«У нас с русскими никогда не было вражеских чувств». Новое лицо украинского тенниса

спорт

Элина Свитолина Жюстин Энен

Лидер женского тенниса в этом сезоне Элина Свитолина – в 1/4 финала «Ролан Гаррос».

Элина Свитолина начала заниматься теннисом примерно в шесть лет. У нее есть брат Юлиан, который на девять лет старше, и она пошла по его стопам. Украинка рассказывает, как в детстве завидовала тому, что родители ездят с братом по турнирам, поэтому старалась прогрессировать, чтобы они ездили уже с ней.

Свитолина была очень успешной юниоркой – она вспоминает, что в детстве на национальных турнирах всегда занимала первые-вторые места, а уже по ходу международной юниорской карьеры выиграла «Ролан Гаррос»-2010, а на «Уимблдоне» играла в финале в одиночке (в 2012 году) и в паре (в 2010 году).

В профессиональном туре у нее тоже все пошло хорошо – к моменту 18-летия (в сентябре 2012 года) на ее счету уже было четыре титула ITF, а в ноябре-2012 она выиграла турнир WTA 125K в Пуне. Первый полноценный трофей WTA тоже пришел довольно скоро – уже в 2013 году в Баку. До 2016 года у Свитолиной был стабильный график – она брала по одному мелкому турниру, но на остальных не доходила до финала. Такими темпами она потихоньку поднималась в рейтинге и завоевывала статус одной из самых перспективных в туре. Например, стала первой с 2011 года (после Анастасии Павлюченковой) теннисисткой-тинейджером, выигравшей больше одного титула.

И в прошлом сезоне прогресс стал особенно заметен, когда после обязательной победы на мелком турнире в Малайзии она вышла в финал в Цинциннати, а потом отобралась на малый итоговый и там тоже дошла до решающего матча. В начале сезона она поставила себе цель – войти в Топ-10, но чуть-чуть до нее не добралась и закончила год 14-й.

Задача была решена в самом начале этого сезона, когда Свитолина сперва выиграла мелкий турнир в Тайване, а потом мощно выстрелила в Дубае и взяла первый трофей уровня Premier 5. За счет этой победы она стала первой украинской теннисисткой в Топ-10 рейтинга. А победа в первом круге Куала-Лумпура стала для всего лишь 22-летней теннисистки уже 250-й в карьере. Затем последовали титулы в Стамбуле (где украина в свое время выиграла первый профессиональный титул) и в Риме (где был выигран второй Premier 5 в карьере и сезоне). По итогам Рима Свитолина вышла в лидеры по количеству побед над теннисистка Топ-5 за последние два сезона, а также возглавила чемпионскую гонку WTA. В общем, на данный момент украинка – самая успешная теннисистка 2017 года.

На «Ролан Гаррос» Свитолина уже дошла до четвертьфинала, повторив свой лучший результат на «Шлеме» (которого она добилась в Париже в прошлом году). Теперь украинка сыграет с Симоной Халеп – наверное, на данный момент главной фавориткой турнира. Но именно румынку Свитолина обыграла в финале Рима.

Свитолина не самая крупная и мощная, так что упор ей приходится делать на выносливость и физическую подготовку. Кто-то может посчитать ее тащилой, но она не согласна: «Конечно, было бы здорово действовать чуть агрессивнее. Но я довольна тем, что у меня собственный стиль, что я не просто луплю куда попало».

В прошлом году обыграла обеих первых ракеток мира

Другим важным прошлогодним достижением украинки стали победы над обеими первыми ракетками мира: на Олимпиаде в Рио она обыграла Серену Уильямс, а в Пекине победила занимавшую тогда первую строчку Анжелик Кербер. Потом в Брисбене она еще раз обыграла Кербер в качестве первой ракетки мира, а вот в полуфинале Дубая разобралась с немкой уже как со второй.

После победы над Сереной Свитолина рассказывала, что о ней начали узнавать люди не только из теннисного мира: «Например, я была на неделе моды. Оказалось, что все следили за моими результатами и знали, что я обыграла Серену. То есть внимание от таких людей, которые находятся совершенно в другой сфере. Вообще для меня главная задача, чтобы теннис был известен в Украине, чтобы люди занимались спортом».

Патриот без политиканства

Говоря о привлечении украинцев к теннису, Свитолина признает, что сейчас ситуация в стране не слишком простая, и многим людям не до спорта. Теннисистка всегда с гордостью представляет свою страну, но в политический раж не впадает и смотрит на ситуацию с человеческой точки зрения. 

«Очень обидно, что все равно еще в Донецке происходят какие-то военные действия. В принципе 97% людей в Украине не понимают, почему это происходит, нам никто об этом не рассказывает. Источники в медиа с одной стороны говорят одно, с другой стороны – другое, никто не знает, что именно там. Мне очень тяжело об этом говорить. Я в шоке, что все еще продолжается. В Киеве все живут, и ничего, а в Донецке все в полном ужасе, потому что идет стрельба».

Об отношениях с Россией он тоже высказывалась очень взвешенно: «Часть людей в Украине поменяли отношение немного к русским, но такая сложилась ситуация. Это политика, не очень приятно, потому что у нас никогда не было вражеских чувств, но после войны так случилось, к сожалению».

Сотрудничает с Энен

В декабре 2015 года стало известно, что к новому сезону Свитолиной помогает готовиться великая Жюстин Энен. Тогда теннисистка признавала, что о полноценном сотрудничестве говорить пока рано, но в итоге бельгийка все же вошла в ее команду – пусть и не в роли основного тренера, а в качестве консультанта. Вообще с Энен Свитолина контактирует уже достаточно давно – еще на первых этапах карьеры она уехала из Харькова именно в Бельгию – в академию Энен.

Вместе с тем, в это межсезонье у Свитолиной сменилась почти вся команда.  После двух с половиной лет совместной работы из нее ушел главный тренер Иэн Хьюз, а его сменили Габриэль Урпи (ранее работавший с Кончитой Мартинес и Флавией Пеннеттой) и еще один консультант Тьерри Асьон (много работавший с французскими мужчинами – например, с Пэром и Гаске). После победы в Риме Урпи из команды ушел.

Что касается Энен, то она недавно родила второго ребенка. О том, что будет с их сотрудничеством, пока ничего не известно.

Хейтеры с Кубка Кремля

В прошлом году Свитолина впервые с 2013 года приехала в Москву играть на Кубке Кремля – но есть вероятность, что больше не приедет. В полуфинале она проиграла Светлане Кузнецовой и перед матчем получила, по ее словам, даже больше угрожающих сообщений, чем это обычно бывает.

«Если честно, вчера вечером это было чересчур. У меня есть человек, который занимается этим, но он просто не успевал это все удалять. Я не знаю, кто были эти люди. Организация здесь очень хорошая, но я не знаю, вернусь ли я в Москву в следующем сезоне».

Рассказывая об этой истории, теннисистка чуть не плакала. Видимо, ситуация была совсем уж жесткая, потому что, например, в 2015 году украинка рассказывала, что хейтеры в интернете ее не напрягают, а иногда даже смешат. Хотя она и считает их не совсем здоровыми и не понимает их логики.

Читатель

Свитолина разделяет мнение Гарбинье Мугурусы, что в туре трудно найти друзей (правда, она в отличие от испанки не утверждает, что все друг друга ненавидят), поэтому время между матчами она коротает за книжками и прогулками по посещаемым городам. По ее словам, она читает много психологической литературы, потому что она помогает на корте. Да и вообще, если бы она не была теннисисткой, то, наверное, занималась бы как раз психологией.

«Я читаю много книг на эту тему. Не могу сказать, что я специалист, но я стараюсь, в первую очередь, помочь себе. А еще у меня есть друзья, которые спрашивают мое мнение, и я всегда стараюсь помочь. Мне это очень нравится. И мне кажется, что это играет важную роль в теннисе – особенно женском».

А из беллетристов украинке больше всего нравится чувственный Николас Спаркс.

Две татуировки

У Свитолиной на правой руке есть две «духовных» татуировки – «om» и «carpe diem». Значение довольно простые: одна символизирует приобретенную способность успокаиваться, а вторая – желание наслаждаться каждым моментом.

Фото: instagram.com/elisvitolina; Gettyimages.ru/Cameron Spence, Etienne Oliveau

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий