлого года была о нестабильности в центре поля «Арсенала» и возможных вариантах ее решения. С тех пор ничего не изменилось. Я до сих пор не уверен, какое сочетание игроков в полузащите является основным.

С момента травмы Санти Касорлы в середине октября 2016-го, Арсен Венгер испробовал 10 (!) различных сочетаний в центре поля. В последних играх более-менее укрепилась пара Джака-Рэмзи, но речь о 5-7 последних матчах сезона! А поиски начались в октябре.

Подобного рода манипуляции на постоянной основе вряд ли добавляли «Арсеналу» стабильности, равно как и возможности добывать результаты, опираясь на сыгранную пару полузащитников. Однако этим летом Венгеру придется решить сию проблему: Санти Касорла перенес еще одну операцию в понедельник, и не сыграет минимум до декабря. Учитывая высокую вероятность ухода Джека Уилшира и частоту, с которой Аарон Рэмзи попадает в лазарет, еще один центральный полузащитник высокого уровня «канонирам» просто необходим.

Переход на схему с тремя центральными защитниками

То ли следуя тренду, то ли разглядев возможность добавить стабильности обороне и внести собственное понимание в атаке, ровно за десять матчей до конца сезона Венгер перешел с привычного 4-2-3-1 на 3-4-2-1.

Поначалу расстановка казалось не слишком убедительной: шаткие победы над «Мидлсбро» и «Лестером» вкупе с поражением от «Тоттенхема» не разгромным только по счету заставляли задуматься над долгосрочными перспективами данной расстановки. Однако в самой концовке «Арсенал» заиграл невероятно мощно, обыграв «Юнайтед», «Сток» и «Саутгемптон» на выезде и разобравшись с «Челси» в финале кубка.

В те моменты, когда команда была вынуждена переходить на привычную четверку («Лестер», «Эвертон»), оборона тут же начинала выглядеть шатко. В ней остро ощущалась нехватка третьего центрального, как на контратаках, так и в позиционной игре соперников.

Так что я думаю, «Арсенал» начнет следующий сезон с тремя центральными. Дополнительными плюсами этой схемы является фантастическая интерпретация ее Монреалем и Окслейдом – оба игрока провели свои лучшие отрезки как крайние полузащитники в схеме 3-4-2-1. К слову, схема подходит очень многим: Озилу и Алексису, Рэмзи и Джаке, Габриэлю и Беллерину. И крайний защитник «Шальке» Сеад Колашинац похоже был куплен именно под нее.

Оценка тренеру за сезон: 6/10

На волне эйфории от победы в кубке и удачной смены расстановки хотел поставить выше, но рука не поднялась.

В основном – из-за провального отрезка с февраля по апрель. Игроки бросили играть и Венгер никак не смог их мотивировать. Играет роль непопадание в Лигу чемпионов, полнейший провал с «Баварией»…

Также удивляет упрямость французского специалиста: зачем он подписал новый контракт? После его нежелания пройти с командой «круг почета» после матча с «Эвертоном» и признания, что он понимает настроения фанатов, это выглядит крайне странно.

Возможно Венгер видит, что клуб не готов к переходному периоду и жизни без него. Что не должно быть его проблемой, если француз понимает, что при нем клуб прогрессировать на поле не будет. Или же Венгер просто упрям, и хочет всем доказать, что еще может выиграть чемпионат/ЛЧ. Плюс боится выхода на пенсию. Последнее ни для кого не секрет – Арсен не раз говорил, что не представляет жизни без футбола.

В любом случае непонятна инертность и некомпетентность совета директоров. «Арсенал» не стронулся с мертвой точки с 2014-го. В этом году даже наблюдается регресс, в какой-то мере. Но вместо подготовки почвы и поисков нового менеджера, Кронке и Ко решили, что «и так сойдет». Не удивлюсь, если через два года они снова предложат Венгеру контракт, вне зависимости от наличия прогресса, только лишь потому, что всем лень что-то менять.

Игрок сезона: Алексис Санчес

Чилиец начал сезон на острие почти вынужденно. Жиру отдыхал от Евро, а потом валялся с травмой, Уэлбек лечил колено, Уолкотт снова стал вингером, а Лукас еще не был куплен. И Санчес, которому тоже не помешал бы отпуск после Копа Америка, вышел центр-форвардом в первом же матче.

И хотя поначалу он привыкал к новой роли, в итоге результат превзошел ожидания: 14 голов и 6 голевых в первой половине сезона – и это только в чемпионате! Потом чилийца убрали с насиженного места, после весьма неубедительных выступлений против «Сити» и «Эвертона» в декабре, и Алексис стал появляться на позиции девятки лишь эпизодично.

Тем не менее он закончил сезон лучшим бомбардиром «Арсенала» с 30 мячами и 15 голевыми во всех турнирах – в 51-м матче! 45 мячей, в которых чилиец напрямую поучаствовал, составляют 37% всех голов «Арсенала» в этом сезоне. Пока остальные барахтались в поисках формы и вдохновения, Санчес забивал и раздавал голевые.

Конечно, Алексис не безгрешен, в период с февраля по апрель он слишком тянул одеяло на себя и, казалось, вообще утратил доверие к партнерам. И все же он невероятно хорош, и я готов терпеть его закидоны, если он останется в «Арсенале» и продолжит быть настолько результативным.

Открытие сезона: Роб Холдинг

(Теперь уже) 20-летний парень пришел в «Арсенал» в июле прошлого года и … вышел в старте в первом матче чемпионата. А потом во втором, и в третьем. Объяснялось подобное явление просто: в лучших традициях «Арсенал» оказался банально не готов к старту сезона.

Косельни получал заслуженный отпуск после изнурительной кампании со сборной Франции (к слову, его оттуда срочно выдернули уже ко второму матчу — ситуация была плачевной), Мертезакер вылетел еще в июле, а Габриэль получил травму лодыжки в последнем матче предсезонки. Мустафи еще не купили, и вот в первом матче вышла пара цз Холдинг-Чамберс.

И именно Холдинг удивил всех. После трехматчевого отрезка в августе играл он немного, однако каждый раз смотрелся не по годам уверенно. С переходом на три центральных англичанин утвердился в старте (постепенно), а потом выдал феерический матч против «Челси» в финале кубка.

Не сомневаюсь, что следующий сезон Роб начнет в старте. А ведь парня купили всего за два миллиона и у него не было абсолютно никакого опыта в премьер-лиге.

Разочарование сезона: Алекс Ивоби

Думал назвать Лукаса Переса, однако я доволен выступлениями испанца в те редкие моменты, когда он появлялся на поле. Недоволен я количеством игрового времени, ему предоставленным. Но это уже на совести Венгера.

А вот Ивоби, настолько неплохо смотревшийся в прошлом сезоне, что начал этот в старте, сильно сдал. Венгер стабильно давал Алексу больше времени, чем тот заслуживал, частенько выпуская его в старте. Вероятно, он надеялся, что Ивоби преодолеет сложный период и разыграется, однако этого не произошло. В ноябре терпение француза лопнуло, и он усадил Алекса на скамейку. Произошло это после матча с «ПСЖ», если мне память не изменяет – тот же матч стал роковым для Карла Дженкинсона.

С тех пор прочнее на скамейке обосновался разве что вышеупомянутый многострадальный Лукас Перес. Возможно у Ивоби просто «синдром второго сезона»: многие молодые футболисты сбавляют во втором сезоне. Надеюсь, что именно это и произошло с Ивоби. Ивуариец классный футболист, он обладает рядом качеств, присущих только ему в этой команде – по стилю игры сильно напоминает Томаша Росицки.

Уверен, что мы увидим Ивоби в рядах «Арсенала» следующем сезоне. Тогда и сможем судить, что же с ним случилось в этом.

Лучшая игра сезона: победа 2-1 над «Челси» в финале кубка Англии

Феноменальный перфоманс от «канониров» против действующих чемпионов. Команда Конте считалась фаворитом до начала матча и тому было разумное объяснение: «синие» провели невероятно мощный сезон в чемпионате и подходили к матчу в полной боевой готовности.

«Арсенал» в свою очередь потерял четырех защитников перед матчем, трех центральных. В старте вышли Холдинг, Мертезакер, отыгравший всего 37 минут в этом сезоне, и Монреаль. И все трое были блистательны, сведя на нет угрозу от Азара и доведя Косту до белого каления в первые десять минут.

«Канониры» были прекрасны во всем на протяжении 90 минут и счет 2-1 не отражает истинного положения дел на поле. Цифры на табло могли быть доведены до разгромных уже в первом тайме. Чемпионы Англии во второй раз за сезон выглядели потерянными и абсолютно неготовыми к «Арсеналу». Браво всей команде и Арсену Венгеру за такой матч.

Риторический вопрос сезона: что должно произойти, чтобы мы увидели «Арсенал» под руководством другого тренера?

Цитата сезона: «Никто не говорит о выступлении Роба Холдинга. Ему всего двадцать, и он англичанин, но так как он не стоил 55 миллионов фунтов, он не может быть хорошим футболистом, по всей видимости», – Арсен Венгер.

Все выше, и выше, и выше. Итоги сезона «Тоттенхэма»

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий