Возможно, вы не догадываетесь, какой Марсело крутой

спорт

примера Испания Реал Мадрид Роберто Карлос Флуминенсе сборная Бразилии

Владислав Воронин – о наследнике Роберто Карлоса. 

Последнее класико подарило одно важное наблюдение: даже когда шансы Мадрида стремительно таяли, а у Криштиану Роналду не получалось тянуть команду за собой, в «Реале» оставался игрок, который вгрызался в каждый мяч как монстр. Это Марсело – бесконечно бодрый, настырный, одинаково мощный в атаке и в защите. Именно он прорвался по левому флангу и подарил «Реалу» шанс на сохранение отрыва в чемпионате (голевой пас при 2:2).

Кажется, мы недооцениваем масштаб Марсело. Он играет в «Реале» уже 10 лет и практически незаметно стал его легендой.

***

Когда деньги кончились, Марсело попросил у деда последние копейки. 60 центов, которые тот наскреб в карманах, ни за что не хватило бы на автобус, но оказалось вполне достаточно, чтобы порубиться в игровом автомате, где надо было выбирать флаг одной страны и ждать счастливой случайности. Марсело повезло: везде выпала Хорватия, и автомат выплюнул целых 25 реалов. Этого хватило и на бургеры для себя и деда, и на дорогу.

Так Марсело ехал на просмотр в «Флуминенсе», когда ему было 10 лет. Все детство он провел в пляжном футболе и футзале, но по примеру отца мечтал стать пожарным и не относился к игре особенно серьезно. На футболе настаивал только дед Педро Виейра – его стремление не угасло, даже когда «Флуминенсе» не взял Марсело в полноценную футбольную команду с формулировкой «Есть более яркие и талантливые ребята».

Дед настаивал не зря. Сначала Марсело около года занимался в «Васко да Гаме», а потом со второй попытки все-таки пробился в «Флуминенсе», который тренировался в пригороде Рио-де-Жанейро. Дед периодически возил Марсело на тренировки на легендарном и изящном «Жуке», и тем приятным поездкам бразилец даже посвятил небольшую татуировку на правой руке. Но когда для развития карьеры внука понадобились деньги, дед продал машину. «Нам требовались деньги на автобусные билеты, чтобы спокойно добираться до академии. Но я до сих пор не понимаю: как можно было так рискнуть и расстаться с машиной, не зная, что твой внук все-таки станет футболистом?» – рассуждал Марсело много лет спустя.

Марсело – справа

Всю первую зарплату – 100 реалов – Марсело отдал деду. «Если бы не дедушка Педро, я бы никогда не стал футболистом. В 15 лет я хотел наслаждаться жизнью обычного подростка, а он не дал мне расслабиться», – отмечал Марсело.

Дед умер во время чемпионата мира 2014 года, за два дня до полуфинала с Германией, в котором безжалостные немцы просто уничтожили Бразилию (7:1). Луис Фелипе Сколари предлагал Марсело съездить на похороны и хоть как-то прийти в себя, но защитник держался крайне мужественно: лучше остаться в команде и попытаться выиграть чемпионат мира для деда.

Не получилось.

***

Один из игроков «Флуминенсе» начала нулевых Ренан рассказывал, что долгие занятия мини-футболом сделали Марсело непредсказуемым в атаке: «Как только ты собирался сделать движение и отнять мяч, он резко дергался и импровизировал, что-то придумывал». Сам защитник объяснял это спецификой игры в зале: так как площадка меньше, решения нужно принимать моментально: «Кроме того, надо быть универсалом. Если ты выходишь на ворота справа, ты должен бить по мячу правой ногой, а если выскакиваешь слева, то левой».

Именно из-за этой нестандартной атакующей манеры и подвижности «Реал» ввязался в трансферную войну с сильнейшим спортивным директором Мончи: Марсело уже почти подписал контракт с «Севильей», когда в офис «Флуминенсе» прилетела бумага из «Реала» – 6,5 миллиона евро.

Бразильца сразу представили как долгосрочную замену Роберто Карлосу – королю левого фланга. 

Долгосрочную – потому что боссы «Реала» никуда не торопились. Бросить южноамериканца в игру сразу после трансфера – слишком рискованно. Его планировали попробовать в «Кастилье», но Фабио Капелло оставил Марсело в основе, чтобы он сам учился у Роберто Карлоса главным приемам и фокусам.

«Роберто Карлос – очень добрый человек, – рассказывал Марсело. – Сразу дал мне номер мобильного и сказал, что я могу звонить вообще по любому поводу – если нужен совет по игре или жизни в Испании. Мы сблизились, и когда не могли летать в Бразилию на выходные, вместе отмечали разные праздники. Так просто приходить в гости к кумиру – бесценно».

По окончании сезона Роберто Карлос укатил в Турцию, а Марсело постепенно подбирался к статусу основного игрока.

***

В Испанию Марсело переехал со своей женой Клариссой. Их история любви – очень красивая и правильная.

В «Флуминенсе» Марсело сильно подружился с партнером по команде Кайо. Они жили на соседних улицах в южной части Рио-де-Жанейро, вместе ездили на тренировки и иногда заглядывали друг к другу в гости. Когда Марсело было 15, Кайо познакомил его со своей сестрой Клариссой. Через несколько месяцев они начали встречаться, а через два с небольшим года улетели в Европу. Сейчас у них двое сыновей – Энцо и Лиам.

Ради Марсело и семьи Кларисса надолго приостановила карьеру актрисы: как минимум с 16 до 24 лет у нее не было ни одного проекта, хотя при знакомстве она работала в молодежном театре и участвовала в пяти постановках.

Даже несмотря на воспитание детей, Кларисса постоянно училась на разных курсах, связанных с актерским мастерством и организацией культурных мероприятий. Ее ближайшие планы – вернуться на сцену и сняться в небольшом сериале.

***

Кайо, подаривший Марсело знакомство всей жизни, никуда не пропал. Он тоже переехал в Испанию и играет в мини-футбол, а Марсело регулярно приезжает на его матчи и сидит на трибуне.

Летом они вместе запускают образовательный проект Campus12 – детский мультиспортивный лагерь для детей от 6 до 16 лет, который будет базироваться недалеко от Мадрида, в Хетафе.

Марсело и Кайо

С 26 июня до 21 июля дети смогут заниматься пляжным футболом, футзалом и традиционным большим футболом – в общем, всем, через что прошел сам Марсело. Партнерами проекта уже стали благотворительный фонд «Реала», adidas и местные власти Хетафе.

Этот проект полностью вписывается в модель, которую Марсело выбрал себе на будущее: он не хочет быть ни элитным тренером, ни статусным телевизионным экспертом. Его цель – уйти из центра внимания и спокойно работать в юношеском футболе.

«У меня есть еще одна маленькая мечта, – недавно признался Марсело. – Перед завершением карьеры я хочу вернуться в футзал и сыграть в одной команде с Кайо. Это будет красиво».

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos, Denis Doyle; Global Look Press/Langer/Eibner-Pressefoto; REUTERS/Sergio Perez, Jason Cairnduff

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий