Теория большого взрыва. Как построить топ-клуб и не облажаться

Теория большого взрыва. Как построить топ-клуб и не облажаться

Виталий Суворов присмотрел футбольный клуб знакомому миллиардеру.

Когда в 2003 году Роман Абрамович задумался о покупке футбольного клуба, инвестиционный банк UBS Warburg предложил ему рассмотреть несколько вариантов. Первый из них – «Манчестер Юнайтед» – отпал практически сразу, и на то было две причины: 1) фанаты «МЮ», несомненно, слетели бы с катушек от одной мысли о том, что их клуб попал в лапы русского олигарха; 2) уже тогда за «Юнайтед» нужно было отвалить столько, что даже Роман схватился за сердце. После этого банкиры посоветовали ему взглянуть на «Астон Виллу», однако и тут минусы были очевидны: во-первых, команда базировалась в Бирмингеме, во-вторых, перспективы у нее были так себе, ну и в-третьих, кто вообще хотел бы владеть «Астон Виллой»? Все равно что метить в актеры и мечтать стать Эштоном Катчером. В клубе миллионеров вас бы просто засмеяли. 

Наконец, Роман завел вертолет и отправился на воздушную прогулку над Лондоном. По версии президента «Челси» Брюса Бака, в последние дни перед сделкой у Абрамовича оставалось два варианта: «Челси» и «Тоттенхэм». Кроме того, была еще возможность приобрести какой-нибудь клуб из Москвы, но от этого его отговорил Свен-Йоран Эрикссон, который по просьбе Романа прилетел в Россию и проинспектировал базы некоторых столичных команд (вот уж неплохая работенка для действующего тренера сборной Англии). Именно в этот момент Дэниэль Леви и вошел в историю как человек, который изменил все: если верить самому забавному слуху – а я всегда верю самым забавным слухам – президент «Тоттенхэма» просто не снял трубку, когда ему позвонил Абрамович. В результате 2 июня 2003 года бывший владелец «Челси» Кен Бейтс затолкал в карманы 140 млн фунтов, а уже через несколько недель Абрамович заложил на «Стэмфорд Бридж» первый камень будущей суперкоманды, выкупив трансферы Клода Макелеле, Джо Коула, Дэмьенна Даффа и прочих звездных игроков.

С чего это я вдруг рассказываю вам о событиях четырнадцатилетней давности?

Что ж, представьте, что среди ваших друзей, партнеров по бизнесу или забытых родственников неожиданно нашелся миллиардер, решивший прикупить футбольный клуб. И вот этот миллиардер набирает ваш номер и задает тот же самый судьбоносный вопрос, который Роман Абрамович однажды задал Свену-Йорану Эрикссону.

Какой клуб ты бы купил, будь ты на моем месте?

Само собой, вам понадобится немного времени, чтобы собраться с мыслями. Итак, будущее футбола целиком зависит от вас. Может быть, возродить кого-нибудь из павших гигантов? Или подкинуть деньжат любимому клубу? Или навязать конкуренцию «ПСЖ»? Может, бросить вызов «Ювентусу»? Или «Баварии»? Или добраться с «Тоттенхэмом» до вершин? Или избавить от ночных кошмаров Евгения Гинера? Или вложиться в Китай? Или пошуметь в МЛС? Не забывайте, что, как и любой добросовестный миллиардер, ваш приятель не умеет ждать и хочет добиться успеха настолько быстро, насколько возможно. Ну и, конечно, к деньгам он относится весьма трепетно, а значит, клуб нужно купить за вменяемую сумму – при этом такой, чтобы взорвать мировой футбол с ним можно было максимально просто и быстро.

Ну так какой же совет вы ему дадите?

Хммммм…

Как это обычно бывает, когда дело доходит до вопросов, не имеющих с реальностью ничего общего, я провел слишком много времени, перебирая в голове все возможные варианты… И знаете что? Кажется, у меня есть ответ.

Как построить топ-клуб: гид для шейхов, китайских магнатов и русских олигархов

Прежде всего, давайте-ка взглянем на тех, кто уже пытался провернуть нечто подобное в последние годы, и посмотрим, что из этого вышло. Итак, только трем клубам в XXI веке удалось осуществить задуманное в полной мере: «Челси», «ПСЖ» и «Ман Сити». «Анжи» погорел на идиотизме топ-менеджеров и мутном прошлом владельца, «Малага» провела несколько впечатляющих сезонов, но так и не совершила ничего выдающегося, на «Бунедкор» всем просто было плевать, как, собственно, и на «Ноттс Каунти» со стареющим Солом Кэмпбеллом. «Монако»? Дмитрий Рыболовлев управляет им уже пять с лишним лет, и дела у клуба идут очень даже неплохо… однако и эти ребята пока явно проигрывают «Пари Сен-Жермен», «Манчестер Сити» и «Челси».

Что касается этой троицы, здесь тоже не все очевидно. Несмотря на огромные траты «Ман Сити», их довольно долго не воспринимали как полноценный топ-клуб: во-первых, выбраться из тени «Юнайтед» было бы сложно кому угодно, во-вторых, на трансферном рынке шейхи вели себя, как тринадцатилетний пацан, добравшийся до PlayStation, и в-третьих, они просто бесили нас слишком сильно, чтобы мы вообще задумывались об их статусе. А теперь посмотрите на «Челси». На экваторе нулевых Абрамович швырялся деньгами, как сутенер на каникулах, так что с ненавистью и раздражением там тоже все было в полном порядке. И тем не менее, уже в 2005 году «Челси» справедливо считали одним из главных претендентов на победу в Лиге чемпионов, одним из самых больших и привлекательных брендов в мире, а также полноценным членом элитной тусовки лучших клубов Земли.

Добрался ли до этого уровня «Сити»? Поверить не могу, что до сих пор задаюсь этим вопросом… и все же я действительно им задаюсь. (По крайней мере, еще полтора-два года назад поверить в победу «ПСЖ» в Лиге чемпионов было гораздо легче, чем в победу «Манчестера»… при Блане и Златане парижане словно выступали в более тяжелом весе. С другой стороны, возможно, я просто попал под действие Эффекта Отстойного Чемпионата: когда команда так долго доминирует в проходном турнире вроде Лиги 1 и «Кристал Пэллас» с «Вест Хэмом» не надирают ей задницу каждый третий уик-энд, мы склонны переоценивать ее силы, не так ли?).

Так или иначе, все это говорит о том, что деньги – это, конечно, здорово, но если вы хотите построить большой и успешный футбольный клуб, есть еще примерно миллион разных факторов, которые необходимо учитывать. Самый очевидный из них? Время. В 2003-м в футболе еще не крутились такие деньги, как в 2008-м или 2011-м, поэтому «Челси» было куда проще сколотить команду мечты и перепрыгнуть через пару ступенек, чем «ПСЖ» или «Сити». Четырнадцать лет назад агрессивная трансферная политика Абрамовича натурально вынесла всем мозг: никто, кроме «Реала», тогда не мог позволить себе ничего подобного. В 2008-м и 2011-м моментально взлететь на одних лишь деньгах было уже сложнее, а сейчас – когда даже «Вест Хэм и «Суонси» проматывают на игроков десятки миллионов фунтов – практически невозможно. Вы должны предложить что-то еще, помимо денег. Но что именно? 

Конечно, было бы здорово избавить себя от риска и просто грохнуть все состояние на покупку «Барселоны», «Реала», «Атлетико», «Баварии», «Боруссии Д», «Юнайтед», «Ливерпуля», «Челси», «Арсенала», «Ман Сити», «Тоттенхэма», «ПСЖ» или «Ювентуса». Это идеальный сценарий, все равно что пригласить на главную роль Мерил Стрип, – вы бы сразу застраховали себя от провала. Но как мы уже знаем: 1) наш миллиардер точно не готов к таким тратам; 2) это было бы слишком легко и 3) всем и так уже надоело закидывать Мерил «Оскарами».

Так что нам придется копнуть чуть глубже. И чтобы не доводить наши поиски лучшего потенциального топ-клуба до абсурда, давайте зададим четыре важных параметра, которые и помогут нам отфильтровать лишних кандидатов.

Параметр I: место

Поднимитесь на пару абзацев и посмотрите на список самых больших европейских клубов еще раз. Знаете, что бросается в глаза в первую очередь? Все они квартируют либо в столицах/крупных туристических точках (Мадрид, Барселона, Мюнхен, Лондон, Париж… и в этот список также можно добавить Милан, Рим и Неаполь), либо в городах, где люди исторически сходят с ума по футболу (Ливерпуль, Манчестер, Дортмунд, Турин). Вам будет невероятно сложно создать и развить международный бренд, если у вас нет 1) классной фанатской базы; 2) мощного туристического потока, или 3) и того, и другого одновременно.

Лучший пример топ-клуба, делающего целую тучу денег на туристах? «Барселона». В 2011-м каталонцы заработали 17 млн евро на продаже билетов в клубный музей, который, по данным мэрии города, входит в тройку самых посещаемых музеев Барны.

И мы говорим о городе, в котором достопримечательностей и музеев больше, чем сортов пива в ирландском пабе. Что тут сказать? Можно сколько угодно жаловаться на толпы зевак, шатающихся по «Камп Ноу», или неправильную атмосферу, но факт в том, что, в том числе, туристы помогают «Барсе» расти и платить звездам космические зарплаты. 

Кроме того, я все еще помню, как Алексис Санчес однажды прокатил «Ливерпуль» только из-за того, что ему хотелось жить в Лондоне. Так что да: я бы сосредоточился на командах, которым действительно повезло с городом. 

Параметр II: соседский фактор

Как я уже говорил, «Ман Сити» столкнулся с кучей проблем в первые годы после приезда шейхов – это и бессмысленные трансферы, и подпорченный имидж клуба, и целый мешок разных неприятных мелочей. И все же, если бы меня попросили назвать главную причину пробуксовки «Сити» на старте, я бы просто открыл карту Манчестера и указал на юго-восток – туда, где выглядывает из тумана забитый трофеями «Олд Траффорд».

Перезагрузить клуб – нелегко. Перезагрузить его в городе, где живет большой и успешный сосед, – в тысячу раз сложнее (и кстати говоря, это еще одна причина, почему «ПСЖ» было чуть легче закрепиться в нашем сознании в статусе гранда – у них просто не было монструозного конкурента под боком). Вы не можете годами играть неуклюжего ботана в стиле Джоны Хилла, а затем расхаживать по округе, рассчитывая, что вам неожиданно прилетит роль, предназначенная для Ченнинга или Питта. Что бы вы ни предпринимали, на каких бы скоростях вы ни двигались, людям понадобится время, чтобы привыкнуть к новой реальности.

Поэтому, если мы рассчитываем на быстрый успех, нет никакого смысла затевать клуб в Барселоне или Париже. Это самоубийство. Во Франции мы потратим пять-шесть лет только на то, чтобы выкурить сотню-другую туристов с «Парк Де Пренс» и затащить их на «Стад де Сако» (ах да, еще один пункт в моем договоре с миллиардером). В Барселоне? Лучше сразу закладывайте на строительство пару веков.

Так что вот так. Держим соседский фактор в уме и двигаемся дальше.

Параметр III: фактор Виллаш-Боаша

Также известный как «Особые обстоятельства». Прошлым летом Андре Виллаш-Боаш умудрился променять лигу, которой управляет кучка ослов, на лигу, в которой ужесточили лимит на легионеров за месяц до старта чемпионата. Во-первых: чистое комедийное золото.

Во-вторых: хотели бы мы оказаться в такой же нелепой ситуации? Ну, конечно же, нет. Поэтому разрешите представить вам полный список этих самых особых обстоятельств:

1) Лимит на легионеров, потолок зарплат и прочие неочевидные ограничения;

2) Прописка в «особенном регионе». Что это значит? Ну, например, то, что Стамбул – один из красивейших городов мира и место, которое стоило бы посетить каждому… вот только хотели бы вы строить бизнес в Стамбуле прямо сейчас? Кажется, я знаю ответ;

3) Правила вроде немецкого 50+1, которые охраняют местные клубы от вторжения олигархов. При этом для оригинального правила 50+1 мы-то и сделаем исключение. Почему? Потому что самые разные представители бундеслиги все чаще высказываются за его отмену: спортивный директор «Айнтрахта» Френки Бобич недавно заявил, что рано или поздно это непременно случится, и «они будут бороться за это», менеджеры «РБ Лейпциг», разумеется, думают так же, а в декабре об отмене 50+1 заговорил даже могущественный Ули Хеннес. Случится ли это в скором времени? Никто не знает наверняка, но, судя по разговорам, именно к этому все и идет.

Поэтому мы исключаем Турцию, США, Китай и Россию из-за фактора Виллаша-Боаша, но все же оставляем Германию. 

Параметр IVлига

Все еще помните про Эффект Отстойного Чемпионата? Пригодится ли нам эта штука? Учитывая, что парень по имени Нассер Ганим Аль-Хелаифи уже захватил пятую лигу Европы, а в Португалии (Лиссабон и Порту заняты), Голландии (Амстердам занят), Бразилии (Рио и Сан-Паулу заняты) и Аргентине (Буэнос-Айрес занят) наши успехи всем будут до лампочки? Нет, это нам точно не подходит. Для больших дел нужна большая сцена. Не будем повторять ошибки «ПСЖ».

Таким образом, вот к чему мы пришли:

1) Нас интересуют четыре топ-лиги: Испания, Англия, Италия и Германия – потому что наши победы должны видеть все;

2) Нас интересуют столицы/туристические центры: то есть, Мадрид, Барселона, Севилья, Лондон, Милан, Рим, Мюнхен, Берлин – потому что мы хотим забивать стадион каждые выходные, зарабатывать на туристах и создавать по-настоящему большой бренд;

3) Нас интересует город, в котором нет влиятельного конкурента, – потому что мы не хотим выглядывать из-за его спины со страхом в глазах еще несколько десятилетий и чувствовать себя, как Черданцев на «Плюсе» в лучшие годы Уткина.

Все это может означать только одно…

[…Драматичная пауза…]

[…Еще пара-тройка драматичных секунд…]

Да, мы едем в Берлин и берем «Герту».

Нет никаких сомнений в том, что когда правило 50+1 окончательно достанет немецких топ-менеджеров, на славный берлинский клуб начнется большая охота. «Герта» показывает отличный футбол, легко собирает на стадионе по пятьдесят тысяч болельщиков и живет в одном из самых крупных, мультикультурных, быстро развивающихся и привлекательных городов Европы. Кроме того, история «Герты» настолько печальна (86 лет без титула), что если вы не наделаете ошибок в первый же месяц, это будет футбольным эквивалентом ситуации, когда потерявшая какую-либо надежду девушка, наконец, встречает милого парня с приятным характером, нормальной профессией и чувством юмора после семи лет в одной квартире с каким-нибудь психопатом.

Никто не будет следить за каждым вашим шагом и дубасить вас в прессе, оставим эту веселушку англичанам. Провалитесь в первом сезоне? Фанаты и слова вам не скажут. Просто ведите себя как хороший малый, и все будет в порядке. Ну и конечно, вам не придется выплачивать громаднейший долг, оставленный предыдущими владельцами, как это было бы в некоторых других странах, да и зарплатная ведомость не будет сниться вам в кошмарах. Первые несколько месяцев, разумеется, выйдут насыщенными: новые контракты ключевым футболистам, пара-тройка встреч с болельщиками и качественный SMM-менеджер, который забросает шутками хейтеров, разочаровавшихся в продажном немецком футболе. Но потом наступит лето, время больших трансферов – и тут-то вы уже покажете, кто здесь босс.

Жена Санчеса не хотела жить в Ливерпуле? Ничего, в Берлине развлечений не меньше, чем в Лондоне. Шейхи из «Сити» не спали по ночам, пытаясь придумать, как разделаться с шумным соседом? Расслабьтесь, «Унион» вряд ли вас потревожит. «ПСЖ» не смотрит никто, кроме Александра Шмурнова? Не волнуйтесь, когда вы забросите «Баварии» шесть голов, это точно увидит весь мир.

Чтобы окончательно убедиться в своей правоте, я обратился к одному из главных знатоков бундеслиги и моему хорошему знакомому Сергею Кривохарченко. Что, если правило 50+1 отпадет, на «Герту» наброится мой богатый приятель, и в Берлине родится новый топ-клуб?

«Думаю, 90% немецких болельщиков отреагировали бы резко негативно», – ответил он.

Что ж… похоже, в моем плане и правда нет слабых мест.

Фото: Gettyimages.ru/Richard Heathcote; globallookpress.com/imageBROKER/Creativ Studio Heinemann; en.wikipedia.org/S. Plaine; Gettyimages.ru/Michael Regan; РИА Новости/Игорь Руссак; globallookpress.com/Panoramic; Gettyimages.ru/Matthias Kern/Bongarts

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий