Срок истёк. Конец проклятий Торонто

спорт

НХЛ Митч Марнер Кубок Стэнли Торонто Остон Мэттьюс Майк Бэбкок Вильям Нюландер

Мыслить критично – это не про бОльшую часть людей. Наш вид испокон веков привык искать и находить для себя оправдание чему – то, или объяснение какого-то явления или события в чем-то потустороннем, не имеющем логического обоснования под собой. Не хочешь разбираться – придумай причину и сам же в нее поверь.

Мир спорта так же полон суеверий, и хоккей здесь, естественно, не остался в стороне. Это не из серии «- Если потерял шайбу – возвращайся в защиту! – Нет, возвращаться плохая примета!» Конечно, нет. Например, по уровню суеверности хоккейные вратари могут дать фору старушкам из староверческих деревень, например, Хакасии. Кто-то не общается ни с кем перед игрой, кто-то наделяет свою маску особыми символами, кто-то на раскатке старается не задевать штанги ворот и так далее.

А как насчет проклятий? Нет, не проклятье «Третьяка-Чернышенко», которое уничтожает наш хоккей изнутри. Оно, кстати, вполне себе реально и объясняет многое. Как, насчет, проклятия «Торонто»?…

50 лет. Ровно 50 лет прошло с тех пор, как жители Торонто и поклонники этой канадской хоккейной команды в последний раз радовались победе в Кубке Стэнли. В тот год, в СССР стартовала премьера гениальной комедии «Кавказская пленница», Биттлы выпустили альбом «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band», который был признан журналом The Rolling Stones величайшим, а Pink Floyd выпустили свою дебютную работу. Настолько это было давно. Взрослые дяди и тёти, ставшие свидетелями того триумфа, не дождались повторения радостных моментов, их дети могут не дождаться, а вот у внуков перспектива увидеть КС в руках игроков Мэйпл Лифс более радужны.

Я тут не шутки шучу, срок проклятия Торонто Мэйпл Лифс наконец-то истек.

Я о проклятии Ларри Хиллмана. Старик Ларри жив здоров, ему 80 лет, и некоторые считают именно его слова, брошенные в порыве гнева и разочарования, виноватыми в полувековой серии неудач легендарной команды. То тебе 13 Кубков Стэнли за те же 50 лет, то ни одного. Никак, кроме как чертовщиной и не объяснить, так ведь?

В тот сезон Торонто был похоже на дом престарелых, и отнести их к фаворитам Кубка Стэнли брались только отчаянные поклонники команды. Были игроки и за 40, и за 35, средний возраст состава равнялся 31 году, что в наше время представить архисложно.

Одним из тех , кто в тот год вступил в клуб Кленовых листьев  «от 30 и старше» стал, как раз-таки, Хиллман, бывший защитник Детройта. На тот момент он уже 11 лет как выиграл свою первую чашу – с Красными крыльями в 1955 году. Тогда он был еще совсем юн. И вот, будучи уже взрослым мужчиной и опытным игроком, перебравшись в «Мекку хоккея», он стал одним из лидеров обороны будущей чемпионской команды, внеся внушительный вклад в успех клуба.

Вот, допустим, впахиваете вы как Папа Карло на своем рабочем месте, получаете себе зарплатку, приносите пользу своей конторе. А те, от кого пользы меньше, получают почему-то больше чем вы. Не справедливо, пора требовать прибавку! Идете к директору, заводите этот разговор, и… он вам отказывает. Что вы сделаете?

Каждый отреагировал бы по-разному. Кто-то сказал «ну ок, я зато попробовал», кто-то в глубине души затаил обиду и по тихой тырил себе бумагу для принтера из офиса домой или вечерами исправлял мелкую нужду в горшочек с цветами в кабинете босса. А вот Ларри Хиллман поступил как настоящий персонаж греческой мифологии – проклял франшизу.

После сезона 66-67 Ларри потребовал себе повышение в зарплате, что выглядело весьма логично. Его не устраивало текущее положение дел с окладами в команде, где они распределялись, по его мнению, «не по заслугам». Ему отказали, на что Хиллман среагировал мгновенно. Он так и сказал, что после такого обращения с ним, Торонто никогда не выиграет Кубок Стэнли, затем, громко хлопнув дверью, ушел в закат.

Спустя 35 лет после тех судьбоносных событий, так сказать, в честь юбилея проклятия, один из журналистов задал виновнику торжества каверзный вопрос, мол, а сколько же продлится сие мракобесие? На что Ларри ответил, что ему нравится круглая цифра 50, так что еще потерпите еще 15 лет.

Это было сказано в 2002 году. Нынче за окном 2017. 15 лет прошло. Торонто пора браться за дело, ибо наследие канадских скупердяев из глубины прошлого века иссякло и больше  не помешает самой дорогой хоккейной команде планеты в ближайшие годы наконец-то всерьез побороться за заветный трофей.

Соль в том, что Торонто не в первый раз попадает в капкан проклятий. Следующее они, может, вообще не переживут, так что скупиться в будущем на контракт Остону Мэтьюсу или Мичу Марнеру, думаю, не стоит. Себе дороже.

Это что же получается, было еще проклятье? – спросите вы. Именно, мой дорогой друг. Но оно более жуткое. Крипота, как говорит нынче молодежь.

Уилльям «Билл» Барилко, канадский хоккеист, как вы уже догадались, украинского происхождения, успел поиграть в НХЛ лишь 5 сезонов (с сезона 1946-47), куда он приехал из ХЛТП (вольное сокращение Хоккейной Лиги Тихоокеанского Побережья) и прямиком в стан Торонто. В 252 играх славный Уилл набрал 62 очка и помог Листьям завоевать Кубок Стэнли аж 4 раза за 5 лет. Впечатляющая стартовая пятилетка в карьере защитника.

Кстати, свой последний гол он забил в овертайме 5 игры с Монреалем, который и принес им очередной титул чемпионов. Тогда Барилко еще не подозревал, что этот гол действительно станет для него последним.

Через 4 месяца после этой победы, игрок полетел со своим другом дантистом, который решил помимо зубодробительного ремесла освоить еще и летное, на рыбалку в окрестности Квебека. На обратном пути самолет потерпел крушение и никто не мог найти останки ни машины, ни людей.

С тех пор Торонто как будто подменили, команда не могла выиграть КС на протяжении 11 лет. Все эти годы тело Барилко, как и вообще остальные следы авиакатастрофы не были найдены. Ну, с чего я и начинал повествование, люди начали искать этому небывалому засушливому периоду в истории команды в происках чего-то потустороннего, выдвинув пугающее предположение – Торонто больше никогда не станет чемпионом, пока не найдется тело Уилльяма Барилко.

Проклятье было посчитано снятым, когда в 1962 году было найдено место крушения того самого самолета. Не потому что сначала нашли тело, а потом взяли Кубок. Нет. Наоборот. Сначала победили, а потом, через полтора месяца нашли тело. Что тоже символично. Хотя если бы было наоборот, как в пророчествах пьяных канадцев в баре после работы – было бы вообще жутко.

В общем, то проклятье Барилко ушло, за ним пришло длительное проклятье Хиллмана, и вот, в этом году и оно подошло к концу. Настоятельно не рекомендовал бы СМИ  города Торонто брать у старика интервью, вдруг старый тролль решит продлить свои чары еще лет на 20, а то и 50?

У Кленовых листьев подобралось безумно талантливое поколение, впервые за долгие  годы. Остон Мэттьюз, Мич Марнер, Вильям Нюландер, Назем Кадри, Морган Райлли и Никита Зайцев, приправленные Патриком Марло и лучшим тренером современности, Майком Бэбкоком, в обозримом будущем способны на большие свершения. Конечно, у них ожидаются проблемы с потолком, но когда у тебя такой выбор молодежи и два крупных контракта вечно больных Хортона и Лупула, это дело ожидаемое. Плюс когда отгружаешь такую сумму стареющему Марло аж на 3 года… Но у меня есть уверенность, что Бэбкок точно знает, что он делает. Это он уже не раз доказывал.

Уж очень хочется посмотреть, действительно ли закончилось действие проклятия Ларри Хиллмана. Этому поколению Кленовых Листьев я искренне желаю обойтись без преследования кармы за дела прошлых лет.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий

Срок истёк. Конец проклятий Торонто

спорт

НХЛ Митч Марнер Кубок Стэнли Торонто Остон Мэттьюс Майк Бэбкок Вильям Нюландер

Мыслить критично – это не про бОльшую часть людей. Наш вид испокон веков привык искать и находить для себя оправдание чему – то, или объяснение какого-то явления или события в чем-то (далее…)

Добавить комментарий