Стоит ли молодому игроку переходить в «Реал Мадрид»?

спорт

Флорентино Перес Месут Озил Тео Эрнандес Марко Асенсио примера Испания Иско Серхио Каналес Зинедин Зидан

Испанцы, звезды и собственные воспитанники — три основных направления трансферной политики сеньора Флорентино Переса и «Реал Мадрида». Сквозь них тонкой нитью систематически прослеживается еще одна линия — точечное подписание молодых талантов, которые в будущем должны стать значимыми игроками для «Мадрида». Об этом и поговорим.

 

Говорят, «Реал Мадрид» — это кладбище талантов. Мнение настолько устоявшееся, что даже гугл при запросе «кладбище талантов» предлагает выбрать соответствующий вариант. Принято считать, что молодым футболистам в «Мадриде» не место. Ведь там по три звезды на квадратный метр, да и молодежи надо в первую очередь думать о футболе. В «Реале» же заняты только маркетингом и подсчетом бабла. 

Рассмотрим переходы молодых игроков в период второго пришествия Флорентино П. Ввиду разговоров о возможном подписании Тео Эрнандеса и Винисиуса, вопрос более чем актуальный. Сразу очертим условия: а) футболисты до 21 года — то биш попадают под «призывной» возраст для молодежных сборных б) футболисты изначально приобретались для первой команды, без обкатки в «Кастилье». То есть Эдегора (как бы вы этого не хотели), Каземиро или Серхио Диаса вы здесь не найдете. 

Сезон 2009/10

КАРИМ БЕНЗЕМА

Возраст в момент трансфера: 21 год

Ожидания: Приходил в «Мадрид» в качестве одной из самых ярких звезд французского чемпионата. В 20 лет Бензема стал лучшим бомбардиром Лиги 1, а в 21 уже подписал контракт с «бланкос». От него ждали выхода на новый уровень — стать лучшим нападающим в мире (а как иначе?).

Результат: До сих пор в «Реале». Не весь мадридский путь проходит у Бензема гладко, а нынешний сезон и вовсе можно назвать самым неудачным — всего 17 забитых голов, меньше (9) было только в первый год. При этом вот уже 8 сезонов француз является игроком основного состава, за это время он ворвался в топ-10 лучших бомбардиров «бланкос» в истории и по праву считается одним из сильнейших нападающих Европы (трижды «Футболист года» во Франции).

Сезон 2010/11

МЕСУТ ОЗИЛ

Возраст в момент трансфера: 21 год

Ожидания: Приходил в качестве одного из самых многообещающих плеймейкеров мира. Шикарно отыграв на мундиале 2010 в ЮАР, Озил подписал шестилетний контракт с «Реалом». Испанский клуб видел в нем «Нового Зидана».

Результат: Месут однозначно вышел в «Мадриде» на принципиально новый уровень, но по-настоящему большой звездой не стал. Провел три крепких сезона в «сливочной» футболке, будучи важным элементом командой игры. Раздал кучу ассистов (70) и за 45 миллионов евро был продан в лондонский «Арсенал». Именно в Испании за полузащитником закрепилось прозвище «невидимка» — в важных матчах немецкий турок умел исчезать.

СЕРХИО КАНАЛЕС

Возраст в момент трансфера: 19 лет

Ожидания: Надежда испанского футбола и объект обожания всей Кантабрии. В первых 7 матчах за родной «Расинг» забил 5 голов и заставил говорить о себе всю Испанию (ведь даже Раулю для 5 голов в таком возрасте понадобилось «аж» 10 матчей). В «Мадриде» частенько определяющую роль играли кантабрийцы — Пако Хенто, Сантильяна, Маркитос, Иван Эльгера. Юный «медиапунта» был призван продолжить эту славную традицию.

Результат: К сожалению, быстро засверкавшая звезда Каналеса с такой же скоростью и потухла. Серхио оказался не готов к конкуренции в «Реале». Полузащитник не впечатлил Моуриньо, португальский тренер сетовал, что Каналесу не хватает характера. Ко всему прочему, кантабрийца начали преследовать травмы… Которые не дают ему стабильно играть до сих пор. На сегодня к своим 26 годам Серхио Каналес уже дважды рвал крестобразные связки…

Сезон 2011/12

РАФАЭЛЬ ВАРАН

Возраст в момент перехода: 18 лет

Ожидания: Воспитанник знаменитой академии «Ланса» дебютировал за родной клуб в 17 лет и в Испанию переехал по протекции самого Зидана (который в те годы трудился в клубе на позиции спортивного директора). Варан в будущем должен был стать основным защитником команды.   

Результат: До сих пор в «Реале». Ярко стартовав, не избежал синдрома «второго сезона». Отыграл уже более 150 матчей за клуб. Их могло быть и больше, но в последние пару лет Рафа часто травмируется (из-за этого пропустил домашний Евро). В связи с грядущим уходом Пепе на француза будут делать ставку как на железобетонного игрока основы. И на долгие годы вперед. Рафаэль очень силен!

Сезон 2013/2014

ИСКО

Возраст в момент перехода: 21 год

Ожидания: Golden Boy-2013 и лидер великолепной «Малаги» Пеллегрини, которые доходила до 1/4 Лиги чемпионов. «В ближайшие годы Иско станет самым важным игроком в испанском футболе. Мы все в восторге от него», – не скрывал своего восхищения игрой полузащитника Икер Касильяс. Иско — это вторая попытка Мадрида раскрыть определяющего игру футболиста с испанским паспортом в центре поля.

Результат: До сих пор в «Реале». В каждом из сезонов Иско однозначно чего-то не хватало — будь то удачи или доверия тренеров. Но чего у него всегда было в достатке — так это любви болельщиков. «Сантьяго Бернабеу» скандирует его имя каждую игру, кажется, публика готова наслаждаться футболом 23 номера вечно. На сегодня Иско — одна из главных надежд позитивного завершения этого тяжелейшего сезона. Хочется верить, что все получится. И сотрудничество Иско с «королевским клубом» — это надолго.

Сезон 2014/2015

ЛУКАС СИЛЬВА

Возраст в момент перехода: 21 год

Ожидания: Трансфер двукратного чемпиона Бразилии в составе «Крузейро» и любимца бразильских школьниц Лукаса в «Реал» выглядел многообещающим. На Родине молодого опорника ценили за не по годам умный футбол, особо выделяя скорость принятия решений, отменную игру в одно касание и умение отдать длинную диагональ. В Испании он сразу удостоился сравнений с маэстро Хаби Алонсо. Флорентино Перес лично проводил Лукасу экскурсию по музею «Сантьяго Бернабеу», особо отмечая роль бразильцев в истории «Реал Мадрида». 

Результат: Игрок пришел посреди сезона 14/15 и не смог составить достойную конкуренцию в центре поля, появившись лишь в 8 встречах. Летом клуб вернул из португальской аренды Каземиро и подписал Ковачича, Сильва решил не сидеть на скамейке, попросившись в аренду в «Марсель». Где так же у него не особо сложилось. Дальше уже была несостоявшаяся аренда в «Спортинг», проблемы с сердцем и не самые радужные перспективы продолжения карьеры футболиста… При этом Лукас Сильва собрался с силами и продолжил бороться. Сегодня выступает на правах аренды в родном «Крузейро».

МАРКО АСЕНСИО

Возраст в момент перехода: 19 лет

Ожидания: Асенсио — настоящее откровение испанского футбола. Про молодого лидера «Мальорки Карпина» в Испании говорили много, и было за что. «Реал» сработал оперативно и подписал Асенсио еще в декабре 2014 года. 

Результат: До сих пор в «Реале». Марко Асеснио — один из самых полезных игроков «Мадрида» в этом сезоне. Транзитом через аренду в «Эспаньоле» Марко стал крайне важным элементом в команде Зизу. Не перехвалить бы этого парня, ведь он не просто большое будущее — он уже настоящее «Реала». Давайте просто наслаждаться его игрой.  

«Cеньор Перес, это мой сын Марко, и он станет игроком вашего клуба». Испанский наследник ван Бастена

Сезон 2015/2016

ХЕСУС ВАЛЬЕХО

Возраст в момент перехода: 18 лет

Ожидания: Центральный защитник стал капитаном родной «Сарагосы» уже в 18 лет, тем самым заставив говорить о себе в Испании. А после юношеского Чемпионата мира-2015 им восторгалась уже вся футбольная Европа. Физически мощный и быстрый защитник — наследник Серхио Рамоса.

Результат: Подписав долгосрочное соглашение с Вальехо, «Мадрид» оставил игрока в «Сарагосе» на правах аренды. А этот сезон испанец заканчивает в немецкой Бундеслиге — за «Айнтрахт». Ходят разговоры, что немецкий клуб продлит аренду еще на сезон. 

МАТЕО КОВАЧИЧ

Возраст в момент перехода: 21 год

Ожидания: Про хорватского вундеркинда Ковачича в Европе говорили очень давно. И уже в 18 лет Матео подписал контракт с миланским «Интером», где ему сразу же доверили номер «10». «Реал» хотел заполучить Ковачича еще летом 2014, но переход свершился лишь через год. Молодой хорват переходил в «Мадрид», имея за плечами уже 97 матчей в черно-синей футболке. В Матео мадридское руководство видит достойного наследника Луки Модрича.

Результат: До сих пор в «Реале». Модрич все еще в соку и сдавать позиций не намерен. Так что Ковачич дисциплинированно ждет своего шанса. Благо Зидан предоставляет игровое время всем. 

Какой можно сделать вывод? Из девяти футболистов, которых «Реал» подписывал в молодом возрасте, шестеро продолжают выступление за «бланкос». Месут Озил проявил себя достойно, хоть и не стал Зиданом. Неудачи же две — несчастный случай с Лукасом Сильвой и неготовность к высокой конкуренции Серхио Каналеса. Очевидно, если «Реал Мадрид» покупает молодого футболиста со стороны, значит, есть конкретный план по внедрению его в основной состав команды.

Так что, дорогой Тео Эрнандес! Не волнуйся, все будет хорошо.

Спасибо от души, что прочитали! Поделитесь своим мнением, какие вы видите перспективы у молодых игроков «Реала»?

________________________________________________________________________

Любимые фотографии Эль Класико

 

Saltbae. Турецкий мясник, которого уважают футболисты

Частные истории российского футбола

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий