Строитель по имени Пол. Под чьим руководством «Саттон» из нон-лиги творит кубковую сказку

спорт

Строитель по имени Пол. Под чьим руководством «Саттон» из нон-лиги творит кубковую сказку

Александр Толкачев — о магии Кубка Англии.

В октябре 2009 года этот маленький английский клуб, никогда в своей истории не игравший на уровне Футбольной лиги, находился на дне седьмого дивизиона. Семь с небольшим лет спустя он удивляет всю Англию, а может, даже и весь мир.

Виной всему этот человек – Пол Досуэлл. Именно он возглавил тогда эту заурядную команду и начал свой волшебный путь к мечте. «Мы пригласили Пола на собеседование, но так уж вышло, что к концу встречи именно он интервьюировал нас. Он интересовался у нас, как мы вместе можем сделать клуб лучше. А потом принял нас на работу в свой новый клуб», – с улыбкой вспоминает свою первую встречу с Досуэллом председатель правления «Саттона» Брюс Эллиот.

«Я, наверное, самый уникальный менеджер в футбольном мире. Моя зарплата составляет минус 10 тысяч фунтов в месяц»

В свой первый сезон под руководством этого ярого фаната «Саутгемптона», который никогда не играл в футбол на профессиональном уровне, «Саттон» совершил впечатляющий рывок из подвала турнирной таблицы в плей-офф, но проиграл. Во втором сезоне команду ждал аналогичный сценарий. Многие бы на месте Досуэлла сдались, но этот упрямый человек позволить себе этого не мог. С третьей попытки клуб становится чемпионом седьмого уровня футбольной пирамиды и поднимается на ступеньку выше. Там команду поджидает почти аналогичный сценарий – два неудачных сезона в плей-офф, потом неожиданный откат на 15-е место, а 23 апреля 2016 года «Саттон» становится чемпионом шестого дивизиона и выходит в национальную конференцию.

Пол Досуэлл, как и большинство тренеров на полупрофессиональном уровне, ничего не получает за свою работу в футболе. Впрочем, зарплата ему и не нужна. Он является одним из руководителей британской строительной компании «Drew Smith» с годовым оборотом в 100 млн фунтов, а работу в футболе воспринимает как хобби. Невероятно фанатичное хобби. Именно тренер стал инициатором того, чтобы не тратиться ежегодно на содержание натурального газона при непростых погодных условиях и уложить в Саттоне искусственное покрытие последнего поколения. Поле обошлось в 450 тысяч фунтов, и всю его стоимость Пол оплатил из своего кармана. Ведь клуб так и не адаптировался к возросшим затратам национальной конференции и до сих пор с трудом сводит концы с концами. «Я, наверное, самый уникальный менеджер в мире. Моя зарплата составляет минус 10 тысяч фунтов в месяц», – шутит Досуэлл по этому поводу. Именно эту сумму Пол регулярно ссужает клубу для того, чтобы тот банально мог платить по счетам и не стать банкротом.

«Сказал жене, чтобы в ближайшие 72 часа она домой она меня не ждала. Уверен, что наша вечеринка продлится никак не меньше!»

15 октября 2016 года «Саттон» начал свой путь к мечте со стадии 1/256 финала. Команда, под завязку укомплектованная воспитанниками известных клубов и сбитыми летчиками британского футбола (тут и Крэйг Истмонд, Джеффри Монакана, Рори Дикон из «Арсенала», и Никки Бэйли из «Мидлсбро», и 140-килограммовый вратарь на скамейке запасных) со счетом 2:1 обыграла известный своими экологичными инициативами «Форест Грин Роверс» и вышла в первый раунд Кубка Англии. Там был «Дартфорд» и победа с теннисным счетом 6:3, а затем профессиональный «Челтенхэм» во втором раунде и снова виктория с цифрами 2:1 на табло. В третьем раунде команду поджидали матч с «АФК Уимблдон» из Лиги Один (третьего дивизиона), почетная домашняя ничья и выгодная переигровка на выезде. Естественно, по телевидению – за это «Саттон» получил громадную по его меркам сумму в 300 тысяч фунтов. «Уимблдон» забил на десятой минуте, но потом схватил удаление и начал упускать контроль за игрой. На 75-ой минуте банда Досуэлла сравняла счет, на 90-й вышла вперед, а на шестой компенсированной забила третий мяч. «Сказал жене, чтобы в ближайшие 72 часа она домой она меня не ждала. Уверен, что наша вечеринка продлится никак не меньше!», – искрил эмоциями восхищенный тренер после игры.

При жеребьевке 4-го раунда «Саттону» у себя дома выпало принять выступающий в чемпионшипе и сражающийся за промоушн в премьер-лигу «Лидс». Эти клубы встречались в последний раз аж в 1970 году, причем дело было на этой же стадии турнира. Тогда легендарный тренер «павлинов» Дон Риви привез в Саттон фактически всю свою доминирующую в британском футболе того времени основу и разорвал соперника со счетом 6:0. Нынешняя же встреча была выбрана BT Sport для ТВ-показа и должна была транслироваться на многие страны мира. «Саттон» получил 500 тысяч фунтов только за телевизионные права, и руководитель клуба Брюс Эллиот предложил Полу Досуэллу полностью выплатить накопившиеся перед ним долги на общую сумму почти в миллион фунтов. Тот категорически отказался, настояв отправить эти средства на развитие клуба. «Мы уже вошли в историю. Если проиграем, то никто нас не осудит. Но если добьемся переигровки на «Элланд Роуд» – станем легендами!», – говорил перед матчем с «Лидсом» менеджер клуба из пятого дивизиона, даже не рассматривая вариант победы.

«Я не могу описать, как я восхищен своими игроками. Сегодняшний матч изменил наши жизни»

Но главный тренер «Лидса» Гарри Монк, держа в уме борьбу за выход в премьер-лигу и матч с «Блэкберном» всего через два дня, привез на непростой искусственный газон «Саттона» фактически второй состав, дав сыграть в том числе и трем абсолютным дебютантам из молодежки. Парни Досуэлла поняли – терять нечего. Равная игра с моментами (честно говоря, «Саттон» выглядел даже посильнее) с обеих сторон, проливным дождем и постоянно запотевающим объективом телевизионных камер плавно катилась к такой выгодной для минорного клуба переигровке, но на 53-ей минуте молодой защитник «Лидса» Льюи Койл зачем-то решил сфолить в собственной штрафной. Пенальти. К точке подошел 32-летний центральный защитник и капитан клуба Джейми Коллинс, который в пятницу отработал свою традиционную смену на стройке, и не промахнулся! «Саттон»… нет, не дотерпел, а уверенно доиграл матч до финального свистка и добился величайшей победы в своей истории.

«Я не могу описать, как я восхищен своими игроками. Любые существующие в английском фразы и выражения не подходят к моим сегодняшним эмоциям. Мы заслужили эту победу, именно заслужили. В турнире осталось 16 команд – и мы одна из них. Аааа, фантастика! Теперь мы просто будем молиться, чтобы нам выпал один из больших клубов, оставшихся в турнире – «Арсенал», «Манчестер Сити», «Челси», «Манчестер Юнайтед» – любой из них. Сегодняшний матч изменил наши жизни», – сказал после матча тренер-строитель, вдохновивший «Саттон» на историческую победу.

Строитель по имени Пол.

Фото: Getty Images.

За что мы любим Кубок Англии

Рождественская сказка. Как «Лидс» борется за возвращение в АПЛ

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий