Взгляд в ближайшее будущее: какими будут трансферы Барсы? и стоит ли ждать качественного усиления?

спорт

Марко Верратти Эктор Бельерин Жерар Деулофеу Лионель Месси Серж Орье Усман Дембеле Давинсон Санчес Эрнесто Вальверде Барселона

Вчера официально подошла к концу эпоха Лучо. О том, какими были эти 3 года, я подробно рассуждал в предыдущей статье. Теперь главный вопрос: что дальше? О кандидатуре Эрнесто Вальверде я весьма хорошего мнения. В одной из своих работ высказался о нем следующим образом:

Весьма неплохо, учитывая, что за его плечами игровое сине-гранатовое прошлое в Дрим-Тим (пусть и небольшое). А своим тренерским настоящим он доказал, что умеет ставить добротный атакующий футбол и находить интересные тактические решения. Потянет ли Барсу? Опасения здесь больше не игрового толка, а ментального. Как специалист — вполне потянет, а вот как авторитет для раздевалки — сомнительно. Муравей никогда не работал в гранде, и это может стать серьезным минусом. Нужна железная воля, чтобы тебя слушались Месси, Суарес, Неймар, Пике и иже с ними.

Разговоры о ДНК Барсы оставим кабинетным идеологам. Не измерял, в каком количестве оно присутствует в организме Эрнесто, но тренер он действительно толковый. И везде, где бы ни работал, добивался положительных результатов. Атлетик обоих созывов (впервые он тренировал басков еще в середине нулевых) при нем был завсегдатаем еврокубковой зоны, и даже взял с ним единственный за долгие годы трофей: суперкубок Испании, разгромив Барсу в 1-м матче со счетом 4:0. Более чем скромный Эспаньол-2007 он сделал финалистом Кубка УЕФА, с Олимпиакосом стабильно брал все национальные трофеи (хотя в Греции это не так сложно, если тренируешь местный гегемон). Короче говоря, дело свое Вальверде знает очень хорошо. Он проявил себя грамотным тактиком и специалистом по работе с молодежью. Этих двух качеств как раз мучительно не хватало Луису Энрике.

Безусловно, Сампаоли и Жардим выглядят куда более внушительно, но кто-то всерьез ждал приглашения фигур такого масштаба от Барто? Что уж говорить, если президент настолько не хотел запариваться в этом направлении, что был всерьез готов доверить этот пост Унсуэ, к своим 50 годам работавшего в общей сложности год в Расинге и Нумансии. Дескать, он внутреннюю кухню знает. Слава Богу, боссы не опустились до назначения кухарки на пост тренера великого клуба. Вальверде — это максимум, на к-й можно рассчитывать при Бартомеу. Помните об этом, и радуйтесь, что не подсунули Унсуэ, Кумана или Блана с Руди Гарсией. А могли бы, в легкую. Тогда вообще можно было тушить свет на ближайший год уж точно. Муравей лично у меня вызывает оптимизм, а как оно сложится на практике — скоро увидим.

Однако стоит вспомнить о том, кто у Барсы остался на посту президента и спортдира, этот оптимизм сильно убавляется. Эти люди уже столько раз проявили свою некомпетентность, что я просто не верю в их способность вести адекватную трансферную политику. Скорее всего, мы опять станем свидетелями того, как Барса обламывается с приоритетными вариантами и переключается на «запасные», причем сомнительного качества и за огромные деньги. То, что в нынешних реалиях без запредельных сумм не обойтись — чистой воды миф. Если для кого и работает, то лишь для денежных мешков, к-е соглашаются на первую же названную сумму. Да что там — даже мешки научились торговаться. Для сравнения: Челси берет Канте за 35 млн., Барса за ту же суму покупает Андре Гомеша. Комментарии излишни: дважды лучший игрок АПЛ и посредственность, толком ничего не умеющая на поле. Или другой пример: Сити покупает Жезуса за 32, а каталонцы Алькасера за 30. Пако требуется год для адаптации, хотя он испанец и не менял чемпионат, а Жезус с первых же матчей начинает просто рвать, сажая на скамейку Агуэро. Если бы не обидная травма… И ему ведь не помешал ни молодой возраст (чуть больше 20), ни смена чемпионата(!), континента(!!!), языковой и культурной среды. Так что все эти разговоры про «дайте ему время!» для по-настоящему хорошего футболиста совсем не актуальны.

Вывод: качественный продукт вполне можно покупать за разумные деньги, если иметь серое вещество в голове. Девиз Барто и Ко в трансферной политике звучит примерно так: «продадим за бесценок, купим втридорога — желательно шлак». Я больше че уверен, не будет никаких Верратти и Коутиньо, даже не мечтайте. Об их необходимости вопрос другой, выскажусь отдельно. Вальверде понадобится огромная терпение и непреклонность, чтобы сподвигнуть своих аморфных боссов на какое-то усиление.

Не менее важно перестать разваливать кантеру. Талантливейшие воспитанники уходят просто задарма: Мбоула (3М), Гримальдо (1М), Сандро (free), в то время как Мадрид за свой хлам под названием Хесе срубает все 25. А тот потом не может заиграть даже в Лас-Пальмасе, не говоря уже про ПСЖ. Сейчас аналогичная участь может ждать Аленью, Паленсию, Кукурелью, Сампера и даже Рафинью. Это талантливейшие парни, к-м нужно одно: доверие и постоянная практика. К несчастью, бездари в рук-ве FCB не знают такого слова аренда. Тот же Мадрид отдавал в аренду и Асенсио, и Карвахаля, и Каземиро — все они вернулись готовыми приносить максимальную пользу. На подходе у них Льоренте и Вальехо. Меня уж точно не назовешь любителем сливочных (те соврать не дадут), но нужно быть адекватным и признать, что качество их работы с молодежью давно уже превзошло наше. Несколько лет назад кулес могли это представить только в страшно сне.

Грамотно подтягивать молодых парней — это ведь тоже надо мозгами шевелить, кропотливо работать… А Барто и Фернандес что? могут только отдать за бесценок, а потом выкупить обратно за десятки миллионов. Настолько тупой, ограниченный, недальновидный и непродуманный подход, что просто диву даешься, как этих людей вообще вообще пустили дальше прилавка с семечками. Барселона — великий клуб, к-м не имеют права руководить бездари. Страшно осознавать, что в полузащиту, святая святых для сине-гранатовых, где издавна играют только лучшие из лучших в мире, приглашаются футболисты уровня Гомеша. Та самая полузащита, где не потянул даже Сеск Фабрегас, на момент перехода являвшийся одним из умнейших игроков в современном футболе.

Я уверен, что Бускетсу и Педро в нынешних реалиях даже шанса не дали бы, отправив тухнуть в условную Гранаду, а потом отпустив бесплатно на все 4 стороны. Они заиграли только благодаря тотальному доверию и практике. Причем это было не во времена, когда Барса была в полном дерьме и ничего другого не оставалось, а в сезоне 09/10 после треба и 6 трофеев и 6. И эти парни сажали на банку не всякий второсортный шлак, а самих Туре и Ибру. Сейчас талантливых пацанов в кантере меньше не стало. Про того же Гримальдо многие говорили, мол он не потянет, Барса не тот клуб, к-й будет ждать и т.п. Конечно, гораздо лучше ведь покупать какого-нибудь Диня за 18, а через сезон не знать куда спихнуть его дешевле раза в 2. При этом пуская слюнки на «не тянувшего» Гримальдо, к-й сразу же заиграл, как только ему предоставили такую возможность. Люди, пристально следящие за Барсой, еще с 2011 года знали, кто такой Гримальдо и на что он способен, а Барто и некоторые сочувствующие им фанаты проснулись только теперь, когда он стал лидером Бенфики, одним из лучших игроков Лиги Сагреш и нынче стоит под 30 лямов. Нельзя же быть настолько заторможенными…

Алекс Гримальдо

Сейчас про Сампера болтают 1 в 1 как про Гримальдо. Дескать, он в Гранаде даже полсезона не наиграл в основе. Гранада — это загнивающая дыра, и надо быть просто сверхразумом, чтобы отправить туда молодого перспективного парня РАЗВИВАТЬСЯ. Рафинья в свое время стал лидером Сельты, Сандро — лидер Малаги и ее лучший бомбардир, а Денис был крут в Вильярреале. Чего уж там, если даже Хонатан до Сантос, по уровню таланта не годящийся Самперу и в подметки, стабильно играет в основе той же Лодки, 5-й команды Испании. Вот что значит дать пацанам крепкий нормальный клуб, где они сразу же показывают, на что способны. Наша молодежь по своему потенциалу ничуть не уступает той, что сейчас блистает в Монако и продается с многомилионными ценниками. И оттого вдвойне досадно, что такие возможности бездарно просаживаются в угоду сиюминутной выгоде, причем весьма сомнительной.

И ладно покупали бы настоящих топов по образцу денежных мешков, так ведь нет: вместо собственных талантливых воспитанников приходят стремные персонажи масштабов Валенсии с крайне ограниченными возможностями. Есть небольшие надежды, что Вальверде возродит поруганное доверие к Кантере, и такие люди как Сампер, Аленья, Паленсия и Кукурелья не окажутся вброшенными на помойку, где их с удовольствием подберут сильные клубы, а хотя бы уйдут в аренду в нормальные условия. Или же будут подтягиваться в играм в основе. Все трое каши точно не испортят и будут всяко лучше нынешних еле передвигающихся гомешей и туранов с ценниками под 40 лямов.

Карлес Аленья

 

Пока наши трансферные интересы выглядят удручающе — одна сага с Тео Эрнандесо чего стоит. Скажу честно: противно было смотреть, как Барто обхаживал Тео (кто он вообще такой и что показал на поле?) и был готов ради него расстаться с Альбой и еще 36 миллионами. Где Альба — один из лучших левых защитников мира, каталонец и многолетний игрок основы Блауграны… и где этот малолетний недоносок, сломавший ногу Видалю и готовый из родного клуба (Атлетико) без раздумий перепрыгнуть в стан злейшего врага. Для чего на Камп Ноу собирать такую гниль? Ему самое место в Белом Колизее. Слава Богу, Реал спас нас от этого позора. Но сам факт данной истории вымораживает. Куда еще может быть идиотичнее: променять Альбу на это чудо… Что ж, надеюсь это было самое дно и снизу не постучатся.

Теперь выскажусь об игроках, к-х сватают в Барсу. Это лично мой взгляд и никому его не навязываю, напротив: интересно будет послушать другие точки зрения. 

КоутиньоСразу вопрос: куда и зачем? В Ливере и сборной он играет на месте Неймара, т.е. левого форварда. Для позиции Иньесты у него не хватает оборонительных навыков, и учитывая, что вся супертройка (за исключением Нея, и то не всегда) не горит желанием отрабатывать сзади, добавлять такого же четвертого к ним не имеет никакого смысла. Ибо на середину в таком случае выпадет огромная нагрузка, справиться с к-й Бускетсу помог бы разве что двужильный Н’Голо Канте. Но его нет.

ДелофеуВсегда поддерживаю воспитанников, но только не этого. У пацана слишком высокие запросы при довольно сомнительной отдаче: уже сейчас, при живых МСН, он ТРЕБУЕТ (вдумайтесь только) гарантий игры в основе. На его месте надо плясать от счастья, что его приглашает Барса, и пахать там до 7-го пота, доказывая свою профпригодность. Но человек с 4 голами и 3 ассистами за сезон ставит условия великому клубу и великим игрокам… Спасибо, оставайся лучше в Эвертоне. И по игре, и по статистике те же Адама, Сандро и Мунир смотрятся убедительнее, а наглости у них куда как меньше.

Верратти. Очень бы пригодился Барсе либо на позицию Ракитича, либо как напарник Бускетса при системе 4-2-3-1. Судья по его интервью (не штампованным), в Париже ему давно надоело и он открыт для предложений. Но в его покупку не верю, Барто и Фернандес не потянут. Да и сумму затребуют немалую, порядка 60-70 млн.

Андер ЭррераТак скажем, Верратти для бедных. Хотя, изучив статистику каждого из них, был удивлен, что баск во многих аспектах превосходит итальянца. Однако он уступает Марко в плане креативности, возраста и перспектив (уже 28, как-никак), а также в сдержанности — слишком часто фолит и зарабатывает карточки. Но есть большой экономический плюс: у Эрреры всего год по контракту с МЮ, и если он откажется его продлевать, уйдет за относительно небольшую сумму. Другой вопрос, захочет ли он воссоединиться со своим бывшыи тренером в Барселоне…

Серж Орье. В ПСЖ он не имеет стабильного места в основе, и парижане вряд ли будут лютовать в цене. Милан предлагал за него 20-25, и шейхи особо не возражали. Другой вопрос, что Барто и Фернандесу могут предложить лямов на 10 больше, а тебе либо схавают не торгуясь, либо откажутся и купят кого-нибудь за те же деньги, но в разы хуже. Трудно быть лопухами в этом мире… А что насчет Орье — это монстр, способный закрыть правый фланг Барсы на долгие годы. Причем за адекватные деньги (если адекватности хватит каталонским боссам).

Канселу и Бельерин. За любого из них придется выложить минимум 40, только это будут деньги на ветер, поскольку и тот и другой ничем не лучше Видаля. Канселу — очередной португальско-валенсийский бездарь, распиаренный Мендешом, а Бельерин слишком слаб в обороне и довольно прямолинеен в атаке. Повторюсь: для меня он копия Видаля, к-я не превосходит оригинал. К сожалению, Бартомеу скорее купит кого-то из этих двух бегунков и переплатит, нежели обратит внимание на гораздо более качественного и недорогого Орье.

Усман ДембелеПарень в свои 19 рвет и мечет в Бундеслиге и ЛЧ, имеет безумный потенциал и не скрывает своего желания играть на Камп Ноу. Хватит ли ума у наших гениев воспользоваться этим и приобрести талантливейшего парня? Цена вопроса вряд ли превысит 30-40. Эти деньги могут пойти на очередного Гомеша/Алькасера/Канселу, а могут быть вложены максимально полезным образом. Вполне вероятно, что Вальверде изберет тактическую модель 4-2-3-1, и тогда Месси будет играть под Суаресом, а Ней и Дембеле на флангах. По-моему, такая Барса разнесет в клочья любого соперника.

Давинсон СанчесЭтому молодому человеку летом стукнет всего 21 год, но уже сейчас это настоящий зверь, к-й пожирает форвардов соперника. Те, кто следил за Аяксом, могли заметить. Голландцы редко требуют за своих игроков большие суммы (хотя опять же, тут всё упирается в гениальность наших боссов переплачивать всегда и везде). Поэтому Барса за несчастные по нынешним меркам 20-25 может на ближайший десяток лет решить вопрос с центральными защитниками. Связка Умтити-Санчес в перспективе будет настоящей стеной для всех, кто покушается на каталонские ворота. Впрочем, в академии подрастает Марлон — перспективный паренек, чем-то напоминающий колумбийца из Аякса.

Итак, моя версия Барсы, камня на камне не оставляющей от соперников в ближайшие годы, выглядит так: Тер Штеген, Орье (Паленсия, Видаль) — Пике (Санчес) — Умтити (Марлон) — Альба (Гримальдо, Кукурелья); Бускетс (Сампер) — Верратти (Сержи Роберто); Дембеле (Рафинья) — Неймар (Денис); Месси (незаменим) — Суарес (Сандро, Мунир). Из всех перечисленных людей на данный момент практически нереально заполучить только Верратти, остальных подписать под силу даже Барто и Фернандесу, причем недорого. А если не выйдет — сделать ставку на воспитанников, к-е указаны в скобках. Вполне допускаю, получится ничуть не хуже.

Маска и Андрес постепенно обретут роль Хави образца 1-го сезона Лучо. Остальных — на вольные хлеба. Вермалена, Дугласа и Матьё — первым же рейсом, можно бесплатно. За Ракитича и Турана еще могут предложить приличные деньги, могут даже за Гомеша, Пако и Диня. За отработанный материал реально наскрести неплохую сумму, к-я пойдет на первоочередные усиления. Как альтернативу (более дорогостоящую) Сандро и Муниру могу предложить купить качественного сменщика Суаресу, чтобы он почувствовал конкуренцию и знал, что каждый запоротый момент может стоить ему места в основе. Идеальный кандидат по мне — Александр Ляказетт, к-й точно покинет Лион в межсезонье. Этот человек умеет и забивать, и обыгрывать, и комбинировать. В игру Барсы впишется как влитой. Да и цена его вряд ли превысит 40-45. Это для нас, а тот же Атлетико наверняка заплатит даже меньше. Ляказетт стоит этих денег и станет прекрасной заменой Суаресу, а впоследствие, быть может, и главной ударной силой клуба.

Теперь жду ваших мнений и предложений, уважаемые читатели 🙂

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий