Видеоповторы можно сделать идеальными. И вот как

спорт

ЧМ-2018 примера Испания видеоповторы Премьер-лига Россия премьер-лига Англия

Владислав Воронин – о главной теме лета в футболе. 

В июне в футболе началась эпоха видеоповторов, и это лучшая новость за последние лет двадцать. Наконец-то что-то разрушит, казалось, вечную бесконтрольность судей. Во всех приличных видах спорта этот процесс запустили много лет назад, но футбол очень долго вертелся в сомнениях – и хорошо, что созрел хоть сейчас.

На Кубке конфедераций мы впервые увидели, как это может работать, но тут же стало очевидно, что открывать шампанское и праздновать еще рано. Были заметны как минимум два глобальных недостатка.

1. Все по-прежнему решает главный арбитр

Главная задача видеоповторов – подстраховывать судей и избегать ошибок, но в нынешней конфигурации человеческий фактор по-прежнему невероятно силен, и это размывает ценность всей системы. Самый простой пример – пенальти, который не был назначен на излете дополнительного времени в полуфинале между Чили и Португалией. Нарушение видели все, кто сидел у экранов, но судья не свистнул. 

Тут есть два объяснения. Первое – и главный арбитр, и боковые, и видеоассистенты ничего не увидели. Но в эту версию практически не верится, потому что ассистенты у экранов видят крупные повторы и могут использовать режим слоу-мо. Здесь начинается второе объяснение: главный судья просто испугался ответственности. Ассистенты имеют право только рекомендовать видеоповтор, а главный наверняка просто проигнорировал это сообщение, потому что пенальти на последних минутах финала – это вечные проклятия.

Выход. Чтобы система работала идеально, видеоассистенты должны останавливать матч в особо важные моменты. Это касается голов и пенальти. 

2. Команды не могут запросить повтор

В конце матча за третье место тренер сборной Мексики Хуан Карлос Осорио был взбешен: судья не назначил пенальти в ворота Португалии, и никто снова не объявил видеоповтор. Осорио руками рисовал телевизор (как делают судьи), орал на запасного арбитра, прыгал по технической зоне и в итоге получил 6 матчей дисквалификации.

Никто не собирается оправдывать ярость Осорио, но во многих видах спорта у тренеров есть право на видеопросмотр в важнейших моментах – и футболу пора изучить этот опыт. 

Например, НХЛ: если у тренера есть неиспользованный тайм-аут, он может потребовать видеопросмотр момента с пропущенным голом. Анализируются только два типа ситуаций: если есть подозрение на положение вне игры или на атаку голкипера, предшествовавшую голу. Некоторые боссы клубов предлагали расширить возможности тренеров, но и такой набор вполне неплох.

Выход. Тренеры должны запрашивать видеоповторы в важнейших эпизодах. Нужно лишь определить границы – как, когда и почему можно обращаться к телевизору, чтобы игра не превратилась в кошмар.

Когда в теннисе чуть больше 10 лет назад появилась система Hawk-Eye (определяет, был аут или мяч в корте), на многих турнирах количество просмотров было неограниченным. Игроки забеспокоились, что это растянет матчи до бесконечности и позволит сбивать ритм в сложных геймах, – и тогда появилось ограничение в 3 челленджа за сет. Сейчас Hawk-Eye, по подсчетам The Times, исправляет 3 из 10 решений судей – вполне хороший результат.

Еще строже все работает в главной бейсбольной лиге мира MLB. У менеджеров команд есть право на 1 видеопросмотр. Если команда права и решение судьи оказывается ошибочным, просмотр не сгорает, у команды по-прежнему остается 1 попытка. Если менеджеры ошиблись – все, попытки улетели.

Кроме того, в MLB очень жесткий регламент в отношении видеосудей. Чтобы игры не затягивались, решение должно быть принято в течение максимум 2 минут. Просмотр проходит в командном центре в Нью-Йорке, судьи общаются с людьми у монитора по голосовой связи. Видеосудьи могут пересмотреть любой значимый эпизод, особенно в конце игры.

Кроме того, MLB уже обсуждает, что судьям неплохо бы надеть микрофоны, чтобы они объясняли болельщикам решения по всем спорным эпизодам.

Сходство между MLB и футболом в целом очевидно. Бейсбольная лига тоже запоздала с решением (ввела моментальные просмотры в 2008 году, последней из топ-4 американских лиг) и сначала тоже не разрешала тренерам требовать видеоповторы.

В футболе можно прийти к прогрессу быстрее – просто учитывая чужой опыт. Сделайте видеосудей самостоятельными и дайте тренерам одну попытку на матч.

И тогда все будут счастливы.

Фото: Global Look Press/Christian Charisius/dpa; РИА Новости; Gettyimages.ru/Jonathan Daniel, Julian Finney

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий