Судьба возвращает долг. «Ювентус» идет за «Реалом»

спорт

Даниэл Алвес Каземиро Лига чемпионов Зинедин Зидан

Андрей Клещенок – о грядущем финале Лиги чемпионов.

«Ювентус» идёт к мечте.

«Синьора» идёт за Лигой чемпионов. Знакомой тропой.

Что-то похожее мы уже видели однажды. Стальной «Ювентус», царствующий в мировом футболе и удобряющий соперниками поля европейских стадионов. Наглый молодой «Монако», собирающий сенсации, как африканские племена – кисти поверженных врагов. И Кубок чемпионов впереди.

Всё это уже было. 19 лет назад. Тогда потребовалось шесть голов, 180 минут и гений Дель Пьеро. Сейчас – вымуштрованная команда с непрошибаемой уверенностью в себе. 9 великанов, одна легенда и один Дани Алвес. И гол Анри – нового, не а-ля натюрель, – в этот раз ничего не решал.

«Монако» Жардима похож на команду Тигана, как тёмная ночь – на лунную. Чуть больше сумасшедшинки, бесшабашности, чуть меньше крепости в центре поля. Но в этот раз монегаски не доставили «Юве» проблем. Тактика, маневры, контрманевры… туринцы просчитали всё и съели «Монако», как съедают небольшую грушу – в четыре укуса. Легче, чем в 1998-м.

С «Реалом» придётся сложнее. Факт, очевидный настолько, что его почти стыдно произносить. У «галактикос» есть Роналду, Иско и Рамос. А ещё у них есть тренер, умеющий по-итальянски.

В этом «Реале» – привычно суперзвёздном, по-пересовски глянцевом, – Зидан стал главной звездой. Зизу вновь провернул этот трюк; теперь – в качестве тренера. С его приходом «Реал» прибавил в балансе и симметрии, не потеряв космических скоростей. Зидан усвоил уроки, преподанные Липпи и Анчелотти.

«Реал» напоминает себя образца 1998 года. Отдалённо, не в деталях – в общем духе, необычной, несвойственной мадридскому созвездию выраженности командных черт. 19 лет назад в образе «Реала», мягко клонившегося влево – на фланг Зеедорфа и Роберто Карлоса, – чувствовалась немецкая чёткость. Сейчас в «Реале», накренившемся влево – к флангу Марсело и Криштиану, – заметна итальянская стройность.

Её залог – Каземиро. Когда «Реал» увлекается атакой и, словно неправильно загруженный корабль, черпает носом воду, из-за которой рискует пойти ко дну – бразилец делает пару шагов и выравнивает судно. Дело не в отборах, не в надёжных и точных пасах – дело в этих двух шагах, которые превращают «галактикос» в команду.

Кто-то таскает рояль, а кто-то – «Реал».

«Ювентус» тоже похож на себя тогдашнего. Железобетона в обороне несравнимо прибавилось, а волшебства в атаке – убыло. Но каждый игрок – лидер, как и тогда. Каждый футболист может стать ключевым. Как Дани Алвес в полуфинале.

Сейчас «Ювентус» – команда чемпионов, как и 19 лет назад. И так же идёт за мечтой. Неотвратимо и тяжело, словно танк. Оставляя соперников в отпечатках гусениц на европейских полях.

Идёт за тем, что принадлежит ему по праву. Рок подарил ему «Реал» в финале. Ибо судьба кое-что задолжала «Ювентусу». За тот самый 1998 год.

Тогда были «Монако», «Реал», а за их спиной – Кубок чемпионов. «Реал», Миятович, немецкая бригада судей и единственный гол, забитый из офсайда.

История должна «Ювентусу».

Не голы-фантомы – «Синьоре» они не нужны. «Ювентус» справится сам. Просто дайте ему «Реал». И не засчитывайте то, чего не было.

Тогда и посмотрим, кто кого.

Часть статьи взята из моего материала для FootballHD

Мой текст на FootballHD:

Сегодня Рим утонул в слезах. Франческо Тотти покинул «Рому»

Итальянский футбол соответствует авторскому чувству прекрасного. Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить новые тексты!

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий