«Тоттенхэм» – самая крутая команда Англии

спорт

Тоттенхэм премьер-лига Англия

Вадим Лукомский нашел 5 причин.

Лучший по игре (в отдельных матчах)

На фоне победной серии модно делать из «шпор» «лучшую по игре команду Англии» – это подгонка выводов под результаты. На дистанции сезона «Тоттенхэм» лишь 4-я или 5-я команда АПЛ (в этом легко убеждают явные голевые моменты, xG, субъективный просмотр всех матчей и т.д.). У команды слишком явные проблемы в позиционных атаках, а оборонительные цифры завышены из-за крутой формы Льориса.

Процент ударов из близких к воротам позиций

Карта сэйвов Льориса

Даже игроки пару месяцев назад об этом говорили в каждом интервью. «Не знаю, почему не можем выйти на привычный уровень. Внутри команды мы понимаем эту проблему. Пожалуй, мы играем только на 60% возможностей», – Дэнни Роуз. «По части обороны мы хороши, но мы должны создавать больше моментов. Нам нужно улучшить игру у чужих ворот», – Тоби Алдервейрелд.

Два абзаца выше – лишь для создания объективной картины. Дальше будут только комплименты. Основной – никто в АПЛ не играл в более классный футбол, чем «Тоттенхэм» в лучших матчах.

«Один из самых трудных матчей моей карьеры. И физически, и психологически. Мы проиграли не из-за нехватки желания, а потому что не справились с агрессией «Тоттенхэма». Их движение без мяча невероятно. «Тоттенхэм» – лучшая команда лиги», – полузащитник «Борнмута» Марк Пью после недавнего разгрома. «Тоттенхэм» – лучшая команда из всех, против кого я играл. Мы можем только признать их великолепие и думать о следующем матче», – вратарь «Вест Бромвича» Бен Фостер.

Похожие впечатления у Леонида Слуцкого: «Тоттенхэм» показывает лучший футбол в АПЛ. Взаимодействие между Кейном, Эриксеном и Алли похоже на взаимодействие между Месси, Неймаром и Суаресом». И Антонио Конте: «Нам будет трудно, потому что «Тоттенхэм» прямо сейчас лучшая команда лиги. Они в хорошей форме и играют с большим энтузиазмом. Они чувствуют, что могут вписать себя в историю. Нам важно осознавать все это».

Чемпионат выигрывает самая стабильная команда (при условии отсутствия аномального везения/невезения). В этом сезоне это точно не «Тоттенхэм» – но «Тоттенхэм» лучших матчей > «Челси»/«Ман Сити»/«Ливерпуль» лучших матчей. Само по себе круто, а, если учесть, что в удачных матчах «шпоры» создали себе лучшую разницу мячей, их можно обозвать самой яркой командой лиги.

Маурисио Почеттино

«У моей жены всегда есть идеи для команды. Когда прихожу домой, она всегда спрашивает «почему ты сделал это, почему сделал то?» Она готова высказаться обо всем – но всегда после матча, никогда до. В последние пару недель я даже попросил ее не приходить на «Уайт Харт Лейн». Сказал: «Когда ты сидишь дома, мы выигрываем», – поделился Почеттино. Пожалуй, это самая суровая критика, которую он услышал в этом сезоне. Маурисио – главная причина, почему «Тоттенхэм», несмотря на посредственную игру большую часть сезона, все еще претендует на титул.

Во-первых, его ходы во время матчей маскируют упомянутые проблемы. Самые свежие примеры – игры с «Бернли» и «Суонси». В первом случае «Тоттенхэму» не хватало ширины – Почеттино воспользовался травмой Уинкса, чтобы перейти с 3-4-2-1 на 4-2-3-1 и выпустить Сиссоко на правый фланг. Это помогло и сыграло косвенную роль в голе:

Против «Суонси» Почеттино тоже сменил схему после неудачного старта (с 4-2-3-1 на 3-4-2-1 переводом Дайера в защиту), но ключевым стал выход на замену Янссена (с переходом на 3-4-1-2), который помог перегрузить центральных защитников «Суонси».

Во-вторых, количество матчей, где требуется вмешательство Почеттино, сократилось во второй части сезона, потому что тренер перевел команду на 3-4-2-1. «3-4-2-1 – лишь стартовое расположение, мы много меняемся позициями, что дает возможности часто продвигать мяч. Кажется, эта схема дает нам больше контроля. Быстро продвигая мяч вперед и принимая правильные решения, – а у нас есть игроки, которые хорошо принимают решения, – можно создавать много острых моментов», – рассказывал Кристиан Эриксен.

«Когда в команде есть такие игроки как Эриксен и Алли, которым удобно играть под нападающим, нужно придумать схему, которая подойдет им обоим. Это и называется тактической гибкостью, – объяснял сам Почеттино. – Мы играем с двумя десятками, которые получают мяч лицом к воротам соперника, а не спиной. Система и философия помогают Эриксену и Алли. Они – помогают системе».

Почеттино даже не отрабатывал 3-4-2-1 перед тем, как ее впервые использовать. Просто сказал об этом, объявляя состав в день матча. Никто не заметил – история стала известна лишь через пару месяцев после игры. «Меняя схемы, мы не меняем концепцию. Наша концепция строится на высоком прессинге, розыгрыше мяча от вратаря и игре низом», – любит подчеркивать аргентинец. Это еще один плюс «Тоттенхэма». У футбола Почеттино есть системные недостатки: он скорее душит, чем реально вскрывает соперников; а стартовый план слишком заточен на контроль, но в Англии сейчас нет более стилистически узнаваемой команды.

Мы уже рассказывали, насколько Почеттино крут в индивидуальной работе с футболистами. С тех пор ярко выступил Дэнни Роуз: «Прозвучит нелепо, но до Почеттино никто из тренеров со мной не работал в полном смысле этого слова. Только после его прихода я встретил человека, который способен помогать мне прибавлять и обретать нужные для позиции левого защитника навыки».

Даже называя Дембеле «гением», Почеттино указал: «Наш тренерский штаб всегда ему повторяет: «Если бы мы начали работу с тобой в 18 или 19 лет, ты был бы одним из лучших в мире». В каждом игроке Маурисио видит простор для роста – и заполняет его.

Атмосфера

«Изменить ментальность клуба труднее всего. Это тебе не тактика или философия. Работа над этим аспектом требует времени, ведь речь не только о 25 игроках и тренерах, а обо всем клубе. Выбрать тактику, решить, играем с тройкой или четверкой в обороне – для меня легко. А изменить психологию – самая трудная задача», – говорил Почеттино.

Аргентинцу это удается. Причем дело не только в поздних голах, которые скорее вытекают из стиля «Тоттенхэма», но и в многочисленных цитатах игроков. «Наши отношения с Почеттино выходят за рамки футбола. Он лучший тренер мира – его присутствие в клубе и наши отношения важнее всего для меня», – рассказывал Льорис. «Мы часто говорим с Маурисио о том, каково быть отцом. У него два сына, поэтому он знает, что это такое. Он отличный парень. Если у меня личные проблемы, с ним всегда можно поговорить», – уверял Харри Кейн. Кайл Уокер резюмировал: «Кажется, у нас собралась идеальная команда. Игроки и тренер, которые могут и готовы сотворить нечто особенное».

Рецепты уникальной атмосферы:

1. У «Тоттенхэма» самый молодой состав в лиге – большая часть игроков примерно одного возраста со схожими интересами. Никто из них не опасается за долгосрочное будущее в клубе.

2. Почеттино избавляется от проблемных игроков, даже если те достаточно хороши, чтобы играть за клуб (лучший пример – Набиль Бенталеб), и изучает характер потенциальных новичков. Так точно было при приобретении Тоби Алдервейрелда и Деле Алли – вероятно, и в других случаях. Совпадение, что этот состав «отверг» Муссу Сиссоко?

3. Почеттино – классный психолог. Плюс он может зарубиться с игроками на тренировке. Харри Уинкс рассказывал, что ребята даже дважды травмировали Маурисио в этом сезоне – и получали только похвалу за правильный настрой.

«Думаю, каждому футболисту нужен свой подход. Почеттино очень хорошо его находит. Невозможно все это объяснить на камеру – он изменил образ жизни всего клуба. Все изменилось в позитивную сторону», – Мусса Дембеле.

Подбор игроков

Льорис – самый недооцененный вратарь лиги. Два самых прогрессирующих фулбека страны растут по одному шаблону: оба рассказывали, как Почеттино выбрал им пример для подражания (Роузу – Марсело, Уокеру – Лам) – это вместе с индивидуальной работой дает результат. Дайер – редкий англичанин с европейским менталитетом. Упомянул это, чтобы вставить видео, где он говорит по-португальски.

Алли в 13 лет из-за алкоголизма матери переехал жить к другу – сейчас живет вместе с ним в особняке за 2 миллиона фунтов. Каждое интервью Эриксена – тактический конспект с кучей свежих мыслей. Кейн жалуется, что тренировки слишком короткие, и развлекает себя просмотром всего футбола, что показывают по ТВ, прерываясь на WhatsApp-обсуждение движения нападающих с Почеттино и его помощниками Хесусом Пересом и Тони Хименесом.

У «Тоттенхэма» пугающе много помешанных на самосовершенствовании персонажей с интересным бэкграундом.

Уникальность успехов

После победы над «Борнмутом» Почеттино похвастался: «Если сравнивать с «Юнайтед», «Сити», «Ливерпулем», «Арсеналом» и «Челси», для нас даже борьба за 2-е место – большое достижение. Важно анализировать, как строится проект. «Тоттенхэм» строится естественным путем. У нас нет возможности вложить денег, потом еще денег, и еще, и еще. «Тоттенхэм» – очень настоящий. Наш прогресс очень естественный и захватывающий, потому что он уникален».

Маурисио прав. По ресурсам «Тоттенхэм» ближе к «Эвертону», чем к пяти богатым клубам, но благодаря удивительному сочетанию талантов Дэниэла Леви и самого Почеттино, уже второй год основательно бьет систему.

Только «Атлетико» может соперничать со «шпорами» в этом плане, но лишь отчасти. Его успехи более весомы, но с третьей по ресурсам позиции в лиге проще попадать в ЛЧ и, как следствие, привлекать игроков.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Andrew Couldridge/Action Images (1); Gettyimages.ru/Dan Mullan

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий