Стоит ли менять Дюшена? Будущее «Колорадо»

спорт

Мэтт Дюшен Нэтан Маккиннон Тайсон Джост Семен Варламов

Вопрос с обменом Дюшена витает в НХЛ уже давно, но активные разговоры об этом, и даже конкретные попытки, начались с января этого года. «Колорадо» бесславно «сливал» сезон, а сам Дюшен попал в психологическую яму. Обмен центрфорварда был выгоден обеим сторонам в дедлайн, но тогда не нашлось тех, кто был готов заплатить необходимую цену. Прошел драфт расширения и драфт юниоров, а Мэтт до сих пор игрок «лавин». Кстати, уже восемь лет и один день.

Уже сейчас возникают вопросы – нужен ли этот обмен «Колорадо», после драфта, на котором команде достались солидные проспекты защитники. Сейчас попробуем разобраться.

Зачем этот обмен «Колорадо»?

После драфта, на котором были выбраны защитники в ранних номерах, «лавины» не нуждаются в обмене Дюшена на защитников проспектов в других командах. Готовый защитник в молодых годах? Сакик отказался от Хамоника, а «Нэшвилл», который так настойчив в приобретении Дюшена, не готов отдать Экхольма или Эллиса.

Поэтому причины, по которым обмен форварда выгоден, всего две:

1) Срок контракта форварда истекает через два года;

2) Самому Дюшену нужна некая «перезагрузка», а «Колорадо» получит солидную компенсацию.

Первая причина к обмену может толкать после Сакика после историй с Полом Штясны и Райаном О’Райлли. Оба хотели большие контракты, переговоры шли долго и безрезультативно. В итоге американец ушел свободным агентом, а про обмен канадца поговорим немного ниже.

Вторая причина обмена нужна игроку. Мэтт Дюшен, наверное, как никто другой в лиге, зависим от своего психологического состояния. Когда форвард раскрепощен, то его не остановить. Нынешняя обстановка в «Колорадо» внушает только депрессию, поэтому игровой спад Мэтта понятен. В новом месте он мог бы получить уже сейчас новые эмоции, новые стимулы, возможно, и побороться за Кубок Стэнли.

Почему «Колорадо» не должно менять Дюшена?

Мэтт Дюшен сейчас олицетворяет «Колорадо» и это не только зависимость результата от игры форварда. Дюшен в стане «лавин» дольше других, Мэтт единственный игрок, кто остался в команде с 2009 года. Поэтому на вопрос «С кем у вас ассоциируется нынешний «Колорадо»?», ответ очевиден.

Причин не менять Дюшена у меня тоже две – Сакик не умеет менять, это раз. А вторая причина приятная – у команды есть будущее.

Сакик не спешил с обменом Дюшена на перспективу, дождался драфта и получил то что нужно было команде. Джо, после обмена Райана О’Райлли, не имел больше права на ошибку, поэтому, возможно, обмен Дюшена и не состоялся зиой. Ошибка означала бы крест на карьере легенды «Колорадо», как генерального менеджера. Можно возразить, что контракт Дюшена скоро истекает и может повториться история, как и с Райаном, но учитывая любовь Дюшена к «лавинам», учитывая, как легко он подписал прежний контракт – маловероятно, что Дюшен так прокинет свою команду.

У «Колорадо» есть будущее, а это важно. Сам Дюшен не тот человек, который погонится за лишними пятиста тысячами. Он мог бы уйти, если бы не видел никаких перспектив. Но перспективы есть. Уже сейчас «Колорадо очень молод и обладает отличной линией нападения, которой под силу бороться за плей-офф, а при должном прогрессе молодых игроков и укрепления защитной линии, и за кубок Стэнли.

Костяк нынешнего нападения составляют Мэтт Дюшен (26 лет), Нэйтан Маккиннон (21 год), Габриэль Ландеског (24 года), Микко Рантанен (20 лет). К ним присоединиться очень талантливый Тайсон Джост (19 лет). И того пять высококлассных форварда. Им готовы помогать из третьего звена талантливые и молодые Комфер (22 года) и Грир (20 лет). В третье звено через год-два примкнет Кэм Моррисон (19 лет).

В воротах в расцвете сил, и будем надеяться, залечивший свои травмы Семен Варламов (29 лет). Команда потеряла Кэлвина Пикара, но ему на смену есть молодой и перспективный Мартин.

Главный вопрос в защите. Если не менять Дюшена и оставить все как есть сейчас, то защита команды будет выглядеть так: Эрик Джонсон, Тайсон Бэрри, Никита Задоров, Ник Мелош, Андрей Миронов, Марк Барберио. На помощи у них будут Антон Линдхольм и Крис Бигра. С такой защитой, конечно, за плей-офф побороться будет очень трудно, но наиграть молодежь в лице Миронова, Мелоша можно. Через год приедет в «Колорадо» Кэйл Макар, возможно вместе с Конором Тимминсом. При должном прогрессе эти игроки добавят защите «лавин» надежности и подвижности, решат проблему с выходом из зоны.

Если подвести итог, то обмен Дюшена сейчас считаю нецелесообразным. Если все сложится так, как должно, то Макар и Тимминс добавят «лавинам» то, что они искали обменом Дюшена. Оставив Дюшена у себя, Сакику не придется думать затем, как укрепить нападение. На Дюшена большой спрос в лиге, потому что Мэтт топовый игрок, которыми нельзя разбрасываться. И да, как-то некрасиво торговать лицом. Лицом команды.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий