Возвращение перевёрнутой пирамиды. Почему футбольная тактика не так и сильно изменилась

спорт

Эвер Банега Анхель Ди Мария Игнасио Фернандес сборная Аргентины Хосеп Гвардиола Бавария Хорхе Сампаоли

Хорхе Сампаоли, новый тренер сборной Аргентины, на товарищеский матч с Сингапуром выбрал тактику 2-3-5, также известную как «перевёрнутая пирамида».

А вот такой была символическая сборная ЧМ-1930:

На бумаге это выглядит чистым безумием, особенно в наши времена, однако цифры, типа 2-3-5, 3-4-3, 4-3-3 и так далее, как говорит Сесар Луис Менотти, лично ему напоминают телефонные номера и ничего более. Точно так же статичные рисунки не отражают истинные функции игроков. Таким образом, цифры и общие схемы зачастую зависят от интерпретации их составляющего.

В том или ином виде 2-3-5 часто можно увидеть и в современном футболе. Обычно в модифицированном виде, так как в старые времена футбол и правда был больше заточен на атаку. Но иногда 2-3-5 встречается и в чистом виде. Хосеп Гвардиола использовал её несколько раз в «Баварии», например в групповой стадии Лиги Чемпионов 2015/2016 против «Олимпиакоса»:

Характерные две «w», центрфорвард, два инсайда, два вингера, два центральных защитника и далеко выдвинутые крайние, располагающиеся довольно компактно для помощи «сентрохас» Видалю (так называли эту позицию в Аргентине и Уругвае).

Аналогичную систему выбрал и Хорхе Сампаоли в матче против Сингапура. Маммана и Фасио уверенно взяли защиту на себя, а единственным настоящим опорником был Биглия. С Сингапуром, конечно, кто угодно может сыграть хорошо, но всё же некоторые выводы по игрокам можно сделать.

«Тото» Сальвио показал, что может играть флангового игрока в любимых Сампаоли системах с 3 центральным защитниками. Для атакующего вингера ему никогда не хватало по-настоящему хорошего технического оснащения, а вот с беготнёй у него всё в порядке. Дибала, Лансини и Корреа сильно не впечатлили (за исключением голевой комбинации между первым и третьим). Биглия — обычный Биглия, уныло перекатывать мяч — похоже, уже его максимум. Гомес — неплохой вариант, со скоростью у него порядок, а именно этого зачастую не хватает сборной, в которой на ней умеет прорываться только Ди Мария.

Намного больше понравились, в основном, вышедшие на замену игроки. Банега сделал несколько совершенно бомбовых передач на 50-70 метров. Когда мы что-то подобное увидим уже в важных матчах? До этого он только разочаровывал. Паредес, действовавший из глубины, показал очень зрелый, техничный и умный футбол. А что, отличный вариант — конвертировать атакующих игроков в опорников/центральных полузащитников, раз уж есть некоторый кризис с таковыми, особенно техничными и креативными.

Очень хорошо вышли игроки Ривера — Начо Фернандес и Лукас Аларио. Аларио искал-искал свой гол — и нашёл, блестяще вбив мяч со скидки Ди Марии. Фернандес, конечно, не самый одарённый игрок, но действует как настоящая «восьмёрка»: большой объём работы и острые забегания за самых последних защитников соперника. Последнее — именно то, чего не хватает звездунам сборной. Обычных забеганий. Все они считают, что тратить на это силы — не царское дело. А ведь движение без мяча, в том числе в тылы соперника — это самая основа футбола. Давно было понятно, что всю эту ленивую шайку надо разгонять или, как минимум, разбавлять. Игроками, у которых действительно есть желание выступать за сборную и отдавать этому все силы, а не приезжающими отбывать повинность.

На всём этом фоне и Анхель Ди Мария заиграл по-аргентински, с тонкими мягкими пасами на коротке, буквально на несколько метров, чему я очень рад. Вот это действительно игра, вот это аргентинский футбол.

Возвращаясь к тактическому вопросу, неизвестно, когда Сампаоли ещё применит «перевёрнутую пирамиду». Основной вариант всё же будет по «чилийским» конспектам. С Уругваем ожидаются три защитника — Маскерано в центре и Меркадо, принесший победу над Бразилией (1:0), с Пинолой по сторонам от него. Оба по своей сути больше центральные защитники, но умеют играть и на флангах (правом и левом соответственно) благодаря хорошей мобильности. Выглядит сколь рискованно, столь и интересно.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий