Теннисного тренера обвиняют в убийстве миллионера

спорт

Робин Хаасе

Криминальная история с открытым финалом.

Кого убили?

4 марта прошлого года 42-летний голландский миллионер Коэн Эверинк был найден мертвым в своем доме в провинции Утрехт. Ему было нанесено 24 ножевых ранения. Три недели спустя по подозрению в его убийстве был арестован тренер первой ракетки Голландии Робина Хаасе Марк де Йонг. Это произошло прямо в аэропорту Амстердама, когда Хаасе и де Йонг возвращались с американских «Мастерсов».

При чем тут теннис?

Эверинк и Новак Джокович на Australian Open (скриншот)

Позднее выяснилось, что убитый миллионер, сделавший состояние в туристическом бизнесе, интересовался теннисом и регулярно общался с несколькими голландскими игроками, включая Хаасе. По словам Хаасе, Эверинк даже планировал начать ездить по турнирам – бизнесом он не занимался с 2012-го, когда получил серьезные травмы в драке с кикбоксером Бадром Хари на амстердамском Sensation (за что тот позднее был осужден).

Также оказалось, что за день до того, как Эверинк был обнаружен мертвым, де Йонг был у него в гостях. Он сам сообщил об этом полиции, рассказав, что, уходя, видел у дома подозрительных людей. После этого де Йонг уехал в США с Хаасе, а в Голландии тем временем выяснилось, что он был должен Эверинку десятки тысяч евро (по разным данным, от 20 до 80), которые занял у него на покрытие покерных долгов.

После ареста и предъявления обвинения 30-летний де Йонг продолжил утверждать, что не имеет никакого отношения к убийству и, покидая дом Эверинка вечером 3 марта, видел его живым. Однако тут появилась история о том, что, выйдя из дома, де Йонг был атакован тремя мужчинами, какое-то время насильно продержавшими его в собственной машине. Отпустив его, они пригрозили расправой ему и его семье, если он расскажет о произошедшем полиции, – именно поэтому он долго молчал.

Параллельно свидетели рассказали, что отношения Эверинка и де Йонга в последнее время были натянутыми не только из-за денег, но и из-за Хаасе: якобы Эверинк вмешивался в работу де Йонга с теннисистом. Сам Хаасе признал, что ситуация сильно по нему ударила, но де Йонга поддержал:

«Марк главный подозреваемый, и это не лишено смысла, потому что он был последним в доме Коэна в тот вечер. Но он этого и не скрывал. Когда стало известно об убийстве, он позвонил мне со словами: «Вот дерьмо, я был у него вчера». Разумеется, я надеюсь, что он ни при чем. Я думаю, только семья Коэна надеется, что это он, потому что тогда дело будет закрыто. Все остальные знают Марка и понимают, что это не мог быть он».

Аргументы обвинения: спрятанные часы и зловещий гугл-поиск

Де Йонг в 2014 году

В конце июня, когда де Йонг был в заключении уже три месяца, состоялось первое досудебное слушание. Его главным сюжетом стали часы покойного стоимостью 42 000 евро, которые были найдены полицией у сестры обвиняемого. По версии защиты, похитители де Йонга оставили их в его машине, а он позднее попросил своих родителей их спрятать, опасаясь того, как в противном случае это будет выглядеть в глазах полиции. Адвокат де Йонга акцентировал внимание на том, что следов его подзащитного не было обнаружено на орудиях убийства – кухонных ножах, – а также заявил, что полиция движется «в неверном направлении», и выразил следствию недоверие.

Еще через два месяца прокурор попросил отложить начало разбирательства, чтобы лучше изучить ножи, которыми был убит Эверинк, и счетчик шагов де Йонга, который якобы не подтверждал его показания. Де Йонг и его защита заявляли о неоправданном затягивании процесса и предвидели, что разбирательство не начнется до следующего лета.

«Я больше не могу, последние недели я уже на пределе. Я хочу домой», – говорил де Йонг в сентябре.

В результате судебное разбирательство началось почти девять месяцев спустя – в мае – и раскрыло еще несколько жутковатых деталей.

Во-первых, в айпэде де Йонга нашлись гугл-запросы вроде «ножевое ранение в живот», «схема органов», «взрыв в машине», «пуля в голову» и т.п., сделанные накануне убийства Эверинка. Подозреваемый объяснил, что его любопытство было спровоцировано художественными фильмами, которые он смотрит в большом количестве в разъездах.

Кроме того, де Йонг попросил родителей выбросить его кроссовки, но главное – в его машине были обнаружены следы крови убитого.

Ничего не доказывающую, но леденящую душу версию событий предоставила семилетняя дочь Эверинка, которая нашла его мертвым. В ее показаниях говорится, что 3 марта отец забрал ее из школы, дома они посмотрели телевизор и поужинали, после чего она легла спать. Ночью она проснулась от криков отца, которые длились «сто секунд». Девочка побоялась вставать с постели, услышала, как хлопнула входная дверь, и вскоре заснула. Утром она нашла тело отца на кухне в луже крови и побежала за помощью к соседям.

Аргументы защиты: марокканец со шрамом на лице

Де Йонг в суде

Де Йонг по-прежнему придерживается своих показаний о трех похитителях и следы крови жертвы в своей машине объясняет тем, что их могли оставить они. Кроме того, он рассказал, что в месяцы, предшествующие смерти Эверинка, к нему неоднократно обращались люди с разными сообщениями для миллионера: в конце 2015-го, например, двое мужчин подловили его после тренировки и сказали передать Эверинку, чтобы тот «прекратил». Позднее в городе Альмере он получил от другой пары незнакомцев 1 000 евро и требование, чтобы Эверинк оставил свой бизнес. Наконец, за три дня до убийства мужчина «марокканской наружности со шрамом на лице» велел передать бизнесмену, что тому лучше держаться подальше от Амстердама.

Также защита попросила суд об отсрочке для того, чтобы провести дополнительные исследования ДНК в доме убитого. Суд ответил отказом, после чего адвокат де Йонга в знак протеста отказался вести дело, объяснив это тем, что ему не дают нормально работать. На прошлой неделе процесс возобновился с новым адвокатом, но новостей с него пока нет.

Фото: YouTube.com/De Telegraaf, rtvrijnmond (скриншоты); twitter.com/VSchildkamp

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий