Выигранное сражение на фоне проигрываемой войны

спорт

Выигранное сражение на фоне проигрываемой войны

Я обычно не пишу превью к матчам и не делаю их обзоры. Однако, когда есть, что сказать, делаю исключение. Всегда интересно наблюдать за той или иной командой в контексте тезисов, которые у тебя есть по поводу этой команды. Главный мой тезис о нынешней Барселоны: Энрике- тупик для каталонцев! У команды нет тренерской руки, Барселона скатилась до полной зависимости от формы и настроения МСН. Есть настроение- будет результат, нету- пиши пропало; плана Б (как впрочем, и плана А и вообще каких-либо ярких тренерских идей) у Энрике нет. Барселона действительно стала нестабильной командой настроения, отсюда- куча потерянных на ровном месте очков, отсюда- позиция догоняющего в чемпионской гонке.

Энрике сильно напоминает мне Райкарда. У голландца тоже всё было завязано вокруг индивидуального мастерства Роналдиньо, Этоо и прочих звёзд, а с организацией игры, тактической грамотностью, тренерскими идеями всё было туго. Энрике тоже выезжает исключительно на мастерстве МСН, если же оценивать непосредственно тренерскую работу Луиса (тактика, мотиваторство, раскрывание игроков, топ-матчи), то всё- весьма неудовлетворительно. Чего Райкард стоит без Роналдиньо и компании, мы видели после его ухода из Барсы. Чего Энрике стоит без Месси и компании, мы прекрасно помним по Роме. Нынешняя Барса- это на 100% тот случай, когда выигрывает команда, а проигрывает тренер.

В матче с Атлетико, я в очередной раз за последнее время, совершенно не получил удовольствия от содержания игры Барсы. Никогда не думал, что скажу это про Барселону, но каталонцы показали совершенно раздробленный футбол, в котором не было целостности, не было игровой мысли. Оба барселонских гола оказались результатом индивидуального мастерства: Суарес блестяще обыграл защитника, вырвался 1 на 1 с кипером и этот выход реализовал; Месси прекрасно пробил из-за пределов штрафной. Но это частности, локальности. В глобальном плане всё было весьма непрезентабельно. Владея мячом весь первый тайм, каталонцы, помимо голов, совершенно не создали каких-либо ярких, сочных моментов, а во втором тайме угрожали воротам Мойи исключительно дальними, полуопасными ударами.

После перерыва игра изменилась. Симеоне внёс в действия Атлетов нужные игровые и ментальные коррективы. Во втором тайме хозяева создали кучу моментов, и создали их именно в результате командных действий. Раз за разом Матрасы вскрывали оборону Барсы, но давали слабину в завершающей стадии. Кто бы мог подумать?! Ведь, это Барса должны была творить и комбинировать; Атлетико, казалось, если и создаст что-то, то сделает это в результате контратак или индивидуального мастерства. А получилось наоборот. На поражение Атлеты точно не наиграли, но разница в классе сказала своё веское слово.

И ещё такая заметка: в Барселоне Гвардиолы, которую я считаю командой-эталоном, всё было продумано до мелочей, каждый знал свой манёвр и чётко исполнял его, совершенно не было игроков, которые выпадали бы или непонятно, чем занимались на поле. У Энрике всё- не так гладко. Даже Месси зачастую выпадает из игры. Вот, и вчера Лео не был заметен, если вынести за скобки ряд дальних ударов, одних из которых, пусть и стал голевым. Что говорить про остальных, если уж сам Месси теряется на поле?! Неумение Энрике работать с игроками, находить подход, выжимать из них максимум- это глобальная проблема нынешней Барселоны.

Тех, кто приходит в команду, Энрике не может вписать в каталонский механизм: Барсу не усилили ни Гомеш, ни Видаль, ни Д. Суарес, ни Туран, ни Ракитич, ни Алькасер. Каждый из них лишь деградирует: кто-то- больше, кто-то- меньше. Что, это всё- плохие игроки или может быть дело- в тренере?! Про работу с воспитанниками и говорить нечего: при Энрике воспитанников Ла-Массии ушло из команды больше, чем заиграло в ней. Единственное светлое пятнышко- Серхио Роберто; но говорить, что он прямо-таки растёт и прогрессирует у Энрике, я бы не стал. А теперь вспомните, как у Гвардиолы расли Педро, Пике, Бускетс, как Месси и Иньеста выходили на мировой уровень, как даже Кркич с Тельо демонстрировали лучший в карьере футбол. По истине, раскрывать игроков- этов вам не на готовых МСН выезжать!

Энрике и Барселона в топ-матчах этого сезона, мягко говоря, не впечатляют. До сих пор перед глазами- игра с Вильярреалом, когда Подводники провели блестящий в тактико-организационном плане матч, и даже играя вторым номером, были хозяевами положения и не позволяли Барселоне создавать стопроцентные моменты. Эскриба тогда полностью сделал Энрике в тренерской дуэли. Если бы не гениальный штрафной Месси, не видать было Энрике ничьей, как собственных ушей. Матчи Примеры с Вильярреалом, Атлетико и реалом, закончившиеся с одинаковым счётом 1-1, ни Энрике, ни Барселона не могут занести себе в актив ни по игре, ни по счёту. Севилья в Примере и Атлетико в Кубке были побеждены- побеждены по счёту, но не по игре, тренерскими эти победы точно не были.

Наконец, судьбу матча с Манчестер Сити (4-0) решило удаление, до которого лучше играли именно англичане и индивидуальное мастерство Месси. В равных же составах, Сити дома разделал подопечных Энрике. Если Барса продолжит играть так, как играла против реала в чемпионате или против Атлетико в Кубке, она не выиграет в этом году ни Примеру, ни Лигу чемпионов. В то же время, я совершенно не вижу, за счёт чего Энрике может изменить ситуацию в пользу своей команды!

Если вы не становитесь лучше, значит вы становитесь хуже. Если вы не прогрессируете, значит вы регрессируете. Прогресса у Барсы при Энрике точно нет. Команда идёт по пути деградации. Идёт пока что небольшими шагами- так, что многие этого не замечают или не хотят замечать; индивидуальное мастерство каталонских звёзд во-многом нивелирует тренерскую несостоятельность Энрике. Но, как бы там ни было, Луис- не тот тренер, с которым Барсу ждёт большое и успешное будущее!

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий