Возможно, будущий тренер сборной России

спорт

НХЛ Питтсбург

Сергей Гончар в «Питтсбурге»: два Кубка Стэнли – и повышение.

Сергей Гончар на днях стал ассистентом главного тренера «Питтсбурга». На первый взгляд, событие не очень громкое. Так, небольшое повышение статуса, ведь он и так уже работал в клубе. Но на самом деле для нашего хоккея это назначение вполне тянет на историческое.

НХЛ – лига интернациональная, но только если дело касается игроков. Европейских тренеров, генменеджеров и судей в ее истории было настолько мало, что каждого из них можно считать исключением. До Гончара должность ассистента главного тренера в клубах НХЛ занимали только три российских специалиста – Зинэтула Билялетдинов, Василий Тихонов и Вячеслав Фетисов, выигравший с «Нью-Джерси» свой третий Кубок Стэнли.

Значимость этой роли не стоит недооценивать. Может быть, в футболе еще остались вторые тренеры, чьи функции сводятся к «подай-принеси» или мелкому шпионажу за игроками. В хоккее (а в НХЛ – в особенности) внутри тренерского штаба давно сложилось четкое разделение труда, у каждого ассистента есть свой участок работы, будь то действия спецбригад или игроков отдельного амплуа. В его рамках он имеет определенную свободу действий, но несет и персональную долю ответственности за результат.

Поэтому нередки случаи, когда клубы увольняют не справившихся со своими задачами ассистентов, оставляя главного тренера на своем посту. С другой стороны, хорошо зарекомендовавший себя помощник – это без пяти минут главный тренер. Вертикаль работает исправно – в это межсезонье главными тренерами в клубах НХЛ стали сразу несколько вчерашних ассистентов.

От того, кто помогает главному тренеру, во многом зависит игра команды, так что на вторые роли часто зовут специалистов с большим опытом работы, в том числе руководящей. «Рейнджерс» недавно усилили тренерский штаб опытнейшим Линди Раффом, а у того же «Питтсбурга» есть не менее искушенный Жак Мартен. Клубы, которые стремятся побеждать, обычно не отдают формирование штата помощников исключительно на откуп главному тренеру, который может подобрать себе «удобных» в личном плане коллег или вообще созвать друзей. Место в этой когорте нужно заслужить.  

История Сергея Гончара в этом смысле является для НХЛ не самой типичной. Путь от завершения карьеры игрока до статуса ассистента он прошел очень быстро – всего за два года. Помогло то, что условия начала его тренерской карьеры были довольно необычными. 

Осенью 2015 года 41-летний на тот момент Гончар не думал о том, что уже сыграл свой последний матч. Он хотел провести еще один сезон и завершить свой игровой путь в «Питтсбурге», где выиграл Кубок Стэнли в 2009 году и оставил о себе исключительно добрую память. И даже не получив от «пингвинов» полноценного контракта, заслуженный игрок попробовал пробиться через тренировочный лагерь. Не срослось, но в клубе порыв ветерана оценили и сделали интересное предложение – остаться в команде, но не в качестве защитника, а на посту тренера по их развитию. 

Эта должность – в каком-то смысле переходный этап между игроком и тренером. Тренеры по развитию не стоят на скамейке во время матчей, не ездят с командой на выезды и не находятся с ней постоянно. Суть их работы заключается в индивидуальном подходе к игрокам, шлифовке определенных навыков, а также разборе ошибок и поиске путей их исправления. Основная зона ответственности – молодежь, причем не только из основной команды, а вообще всей клубной системы. Для вчерашнего игрока это очень хорошая первая ступень познания тренерского искусства. Многие ветераны в командах примерно этим же и занимаются, выступая в роли своеобразных «играющих тренеров», поэтому переход получается плавным. 

Гончару такие условия подошли идеально, потому что ему приходилось распределять время между работой и семьей, которая пустила корни в Далласе. В Питтсбурге в эти два сезона он бывал наездами, останавливался в том числе и у Евгения Малкина, который тем самым возвращал долг гостеприимства. В первые его сезоны в НХЛ Гончар оказал ему бесценную поддержку в плане адаптации к условиям жизни в Северной Америке. 

Единственное и очень обидное для Сергея «но» заключается в том, что тренеры по развитию не считаются полноправными членами тренерского штаба, когда речь идет о нанесении имен на Кубок Стэнли. Именно поэтому имени Гончара не оказалось на выигранном «Питтсбургом» в прошлом году трофее. Может, в этот раз клуб что-нибудь по этому поводу придумает. Ведь в обоих чемпионствах «пингвинов» есть и его заслуга. 

«Сергей дает команде много дополнительных знаний о хоккее. Его карьера говорит сама за себя.

Он перейдет на полноценную тренерскую работу, опираясь на тот опыт и отношения, которые он выстроил с членами нашей команды. 

В прошедшем плей-офф его вклад в успехи команды был бесценен, особенно в плане работы с нашими молодыми защитниками» (главный тренер «Питтсбурга» Майк Салливан, официальный сайт клуба). 

«Питтсбург» в последние два сезона успешно разрушал теорию о том, что для победы в Кубке Стэнли обязательно нужен звездный универсальный защитник вроде Данкана Кита или Дрю Даути, а также один-два близких по классу заместителя. Конечно, у «пингвинов» есть Крис Летанг, но он всегда больше любил атаковать, чем обороняться, а в этом году вообще не смог сыграть в плей-офф из-за травмы. Поэтому уверенная игра молодых защитников была для «Питтсбурга» важна вдвойне. 

В итоге обороне команды удалось выстоять даже без своего лидера, в том числе благодаря прогрессу Джастина Шульца. Буквально за год из ночного кошмара болельщиков «Эдмонтона» он превратился в отличного атакующего защитника чемпионской команды. И тут не обошлось без Гончара.

«Сергей обращает внимание на маленькие детали игры. Расположение клюшки, где должны быть ноги, когда ты играешь на синей линии в чужой зоне. О таких мелочах я никогда не задумывался. Начал фокусироваться на них, и это помогло мне выйти на новый уровень. Он оказывает неоценимую помощь, я очень рад, что он работает в «Питтсбурге».

Мы с ним смотрели много видео, причем разбирали не только мою игру, но и смотрели на то, как играют Никлас Лидстрем и Эрик Карлссон, на их действия в зоне атаки, работу с шайбой. Это очень помогло. Сергей хотел показать мне, что при игре в обороне не стоит гоняться за соперником, просто надо правильно выбирать позицию, правильно держать клюшку. Лидстрем играл так, и его никто не мог обойти.

Мы пытались добиться того, чтобы я начал уверенно чувствовать себя в защите, чтобы на меня можно было положиться. Когда ты хорошо умеешь обороняться, тогда сможешь забирать себе шайбу и переходить в атаку, а это самая классная часть игры» (Джастин Шульц, официальный сайт НХЛ). 

Много работал он и с другими молодыми защитниками, в частности, Олли Мяяттей и Брайаном Думулином, которые тоже стали неотъемлемой частью обороны двукратных чемпионов. 

«Он все время разговаривает с нами о разных мелочах, которые касаются игры в своей зоне, правильного выбора позиции. Все это очень здорово помогает, когда выходишь на лед» (Олли Мяяття, официальный сайт «Питтсбурга»).

«Он приходит в раздевалку в перерывах или после матчей и дает ценные советы по поводу того, как следует держать клюшку, какую позицию выбрать, какова оптимальная дистанция до бросающего. Все это маленькие, но бесценные советы» (Брайан Думулин, официальный сайт НХЛ).

Сейчас в клубе надеются на то, что с помощью Гончара в НХЛ наконец-то сможет заиграть 8-й номер драфта НХЛ-2012 Деррик Пулио, которому никак не давался полноценный переход из АХЛ в НХЛ. Несмотря на повышение в статусе, функционал у Сергея остается прежним – помощь Жаку Мартену при работе с защитниками, а также участие в отработке действий спецбригады большинства, просто на постоянной основе.

А вот его появление на тренерской скамейке рядом с Майком Салливаном пока не планируется. В последние годы напарниками главного тренера в «Питтсбурге» были Мартен (отвечавший за защитников и меньшинство) и Рик Токкет (форварды и большинство), который этим летом тоже пошел на повышение, возглавив «Аризону». В штабе «Питтсбурга» его заменит новоиспеченный член Зала хоккейной славы Марк Рекки – еще один бывший игрок клуба, довольно быстро доросший до тренерской должности. Он «унаследует» и место предшественника на скамейке, а Гончар будет исполнять роль наблюдателя, который следит за игрой с трибуны, а потом делится впечатлениями с другими тренерами.

Конечно, в привлечении двух сравнительно малоопытных специалистов на должности ассистентов главного тренера для «Питтсбурга» есть определенный риск. Но руководство клуба делает осознанную ставку на карьерный рост бывших игроков клуба, которые дружат с владельцами и ключевыми игроками команды. Еще один представитель этой когорты – Билл Герин – недавно стал ассистентом генерального менеджера клуба и многими считается будущим преемником Джима Рутерфорда.

На бумаге все это кажется полной идиллией, но в реальности систематические назначения «хороших друзей» на ответственные посты иногда приводят к печальным последствиям. Например, «Эдмонтон» угодил в десятилетнее болото под руководством заслуженных ветеранов клуба – Кевина Лоу и Крэйга Мактавиша. 

Впрочем, после двух подряд побед в Кубке Стэнли «Питтсбург» может позволить себе легкое головокружение от успехов. За последние годы клуб доказал, что все-таки умеет выращивать игроков в системе, что было одним из ключевых недостатков эпохи Рэя Шеро. Может, «пингвиний» инкубатор выйдет на новый уровень и начнет пачками выпускать еще и отличных тренеров?

Российский хоккей в этой ситуации однозначно в плюсе. И не так важно, станет Гончар первым в истории русским главным тренером клуба НХЛ или не станет. В его лице лига может воспитать для нашей сборной тренера новой формации, изнутри знакомого с передовой хоккейной мыслью и обладающего уникальным опытом.

Лишь бы нам самим тут ничего не испортить, выдернув его на какой-нибудь «важный» министерский пост.

Фото: Gettyimages.ru/Joe Sargent/NHLI, Jamie Sabau; nhl.com; twitter.com/JMackeyPGx

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий