Зачем Дуайт Ховард в «Шарлотт»?

спорт

Шарлотт Дуайт Ховард

Дуайт Ховард перешел в «Шарлотт». Сможет ли он при этом как-то помочь своей новой команде или действительно превратится в плохой контракт игрока, карьера которого стремительно катится к закату?

Он с каждым годом все медленнее и менее атлетичен, а, следовательно, все менее подвижен. В «Атланте» он оказался в проигрышной для себя ситуации, поскольку сами «Хокс» оказались на распутье, и так уж получилось, что Ховард стал символом этого переходного периода для команды в плане философии игры. Всего год назад их называли «Сперс» для бедных» имея в виду движение мяча в нападении и уникальный дуэт игроков передней линии Хорфорд-Милсэпп, где каждый из «больших» мог выйти на дугу или создать угрозу кольцу с дриблинга. Но Хорфорд сбежал из «Атланты» и на место современного центрового пришел несовременный.

Ховард явно попал не в свою команду, поскольку он не приспособлен для баскетбола нового поколения. Но для «Шарлотт» это даже к лучшему, поскольку они и сами-то проповедуют не очень современный баскетбол.

У Клиффорда теперь есть игрок, о котором он давно мечтал и с которым он может со всем упоением насладиться воссозданием идеальной баскетбольной модели конца нулевых.

В защите Ховард садится очень низко и защиты на дуге от него можно практически не ждать, но в какой-то степени это может пойти на пользу «Хорнетс». В прошлом сезоне они пробовали размениваться по принципу «все на всех» и получалось это у них из рук вон плохо. Сокращение числа разменов и пассивная оборона Ховарда против игроков задней линии – ключевые пункты, которые должны волновать Клиффорда перед началом нового сезона.

Оцените следующий образец великолепной помощи Ховарда игроку периметра в защите:

Ховард, видимо, уже не способен физически качественно страховать на периметре, поэтому его будут всячески оберегать от беготни за «малышами» и будут лепить из него «Хибберта для богатых». Год назад «Шарлотт» подписали Роя Хибберта на смехотворный однолетний контракт сразу после того, как им не удалось выцепить Дуайта с рынка свободных агентов, поэтому в «Хорнетс» решили дать Клиффорду бюджетную версию его игрока мечты, но Хибберт оказался полнейшей развалюхой и из-за травм был неспособен играть даже 15 минут за матч.

В «Шарлотт» презирают подборы в нападении в той же степени, в какой их презирали в «Атланте» два года назад. Обе эти команды два года назад предпочитали оставить чужой щит без борьбы после броска и ретироваться поскорее в оборону, чтобы ни в коем случае не пропустить легкие очки в быстром нападении соперника. В таблице по рейтингу подборов в нападении по итогам сезона-2015 «Хокс» занимали последнее место, а «Хорнетс» – предпоследнее. Спустя год «Атланта» поднялась на 15 позиций вверх во многом за счет Ховарда. Вот уж кого будет крайне сложно переубедить после броска не идти за «очками второго шанса», так это Дуайта. Надеюсь, Клиффорд и не будет этого делать, и «Хорнетс» в кои-то веки пересмотрят свою позицию относительно подборов в нападении.

Статистически можно ожидать, что Ховард из-за повышения юседж рейта, то есть вовлеченности в нападение и низкий порог ответственности в защите может выдать в хорошем случае 15+10+2 блок-шота, и даже в худшем варианте (без травм) вряд ли Ховард уже настолько стар, чтобы опуститься ниже 12+8+1,5. Но его польза для «Хорнетс» будет заключаться отнюдь не в статистике.

Ховард автоматически становится основным партнером Кембы по пик-н-роллам, и вот для Кембы партнерство с Ховардом может стать большой удачей и идеальным подспорьем для дальнейшего игрового роста.

Дело в том, что Кемба – один из самых агрессивных игроков в лиге на пик-н-роллах, который раз за разом напоминает нам, что против правильно разыгранной «двоечки» нет противоядия.

В минувшем сезоне Кемба бил издали с процентом реализации 48.1% когда до ближайшего защитника было 6 футов и больше. Это хороший процент, но не крышесносный. Зато в ситуациях, когда ближайший защитник оказывается в пределах двух футов от Кембы, Уокер реализовал 41.3% дальних бросков. Это второй лучший процент в лиге после Лилларда, при том что количественно Кемба больше всех в лиге выбросил и забил подобных бросков. В чем его секрет?

Во-первых, в механике броска. Последние два года Кемба активно работал индивидуально с ассистентом тренера «Шарлотт» Брюсом Крейтцером, который провел детальный анализ броска Уокера и внес несколько косметических поправок, которые оказали значительное влияние на статус Кембы как игрока. Он всего лишь стал (1) при броске меньше опираться на пятку и больше переносить вес тела на подушечки стоп и (2) увел бросковую руку на пару дюймов вправо. По сути, эти детальные изменения и превратили Кембу в звезду.

Во-вторых, Кемба в прошлом сезоне достиг оптимального баланса с Коди Зеллером на пик-н-роллах. Коди умеет качественно ставить как «слайды», то есть нежесткие заслоны в которых нет момента постановки двух ног на пол и разворота через ближнее плечо, так и классические статичные заслоны, когда Зеллер ищет грудью контакт с оппонентом Кембы.

В любом случае Кемба проходит заслон плечо в плечо и зачастую бьет трехочковый сразу же, делая максимум один удар в сторону, поэтому защитник оказывается в безвыигрышной ситуации – либо идти под заслоном и рисковать получить бомбу издали после степбэка, либо идти сверху через заслон и рисковать банально не успеть помешать Кембе выпустить мяч.

Коди по ходу сезона сам признавался, что основа его пользы для команды – в подобных «результативных заслонах», после которых идет легкий набор очков. Он также признавался, что Кембе сильно помогло, что Зеллер стал чаще ставить заслоны чуть ниже чем надо и как бы приглашал защитника пройти его сверху. При том, что если защитник идет сверху через заслон, то он оказывается на спине у Кембы и ему нужно тянуться ладошкой до мяча, а далеко не каждому дано умение оббежать столб в виде Зеллера и успеть дотянуться до мяча, уходящего с руки Кембы (вспоминаем, что он теперь бьет на пару дюймов правее, чем раньше, поэтому накрыть его бросок после заслона оказывается еще сложнее). Если успеешь в защите сделать все элементы (распознать заслон, обойти его сверху и дотянуться до мяча) в одном эпизоде – честь тебе и хвала, но это крайне маловероятно. Гораздо более вероятно, что защитник дотянется только до головы/предплечья Кембы и отправит Уокера бить три штрафных. Или не успеет вообще ничего и Кемба будет бить открытую трешку с защитником на спине.

Кемба вообще классно за последние два-три сезона научился психологически отключаться от ощущения дышащего в спину соперника. В начале карьеры на него из-за его роста и габаритов давило опасение, что до него могут дотянуться практически в любой ситуации, поэтому он заработал себе место в профи степбэками и кроссоверами – надо же как-то надо разрывать дистанцию и создавать пространство. Теперь же он научился бросать после заслона и не отвлекаться на то, что сзади может быть защитник.

Вот и получается такой парадокс, Кемба после заслона бьет издали с защитником в радиусе двух футов, и в статистике это отмечается как «сложный бросок с сопротивлением», но по сути это открытый бросок.

Для повышения собственной эффективности ему-то и нужен Ховард. Даже если Ховард продолжит худеть и сбросит к началу нового сезона еще 3-5 килограммов, чтобы продлить себе баскетбольный век, то все равно та рама и каркас, на котором раньше висело дикое количество мышц останутся. Плечи трансформера и похожие на линию горизонта дельты и трапеции все равно никуда не денутся, поэтому даже если Ховард похудеет, то оббежать его будет все равно еще сложнее, чем Зеллера.

Ховард будет тоже ставить как «слайды», так и более статичные заслоны, но вряд ли он будет агрессивен как тот, кто получает мяч после заслона, поскольку нынешний Дуайт явно уже не тот монстр, который в 2009 году получал мяч на границу трехсекундной и с подшагивания летел втыкать сверху. Нет, сейчас ему нужно получать мяч гораздо ниже, чтобы оказываться исключительно один-на-один с кольцом. В этом компоненте Ховард из-за спины стареет семимильными шагами, но все еще способен приносить пользу.

Из-за огромной зарплаты Дуайта «Шарлотт» придется расстаться с одним из игроков передней линии, это неизбежно. Но мне бы хотелось, чтобы «Хорнетс» сохранили в составе Коди Зеллера.

Мне нравится, когда в команде есть игроки, которые рвут темп. Сохранить Зеллера в составе – значит оставить за собой возможность использовать разные сочетание исполнителей, которые бы могли дергать соперника, когда он не ждет, что его дернут. Но это одна сторона медали. Другая заключается в том, что если Ховард не научился внезапно бросать издали, как он утверждает, то Зеллер и Дуайт будут меняться, поскольку их навыки в большой степени дублируются и держать на площадке одновременно двух небросающих «больших» – это уж совсем возвращение в начало века. Наверняка Зеллер останется пятеркой на замену в качестве дополнения к бросающей четверке, то есть как обычно. Зеллер будет больше разгонять темп в рамках пенсионерского нападения «Шарлотт» и будет при этом меньше, нежели Ховард, просить мяч в позиционном нападении.

Зеллер все-таки не такой фрик, как Ховард в лучшие годы, но использует свой атлетизм по-своему. Например, он лучше толкается с одной ноги в движении на кольцо и это оставляет отпечаток на его потенциале в роли адресата передач после «двоечки». Вот Ховард толкается преимущественно с двух ног, а у Зеллера с двух ног нет взлета и его игра построена больше на боковом движении, а не вертикальном.

Вот уж у кого точно нет перспектив в одной пятерке с Ховардом, так это у Кидда-Гилкриста. Если только Майкл не перейдет на четверку, то они не сыграются, ибо в идеале Клиффорду надо четыре бросающих плюс Ховард. Это расстановка мечты Клиффорда, поэтому нас ждет ремейк «Орландо»-2009 только со смертным Ховардом, более скромным подбором снайперов и в других декорациях. МКГ, как нетрудно догадаться, в такой модели может не найтись места. Без угрозы с дистанции он не сможет поделить территорию с Ховардом и будут вынуждены сосуществовать в разных пятерках. В чудо-юдо ротацию Кемба-Лэмб-Батюм-МКГ-Ховард я не верю. Как не верю и в то, что Ховард на закате карьеры вдруг станет «стретч-файв». Как не верю и в возможность обмена Кидда-Гилкриста (никакой ценности для других команд он не несет).

Есть ли доля правды в заявлениях Ховарда, что он хочет остаться ценным игроком в современной игре и ради этого усиленно работает над дальним броском? Ну, намерение объяснимо и логично. Тот же Блэйк Гриффин очень быстро наелся жесткости в «краске» и постепенно стал отдаляться от кольца, чтобы продлить карьеру. Сомневаюсь, что человек с бросковой механикой как у Ховарда, забивающий в районе 50% штрафных, может быть угрозой издали. И хотя даже Шон Мэрион умудрялся в лучшие годы забивать один трехочковый за игру, все равно если Ховард будет забивать одну трешку за игру, то это будет скорее аттракцион, нежели реальная польза для геометрии нападения, ибо все всё равно будут держать в голове что за игрока они держат в защите.

Не знаю, насколько в сегодняшней игре полезен человек, который по старинке занимает много места в краске. Нужно ли сегодняшнему баскетболу такое тело в трехсекундной – это хороший вопрос, но Клиффорду оно точно нужно. Средний бросок все равно девальвирован поэтому Клиффорда наверняка построит защиту таким образом, что если игрок вышел на средний, то пусть бьют средний, а где и надо упираться, так это на дуге. Ну, а под кольцом будет Ховард, которому достаточно будет сделать шаг навстречу, чтобы испугать оппонента, благо природные данные никто не отбирал руки все еще длинные.

Помимо всего прочего, не стоит забывать про маркетинговый потенциал Дуайта. «Шарлотт» по меркам НБА – дикое захолустье, поэтому приезд даже потрепанного Ховарда расценивается как большое событие.

С игровой точки зрения, приезд Ховарда – это, конечно, не Оладжувон в «Торонто», но и не второе пришествие (первое было, когда к нам приехал Эл Джефферсон). Это адекватное усиление, которое, с одной стороны, может помочь «Хорнетс» реализовать свои первораундные амбиции, а с другой стороны, может перестать считаться усилением уже в середине первого же сезона. Приход Ховарда – это удача для руководства клуба, поскольку оно выгодно «Шарлотт» как с экономической, так и с игровой точек зрения.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий