У Гвардиолы сдают нервы

спорт

Челси Манчестер Сити Хосеп Гвардиола премьер-лига Англия

Совет испанскому тренеру.

Пеп снова жалуется

У меня были высокие ожидания от пресс-конференций Гвардиолы. Отрывок из текста после объявления о его назначении:

«Пресс-конференции Гвардиолы будут интересны тем, кто любит футбол. Дело не только в том, что Пеп один из немногих тренеров, способных прийти на встречу с болельщиками и открыто поговорить о тактике. Глотком свежего воздуха может стать его объективность и честность при оценке игр. В прошлом сезоне он умудрился конструктивно покритиковать команду после разгрома «Хоффенхайма». В этом – после 5:1 в матче с «Арсеналом». Большинство действующих тренеров АПЛ либо играют в майнд-гэймс, либо без оглядки на игру нахваливают команду после побед и слишком резко критикуют после неудач. Пепу не интересно ни то, ни другое. Приятную взвешенность показывает, пожалуй, лишь Славен Билич. Пополнение в этом полку всегда приветствуется».

В идеале Гвардиола должен был в одиночку изменить культуру, на которую жаловался Рафа Бенитес («За 20 минут в Италии мне задали больше тактических вопросов, чем за год в Англии»). В просто хорошем сценарии, Гвардиола должен был оставаться собой и взвешенно говорить о футболе, что постепенно могло повысить уровень вопросов. На деле Пеп начал играть в игру, в которой, по его давнему признанию, Моуринью «fucking boss» – и, конечно же, проигрывает.

Гвардиола постоянно жалуется. Претензии можно поделить на 3 категории.

1. Абсурдные. Соперники так мало владеют мячом, что мы не можем контратаковать; мяч слишком много времени проводит в воздухе; в Англии особенная манера судейства, к которой нужно адаптироваться; слишком много голов забивается со стандартов.

С удивительной частотой Пеп почти прямым текстом говорит, что лига неправильная и должна подстроиться под его стиль и высокие ценности.

2. Справедливые, но из-за высокомерного тона и чрезмерных повторов превращается в нытье. Свежие примеры из вчерашнего матча:

«У вас всегда так – кто выиграет, тот прав, а кто не выиграет – не прав», – справедливый укол в адрес англопрессы (и любой прессы), но в очень высокомерном тоне.

«Мы создали достаточно шансов для победы – как всегда, больше, чем соперник», – пожалуй, это так, но некруто повторять об этом после каждого матча (а Пеп повторяет) и объяснять этим все проблемы.

«Пенальти, друг мой – важные решения. И я могу составить большой список таких решений», – позже все-таки признал, что пенальти из матча справедливый, но это не компенсирует высокомерное обращение к репортеру и трудно доказуемый (и очень смелый) тезис.

3. Укольчики. «Мы, в отличие от некоторых команд, приехали на «Стэмфорд Бридж» не для того, чтобы играть с 6 защитниками», – в адрес Жозе, который использовал такой план в Кубке Англии. Пепу просто не идет.

Причина поведения Гвардиолы проста – у него сдают нервы. Впервые у него не получается так многое. Пожалуй, ему лучше прекратить играть в mind games, в противном случае – повторит судьбу Бенитеса.

Заработает ли философия Гвардиолы в Англии?

«Челси» не хватает глубины

«Челси» не хватало лишь одного игрока основы – важного для схемы Виктора Мозеса. Но цепочка решений, связанных с его заменой сделала команду уязвимой. Конте воздержался от варианта с Педро в роли флангового защитника в большом матче (его оголял даже «Кристал Пэлас») – на этой позиции вышел Сесар Аспиликуэта, его место в центре защиты занял Курт Зума.

Итог – двум из трех центральных защитников не хватало мобильности (Зума и в меньшей степени Кейхилл), один из них некомфортно чувствовал себя в тройке (Зума). Вместе с присутствием Сеска Фабрегаса в опорной зоне это заставило других оборонительных игроков выглядеть хуже обычного. Из-за Фабрегаса «Сити» проще доставлять мяч в опорную зону, Зума не обучен выдвигаться и сокращать разрыв в такие моменты. Чаще выдвигаться стал Луиз – мы вспомнили, как выглядят его классические ошибки. В первом тайме «Сити» и Давид Сильва разрывали опорную зону «синих».

Без Аспиликуэты в тройке команде Гвардиолы было легче прессинговать розыгрыш «Челси» от вратаря. В матче первого круга Пеп перешел на 3-4-2-1, подстроив схему с целью высоко прессинговать «синих», на этот раз просто использовал 4-ку атакующих игроков против 5-ки «Челси» (3 ЦЗ и 2 опорника) – этого оказалось достаточно для качественного давления и гола из него.

С одной стороны, такой тайм подчеркнул крутость Конте. 3-5-2 в сочетании с принципами Антонио – трудная схема; нужны идеально обученные футболисты особых качеств – то, что мы почти не вспоминали об этом по ходу сезона, комплимент тренеру. С другой, проявилась нехватка глубины – отсутствие одного игрока цепочкой создало массу побочных проблем. Важный урок под следующий сезон.

Но у «Челси» есть Конте

Конте решил проблему в перерыве: заменил Зума на Матича и перешел на изначально рискованный вариант с Педро в роли флангового защитника (Фабрегас переместился на позицию Педро, Аспиликуэта – в центр защиты). Ничего гениального (скорее исправление стартовых ошибок), но частота точных реакций Конте на ход матча впечатляет.

Лишь за последние месяцы он перевернул матчи со «Стоком» (переход на 4-2-3-1 с Фабрегасом в роли десятки «открыл» игру) и «Суонси» (переход на 4-3-3 с Фабрегасом в роли самого глубокого полузащитника помог дожать). В больших матчах это тоже случается регулярно – сегодня, первый круг с «Тоттенхэмом» (адаптировал розыгрыш мяча под схему прессинга «шпор»), первый круг с «Сити» (поменял местами Канте и Фабрегаса, что сработало, так как «Сити» делал большой упор на атаки через один фланг).

Макс Аллегри однажды сказал: «Гвардиола – мой самый трудный оппонент, потому что даже когда ты чувствуешь, что переигрываешь его, он меняет все в середине матча, и отреагировать на эти изменения всегда очень трудно». Оба раза Конте не уступил Пепу в этом плане и стал первым тренером, одержавшим две победы за сезон над командой Гвардиолы в чемпионате.

Челси – Манчестер Сити

2:1 (2:1, 0:0)

Дата проведения

5 апреля, 22.00, «Стэмфорд Бридж»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Голы:

1:0 –
10 Азар,

1:1 –
26 Агуэро,

2:1 –
35 Азар.

Челси
Куртуа, Зума (Матич, 46), Давид Луиз, Кэйхилл, Аспиликуэта, Фабрегас (Виллиан, 81), Канте, Алонсо, Педро, Азар (Лофтус-Чик, 90), Диего Коста.

Манчестер Сити
Кабальеро, Навас, Стоунз, Компани, Клиши, Фернандиньо, Делф, де Брюйне (Стерлинг, 79), Сильва, Сане (Нолито, 85), Агуэро.

Предупреждения:

Клиши
(52), Делф
(77), Компани
(83), Канте
(90).

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill; REUTERS/John Sibley/Action Images (2,3)

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий