В Испании массово меняют тренеров. Пора знакомиться

спорт

Эдуардо Бериццо Эрнесто Вальверде Марселино Луис Субельдия Сельта Барселона Хосе Анхель Сиганда Атлетик Алавес Севилья Валенсия Хуан Карлос Унсуэ Кике Сетьен примера Испания

Кто эти люди, и чего от них ждать.

Если в последние десять лет вы болели не за «Реал Мадрид», «Барселону» или «Атлетико», а за какой-то другой испанский клуб, то вы знаете, насколько страшно бывает летом. В противоположность персонажам «Игры престолов», в Испании болельщики 17 команд примеры в мае приговаривают: «Лето близко». Три месяца в страхе оттого, что вот-вот протянется из-за моря длинная рука среднестатистического английского клуба и заберет твоего лучшего игрока.

Успехи испанцев в новом веке на уровне сборных и в еврокубках сыграли против них: местную молодежь стали разбирать столь же активно, как голландцев поколением раньше. Испанский футбол за пределами грандов не богатеет, поэтому к импортозамещению стали приходить повсеместно, и не только на уровне футболистов.

Забавный факт нынешнего межсезонья: восемь новых тренеров в клубах, из них половина просто сменила один испанский клуб на другой, двое возглавили главную команду после работы с дублем, один вернулся к работе после года простоя и лишь один выписан из-за рубежа, но тоже весьма условного.

Лишаясь возможности работать на общеевропейском рынке тренеров из-за недостатка финансов, испанские клубы ориентируются в первую очередь на внутренний рынок. Но, как и в случае с игроками, хуже от этого выступления команд не становятся. Вот семь специалистов, которые новый испанский сезон начнут на новом месте и/или в новом качестве:

Эрнесто Вальверде, «Барселона»

Кого сменил: Луис Энрике за три года в Каталонии выиграл немало трофеев, но с каждым годом результаты только ухудшались. И хотя планку дебютного сезона – победы во всех турнирах – удержать очень сложно, пугало отсутствие работы над ошибками. Все общекомандные ресурсы направлялись в сторону нападения, из-за чего страдала игра в остальных линиях.

Прошлый опыт: Вальверде обладает репутацией классного тренера для клубов второго эшелона. За время работы в Испании он может похвастаться разве что Суперкубком да выводом «Эспаньола» в финал Кубка УЕФА, но болельщики каждого из клубов («Атлетик», «Вильярреал», «Валенсия», «Олимпиакос») вспомнят его фамилию с ностальгическим удовольствием. Приняв команду из Бильбао после Марсело Бьелсы Вальверде воспользовался наработками предшественника, привел моральное состояние игроков в норму и провел продуктивный четырехлетний цикл: 4-7-5-7 места в чемпионате и регулярный выход в еврокубки.

Что изменит в новой команде: «Барселона» обладает по именам классным подбором полузащитников, добрая половина из которых не соответствует требованиям игровой модели команды. Баскскому специалисту предстоит разобраться с тем, кто способен эффективно служить в тылу южноамериканского трио и подносить им снаряды, а кому лучше подыскать другой клуб. С Месси, Неймаром и Суаресом тоже предстоит выстроить отношения – каждому из них нужно вспомнить 2015 год в плане взаимодействий в заключительной стадии атаки, в последнее время они стали слишком сбиваться на индивидуальные действия. Если Неймара или Суареса невозможно приучить к более активному участию в командном прессинге, тогда их нужно чаще ротировать с нападающими, для которых отрабатывать в отборе не западло. Смущает только, что Вальверде будет впервые в карьере иметь дело с суперзвездами, а для всех троих баск ни разу не авторитет.

У «Барселоны» новый тренер. Что ему придется поменять?

Эдуардо Бериццо, «Севилья»

Кого сменил: Хорхе Сампаоли едва не сбежал из «Севильи» в первые недели работы, так что его исчезновение сразу по окончании сезона было предсказуемо. Разочарование от этого меньше не становится – Сампаоли не только создал еще одну интереснейшую команду с точки зрения зрелища, его «Севилья» впервые за долгое время вклинилась в борьбу за чемпионство и какое-то время выдерживала темп грандов.

Прошлый опыт: «Сельта», принятая аргентинцем после Луиса Энрике, стала для него первой европейской командой в тренерском резюме (хотя в Виго его хорошо знали как игрока). Из-за недостатка информации по Бериццо-тренеру в его дебютный сезон много говорили о «багаже Лучо», но за три сезона Эдуардо показал себя самостоятельным тренером, умеющим выжимать максимум из средней по составу команды. Финишировав на шестом месте по итогам второго сезона работы, Бериццо сделал ставку на кубковые соревнования и в обоих дошел до полуфиналов. В «Севилье» оценили его тягу к «долгострою», что для тренера в Андалусии всегда считалось компонентом номер один. Особенно после побега Сампаоли.

Что изменит в новой команде: Стратегическое видение – не единственное, что привлекло боссов «Севильи» в кандидатуре Бериццо. Экс-тренер «Сельты» во много старался делать у себя то же, что и Сампаоли, но с большой поправкой на подбор исполнителей и флегматичный характер. Владение через короткий пас, активная ротация, стремление доминировать на поле – все это никуда не денется. Номинальные схемы построения игры станут более консервативными, станет больше прямых ударов по воротам с точки и с дальних дистанций, но в целом, это продолжение бьелсистского курса развития команды.

Хосе Анхель Сиганда, «Атлетик»

Кого сменил: Эрнесто Вальверде, про которого мы все уже сказали выше.

Прошлый опыт: Любители примеры со стажем могут припомнить работу Сиганды в «Осасуне» (с полуфиналом Кубка УЕФА, но итоговой отставкой на старте сезона-2008/09) и «Хересе» (все плохо с самого начала). Последние шесть лет проработал в дубле «Атлетика» и добился в этом деле немалого успеха. «Бильбао Атлетик» в 2015 году пробился из третьего дивизиона в сегунду А, что для молодежных команд всегда считается престижным результатом. Дубль сразу же вылетел обратно, но это было немудрено, учитывая, сколько игроков забрала себе основная команда. Большая половина нынешнего состава «Атлетика» не просто хорошо знает Сиганду, но обязана ему своим прогрессом.

Что изменит в новой команде: С тактической точки зрения сложно ожидать чего-то конкретного, учитывая, что последний опыт работы со «взрослой» командой у Сиганды был десять лет назад, да и то в весьма стесненных условиях. На первых порах это точно будет все тот же «Атлетик», что и при Вальверде. Однако изменения произойдут на уровне поведения на бровке и в микроменеджменте – Сиганда гораздо более импульсивный тренер, чем его предшественник, и он предпочитает выстраивать с игроками доверительные отношения, не прячась за холодное понятие «профессионализма».

Луис Субельдия, «Алавес»

Кого сменил: Маурисио Пеллегрино провел в «Алавесе» лучший сезон в своей тренерской карьере и уехал на повышение в «Саутгемптон», совсем как когда-то другой молодой аргентинец Маурисио Поккетино, которого в Сотон забрали из «Эспаньола». Пеллегрино поставил «Алавесу» очень организованный футбол, основанный на хорошей физической готовности игроков и бережное отношение к немногочисленным моментам впереди. С таким футболом «Алавес» дошел до финала Кубка короля и завершил сезон в топ-10 в регулярном чемпионате.

Прошлый опыт: 36-летний аргентинец успел поработать в трех странах – в Аргентине, Эквадоре и Мексике. Везде добивался локальных успехов и индивидуальных тренерских наград, на основе которых в прессе его периодически включает в разнообразные списки самых перспективных специалистов и «тренеров новой плеяды». Для него это первый шанс поработать в европейском футболе.

Что изменит в новой команде: В «Алавесе» прекрасно понимают ограниченность собственных ресурсов, поэтому пытались найти более надежные варианты в лице того же Айтора Каранки. Но когда план А провалился, решились сделать более рискованную ставку на Субельдию. Несмотря на использование основательной формации 4-4-2 с двумя оборонительными центрхавами, теоретически Субельдия сделает финалистов Кубка короля более зрелищной командой. Во всяком случае, в Южной и Центральной Америке он известен как тренер атакующей направленности. Это наверняка скажется на результатах в негативную сторону, но зато переключать игры с участием команды захочется реже.

Марселино, «Валенсия»

Кого сменил: Формально сменил Воро, универсальную «затычку» на тренерскую позицию в «Валенсии». С 2008 года Воро пять раз исполнял обязанности главного тренера в клубе, в последний раз – обязанности Чезаре Пранделли, которого не устроили планы Питера Лима на зимнюю дозаявочную кампанию.

Прошлый опыт: Почти год Марселино сидел без работы. За считанные дни до старта сезона-2016/17 его уволили из «Вильярреала» за разногласия с руководством, хотя до этого тренер не только вернул команду в примеру, но и три года подряд финишировал в зоне еврокубков. «Вильярреал» был самым успешным проектом Марселино со времен еврокубкового «Расинга», и все в Испании понимали, что на рынке свободных тренеров это самый элитный вариант. В кой-то веки тренерское назначение в «Валенсии» вызвало только положительную реакцию.

Что изменит в новой команде: «Валенсии» нужно приобрести лицо – тренерская чехарда последних лет совершенно размыла образ титулованной команды, а игровой почерк «Валенсии» стал похож на почерк врача. Валенсийская сцена хорошо знакома Марселино, а подбор игроков по-прежнему позволяет ему выстроить нечто аналогичное «Вильярреалу» 2014-2016. Стильный контратакующий футбол с отчетливым акцентом на фланги, быстрый переход из обороны в атаку, интеллектуальная прямолинейность действий. В отличие от других специалистов в рамках нашего материала Марселино идет не менять, а создавать.

Хуан Карлос Унсуэ, «Сельта»

Кого сменил: Эдуардо Бериццо, о котором мы уже успели поговорить.

Прошлый опыт: Последние четыре года провел в качестве ассистента Луиса Энрике в «Барселоне» и «Сельте». При Лучо занимался теоретической подготовкой команды, с переменным успехом приучал игроков «Барселоны» к правильным действиям при стандартных положениях и нередко самостоятельно проводил тренировки. Готовился к тому, чтобы принять «Барселону» от Энрике, но поругался с Неймаром и автоматически вычеркнул свою фамилию из списка кандидатов.

Что изменит в новой команде: «Сельта» в последние годы в каком-то смысле выполняет роль филиала «Барселоны» – здесь проходят обкатку интересующие каталонцев тренеры, сюда направляются не пригодившиеся им игроки. Если исходить из логики, «Сельта» вернется к конспектам Лучо четырехлетней давности, сдаст в боевитости, добавив в «воздушности». В Виго мы увидим и несколько разных формаций по ходу сезона, и возможные конфликты с игроками. Как и «Алавес», «Сельта» пожертвует эффективностью в пользу эффектности, но отсутствие еврокубков в этом году должно помочь Унсуэ в новом большом плавании.

Кике Сетьен, «Бетис»

Кого сменил: Де-юре Алексиса Трухильо, но де-факто Виктора Санчеса и Густаво Пойета, оба были уволены по ходу сезона. Выступления «Бетиса» на протяжении долгих лет не соответствуют их бюджету, истории и довольно широкой фан-базе. По любым критериям севильский клуб должен быть крепким середняком, претендующим на еврокубковую зону, а не сражаться за выживание.

Прошлый опыт: Кике Сетьен подхватил «Лас-Пальмас» в середине сезона-2015/16 и оперативно превратил его в одну из самых интересных команд чемпионата. Кроме шуток, «Лас-Пальмас» временами показывал качество футбола, сравнимое с «Барселоной» и мадридским «Реалом». Но 58-летнему тренеру хотелось добиваться реальных результатов, а не только получать похвалы от коллег и прессы. Руководство «Лас-Пальмаса» не было готово выделять деньги на нечто большее, поэтому еще в марте Сетьен рассказал, что покидает клуб.

Что изменит в новой команде: У «Бетиса» есть возможность дать Кике Сетьену все необходимое для реализации его амбиций. Довольно долгое время второй клуб Севильи считался гиблым местом, но волшебная аура Сетьена может расшевелить мертвых. Игроки «Бетиса» скоро научатся владеть мячом чаще, чем 15-17 команд примеры, долгими отрезками комбинировать у чужих ворот и отрекутся от всякого прагматизма. Чистая романтика редко приводит к большим победам, но болельщики «Бетиса» наконец-то начнут кайфовать от футбола.

Фото: Gettyimages.ru/Manuel Queimadelos Alonso, Denis Doyle; Global Look Press/Urbanandsport/ZUMAPRESS.com, Joan Valls/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Jorge Adorno; facebook.com/ATHLETICCLUB; valenciacf.com

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий