Винус Уильямс бесконечно крута

спорт

WTA Винус Уильямс

Кем стать, когда вырастем.

«Я провела тут столько финалов – о большем и просить не могу. Хотя о немного большем все же попрошу», – сказала Винус Уильямс в четверг, выйдя в свой девятый уимблдонский финал.

В 37 лет Уильямс вышла в финал «Уимблдона» через 20 лет после своего турнирного дебюта; половина обыгранных ею соперниц в тот год только родилась. Она стала самой возрастной финалисткой турнира за 23 года – после Мартины Навратиловой, которая в 1994-м была всего на несколько месяцев старше. Если в субботу Винус выиграет титул, он станет ее шестым «Уимблдоном», восьмым «Шлемом» (первым за девять лет) и сделает ее самой возрастной чемпионкой одиночного мэйджора в Открытой эре.

Путь Уильямс не был простым: там были и травмы, и кризисы уверенности, и страшные диагнозы с досрочными проводами на пенсию, и совсем недавно – трагедии. Понятно, что чемпионский путь простым и не бывает – иначе его проходил бы каждый. Но что всегда выделяло Винус даже среди великих, – это ее стать и самообладание, не зависящие от внешних обстоятельств.

Достоинство, с которым держится Винус, проявляется во всем. На корте она призовет соперницу к ответу за недостаточно вежливое рукопожатие, в общении с журналистами никогда не станет ни сетовать на трудности, ни упиваться своей трудовой этикой (чем грешат многие игроки) и даже родной сестре после поражения от нее не признается в слабости. Когда в этом году ее как легенду и человека кристальной профессиональной репутации попросили прокомментировать допинговую историю Марии Шараповой, она проявила великодушие, о котором многим остается только мечтать, но вопрос о своем нижнем белье пресекла моментально.

Болезнь, обнаруженная у Винус шесть лет назад и едва не стоившая ей карьеры, – синдром Шегрена, при котором иммунная система ошибочно атакует железы, – тоже поставила ее в уникальное положение. Уже в преклонном спортивном возрасте ей пришлось изобретать себя заново без каких-либо гарантий или даже ориентиров. Мало кто верил, что с таким диагнозом можно вернуться в элиту, так что восхищение ее самоотверженностью быстро сменилось сомнениями в ее благоразумии – и снова Уильямс осталась по-королевски невозмутима и уверена в выбранном пути. У нее ушел год на то, чтобы снова взять свою жизнь под контроль, еще три – чтобы вернуться в десятку и еще один – в финалы «Шлемов», когда увидеть ее там не рассчитывал уже никто.

«Про каждый матч я знаю, что он не будет для меня простым, – сказала Винус в прошлом году на старте US Open. – Но он не будет таким и для моей соперницы». Четыре «Шлема» спустя она еще ни разу не проиграла раньше второй недели и дважды дошла до последнего дня. В свои 37 Уильямс никому не уступает ни в игре, ни в мотивации, ни главное – в осознанности и умении двигаться вперед, используя в этом движении накопленный опыт: и позитивный, и негативный, – как топливо.

«Я просто стараюсь идти по жизни с высоко поднятой головой, что бы ни происходило», – сказала Винус Уильямс после выхода в свой девятый уимблдонский финал и снова показала: есть те, кто в своей профессии чемпионы, а есть чемпионы по профессии.

«А если я больше ничего не смогу?» Винус Уильямс перестала бояться

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Scott Barbour; instagram.com/venuswilliams/

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий