Straight Outta Compton. Саундтрек к жизни Демара Дерозана

спорт

Straight Outta Compton. Саундтрек к жизни Демара Дерозана

Оригинал статьи Джонатана Абрамаса

Защитник «Торонто Рэпторз», ДеМар Дерозан, проводит лучший сезон в карьере, об этом говорит все: положение команды в турнирной таблице (почетное второе место), количество очков в среднем за игру (27.8 при реализации 47%) и выбор в стартовый состав Матча Всех Звезд. Крайне успешный сезон для игрока, и с этим нельзя не согласиться. Самое главное, конечно, еще впереди.

ДеМар был одет в бомбер, черные штаны и черную худи. Он подходил к клубу, который был зарезервирован на первую половину дня на имя ДеМара. Клуб является задумкой канадского рэппера Дрейка и является довольно эксклюзивным местом. Внутри клуб обставлен красными замшевыми диванами. На потолке висят люстры с довольно интересной дизайнерской задумкой: кончики плафонов окрашены в кроваво-красный цвет и создается впечатление, что с этих самых плафонов стекают капельки крови. Спускаясь ниже, мы оказываемся в комнате с зеркальными стенами, на полках которых выставлены бутылки дорогого шампанского. По всей комнате расположены кресла из белой кожи. Входит ДеМар, качая головой в такт музыке, которая играет в клубе, и садится напротив.

 

«Вне зависимости от настроения, в котором я нахожусь, вне зависимости от того, насколько хорош или плох сегодняшний день, я всегда на своей волне и ищу тот тип музыки, помогающий мне найти мое настроение. К музыке я отношусь со всей признательностью, поскольку это мой инструмент. Моя панацея. Я слушаю музыку, чтобы получить то настроение, которое мне нужно и те чувства, что нужны мне. Всегда, когда я слушаю кого-нибудь, кто прошел через те же вещи, которые пришлось пройти мне, я думаю, что мой день не так уж плох».

Музыка и Комптон гармоничны как, например, средний бросок и Демар Дерозан.

«Артисты из моего родного города всегда притягивали меня, – признается Демар – Когда я был мал, я всегда слушал DJ Quik, MC Eiht, сейчас же я слушаю YG и Kendrick Lamar. Я автоматически могу понять все, о чем они говорят в своих песнях. Они могут назвать определенную улицу, и я знаю эту улицу, или об определенном месте в городе или о каком-либо парке. Мне проще представить картинку от них, чем, например, от рэпперов из Бронкса или откуда-то еще».

Ниже представлены песни, которые расскажут о ДеМаре Дерозане больше, чем какое-либо интервью. Это саундтрек его жизни.

 

«К музыке я отношусь со всей признательность, поскольку это мой инструмент. Моя панацея. Я слушаю музыку, чтобы получить то настроение, которое мне нужно и те чувства, что нужны мне».

 

Dear Mama”

Tupac Shakur

Дайан Дерозан, мать ДеМара, с ранних лет души не чаяла в своем ребенке. Дайан страдала от доброкачественной опухоли матки – миома матки. Крайне распространённый недуг среди женского населения, в особенности у темнокожих женщин. Рождение ребенка с таким диагнозом было мало вероятным. Однако в 1989-м году на свет родился Демар. С тех пор в семье его прозвали Демар «Благословенный».

«Песня, не требующая каких-либо пояснений. Я был единственным ребенком в семье, и моя мать давала мне все, что могла. Ей уже было 35 лет, когда я появился на свет. Она чуть жизни не лишилась, рожая меня. Я всегда ценил, ценю и буду ценить свою мать».

«В первый раз, когда я услышал эту песню, будучи еще маленьким, я осознал, что для матери значит ее сын. Песня является отражением того, как я смотрю на свою мать. Мы с ней прошли много бед и решили много проблем. Она очень много работала, чтобы я был сыт и одет».

 

“He Got Game”

Public Enemy

Прислушайтесь в эти строчки – It might feel good/It might sound a little somethin’/But damn the game if it don’t mean nothin’ – и представьте ДеМара, отрабатывающего свой бросок.

«Во-первых, это заглавная песня одного из моих любимых фильмов. Во-вторых – крайне мотивационная песня для меня. Она всегда ассоциируется с баскетболом. Баскетбол больше, чем игра. Она застряла в моей голове. С ранних лет она стала мотивирующей песней для меня. Во многом благодаря ей я получил уверенность, с которой выхожу и играю».

 

“Born and Raised in Compton”

DJ Quik

Дайан работала на заводе по производству холодильников. Отец ДеМара, Френк, был видео-оператором. Они часто наблюдали за ДеМаром в Уилсон парке, неподалеку от самого сердца города. Бывало, что они приходили вместе, бывало, по отдельности, но что было постоянным – они никогда не спускали глаз с маленького Демара. Причиной тому была крайне высокая преступность города. Многим известно, что Комптон является чуть ли не эпицентром всей преступности в Калифорнии. Перестрелки, бандитские группировки, проституция, вооруженные ограбления, наркотики, полицейский беспредел и т.д., и т.п. Все то, от чего нужно ограждать подрастающее поколение. К тому же мать Демара не понаслышке знает о преступности Комптона: её старший брат в возрасте двадцати лет был убит группой неизвестных в результате перестрелки. Родители Демара всячески пытались оградить ребенка от уличного насилия.

«Это и моя заглавная тема тоже», – Демар о песне, в которой DJ Quik рассуждает о любви-ненависти к городу, который способствовал его воспитанию. – Комптон создал меня, воспитал меня, дал мне страсть человека, которым я являюсь сегодня перед вами. Не важно сколько песне лет, я горжусь тем, что я родился и вырос в Комптоне. Эта песня позволяет мне хвастаться тем, откуда я родом. Не каждый город имеет свой собственный гимн, как Комптон».

 

“Ronald Reagan Era”

Kendrick Lamar

В течение многих лет в Комптоне существовало две школы по производству игроков НБА. Домингез, которая стала ступенью в профессиональный баскетбол для Тэйшона Принца и Тайсона Чандлера. И Сентенниал – Аарон Аффлало. Дерозан прошел мимо обеих школы, окончательно решив поместить на карту старшую школу Комптона, с которой он успешно выигрывал несколько чемпионатов. Каждое лето ДеМар возвращается в родную школу для тренировок.

 

«Оглядываясь назад, я вспоминаю, как «Бладз» и «Крипз» (две основные банды в Калифорнии, прим. автора) тусили вместе со мной и уважали меня за то, что я выступал за школу Комптона. Это просто сумасшествие какое-то, – ДеМар приводит сравнение своих отношений с локальными бандами Комптона с тем, что говорит Кендрик Ламар в своей песне. – И ведь было не важно, из какой ты банды. Парни приходили и смотрели на то, как я играю. Никогда не возникало проблем. Даже когда я возвращаюсь сюда, в Компотон, я по-прежнему получаю порцию уважения со стороны банд».

 

“Straight Outta Compton”

N.W.A.

Прежде чем продолжить интервью ДеМара Дерозана, хочется внести ясность. Краткий экскурс в рэп музыку. Дебютный альбом N.W.A. ошибочно считается первым гангста-рэп-альбомом в истории музыки. “Straight Outta Compton” – является первым гангста-рэп-альбомом, получившим признание во всем мире. Гангста-рэп появился за 5-6 лет до появления самих N.W.A. И последнее. Также ошибочно считается, что рэп-музыка, выпускавшаяся в 90-х является «старой школой». Старая школа это 80-е, 90-е же – золотая эра. Продолжим.

Множество колледжей – начиная от Аризоны и заканчивая Северной Каролиной – вербовали Дерозана в свои учебные заведения. В итоге ДеМар остановился на Университете Южной Калифорнии, вместе со своим старым другом Перси Миллером младшим, сыном Перси Миллера, который в свое время выступал за «Торонто Рэпторз», но в итоге выбрал иной путь.

 

«Комптон создал меня, воспитал меня, дал мне страсть человека, которым я являюсь сегодня перед вами».

 

«Я пришел прямиком из старшей школы Комптона. Абсолютно ничего не знал о том, какие дела ведутся в колледже. Колледж стал шагом в другую жизнь. Ты прямиком из Комптона. Тебе на все похер. Ты горой за себя, за свое, за свой город. Так я понимаю значение этой песни. Это мой город. Я за него горой. Даже когда НБА было всего лишь мечтой, никто не мог сказать, что их город круче Комптона. Мой город жестче твоего. Такие чувства рождаются во мне, когда я слышу эту песню. Мне хочется одеться во все черное, надеть черную бейсболку «Райдерз» и идти по улице со своими друзьями, как N.W.A. в своем клипе».

 

“Feel It In The Air”

Beanie Sigel (feat. Melissa)

«Something going on, I feel funny Can’t tell me nothin’ different, my nose twitchin’ Intuition setting in like Steve vision I still close my eyes, I still see visions»

Двери в НБА для ДеМара открылись после единственного сезона за Университет Южной Калифорнии. «Тяжелый выбор, – признается ДеМар репортеру до НБА. – У меня есть два выбора. Я бы хотел продолжить выступать за Университет Южной Калифорнии и Тима Флойда (главный тренер команды, прим. автора) Но в конце концов, я должен сделать то, что будет нужно для меня и моей семьи». У Дайан Дерозан была диагностирована волчанка, и Дерозан принял решение попасть в НБА.

«Это одна из пяти песен, которые почти что описывают мою жизнь. Имея деньги, ты можешь иметь медицинскую страховку и заботится о своей семье так, как ты должен».

 

“Tears of Joy”

Rick Ross (feat. CeeLo)

«В этой песне они говорят об успехе. Ты становишься невероятно счастлив в тот момент, когда видишь рекламу, на которой изображен ты. Когда люди просят расписаться на их джерси или мяче. Это слезы радости, не иначе».

 

“Hood Politics”

Kendrick Lamar

С того момента, как ДеМар попал в НБА, «Рэпторз» постепенно становились элитной командой Востока. Однако ДеМар считает, что их коллектив недооценивают как в баскетбольном плане, так и в популярности. Посудите сами, «Торонто Рэпторз» не играли в рождественскую ночь. Их считают не более, чем проходной командой для Леброна и его «Кавз». Андердоги всегда опасны, имейте ввиду.

 «В каждой банде есть своя политика. Кендрик приводит в сравнение политику улиц и государственную политику. Он говорит: ‘Red state, blue state, what hood you governing?’ Это метафора. Ты республиканец или демократ? То же самое происходит в Лиге. Ты должен выбрать сторону. Ты можешь быть более популярен исходя из своей политики. Нашу команду касается это. Мы из Канады, мы менее популярны, чем другие команды из США, у которых меньше побед, и они не рассчитывают бороться за что-то важное, как мы».

 

“Wish I Had It”

Kevin Gates

«В начале песни он говорит об усердной работе, об упорстве и старании. Я всегда вкалывал и вкладывал в свой труд крайне много усилий. Кевин говорит о том, что он хотел бы иметь. Всегда оставайся на своем и верь в свои силы».

Мы с вами становимся очевидцами трехочковой эры в НБА. Двухочковый баскетбол постепенно отходит на второй план благодаря Стефу Карри, Джеймсу Хардену и другим маэстро трехочковых бросков.

«Почти все парни перестраивают свою игру в пользу трехочковых, но это круто слышать, когда люди говорят, что я вымирающий вид или что я не даю умереть двухочковому виду баскетбола. Я король среднего броска. Мне приятно все это слышать, и мои фанаты не увидят, что я буду бросать по десять дальних бросков за матч. Но я все же могу усовершенствовать свой дальний бросок и использовать его по назначению».

 

“Can’t Knock the Hustle”

Jay Z (feat. Mary J. Blige)

«Одна из тех песен, где Джей не читает, он делает заявление. Он пытается показать тебе, что неважно откуда ты, не важно кто ты, ты должен делать то, что хочешь».

Прошлым летом Демар быстро принял новое предложение от «Торонто», не встречаясь с другими командами. «Лэйкерс» также имели возможность подписать защитника, однако сам игрок признается в том, что, если бы он был моложе, он бы принял предложение «Лэйкерс».

«Я никогда не был так далеко от дома, когда оказался в Торонто. До определенного момента у меня даже не было паспорта. Признаюсь, что я семейный человек и большую часть времени провожу со своей семьей».

Но сейчас, когда «Торонто» имеют грозную силу и потенциал, Демар ни при каких обстоятельствах не покинул бы команду на полпути к успеху.

 

«Круто слышать, когда люди говорят, что я вымирающий вид».

 

«Для меня это значит все. Я хочу оставить наследие после себя. Хочу стать величайшим игроком «Торонто» за все время. Хочу, чтобы мою майку повесили под сводами арены. Хочу дать городу, целой стране, возможность смотреть на меня и на нашу команду. На самую великую команду в истории «Рэпторз». Смотря на Кобе, на Тима Данкана, смотря на все то, что они сделали для команды, для города, для фанатов. Меня мотивируют эти вещи. Они целых двадцать лет провели, выступая за эту команду, и ты думаешь ‘Ого, они действительно сделали все это?’».

 

«Я хочу оставить наследие после себя. Хочу стать величайшим игроком «Торонто» за все время. Хочу, чтобы мою майку повесили под сводами арены. Хочу дать городу, целой стране, возможность смотреть на меня и на нашу команду».

 

“5AM In Toronto”

Drake

Список был бы не полным без главного посла «Торонто Рэпторз».

«В «5AM in Toronto» одна из песен, где Дрейк говорит, что ты не можешь тягаться со мной, потому что я знаю, что лучше тебя и докажу тебе это».

Демар сравнивает эту песню с тем, что сейчас происходит на вершине Востока. Год назад «Кливленд» в шести матчах одолели «Рэпторз» и предстоящий плей-офф обещает повторить эту серию. «Рэпторз», по словам игрока, с нетерпением ждут начала плей-офф.

«Мы всегда были андердогами. Мы не плачем из-за этого. Мы никому не жалуемся. Это дает на возможность вставать напротив них. Мы собираемся избавится от штампа темной лошадки. Я считаю, что для нас это является крайне мотивирующим фактором. Мы выйдем драться. Вы посмотрите, что из этого выйдет».

 

Фото: Ryan Enn Hughes

Фото: instagram.com/demar_derozan

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий