Выиграть 10 «Ролан Гаррос» и остаться простым парнем

спорт

Ролан Гаррос Рафаэль Надаль

Рафаэль Надаль и его потрясающее чувство собственной незначительности. 

«Я не считаю себя кем-то особенным», – качая головой сказал Рафаэль Надаль в пятницу после того, как вышел в свой десятый финал «Ролан Гаррос». В тот день никто из репортеров не предложил ему прокомментировать его статус фаворита решающего матча против Стэна Вавринки – надо думать, только поэтому он не произнес свое коронное «Я не фаворит».

Двое суток спустя Надаль стал первым человеком Открытой эры, побеждавшим на одном турнире «Большого шлема» десять раз. Он выиграл свой первый «Шлем» ровно за три года и через неделю после 31-летия, за семь матчей проиграв 35 геймов (самый упорный по счету матч выглядел как насмешка: 6:1, 6:4, 6:3). Если шальная Елена Остапенко «Ролан Гаррос» взорвала, то Надаль его будто не заметил – хотя, конечно, он первым сказал, что это не так. 

Патологическая скромность Рафы – его главное и самое подкупающее качество. На церемонии награждения трехминутный видеотрибьют показал, как 19-, 20-, 21- (…) и 31-летний Надаль каждую победу воспринимает одинаково: как первую и последнюю в своей жизни. Как длинноволосый Маугли в бриджах и майке из середины нулевых и икона спорта с очень скромной шевелюрой из конца 10-х, которому больные колени дают сесть за руль только в хороший день, – это один и тот же человек, которому никогда не насрать, который не умеет экономить силы и даже 15 «Шлемов» спустя отказывается видеть, что он великий.

Надаль напрочь лишен спортивных гордости, высокомерия или того, что называется не очень переводимым словом entitlement, – представления, что ты достоин чего-то большего, чем кто-то другой. Нередко это доходит до абсурда – как в случае с рефреном «Я не фаворит» на турнире вроде нынешнего, – но по большей части действительно позволяет понять взгляд Надаля на себя и свое место в профессии.

«Я сомневаюсь каждый день. И сейчас тоже сомневаюсь. И через пару дней буду сомневаться. Сомнения – это хорошо, и их нет только у высокомерных людей, а я себя таким не считаю. Благодаря им ты работаешь больше и становишься лучше», – сказал Рафаэль Надаль через четыре часа после своей десятой победы на «Ролан Гаррос».

Даже на просьбу описать свои эмоции от победы он, кажется, умудрился ввернуть «Я просто делаю свою работу» и замялся только на вопрос о самом сложном моменте турнира – под закономерные смешки из зала. А потом покинул турнир, оставив нас удивляться, как человек, в очередной раз сделавший то, что не удавалось никому до него, может так искренне не считать себя особенным.

А еще – кем при этом нам считать себя.

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney; Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий