Все ошибаются. Почему Кейлор Навас нужен «Мадриду»

спорт

примера Испания Реал Мадрид Лига чемпионов Флорентино Перес Зинедин Зидан

Иван Шевцов – о невоспетом герое успехов мадридского «Реала».

Знаете, все люди когда-нибудь ошибаются. Перед  финалом нынешней Лиги чемпионов, в разговоре с другом, я жестко прошёлся по некоторым персоналиям «Мадрида». Основной идеей данного спича было исключение тех, кто команде уже не нужен и не сможет чем-то помочь. В тот момент казалось, что эти слова правильны, парировать же им – сущая глупость.

В список «ненужных» попал и Кейлор Навас. Что же касается остальных, то о них как-нибудь в другой раз. Остановимся на костариканце.

«Первый номер «Мадрида» последних лет провёл весьма посредственно целый ряд матчей, где-то не выручил, где-то не оказался в нужном месте в наиболее подходящее время. Он – не уровень мадридского гранда. Пора бы указать ему на дверь!» – громко воскликнул я. А на вопрос: «Кто же вместо него?» Я не менее громогласно заявил: «Конечно, Де Хеа…» Но финал всё изменил.

Относиться к Кейлору Навасу в «Мадриде» можно совершенно по-разному. Многие критикуют за его ошибки, некоторые яростно твердят о его таланте и мастерстве. Кто же всё-таки прав? Перед финалом Лиги чемпионов позиция первых была мне ближе, но уже после всё круто перевернулось. Забегая вперёд, стоит обязательно оговориться: переоценка Наваса произошла не потому, что он провёл хороший матч. Это произошло по другим причинам. Объяснение далее по тексту.

Кейлор пришёл в «Мадрид» в 2014 году после невероятной игры на бразильском Чемпионате мира. Хотя и в играх за «Леванте» костариканец рвал и метал, выигрывал в одиночку матчи для хромающего, порой даже на обе ноги, валенсийского клуба. Тогда в «Мадриде» был Икер – легенда клуба, «номер уно».  Поэтому Кейлору было суждено сыграть всего 11 матчей в сезоне. Однако он не сломался, как сделал это Гильермо Очоа, оказавшийся в тени Камени.

После ухода Икера Кейлор стал первым номером «Мадрида», сыграл в 45 матчах за сезон, выиграл Лигу чемпионов. Казалось бы, вот молодец. А Перес нашёл быстренько хорошую замену Касильясу. Ну, тоже молодец. Произошедшее потом, все помнят? В поисках красивого, эпатажного, блестящего игрока, да ещё и испанца наткнулся клуб «Реал Мадрид» на Давида Де Хеа. Он в одиночку тащит барахтающийся «МЮ», при этом ведёт красивую, размеренную жизнь. Этот бриллиант стал бы хорошим украшением короны сеньора Президента, но в дело вмешались обстоятельства.

Бюрократические проволочки не позволили оказаться Де Хеа в «Мадриде». «Спасибо» факсу. А сеньор Президент в спешном порядке решил принести свои извинения Кейлору Навасу за то, что все остались при своих. Ставить себя на место костариканца глупо, хотя можно предположить, что он чувствовал в этот момент. Да, зарплата повышалась, но в остальном «Мадрид» поступал не совсем правильно, пусть и в интересах команды (или Переса?). Вообще, дискуссии на тему сорвавшегося трансфера могут быть бесконечными. Поэтому важно вовремя остановиться.

В Манчестере Навас летом 2016 года не оказался. А уже через пару недель он вышел на поле в Дортмунде (до этого мешала травма), потом сыграл в седьмом туре примеры и с тех пор провёл ещё 39 матчей сезона. Большинство из них выдались для него трудными с психологической точки зрения. А в самый разгар сезона вновь поползли слухи о том, что Де Хеа стал приоритетной целью для сеньора Президента. Костариканец на сей раз был сам виновен в возникновении этих слухов. Его неуверенная игра, ошибки и ляпы в играх против «Севильи», «Валенсии», «Лас Пальмаса», «Вильярреала», «Боруссии»  разочаровывали болельщиков. Целый «список грехов Наваса» накопился.

После игры с «Бетисом» сложилось и вовсе двоякое впечатление: глупый автогол, затем невероятное спасение. Зидану удалось сгладить углы: «Все ошибаются, это часть игры. Мы все поддержали Кейлора в раздевалке в перерыве матча. И не забывайте, какое великолепное спасение он сделал в конце игры». Незадолго до этого Перес сделал своё собственное заявление: «Мы не работаем над подписанием новичков до завершения сезона. Все действительно довольны Кейлором Навасом». Но так ли оказался прав сеньор Президент?

В середине марта ответ на этот вопрос дали болельщики «Мадрида». На сайте Marca появился опрос «Должен ли Кейлор Навас покинуть «Мадрид»?» Почти половина респондентов ответило «да».

Хотя и без опросов было понятно, что к Навасу некоторые группы болельщиков относятся плохо. Их свист с трибун был весьма красноречив. На защиту Кейлора вступил Икер Касильяс – эксперт по свисту со стороны неблагодарных собственных болельщиков: «Свист трибун теперь стал частью «Сантьяго Бернабеу», и для меня удивителен свист в адрес Наваса, учитывая то, что он сделал в прошлом сезоне». Короткая память горстки людей, посещающих «Бернабеу» – составляющая часть современного футбола, к сожалению.

Сам Кейлор держался спокойно и не реагировал на то, что происходило вокруг него: «Я спокоен и стараюсь играть как можно лучше. Критика не влияет на меня. Если бы я считал, что недостаточно хорош для этого, я бы ушел. Я мыслю позитивно и хочу быть здесь на протяжении долгих лет».

В тяжелейшей игре против «Барсы» Навас несколько раз спас свою команду. «Мадрид» в итоге проиграл, но к костариканцу не было ни одной претензии. Он был очень хорош. Кризисный период, продлившийся большую часть сезона, для Кейлора закончился в апреле, а потом была победа в примере.

Чемпионство в Испании спустя пять лет – заслуга, в том числе, Наваса. Он собрался в нужный, верный момент, набрал оптимальную форму, доказал, что по праву занимал по ходу сезона пост «номер уно». Празднование чемпионства получилось недолгим, ведь впереди был ещё и финал Лиги чемпионов. Однако между этими двумя событиями Навас побрил голову налысо. Многие решили, что так он отпраздновал победу «Мадрида» в чемпионате или проспорил. Они ошибались. Сам Кейлор сказал о том, что побрился ради больных детей по всему миру.

Множество футболистов делают добрые дела, но доброе дело в исполнении Кейлора выглядит как-то по-особенному. Он сам – невероятно семейный, добрый человек, а ещё очень религиозный в хорошем смысле слова.

Финал Лиги чемпионов – апогей сезона для Кейлора. Его сейв после удара Пьянича навсегда войдёт в историю побед мадридского клуба. Как и в течение сезона он в нужный момент вышел на авансцену. Навас заставил кричать своё имя всех поклонников «Мадрида» по всему миру, даже тех, кто свистел в его адрес, тех, кто голосовал «да» в опросе на сайте Marca.

От переговоров по Де Хеа Флорентино Пересу нынешним летом придётся отказаться. Быть может, сеньор Президент уже хотел набрать код от своего сейфа, чтобы достать почти 100 миллионов евро. Однако его остановили игроки «Мадрида», вступившиеся за своего партнёра. Не остался в стороне Зидан, также поддержавший Кейлора.

Лучше всего сезон охарактеризовал сам Навас: «Я хотел, чтобы все было легко, но не получилось. Теперь я чувствую себя сильнее как в футбольном, так и моральном плане. Я должен поблагодарить Зидана, и единственный способ отплатить ему — это выступать как можно лучше, чтобы оправдать его поддержку». Чтобы быть лучше Кейлор не поехал в сборную Коста-Рики. Он не желает жертвовать подготовкой к новому сезону с мадридским грандом. Так и видится какой-нибудь спортивный сайт Коста-Рики, где ура-патриоты кричат, что он подвёл свой национальную сборную, хотя большинство его всё же поймёт.

Вратарская позиция в «Мадриде» в последние годы – самая сложная. Любая ошибка может опустить тебя в глазах болельщиков, но далеко не каждый сейв заставит их снова поверить в тебя. Кажется, что Кейлор справился со всеми перипетиями и переплетениями судьбы в прошедшем сезоне. Он сильный. В этом есть его большущая заслуга. Он нужен «Мадриду».

А, знаете, все люди ошибаются. Но самое важное не это. Самое важное – уметь признавать совершённые ошибки, а также вовремя их исправлять. Как проделал такое Кейлор Навас в течение сезона. Или я сейчас.

«Мадрид» по прозвищу «Величайший». Как творится история европейского футбола

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий